Привет! Я тут как-то пообещал Андрею (ака Andrey_D) поэкспериментировать с вариантами коптильни горячего копчения на основе фольги. Фольга выбрана была не случайно - материал доступный и универсального назначения (помимо копчения, можно использовать также для запекания на костре, сделать крышку на сковородку при тушении, заворачивать продукты и т.д. и т.п.).
Я использовал самую широкую фольгу, которую нашел в Ашане (ширина 44 см). За один прием обычно коптил от двух до четырех килограмм рыбы. С учетом того, что фольга очень тонкая, лучше везде ее использовать в два слоя. В таком режиме одного рулона 10м хватало на изготовление примерно 4-х коптилен (вес одного рулона - 240 гр).
Полученный результат весьма обрадовал. Качество рыбы получилось абсолютно таким же, как и при использовании "стандартных" походных коптилен (металлических ящиков с решетками и поддоном), вес/объем на порядок меньше, а трудоемкость изготовления коптильни оказалась невелика при некотором навыке.
ЗЫ: Некоторые замечания:
1. Варианты совсем простейшего копчения типа на рожнах, с мусорным мешком и т.д. я здесь не рассматривал, поскольку вкусовые качества продукта в "нормальной" коптильне все же выше. Здесь описана совершенно "классическая" коптильня горячего копчения, только сделанная целиком из фольги и нескольких палочек.
2. Время копчения у каждого индивидуально по вкусу (обычно считается, что достаточно от получаса до часа), но лично я очень люблю, когда абсолютно все косточки, включая хребты, разомлели и стали не просто мягкими, но и очень вкусными Поэтому обычно держу коптильню на углях несколько часов.
3. Готовых фольговых коптилен, про которые писал Капитан Туч, я в продаже не нашел, поэтому не мог сравнить результаты
сделать 2-3 прокола, не поможет подсушить рыбу? И даже подсушив до процесса и в промежутке копчения всё равно получается рыба горячего(!) копчения, то есть мягкая и разваливающаяся от вилки/рук.
Как и написал mesier - "рыба получается пареная"
Он видимо сравнивал с рыбой, приготовленной методом "холодного копчения"
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
+++Он видимо сравнивал с рыбой, приготовленной методом "холодного копчения"+++
Угу, я тоже это предположил (отвечать не стал, больно уж там "невнятно" написано
Горячее копчение и холодное - действительно две огромные разницы! У меня описана коптильня именно горячего копчения. А холодным я в принципе не занимаюсь, поскольку совсем не интересно (мой желудок не очень хорошо реагирует на рыбу холодного копчения
Клапаны заменит пар. Пар же будет постоянно при готовке Пар в достаточном количестве приготовить практически сложно..
То есть нужно выдерживать баланс температура/сечение/влажность рыбы.
Сечение изменить нельзя, но температуру/влажность поначалу выдержать можно, а вот при уменьшении влажности рыбы - температуру придётся поднимать..(на сколько??). И как только пара не хватит - сразу вспыхнет вовнутри..
Верным признаком горения шепки в коптильне из-за попадания воздуха являются обгорелые/обугленные участки рыбы..
При герметичном закрытии такого нет, только рыба получается более тёмная при несоблюдении(превышении) температурного режима.
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
уклейка рыба жирная.. вялить её не быстро.. несмотря на размеры..
а вообще практически любое мясо хорошо подвялить над костром -только вешать надо высоко.. существенно выше чем при зажаривании.. ну и елку конечно не жечь..
я так за одну ночь вполне прилично даже птичек небольших подвяливал..
тум-тум правда стали, но вполне ничего так - угрызаемые..
__________
"В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придает" (с) Э.Фромм
>>> насчет "пареной"
>>> любая рыба горячего копчения такой и получается, даже если ее предварительно подсушить пару-тройку часов..
>>> или у вас не так??.
Конечно не так!
Роем "котлован" длиной метра 3, закрываем дёрном. С концов открытый. С одного конца горит костер, в который кидаем ветки ароматные, с другого стоит кадка деревянная, без дна, в которой развешана рыба. Кадка накрыта мешковиной. То есть общий принцип - дым должен охлаждаться, и должен быть для него выход, но и то и другое - не сильно..
Вот это НЕ паренная рыба будет! А как раз горячего копчения. Да и то навык нужен, чтоб не испечь рыбу быстро..
Я думаю все покупали рыбу горячего копчения в магазине, представляют какой она должна быть..
Хм... Дело вкуса, конечно, но... Я вот с Ленкой прокатился на 3 недели (как и намечалось, почти полностью на рыбной диете). Первую неделю-полторы нам более чем хватало жареной рыбки (никак не могли ее наесться до абсолютного приедания И уж только потом в ход пошла копчушка, уха и т.д. - для разнообразия. Поэтому вопроса съесть копчушку сейчас, завтра, или через сутки - как-то не стояло, есть она - и хорошо!
А для "быстрого" насыщения страждущих таки рекомендую жарить!
ЗЫ: Я в свою рецептуру "салаки нерской", с учетом опыта и дальнейшего развития, внес некоторые коррективы - стало еще вкуснее Именно это не позволяло нам так быстро уесться жареной рыбкой - хотя мы ее мужественно ежедневно уплетали до самого конца отпуска Как-нибудь соберусь с силами/временем, напишу о "модификациях"
рецептуру и способы готовки рассчитываю на двоих "бродяг" без машины У нас открытие/закрытие рыбалки всегда по знакомым местам и колёсами в воду/из воды..
Хотя первый раз мясорубку пришлось тайком(!) тащить.. )
А сейчас если я не беру - другие точно(!) захватят..)
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
Паш, по форме верно, по сути нет.
Меня интересует чужое мнение, вот я и выспрашиваю подробности. ))
Сам я такой продукт, приготовленный у костра, называю сушено-печено-копчено-вяленый. ))
ЗЫ Бывают и более замысловатые случаи.
В одном походе одна дама пыталась засушить у костра щуку. Делала она это в течении недели по вечерам пока горел костер. Шли дожди. Если щуку представить в виде цилиндра и разделить на 3 сектора по 120 град., то один был печеным, второй вялено-сушеным, а третий тухлым. ))
__________________________
На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
__________________________На безласку вашу не пеняем, а в правде не откажите.
+++И вообще - фольга незаменимая вещь на рыбалке, хоть запечь, хоть на пару сготовить! +++
Да, да! Именно в этом и была базовая идея, что фольга сама по себе - штука архи-полезная и универсальная. А уж как именно распределить ее запас - зависит исключительно от ситуации и настроения.
+++Эти твои снимки в статейку вордовскую свёл для памяти, вдруг фотки пропадут со временем.. ) +++
))))))))))) Но вообще-то, как раз для именно подобных целей люди обычно используют Evernote, а не ворд! )) Это я в порядке добровольной рекламы - бо искренне считаю Evernote одной из самых-самых полезнейших программ, до которых смогло додуматься наше деградирующее человечество
+++++ Туристы мы в конце концов или кто - зачем пытаться вытащить городской комфорт в поход??+++++++
Что меня искренне удивляет, так это стремление людей самим себе устраивать трудности и с восторгом их преодолевать 8о))))))) Впрочем способ вполне работающий, возражать не буду. Но фольгу и или коптильню разборную таскаю постоянно. Впрочем рулончик фольги постояннно - очень мультифункциональная вещь.
_____________________________________
Проще быть, чем казаться......
_____________________________________Проще быть, чем казаться......
+++Не спорю..
Но вот пользоваться ей при проблемах с интернетом...+++
Хм... а я вот не стесняюсь заплатить всего-то $45 один раз в ГОД!!!!!! И в итоге всегда имею свою несколько-гигабайтную базу данных на абсолютно всех своих компах/планшетах/смартфонах в довольно актуальном состоянии, и абсолютно не требующем немедленного доступа к инету
ЗЫ: Кроме оффлайновых блокнотов, прочей фигни и т.д., в платном эккаунте есть еще и чудесная возможность аттачить _любые_ файлы макс размером до 60 (?) мгб.
Третье - выбрасывать окуневые хвостики - настоящее преступление!!! )) Уже давно использую такой метод, учился по ролику, от него же разделка щук, судаков и сёмги..
Отходов нет, так как всё, кроме кишков идёт на юшку!
Если меня критикуют за жарку без кожи(говорят, что она самый смак..) - просто отдаю нож, чтоб сами чистили.. сразу на всё соглашаются!! )
_________________Лучше летом у костра, чем зимой на солнышке
думаю что дело не трудностях приготовления, а в некоторой излишней увлечённостью семантикой:
микроОФФ:
=================
летят два физика - старый и молодой - на воздушном шаре. Заблудились.. Вокруг туман..
Вдруг промельк в облаках - внизу на Земле какой то человек..
Физики с шара ему заорали - "Ээээээй! Где мы?"
Человек на земле посмотрел на них.. подумал и потом ответил "Вы на воздушном шаре!"
и опять туман - ничего не видно - летят дальше..
"Это должно быть математик" - говорит старый физик
"С чего ты взял?" - спрашивает молодой
"Ну.. во первых - он подумал перед тем как ответить"
" Во вторых - его ответ был абсолютно точен"
" ну и в третих - его ответ нам нахрен не пригодился"
=================
и не надо смеяться - это не анекдот.. а практически быль.. которая иллюстрирует особенности мышления различных людей.. ))
__________
"В жизни нет иного смысла, кроме того, который человек сам ей придает" (с) Э.Фромм
---------через несколько часов готовки свежей рыбы в фольге.. в фольге даже углей не останется -----------
Останется. Если ольху сырую положить, а угли будут не слишком жаркие. Только ждать-слюной захлебнешся! И водку всю выпьют коллеги, пока ждут .
Жаль, что объём и производительность такого кулька фольги мала. На 4-5 человек надо что-то по объёмнее.
Jelsay, может сконструируете складную коптилку? Трансформер? .
>>>В магазине, простите, не рыба г/к, а гуано. С домашней не сравнить. А домашняя (походная) как раз пропечёная.
Ну, вы-то должны же помнить рыбу горячего копчения пр-ва СССР.. ))
>>>А у Вас, простите, именно что холодного копчения рыба, потому, как охлаждённым дымом коптится...
Неа! Именно горячего копчения. Рыба холодного копчения делается совсем не так..
И эта... Чем, простите, я "заслужил" обращение на Вы с большой буквы?.
>>>в походах же чаще коптят как в топике темы
Ну не называйте ЭТО копченой рыбой, умаляю вас!.. Заверните в траву или фольгу. Закопайте в угли (а хоть бы и в землю на месте костра) - продукт получится того же порядка, а именно "пареная рыба", что и в подобной с позволения сказать "коптильне".
Ну и как бы эта.. По принципу "отвергая, предлагай", даю рецепт действительно труъ походный:
Ловим рыбу. Чистим от кишок, жабер и чешуи. Накалываем головой со стороны брюшины на палочку. Палочку втыкаем в землю поближе к костру. Ждем 5-15 минут в зависимости от величины и вида рыбы. Профит!
+++А, если сверху сделать 2-3 прокола, не поможет подсушить рыбу?+++
Не знаю... у меня такой проблемы не стояло (я упоминал, что предпочитаю держать на углях по несколько часов для гарантированного размягчения всех костей - но это дело вкуса) - рыбка и без дополнительных дырок довольно неплохо подсыхала, в самый раз
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.