Re: Коптильня из фольги
>>>Наверное вы имеете ввиду способ, показанный на скриншоте с трёх(!) сайтов, хотя таких сайтов много, сами найдёте..:
Ну да.. Только мне сайты не нужны, я это всё проделывал ещё когда и интернетов-то не было. ))
Фишка в том, что в такой конструкции дым не сильно-то успевает остыть. И да и вообще-то легко регулируется температура, если следить за костром. Можно наверное обеспечить холодный дым - будут лишь тлеющие дрова и обилие сырых ароматных веток - будет рыба холодного копчения. Но гораздо проще и лучше получается горячего копчения. И быстрее гораздо. Достаточно лишь посильнее подтопить костерок..
Рыбу холодного копчения на таком устройстве чтобы сделать - лично у меня ни разу терпения не хватало, это надо весь день наверное возиться. ))
И потом, сколько у других видел, для холодного копчения не кадку используют а целый сруб 2х2 ставят. Такая конструкция лучше "дышит", дым лучше остывает..
>>>А вот коптильни горячего копчения продаются в каждом рыбацком магазине
Да назвать-то можно как угодно!.. Как говорится, хоть горшком назови, только нужду не справляй. ))
Только рыба в таком устройстве получается пареная, а не копченая.
Работает-то как духовка! Воздух там нагревается гораздо быстрее, нежели начнут тлеть дровишки. Например, такая нежная рыба как хариус или ленок успевают сначала испечься до состояния "разваривания", пока только дымок пойдёт.
Вобщем, ребята, не обманывайтесь! "Коптильни" эти предназначены для того чтобы их продавать и денег на этом заработать, а не для того чтобы вы изысканно рыбку приготовили..
Ну, вобщем, я вроде бы всё что хотел, сказал и попытался обосновать, так что продолжать не стану. )) Кто хотел, тот услышал..