Страницы: 1
RSS
колбасная соломка сухо-вяленая:

небольшая.. проверенная на приматах (т.е. на мне).. рецептура для похода

1) покупаем более-менее приличную вареную колбасу (я делаю из "молочной" I сорт)

2) нарезаем колбаску соломкой 5х5 мм

3) в большой чашке тщательно перемешиваем соломку с небольшим количеством чёрного/красного перца -по вкусу - при этом следим чтобы каждая соломинка была отдельно от другой.. Солить не надо!!

4) раскладываем соломку тонким слоем и сушим не менее 6-8 часов в конвекционной сушилке.

5) после чего упаковываем готовый продукт в широкогорлые бутылочки ПЭТ (из под йогуртов\соков)

6) бросаем в карман рюкзака и храним там вечно или пока не прогоркнет..

просто ещё один вариант колбасного перекуса который можно легко сделать за один вечер (ночь), который очень мало весит, и долго хранится..
вкус конечно на  любителя.. но..

с уважением - J.

Re: колбасная соломка сухо-вяленая:

Приличная варёная колбаса сейчас не намного дешевле сырокопчёной свинины. Делаю то же самое, только вымораживаю в морозилке. В духовке с конвектором тоже делал, пока конвектор не сдох... Обычно идёт в супы из сушёных овощей.

Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

""""""""""4) извините если что-нибудь ни так пишу.. """"""""""""

Вы это, того, ну .................... Не за что тут извиняться.

""""""""""2) с другой стороны мы не берём в походы варёную колбасу только потому что она на третий день становиться зелёной.. а вот предложенный выше способ позволяет брать данную колбасу в любое время года в любые походы..""""""""

А я думал, что варёную колбасу, и молочную в том числе, за НЕЖНОСТЬ-МЯГКОСТЬ уважают. Бывалочи разрежешь булку французскую (только из булошной, теплую, с хрустящей корочкой) вдоль, маслицем сливочным (а, пусть вологодским, не будем экономить) намажешь половинки, а сверху ломтик колбаски положишь (сантиметра два толщиной, не меньше), рот раскроешь (аж скулы хрустят) и вопьёшься зубами в БУ-ТЕР-БРОД с КОЛ-БА-СОЙ (мррррр, мяу). А теперь как? Посыпать булку с маслом соломкой колбасной? Эх, в конвекционной печке можно и целиком бутерброд такой законвекционировать. А смысл?

"""""""""1) не слышал чтобы в колбасу добавляли мясо.. поэтому натуральное мясо конечно лучше..""""""""""

Добавляют, я знаю. И раньше тоже добавляли.
Дядя Jelsay, вы не обижайтесь. Я не несогласен с вами, просто потому, что не согласен. Просто я серьёзно не понимаю, зачем мясо сушёное, заменять колбасой сушёной.
С уважением Шиков.

""""""""3) короче я сделал и продукт показался мне и другим вполне съедобным и питательным.. - может быть этот рецепт кому и пригодиться.. """"""""

Против этого и сказать нечего, согласен с вами.

=====  На третий день завялки продукт пошел белыми нитями ====

ни разу с таким не сталкивался..  вероятно что то нехорошее попало в мясо..грибок какой-нибудь.. ?

В солянке картошки быть не должно 8о)))) это впрочем так, к слову .....

Докладываю результаты вчерашнего эксперимента:
с колбасой по рецепту Санина фокус не прошел - плесень оказалась сильнее и уксуса и соли и немалого количества вбуханных специй :((( На третий день завялки продукт пошел белыми нитями. Следующую попытку сделаю зимой в более мягких условиях.

Билтонг по тому же рецепту получается на ура и моментально сметается под пиво в поезде.

Дык эта, новодел - не новодел... Сопссно, клали то, что было дома. Так же, как и в селянку (к сожалению, уравненную с солянкой, поскольку теряется начальная этимология). Лапша - основной наполнитель, мясо у скотоводов всегда было, а остальное - что под руку попалось.

Почитал тут немного про лагман.. всегда думал что знаю что это такое и  из  чего делается.. теперь  уже нет.. не знаю.. сколько людей столько мнений.. и главное - нутром чую -что все они правы.. вот ведь какая штука..  :)

Максим, по моему мнению, картошка в лагмане - новодел. Сколько лет лагману, как блюду, и сколько лет картошке в Средней Азии. В России картофельные бунты при Николае I были (середина 19-го века), а в Среднюю Азию картофель позже гораздо попал (если не ошибаюсь). Репа - да, зелёная редька (маргеланская) - да, давние культуры там, а картофель - ? Только при Советской власти начали картофель внедрять и так, как посевы репы, редьки сократились, то естественно картошка стала их заменять в лагмане, шурпе и др.,

С картофелем вкусно, я не спорю. просто среагировал на фффтопку. (:=)Е

Смайлик и для UralShooter- а - (:=)Е

А так - да, консерватор я, с раскосыми и жадными очами (почти с) (:=(Е

=== В солянке картошки быть не должно ===

Консерваторов и ретроградов от кулинарии - фффтопку!!! %)))
Лично у меня единственный критерий "правильности" блюда - фкусно или нет. Доводилось едать как вкуснючую солянку с картофаном (ну вот такая наша уральская самобытность %))) ), так и помои, по недоразумению называемые "солянкой", однако приготовленные по всем канонам с точки зрения ингридиентов.

-------------------------------
Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

""""""""Консерваторов и ретроградов от кулинарии - фффтопку!!! %))) """""""

В солянке картошки быть не должно.

Шиков - консерватор.

P.S. В лагмане тоже.

Зачем всякую гадость то в себя пихать?
Вот, явно не дороже, чуть сложнее в готовке, однако намного качественнее и вкуснее.
У меня на компе вордовский файл, содранный с интернета, к сожалению, без ссылки на первоисточник, и с картинками.
Впрочем, по тексту всё понятно и без картинок. Пробовал воспроизвести рецепты билтонга и бастурмы - получается супер! На колбасу, вопреки заветам автора, пока не замахивался.

Ну что же, замахнёмся на святое - на колбасу!
Воистину, колбаса - священна. С детства меня не покидало стойкое чувство, что если мясо и котлеты можно жарить дома, то изготовление колбасы - наивысшая алхимия, доступная только Некромантам, на Специальных Охраняемых Заводах. Даже Советский Союз погиб, как все знают, из-за колбасы. Термоядерные установки строили, межпланетное пространство осваивали - а колбаса оказалась слишком сложным продуктом. Есть отчего опустить руки, правда?.. Однако, как выяснилось, всё не так сложно. Я бы даже сказал - совсем несложно, не сложнее самодельных пельменей.
В итоге я перепробовал разные варианты и рецепты домашней сыровяленой колбасы, и в конце концов остановился на этом, о котором сейчас расскажу. Быстро, просто, дёшево, сердито, чертовски вкусно. Верите ли, я освободился от колбасной зависимости, от проклятого низкопоклонства перед колбасой! :-) Теперь, когда я хожу мимо копчёных и сыровяленых колбас в магазине, я посматриваю на них свысока, на массовые сорта даже несколько брезгливо, понимая, чего туда намешали за такую цену, и только какие-то заведомо экзотические колбасы из далёких стран могут меня заинтересовать.
Но довольно поэзии, ближе к делу. Главная интрига в колбасе - кишки. С ними много возни, из-за кишок опять же колбаса долго сохнет, что требует заведомо недомашних условий... А если приложить немного кулинарной фантазии и отказаться от кишок? Самонадеянно? Рискованно? Получится не то?
Долой скептиков! Оказалось, что да, прекрасно можно обойтись без кишок.
Итак, вопрос: как обойтись без кишок? Как формовать? Как сушить? Не развалится ли? Может, заменить кишки сеткой или марлей? Нет, оказалось, всё гораздо проще. Но об этом ниже.
Вторая проблема - рецепт. И тут я опять выбрал простое решение, оказавшееся очень удачным: я взял маринованое мясо для билтонга, добавил измельчённого солёного сала, и завялил колбасу. И всё получилось замечательно. Конечно, я пробовал и другие рецепты, и с ними тоже получилось супер, но они малость посложнее. Так что колбаса на основе билтонга  (билбаса, как я её обозвал) - самое то.
Что же, вперёд, за дело!
Итак, маринуем говядину для билтонга, как я описывал раньше. 12 часов - и мясо готово. Режем его на кусочки - и в мясорубку:
Теперь немножко ручной работы (куда без неё!) Берём солёный шпиг. Режем его тонкими ломтями - и в морозильник. Как замёрзнет - режем тонкой соломкой, а соломку кубиками. Надо стараться помельче. Я стараюсь делать кубики 2х2х2 миллиметра, получаются всё равно в среднем больше, где-то 3х3х3
Возможен и другой вариант - взять холодный кубик сала, и одну из его сторон нарезать крест-накрест мелкими квадратиками, а уже их отрезать "оптом".
Почему сало режем ножом, а не пропускаем через мясорубку? Потому что после мясорубки остаётся много жирной "мази", которая не даст фаршу склеиться. Возможно, есть некие чудо-мясорубки, умеющие резать сало без этой жирной мази - не знаю, у меня простая ручная. (Кстати, то же самое с люля-кебабом: в нём главное резать лук вручную, ни в коем случае не пропускать через мясорубку - иначе из-за обилия лукового сока фарш будет расплываться и падать с шампуров)
Замешиваем фарш с салом:
Я делаю пропорцию на глазок, примерно 1 часть сала на 5 частей мяса.
А вот теперь главный секрет, как обойтись без кишок. Воспользуемся для этого циновкой-макису, которая используется в японской кухне для лепки роллов-маки. Если Вы не любитель суси и макису дома не имеете - возьмите любую маленькую циновку, сойдёт.
Оборачиваем макису в несколько слоёв пищевой плёнкой, чтобы не пачкалась, и формируем колбаски.
Можно круглые, но я предпочитаю прямоугольного сечения. Разных толщин - тонкие быстрее сохнут, широкие удобнее резать на бутерброды.
Вот примерно столько получилось из 300 граммов говядины:
Выкладываем их на нержавеющую сетку (использую сковородную сетку для защиты от брызг), и на подоконник, на сквознячок. Через день-другой колбаски покрываются корочкой, и их можно уже просто повесить, как билтонг. Ещё пара-другая дней отвисания, в зависимости от их толщины, и колбаса готова:
Кто сказал, что колбасу надо делать несколько недель?!
Надо сказать, жена моя не любит копчёную колбасу (бывает же!) Когда я ей давал пробовать, она ела... а потом говорила: "Ничего... Но слишком похоже на копчёную..."
И тогда я подумал: "АГА!!!"
Чудо случилось, колбаса в условиях современной кухни готова :-)
Ещё мне понравилась колбаса с паприкой и фенхелем. Берётся свежайшая говядина, режется мелкими кусочками, засаливается сухим способом (как было описано в постинге про бастурму, но соли поменьше - 30 граммов на килограмм мяса). Обильно посыпаем паприкой и фенхелем, добавляем чёрного перца
Выдерживаем дня три-четыре в холодильнике - и в мясорубку. Дальше точно так же замешиваем с солёным салом, как было описано для билбасы, формуем циновкой-макису и вялим.
Пробовал таким же образом делать суджук. Разными способами - и из баранины, и из говядины, и с чабрецом, и с кардамонно-коричной смесью. Вот тут пока рецепта не нащупал. Вкусно - но всё же не тот суджук, к которому привык. Будем искать!

А теперь про бастурму. Как сделать дёшево, сердито и быстро.
Бастурма - вяленая в пряностях говядина (не путайте - иногда бастурмой ещё называют маринованный шашлык.) Традиционно бастурму готовят довольно толстыми кусками, сантиметров по 6 толщины, и долго вялят на холодке, примерно при 8 градусах. Процесс вялки занимает 2-4 недели и дома его повторить трудновато. Поэтому я использую быстрый способ - мясо режется более тонкими полосами и оттого готовится гораздо быстрее; неудобство же этого способа в том, что готовые тонкие полоски трудновато резать ломтями, чтобы делать бутерброды. Но в нашем случае это неудобство вполне компенсируется быстротой приготовления. И всяко получится гораздо вкуснее чем "бастурма" из магазинов.
Итак, мясо - говядина. Традиционно рекомендуют вырезку или щуп. Я с успехом использовал огузок, толстый и тонкий край.
Ещё нам понадобится чаман - продаётся на рынках у торговцев пряностями. Пряность эта так и называется: чаман, торговцы знают. Это пажитник, причём слышал разные мнения - голубой ли это пажитник, или греческий, зёрна ли пажитника или зелень. В общем, не забивайте себе голову и просто купите у торговца, чаман для них и есть чаман. (Если чамана нет - то это уже будет не совсем бастурма. Говорят, можно заменить молотым тмином - не пробовал. Но купить чаман - проблем нет, коробка стоит 100 рублей.)
Ещё понадобятся соль (каменная, крупного помола - ни в коем случае не йодированная!), сахар (традиционно для вялений рекомендуют коричневый нерафинированный тростниковый - но сойдёт и обычный), красный перец, папарика, чёрный перец - ну и опционально кумин, душистый перец.
1й день.
Мясо моем, сушим бумажными полотенцами. Режем полосами толщиной 1-2-2.5см
Тонкие полосы приготовятся быстрее - но резать их будет трудновато, да и вкус будет попроще. Но всё равно будет очень вкусно :-)
Солим мясо сухим способом. Сухой способ - это когда сок уходит из мяса и оно в нём не купается.
На килограмм мяса:
2 столовых ложки с горкой соли
1 столовую ложку с горкой сахара
1 чайную ложку с горкой чёрного перца
Тщательно моем нашу посуду.
Натираем мясо смесью, укладываем так, чтобы сок уходил. Для этого есть разнообразные ухищрения. Доселе я использовал две тарелки - одну большую, а в неё вверх дном укладывал тарелку поменьше, а уже на неё клал мясо. Тогда сок уходит под малую тарелку и мясо остаётся сухим. Вот так:
Но лучше, как оказалось, мясо поместить на сетку (используется для защиты сковородки от брызг) - тогда сок будет капать на тарелку под сеткой, а воздух свободно поступать со всех сторон. Вот эта сетка:
Там на ней не будущая бастурма, а фарш для колбасы - но принцип понятен.
Укладываем в холодильник, чтоб было градусов 5.
Внимание! Мясо обязательно переворачиваем дважды в сутки, особенно если оно лежит на тарелке - оно должно дышать. Иначе может задохнуться.
Проходят 3 суток. Мясо пока солится, готовим чаман.
На килограмм мяса:
1 столовая ложка с горкой чамана
1 столовая ложка с горкой смеси острого красного перца и паприки (1:1)
1 столовая ложка давленого чеснока (не забываем перед давлением чеснок тщательно вымыть! Любые контакты с почвой опасны при вялке.)
1 чайная ложка с горкой чёрного перца
Можно ещё добавить душистого перца, кумина
Чаман разводим в тёплой кипячёной воде, чуть теплее комнатной - до консистенции жидкой сметаны. Добавляем остальные пряности и размешиваем. Добавляем ещё воды, опять мешаем. Снова с удивлением обнаруживаем, что чаман по-прежнему забирает воду - он набухает и густеет. Снова подливаем воды. И так возимся с ним довольно долго, пока не получается киселеобразная масса с густотой жидкой сметаны. В итоге чаманного маринада получается довольно много - это из одной-то ложки чамана:
Ставим в холодильник на сутки.
Итого, с начала засола прошло 4 суток. Мясо просолилось - поскольку ломти у нас тонкие. Теперь маринуем: обмазываем равномерно маринадом и укладываем в глубокую ёмкость, чтобы маринад не растёкся
Маринуем 3 суток. В течение этого времени опять же переворачиваем мясо.
Итак, с самого начала процесса прошла неделя.
Раскладываем промаринованные ломти на противень или на тарелки и подсушиваем на подоконнике, на сквознячке.
На мясе образуется засохшая корочка из пряностей - тогда мясо переворачиваем и так до тех пор, пока корочка не подсохнет на всём мясе ( пара дней). Можно подмазывать остатками чамана. Когда корочка образовалась - тогда его просто подвешиваем на сквознячке, как билтонг - самые тонкие куски дойдут за пару дней, остальные подольше. Готовность определяется на ощупь - мясо должно стать твёрдым, не прощупываться мягкость внутри. Конечно, до каменного состояния доводить не надо - так, в меру, чтоб не сырым было. Ломти толщиной в 2 см усыхают до толщины примерно в 1 см.
Режем (для масштаба рядом лежит нож - видно, что бастурма получилась довольно миниатюрной)
Готово

Билтонг - вяленое мясо по-южноафрикански
За окном, паньмаш, кризис, в магазинах поддельные колбасы за настоящие деньги - приходится самим учиться делать припасы :-) Так что делюсь любимым рецептом билтонга - вяленого мяса по-южноафрикански.
Мясо это знакомо нам с юности. Помните, у Луи Буссенара?
- Наши славные бечуаны  показывают  нам,  как  это  делается.  Они  уже
отдохнули, и смотри, как они заботливо разрезают остатки  мяса  на  тонкие
ломтики. Ты догадываешься, зачем? Они развесят это  мясо  на  деревьях  на
самом солнцепеке и будут держать до полной просушки. Это то, что в здешних
местах называется "бельтонг". Они сделают то же самое со вторым  слоном  и
таким образом надолго обеспечат себя пищей. А теперь  мы  здесь  устроимся
самым удобным образом. Уж положись на  меня.  Скоро  ночь,  а  мы  здорово
устали. Наши бечуаны разведут костры, чтобы отогнать диких зверей, которых
несомненно привлекут запахи бойни. Мы расположимся неподалеку от  ямки,  в
которой тушатся слоновьи ноги. Это будет нам на завтра. А  пока  -  спать!
Пусть благотворный сон принесет нам отдых после трудного дня.
Билтонг (возможны варианты - билтон, бельтонг и т.д.)  - отличная закуска к пиву или к вину.  Как большой любитель вяленостей - рекомендую. Делается быстро, на вкус замечтально. Осторожно, вызывает привыкание.
Итак, билтонг - это вялено-маринованное мясо. Рецептов и вариаций масса, как и у шашлыка. Привожу свой излюбленный рецепт.
Мясо на него товарищи негры пускают любое - слонину, страусятину, буйволятину, говядину и так далее. Кроме свинины - для свинины такие сроки засолки слишком малы. Мы будем использовать говядину.
Какую часть? Классически рекомендуется вырезка, щуп, бочок. Я человек простой, так что  обычно пускаю в дело огузок - дёшево и сердито. Пробовал даже грудинку - тоже неплохо; не очень эстетично, но любители жирной колбасы оценят. А так - тонкий край, толстый край, различные филейные части - всё, на мой вкус, отлично подходит. Главное, чтобы мясо было свежим, розовым и нежным, и желательно без жил (хотя для тех, у кого зубы уцелели - жилы не препятствие).
Мясо режется на полоски 1 см толщиной (можно тоньше), вдоль волокон:
Полоски мяса можно и отбить, чтобы стали потоньше - тогда билтонг приготовится быстрее.
Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм мяса):
1 столовая ложка соли с горкой + столовая ложка соли без горки, итого примерно грамм 45-50. Многие рецепты рекомендуют меньше, 1 ложку с горкой, 30 грамм.
1 столовая ложка без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я даю на мой вкус. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и такой)
1 чайная ложка чёрного перца. Можно и побольше (я кидаю две), можно и красного ещё отдельно добавить - опять же на свой вкус.
!Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола!
Ещё традиционно туда добавляют немножко соды - никогда не пробовал. И при производстве в промышленных масштабах добавляют селитру - ну, это опять же не для нас.
Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.
Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.
Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.
Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Товарищи афроафриканцы используют для этих целей деревянные ящики, в которых внизу горит лампочка, и сушит мясо конвекционными потоками. В наших условиях всё нормально получается у окна. Я использую горизонтальные палочки, подвешенные на верёвках - так мясо не съезжает. Можно всякие нержавеющие крючья и так далее.
Через пару дней билтонг готов. Весь это период от него следует отгонять насекомых и желающих проверить, готов ли билтонг (типа, билтонговый юмор.)
Если ломтики были тонкие - то готов и вовсе через сутки. Не доводите до ломкости. Варьируется опять же на вкус - кто-то любит посуше, кто-то считает что в середине мясо должно быть ещё достаточно мягким.
Чтобы съесть, режем поперёк волокон тонкими полосками. Строгаем и так далее, кому что нравится - мало ли, есть любители поорудовать острым ножиком. Я нарезаю кухонными ножницами - быстро и удобно.
Вот. Кушайте наздоровье.
Да, кстати. Некие жадные дети мечтают сделать на билтонге бизнес и потому рецепт его в Рунете найти непросто - молчат и жмутся. Обсуждают только, как они будут фасовать его по 17 граммов, и какие нормы прибыли с килограмма мяса... Наивные жадные дети. У них системная ошибка - такие вещи надо начинать считать не с денег :-)  Они бы ещё водку по 17 граммов пробовали фасовать - тоже теоретически очень хорошая норма прибыли с бутылки. Кто поест билтонга, поймёт, о чём я :-)
UPD. Да, народ - обращаю внимание: маринуется мясо всего 12 часов - а то можно подумать из первоначального текста, что 24 часа, 2 раза по 12. Ему, конечно, хуже не станет за 24 часа - но это уже просто излишне. И конечно же, маринуется оно В ХОЛОДИЛЬНИКЕ :-)
Кроме того, после разрезания полоски можно отбить - чтобы стали тоньше, так приготовится быстрее (именно пока мясо сырое - после уксуса оно от ударов развалится на волокна).

Вячеслав aka Прохожий
Вячеслав aka Прохожий

*** В лагмане тоже.

Саша, не надо песен ;) В лагмане может быть и картошка, и репа, да хоть и свёкла. У разных народов - по разному. Вообще  согласен со Славкой: понятие аутентичности блюда - немного напоминает некоторых моих знакомых, готовящих только по поваренной книге ;)

1) не слышал чтобы в колбасу добавляли мясо..  поэтому  натуральное мясо конечно лучше..

2) с другой стороны мы не берём в походы варёную колбасу только потому что она на третий день становиться зелёной.. а вот предложенный выше способ позволяет брать данную колбасу  в любое время года в  любые походы..

3) короче я сделал и продукт показался мне и другим вполне съедобным и питательным.. - может быть этот рецепт кому и пригодиться..

4) извините если что-нибудь ни так  пишу..

с уважением - J.

Сушеная соломкой варено-копченая колбаса плюс сушеные оливки плюс сушеные соленые огурцы, а так же сушеная овощная зажарка, сушеная картошка и томатная паста из маленькой баночки.... Многие ли из вас баловались на маршруте солянкой? А мы вот балуемся. Правда, на маленькую компанию заготовить такую солянку проблемно - слишком много всего надо пересушить. А вот на большую или среднюю, особенно если сушить сразу на весь сезон - самое то!

======== Многие ли из вас баловались на маршруте солянкой? А мы вот балуемся =======

эх! хорошо там у вас! :)  и спасибо за рецептуру! :)

тут ведь ещё главное команду пищевых единомышленников подобрать - а то я в этом году насушил квашенной капусты и солёных огурцов ажно целую  330 мл. бутылочку ПЭТ ( когда держат в руках эту лёгенькую баночку не верят что там 2 кг капусты и почти 2-х литровая банка огурцов! )  
наверное ещё потому что у меня ещё ступка есть из чугуна..  :)

так вот шел бы я с одними парнями - то проблем бы не было - они бы поверили мне насчёт настоящих щей посреди тайги ( тем более что  готовлю я в походах достаточно часто), а поскольку данный поход был семейный - с нами были жены да ещё и дети.. то чуждые мне идеологически мадамы категорически отказались разрешить мне приготовить из этой "непонятной трухи" суп.. - так и привёз обратно.. :(

а вообще - сушилка - это вещь.. что я только в ней не сушил.. даже пельмени и салат оливье..
есть очень хорошие знакомые которые теперь вообще практически весь свой мичуринский урожай хранят в кухонных шкафах.. а раньше в погребе места не хватало..
да и вообще за современными удобными сушилками будущее не только экстремального туризма где каждый грамм на счету, но и вполне даже семейного..из-за возможного разнообразия  продуктов.. ИМХО конечно же..
взять к примеру - извечную головную боль -  мясо - постоянная проблема с тушенкой.. поиски ГОСТ-а.. жарки парки в жиру и т.п.. а ведь насушить мяса на поход - вообще нет проблем..

с уважением - J.

А много ли мяса в той колбасе?  Не лучше ли сделать соломку из мяса?

спасибо, Вячеслав, за такой развёрнутый пост..

это отсюда: http://d-sanin.livejournal.com/12378.html

знакомые статьи и знакомая штука.. лично я делал всё кроме суховяленой колбасы.. т.е. делал нечто напоминающее Билонг и нечто похожее на Бастурму..
боле того я также мариновал куринные грудки и "доводил" их  в пергаменте до зрелости..  и другой всякий "Ха:м".. и с уксусом и без.. я даже делал варёную колбасу!.. или Вы думаете, что  моя природолюбивая  шизофрения заканчивается только лодками , пиротехникой и дудками от медведей? а вот дудки! :)
реально получалось мясо вкусно.. всем кого угощал - кушали с удовольствием.. хвалили.. просили рецепт.. ну и всё -сколько мне известно - никто из знакомых моих "подвигов не повторил.. потому что возня это.. мизерная, а возня.. а сейчас "время не то"..
а я тоже перестал этим часто страдать - потому что у меня неслабое нарушение обмена.. а эти все рецепты вкусные -  но гадость такая -  острые и пряные..   так что в последний раз это делал на НГ..  да и то почти всё раздал.. по знакомым и родне
но есть одно но -  все эти Билонги не лучший вариант для готовки супа или каши в походе..
а так -  статьи реально хорошие.. и мне они очень помогли.. ещё раз спасибо..

http://samsvari.ru/?p=252

нахожу что-то общее.

Съединението прави силата

===== В солянке картошки быть не должно ====

ах,  какой же шаткий мир правильного..  :)

>>ни разу с таким не сталкивался.. вероятно что то нехорошее попало в мясо..грибок какой-нибудь

Ну, такой вид плесени - не редкость. Малина, например, покрывается чем-то похожим. Может не нити, но белый пух - так будет нагляднее.
Сейчас лето - рай для флоры и фауны. Тепло, влажно, ребенок научился шариться по кухне :) Пришлось расположить продукт в месте, где циркуляция воздуха ограничена :(  Зимой попробую аккуратнее завялить.

спасибо весьма полезная информация..
тем более что аккурат ближе к НГ запланировано сделать несколько палок деликатесной сыроваренной колбаски..

с уважением - J.

Сыровяленая колбаско

купил пару кг телятины и пол кило сала..  ну и несколько макису..

в субботу буду таки делать сыровяленую колбасу - именно колбасу - давно мечтал делать нечто такое для походов,
а тут намечается  повод протестировать в Новый Год..  

до субботы пока окончательный рецепт не выбран - буду рад любому практическому совету.

в ответ -  всем желающим  - фото колбасы на долгую и крепкую память :))

с уважением - J.

Любителям самодельных вяленых и сушеных мясных продуктов посвящается. Всем доброго здоровья и не забываем про пищевую безопасность при приготовлении почти сырых мясных продуктов.
http://prodkorm.ru/c10-pischevaya_bezopasnost_vyalenogo_myasa.html
;

Почитал этот шидевр.. после борьбы с микробами в сушеном мясе при помощи шоколада и виноградных косточек дальше читать не смог...

Был там и рецепт, чтобы заставить женщину быть тебе верной… Вот он: «Ежели хочешь, дабы женщина не была ни сладострастной, ни возжелающей иных мужчин, возьми потаенный член от Вуолка и волосы, кои растут на щеках либо бровях оного, такоже и волосы, каковые есть под бородой его, и спали все это, и дай ей этого испить, чтобы не ведала она, что пьет, и не возжаждет она никакого иного мужчину».
«Вуолку» этот рецепт наверняка бы не понравился. Женщине, наверное, тоже – смесь, судя по описанию, была тошнотворная.

P.S.Тему апнул не я. :)

Имху - перебор это всё...

Ежель хочешь именно клбасы - купи сырокопчёной, она и без шаманского бубна полгода проживёт в любых условиях...
Если хочешь мсяо, да повкуснее - мяс по Шендеровскому, тоже без бубна, и в простой кастрюле...

Не, ну если спецом тянет именно на высушенную варёную... тогда я пас... :)

Страницы: 1
Добавить публикацию