Re: Эльбрус-п.Коммунизма
+++Сами таджики весьма нелицеприятно отзываются о том, кто по их мнению загнал их в ту страну.
++
вы по моему что то путаете:)
Ванчских таджиков никто туда не загонял вроде.
Или вы намекаете как по приказу Сталина горцев на хлопковые равнины загнали?
Много из вымерло ...жара убивала горцев...
В 1988 году мы прошли долину Обиминьёв на лошадях. Долина была совершенна пуста. Через год мы шли опять по длинному маршруту....народ вернулся (разрешили). Люди строили дома. Запомнился один дед..который строил себе лачугу..сказал что вернулся умирать..
А про трагедию ягнобцев..они чуть ли деревнями умерли внизу....кто мог сбежать..вернулись в свои горные кишлаки и сейчас живут там..среди гор
Если бы я поехала в Таджикистан, то только ради того, чтоб увидеть этот народ.
Уникальное явление!
Народ полностью оторванный от мира, живут натуральным хозяйством. К ним автомобильной дороги нет, только пешком. Многие путешественники мечтают попасть к ним ))) Они считаются потомками Согди. То есть Настоящими таджиками
Они совершенно не похожи на современных таджиков...тонкие черты лица..светлые глаза..вообщем очень интересно

В Душанбе есть единственный ученый ягнобец.
Ягноб-Это таджикское королевство Бутан

)
про корону

Если хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах
NikRjazansky+++Min`очка "не читайте на ночь советских газет" и не доверяйте всему чему нас учили в советских вузах.
У меня есть пяток десяток книг по Туркестану позапрошлого - самого начала прошлого века.
Там название ТАДЖИКИ есть. +++
Коленька, названия были не "таджики" а разные варианты "таджи". "тази", "дари"
В СССР, сначала нарисовали границу республики, потом народ входящий в эту территорию назвали "таджиками". Официально. Я про это писала выше.
Притом Бухару и Самарканд отсекли напрочь и жителей назвали "узбеками". Хотя они как бы "таджики"
Так бы одна группа , может и семья, называла себя таджи, другая тази, а третьи дари.
разницу видите ? Теперь всем одно название "таджики"
про 50 книги про Туркестан за прошлый век. Поподробней можно?
Я не зря спрашиваю. Мы ищем такие книги. Туркестан изучался только русскими военными, которые как правило всегда были хорошими исследователями.
хоть одного автора назовите.
Edited by mina on 24/03/10 11:17 AM.