Страницы: 1
RSS
Этнографический поход

Почему такое необычное название похода? Интерес у меня имеется к сказкам, легендам, всякого рода мифам и другим преданиям старины, самобытности народного творчества, к жизни людей несколько удаленных от цивилизации.
Хотелось бы совместить приятное с полезным и на природу посмотреть, и сказки послушать:)
Планирую с этой целью посетить Карелию. Возможно у кого-то уже был опыт подобных экспедиций и готовы поделиться информацией. Или дать добрый совет- куда с этой целью лучше ехать. Времени как всегда мало, чтобы не метаться в пустую. Возможно у кого-то аналогичный интерес, можем скооперироваться.  Могу рассмотреть предложения по Алтаю и Сибири. Пишите: tori-sun@yandex.ru или в личку.

Re: Этнографический поход

Понимаете,  в  отличие  от  Вас  я  в  экспедиции   медицинского  характера   по  русскому  Северу       ездил  много.  В  том  числе  с  этнографами  и  антропологами.  И  поэтому  мне  скажем  так    несколько  странна  постановка  вопроса.  
А  место  могу  назвать. Ошевенск.  

За    благополучное   окончание  нашего  безнадежного  мероприятия  

Интересуюсь этнографией малых народов Севера....  ( и всей Сибири ) Можем скооперироваться...
Но я не люблю спешку...
У меня слишком много свободного времени.... !

С уважением ДОК...

Жизнь  даётся  для  высокого полёта ...!!!

С уважением, но чтобы собирать сказки, легенды, песни и прочий этнографический материал (даже народную кулинарию), очень неплохо было бы знать язык народа с которым будете общатся. Иначе это не экспедиция-поход будет, а просто, ну ......, ознакомительная поездка, как бы. И самое главное, с моей точки зрения, избежать траты времени на "легенды" типа: девушка плакала, отсюда и родник, и прочая хрень. Жизнь народа, гораздо прозаичнее, тяжелее и интереснее в итоге, чем новодельные легнды. Да и сказки, на самом деле, гораздо страшнее, чем в детских книжках.

Отлично. Я тоже не люблю спешки. Скооперируемся обязательно.

Я с Вами согласна. По поводу языка... Думаю, что русский знают все, по крайней мере понимают все. Давно мечталось ходить в походы именно с такой целью. С чего-то надо начинать, а там жизнь подскажет:)

Туризм  и  этнографические     экспедиции  -  две  ОЧЕНЬ   большие  разницы.   И  той  же  Карелии   первый   вопрос,  который  надо  задать   самой  себе  - а  где  там  есть    реально  коренное  население ???  

Как-то невнимательно Вы прочли мое сообщение:) Скажу лишь, что речь идет о поиске наследия русских через исследование обычной жизни людей, живущих вдали от цивилизации, а также преданий, живущих в данной среде.

Карелов немного, но осталось.
Но можно ли их считать русскими?

Как не странно это звучит, но они-то больше могут пролить света на русских, соприкасаясь и живя рядом:)
И вообще кто по Вашему есть карелы?

Я не претендую на роль официальной науки и совершенно не хотела Вас обидеть. А за место  благодарна.

Карелы  -    финно-угорская  группа.   На  территории  РФ   в  настоящее  время   карелов  (с  минимальной  метисацией)   практически  нет.   Мы    кое-что   собрали   - но крайне   мало.  И  если     уж  соседи  -   то  вепсы, у  них  есть   вполне    живые    деревни  с    преобладанием  вепсов.

Благодарю. С Вами интересно общаться:) Хотелось бы задать несколько вопросов, но это выходит за формат этого сайта.
Предлагаю перейти на почту, если не против. Напоминаю - tori-sun@yandex.ru

Главное, чтобы почта от обоих неподалеку была

федор
Федор
...Всегда забывая запомнить...

да, Федор:)

А результаты этих поездок опубликованы где-нибудь антропологами и этнографами ?

Думаю, что нет. Так после предложения общаться ни привета, ни ответа:)

Отзовитесь, кто живет в Карелии или родственники. Отпишитесь, пожалуйста, в личку.

Я  -  молекулярщик,   не   этнограф  и  не  антрополог.  Статьи  по  генетике  уже есть  и  будут  еще. Если  интересно -   могу  скинуть ссылки  на  PubMed/

С удовольствием почитаю. Сбрасывайте ссылки.

Предлагаю вам сместиться чуть севернее и изучить лопарей (они же саамы). Это промежуточное звено в эволюции между людьми и оленями, что подтверждается (весьма небогато представленной и тщательно скрываемой) мифологией этого народа.

Для  начале  не PubMed,   a  два  сайта  - www.paleo.ru (форум,   там   уже  столько  понаписано) и antropogenez.ru  Это  для  начала  самое  то  по  генетике   Homo.

Благодарю. Была такая мысль:)

Благодарю за просветительство.

Очень извиняюсь, что влезаю.  Карелы есть, как ни странно, в Тверской области. Рамешковский район и вроде как севернее.  Остались еще носители языка. В паспортах у многих стоит национальность карел/карелка.  У меня у самой в Москве живет знакомая из тех мест именно с национальностью карелка.  Говорят, что их туда переселяли при каких-то там царях пару веков назад. Так они там и живут.  До советской власти жили хуторами, в основном.  Потом, конечно же, всех согнали в колхозы и переселили в деревни. И годов до 40-х примерно они не очень-то ассимилировали среди русских. Помимо языка до сих пор осталась их национальная кухня.

Благодарю. Очень ценная информация.

Доброго вечера!!!Этнографический поход по Сибире планируется?

Пока не знаю, точно все прояснится где-то через месяц. Есть предложения?

Страницы: 1
Добавить публикацию