Страницы: 1
RSS
река Балыгтыг-Хем

Ищем попутчиков для заброски на Балыгтыг-Хем 20-21 июля сего года
Подача заявки на пропуска до 10 июня.

Edited by lina on 12/05/10 10:57 AM.

Re: река Балыгтыг-Хем

Дважды ходили р. Балыктыг-Хем от ручья Соль - Бельдыр. Хотел сходить еще раз в 2006 г. Связался с начальником КСС г.Кызыла, он категорически не советовал туда идти. Сказал, что две группы были обстреляны из огнестрельного оружия ниже пос.Кунгуртук (одна с ранением участника). Местное население (тувинцы) настроены весьма агрессивно. Возможно за последние годы что то изменилось, но это надо выяснить.

Зри в корень

++Подача заявки на пропуска до 10 июня.++
А откуда информация, что пропуска нужны?
В остальном, полностью разделяю точку зрения из предыдущего поста,  очень там неспокойно! Посмотрите на возможное начало сплава по р.Каргы, если уж настроились именно на тот район - чуть меньше шансов встретиться со "злобными тувинцами"

==А откуда информация, что пропуска нужны?==
Если забрасываться на машине мимо Эрзина, то там погранзона и формально пропуск там нужен. Погранцёв злобствующих я там правда не видел ( бываю по работе), но отпуск испортить может и бухой милиционер.
Что до "злобных тувинцев", то стапелитесь в устье Сарыг-эра ( немного ниже Кунгуртуга ), там населёнки уже нет.

дожь идёт а мы скирдуем

Edited by kolhoznik on 12/05/10 06:23 PM.

дожь идёт а мы скирдуем

В дополнение к моему предыдущему посту. Если вас интересует именно этот район, сходите на  р.Кызыл - Хем. Заброска из Кызыла до курорта Уш-Бельдыр (стоит на слиянии 3х рек: Белина, Шишхид-гола и Хойто-гола).Раньше туда регулярно летал АН-2, сейчас ,вроде ,есть дорога. Кызыл-Хем чуть попроще технически, но существенно красивее (Кызыл по тувински Красный, т.е красивый).Вдоль реки нет ни одного тувинского поселения, хорошая рыбалка.

Зри в корень

++А откуда информация, что пропуска нужны?++
информация о пропусках от человека организующего заброску.
А что касается прочего, то речь идет о желающих объединится на заброску а не поговорить на тему.

Ниже приведен фрагмент отчета московской группы 2007 года, одной из тех, на кого было совершено разбойное нападение с применением огнестрела.
""3. На протяжении всей заброски и маршрута мы не встретили ничего, что напоминало бы нам погранзаставы. Если бы заставы существовали, нас бы наверняка тормознули и начали вымогать деньги. Так что деньги и немалые(5000 рублей) мы выкинули на оформление пропусков в погранзону напрасно."""

Забрасывались через Алаш-Трэвэл.
Извините, что не присоединяемся, а снова "просто поговорить на тему". Больше не буду, честное слово... Удачи вам, Лина....

++Так что деньги и немалые(5000 рублей) мы выкинули на оформление пропусков в погранзону напрасно."++
Оформление пропусков бесплатное. А с Алаш-Трэвэл'ом ....? Кинули вас и все.

Вот другая инфа, от 2009 года : "Были с 28 июля по 14 августа. ........
. Стапелились в 5 км от Кунгуртука. Эксцессов не было. Никому мы не были интересны".

Edited by lina on 13/05/10 08:20 AM.

Shul
Не путайте народ.
В 2008 г. дороги на Уш-Бельдир не было иникто не собирался строить.
Обьявления для коммерческих туристов в текущем году содержат лишь вертолетную заброску.

Живи сеймоментом
Живи сеймоментом

> В 2008 г. дороги на Уш-Бельдыр не было и никто не собирался строить.. <

В 1986 г. в канцелярии курорта мне говорили о планах строительства дороги до курорта. С тех пор этим вопросом не интересовался, поэтому и написал ВРОДЕ, чтобы люди уточнили. Не думаю, чтобы это кого -то сильно запутало. Но все равно за поправку спасибо.

Пропуск можно и не оформлять, но если вас там остановят, и развернут обратно в Кызыл, то тут только ваши проблемы. Пропускной режим ужесточили, даже для жителей республики. Погранцы может и не будут стоять, пост там выездной, а вот менты вполне могут кровь попить, если не хуже, имеют право.
По поводу обстановки в районе Кунгуртуга, сейчас спокойно, говорил с председателем администрации, они сейчас пытаются перенастроить местное население на оказание платных услуг туристам, причем довольно удачно, но все-таки советую там лишнего не задерживаться. Если по большому, то в том районе обворовать могут только в районе Кунгуртуга, дальше все нормально.
До курорта Уш-Бельдир никто дороги строить не собирается, даже зимника туда нет, только вертак.
Или на худой случай Аннушка. Но для группы надо покупать спецрейс. Час полета на Ми-8 - 72000р.
На аннушке было 68000р. полетное время 3 и 2,5 часа соответственно.
Каргы действительно идет по ненаселенке, только порогов там нет, выход через Каа-Хемские Щеки.
До Сарыг-Эра машина пройти может только осенью, в конце сентября, и то, если дождей не будет. Это по левому берегу, причем не точно до Сарыг-Эра, а км за 6 выше по течению, ниже там притор, дороги нет, и все-равно вы будете в 15 км от Кунгуртуга, это два часа на лошади, а на машине будете ехать часов пять.
По правому берегу водители не поедут, это в Эминских болотах машину гробить. Стапель там только один, ниже Кунгуртуга в 6 км, в районе брода.

На Каргы есть три порожка, вполне себе 2-3 кс, в зависимости от воды. А далее, от устья р.Ор делают волок к началу Мельзейского каскада. Собственно, первопроходцы и придумали этот маршрут из-за давних проблем в районе Кунгуртука.
А скажи-ка, Орлан, чем и откуда лучше выехать с Ка-Хема? Группа 12-15 человек, хотелось бы сразу, без пересадок в Кызыле - в Абакан к поезду. У меня есть пара контактов, но вдруг чего интереснее подскажешь. Может в Ужепе или Сарыг-Сепе кто из местных подрабатывает извозом?

Через Ор уходить...
Лучше уж тогда доехать до Эми, вернее до тамошних болот на Урале, оттуда конями на Бусэин-Гол, через Сарыг-Эр,  и далее сплавом Бусин - Кызыл-Хем - Каа-Хем, гораздо интереснее выйдет, можно и пехом, там переход 75 - 80 км до Бусина. И еще один плюс, если брать коней, то с местными вообще проблем не будет, довезут и во всем помогут, они поняли, что лучше зарабатывать постоянно, и от всяких отморозков охранять будут, это уже опробовано.
Группа 12 человек может выехать на Газели с прицепом
А вот группа свыше, 15 человек, тогда Пазик, туда и шмотки и группа без проблем войдет.
Просят за это 17500 и 27000 соответственно.
В Сарыг-Сепе может кто и есть, я не знаю, в Ужепе точно такого транспорта не найдешь, у тамошних только полноприводные.
Лучше договариваться с Кызылскими, так надежнее.

Да, откуда выезжать...
Лучше всего от местечка Грязнуха, от парома, самого парома там давно нет, но трос над рекой остался.
Наши знакомые водители это место знают. Это в 12 - 14 км выше Сарыг-Сепа, и Газелька туда спокойно подходит.
С местными проблем там не было.
К самому Сарыг-Сепу с воды не подойти, закрыт протокой, начало которой зачастую пересыхает.
Есть возможность пролететь Сарыг-Сеп не заметив...

Ага, понял, спасибо....  А 17500 за Газельку - это ты мне чью цену озвучил?

Это их цена, они мне окидывают за заказ.
Можно договориться с Абаканцами, они подешевле берут, но у меня там контактов сейчас нет.
У ж/д вокзала можно договориться, но это не 100%, можно и влететь.

У меня как раз в Абакане есть знакомый - Филиппов Виктор, мы с ним в 2006 забрасывались на Барлык и обратно из Шуя он нас встречал. Позвоню ближе к делу, как сроки утрясутся. Ты мне тоже скинь свои телефоны, плизз - неизвестно, какой расклад будет.

Телефон 8 (39422) 21850; сот 8 962064 6437 майл alash@tuva.ru

Спасибо, записал. Кстати, не знаешь, как в тех местах со связью? На предмет подтвердить или перенести встречу, изменить время и т.д. Работает какой-нибудь оператор или только спутниковый телефон?

В Кунгуртуге Билайн, даже с Сарыг-Эра позвонить можно, если на гору залезть, в районе Ужепа - Эржея - Мегафон.

Москвичи, 4 чел. 20 июля на поезде 68 в Абакане. Идем на Балыктыг-Хем на К6. Были там в 2007. Возможна совместная заброска. Владимир. 8-916-495-01-73. vpn560@mail.ru

Был в Тыве в 2008 году. Планировали в Кунгуртуг. Местные русские в Кызыле нас отговорили, покрутив пальцем у виска. Даже в Кызыле в сумерках не безопасно: местные когда им капля алкоголя в рот попадет не деруться, они режут, а в селах стреляют. В итоге лазили в верховьях Енисея у староверов.
В общем, не надо идти на окраину республики. Там советской власти и законов нет и не было никогда.

Уж совсем печально всё в Вашем изложении, по моим наблюдениям всё не так мрачно. Конечно раз на два не приходиться, но четыре раза добирался до Балыктыг-Хема через Кунгуртуг на самолёте в составе 2, 3 и один раз четыре человека, договаривался с транспортом до реки, стапелились и сматывались. Из происшествий- раз посидели с пареньками, которые нас довезли на лошадях, поглощали спирт который мы им отдали за транспорт, и они между делом для рамы на катамаран притащили нам уж слишком толстые брёвна. :-)).
Раз сплавлялись с самого верха, там есть несколько маленьких посёлков...

Владимир
    ( Местный Русский из Кызыла )

дожь идёт а мы скирдуем
дожь идёт а мы скирдуем
Страницы: 1
Добавить публикацию