Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Большой пеше-водный поход по Байкалу и Сибири.

Здравствуйте!
В скиталец.поиск уже написал, но однако же продублирую еще и здесь.
Ищу попутчиков на очень длительный пеше-водный поход.
Краткий маршрут: Питер - Красноярск - Слюдянка - весь Байкал по кругу - Ангара - Братск - Усть-Кут - Лена - Киренск - вся Нижняя Тунгуска - весь Енисей - Красноярск.
Длительность - середина-конец апреля по середина-конец сентября.
Очень подробно всё расписано вот здесь - http://sergrain.livejournal.com/103937.html . Там и подробный маршрут и мои мысли по этому поводу.
Если вдруг почувствовали, что это ваше - пишите!
Мой е-мэйл на всякий случай продублирую здесь: sergrain@gmail.com

Edited by sergrain on 24/01/13 11:18 PM.

Re: Большой пеше-водный поход по Байкалу и Сибири.

Я не спортсмен, мне это не нужно. Пойду по Байкалу и потом посмотрю, сколько понадобилось на это времени, от этого буду отталкиваться далее. Успею - хорошо, не успею - не смертельно.
-------------------------------------------
..... и тут же заявлять такой маршрут... который даже сверх-подготовленым вряд ли по силам:) Ну кто Вы после этого? Понятно дело - большинство опытных восприняло это как троллинг. Вы сами дали пищу для стеба, а потом вдруг обижаетесь, что никто не воспринимает Вас всерьёз. Не говорите глупостей, и тогда Вас будут уважать.

Ну щас вроде как прояснилось. Скажу одно - Даже вокруг Байкала с вашим опытом... на байдарке туда не следует соваться. Правильный совет уже дали - попробуйте по Ладоге. Ну если так манит Сибирь.... Нижняя Тунгуска гораздо безопасней Байкала. Сможете проверить себя - хватит ли терпения пройти её вниз до самого устья, и за сколько времени.

А что такое   НЕПОГОДА НА БАЙКАЛЕ вы себе представляете?
Особенно ,когда на берег выброситься нельзя....
Если не видели, то Вам и повезло и неповезло....
Таки страшно...Даже не на байдарке...

"Держи  карму   шире"   ®

"Ближе к устью Тунгуски посещение пешим ходом плато Путорана. Оговорюсь, что это не сказать чтобы прям само плато, но до южной его оконечности дойти можно. Место это в какой-то степени легендарное и весьма труднопроходимое, поэтому лезть в само плато пожалуй не стоит. Потом возвращение к байдаркам и выход в Енисей. В дальнейшем по Енисею против течения до Подкаменной Тунгуски. Там на месте оцениваем силу течения и возможность добраться до места падения знаменитого метеорита. Если получается, то плывём, нет – нет. Дальше до Красноярска, где и закончится основная часть путешествия.

Существует маленькая вероятность, что не хватит сил грести против течения Енисея. Подчеркиваю, вероятность крайне мала, однако чем черт не шутит"

На веслах вверх по Енисею, радиалочки с Туруханска на Путораны, с Бора к Метеориту - класс!!!

По Тунгуске к метеориту мне уже объяснили, что невозможно. Впрочем я так и думал. Значит отметается.

Путорана - там написано, что это не сказать, чтоб само плато - это просто дойти до его южной оконечности и взглянуть одним глазком.

А вот вверх по Енисею мне казалось реальным вдоль берега. Я плыл на этом пароходике от Дудинки до Красноярска (я сам с Норильска) - мне показалось, что плыть там возможно. Но все мне говорят, что невозможно. Что ж, жаль. Но и на этот случай всё решаемо. Пароходики по Енисею пока что ходят исправно.

А так - спасибо, что прочитали текст! Всё-таки не маленький он!

Был тут товарищ Доктор стенбо он же Tigris - как раз его формат. Его тема о поиске попутчика была удалена не так давно. Раз -  и пропала.  Вот тут он обитает : http://stenboo.ya.ru/index_blog.xml

Вся рыба на дальнем кордоне

Спасибо!
Написал ему. :)

А вот вверх по Енисею мне казалось реальным вдоль берега. Я плыл на этом пароходике от Дудинки до Красноярска (я сам с Норильска) - мне показалось, что плыть там возможно.
Местами там вполне себе прилично тянет, а в районе т.н. "порогов" прямо даже "несет", при чем это не локальные места, а довольно протяженные.

**Но и на этот случай всё решаемо. Пароходики по Енисею пока что ходят исправно.
Ходить то они "ходют", но надо еще доехать до того места где на них "содют", а расстояния там совсем не подмосковные. А вообще, как по мне то, плавание по среднему и нижнему Енисею на маленьких лодочках мероприятие тоскливое и бестолковое. Очень быстро надоест особо если с погодой не сложится.

"Для меня это философское путешествие. С остановками, разглядыванием красот, неспешными взмахами вёсел, и стоянками в тех местах, которые нравятся. "
На один Байкал на байдарках вам понадобится пара месяцев, а с разглядыванием красот и неспешными взмахами весел - все три. А вы там еще и радиалку на Чарские пески планируете. Кстати, там еще два заповедника для которых нужно получать разрешения, ибо на байдарках вы их не обогнете.

На весь поминаемый маршрут для подготовленной группы требуется времени в три раза больше чем вы закладываете.

А опыта судя по тому что вы пишите нет совсем. Если вы действительно хотите путешествие с разглядыванием мест, для души... то урежьте осетра сразу.
В мае пройдите хотя бы километров 300 по Вуоксе и шхерам Ладоги. Тогда возникнет понимание, а сколько вы можете пройти на веслах за день, неделю. И лишь после этого идите дальше. После корректировок по снаряжению, по своим возможностям. Лишь потом, имеет смысл идти на Байкал.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

===На веслах вверх по Енисею, радиалочки с Туруханска на Путораны, с Бора к Метеориту - класс!!!===

Сильно !  Нормальные такие "радиалочки"

Если байдарки поменяете на моторку, хотя бы с 20 сильным движком, может быть водную часть маршрута и успеете пройти при благоприятных обстоятельствах. Без пеших вылазок естественно. И без Путоран...

Краткий маршрут: Питер - Красноярск - Слюдянка - весь Байкал по кругу - Ангара - Братск - Усть-Кут - Лена - Киренск - вся Нижняя Тунгуска - весь Енисей - Красноярск.
Длительность - середина-конец апреля по середина-конец сентября.
+++++++++++++++++++++++++++++++
Ммдаа...

Пожалуй, здесь только Тигрис  будет достойным попутчиком...

И вдогонку.

Что-то я засомневался, не с Тигрисом ли мы имеем честь?...

С остановками, разглядыванием красот, неспешными взмахами вёсел, и стоянками в тех местах, которые нравятся.

Edited by Geometr on 25/01/13 09:56 PM.

Geometr

Это по ссылке такие тексты обнаружились? Сильно! Я бы еще рекомендовал... чёт не придумывается даже куда. Взять с собой дельтаплан с мотором, печку, и еды какой.

Был тут товарищ Доктор стенбо
Вот ведь , блин, и я про то же подумал 8))

Добавил апдейт к основному тексту, чтобы не смущало. :)

Здравствуйте, Сергей.
Прошу сразу извинить, что не по теме Вашего вопроса.
Просто прочла ветку и почему-то захотелось извиниться за то , как Вам здесь отвечают.
Косяков в ваших планах действительно много, но уверена, что Вы, как и любой другой человек, имеете право на то, чтобы даже на ошибки указывали более доброжелательно.

Пожалуйста, не принимайте на свой счет то, что на ваш вопрос прилетело несколько ушат помоев.  У некоторых участников форума, к сожалению, такой стиль. Надеюсь, конструктив  уже имеющихся здесь сообщений и  тех, что еще будут, поможет скорректировать ваши планы и осуществить их настолько , насколько это возможно, и с должным уровнем безопасности.
Удачи.

Have Space Suit — Will Travel
8о)
*******************Have Space Suit — Will Travel8о)

Начал читать, очень интересно! Спасибо за ссылку.

To All:
Всем большое спасибо, кто помогал советом. В принципе я всё понял и выводы для себя сделал. Большинство мне очень помогли. Теперь у меня больше знаний и понимания будущего маршрута. Чего и добивался, в общем-то. Дальнейшее обсуждение будет уже флеймом и повторением сказанного, чего хотелось бы избежать.

UPD. С попутчиками правда не сильно сложилось. Но видимо в этой области мне здесь уже и не повезёт. :)

Edited by sergrain on 28/01/13 03:42 PM.

И еще я забыл написать вам про Байкал. Мне кажется вы преувеличиваете. Нам понадобилось восемь дней, чтобы пройти чуть больше 80 километров от Слюдянки до Листвянки, как я уже написал. При этом 2 дня мы отдыхали, и вообще это и было как раз неспешно и без напряга (кроме последнего дня - там пришлось нагнать всё то время, что мы ленились).
Поэтому я сделал для себя вывод, что месяц-полтора вполне хватит, чтобы пройти Байкал по кругу (кроме части с КБЖД
------------------------------------------------------
Если у Вас с математикой в порядке... сами можете посчитать. От Слюдянки до истока Ангары 1300 километров прибрежного плавания против чавсовой стрелки. Чтобы успеть за 45 дней... надо проходить (к стати, невзирая на погоду) по 27-32 км в день, без всяких днёвок разумеется. Вы вообще хоть понимаете что  говорите? Я вот имея опыт...  не представляю как это можно пройти на вёслах, без паруса и мотора.
В целом... от Байкала на Лену, и далее по Нижней Тунгуске до Енисея - задача вполне реализуема. Есть тут одиночка Олег Панин... ходил он такой маршрут.

Знаете, очень устал от сарказма. Что, никак без него?

Мне кажется я показал себя достаточно разумным человеком. Вот как вы считаете, какой у меня должен быть маршрут?

На мой взгляд всё происходит в том темпе, который возможен. Вы что, считаете, что я буду рвать себе все места только ради того, чтобы сделать всё, что запланировано изначально? Я не спортсмен, мне это не нужно. Пойду по Байкалу и потом посмотрю, сколько понадобилось на это времени, от этого буду отталкиваться далее. Успею - хорошо, не успею - не смертельно.
Поэтому и благодарил вменяемых форумчан, что поделились ссылками и мыслями по поводу мной задуманного. У меня достаточно сейчас пищи для ума.

Спасибо за ссыль! У них конечно сильно по другому всё. К тому же как я понял они еще хотят и пересекать Байкал по большой воде, а не просто вдоль бережка, как задумал я. На вёслах на байдарке на середину Байкала я конечно не пойду. Но вообще они молодцы! Интересно!

Очень много читать, но пока прочитал несколько страниц. Вообще интересно, дочитаю обязательно. Но общего, как мне кажется, мало - этот человек ставил исключительно спортивные цели. Пройти от 2 недель до месяца и выяснить, насколько современный путешественник круче несовременного.
Правда не знаю пока еще, что там дальше, может он изменил изначальную идею.

По поводу опыта. Да, у меня его не много:
1. Несколько дней по Вуоксе. Это недалеко от Питера рядом с Ладогой. В прогулочном режиме.
2. Недельный спуск по Катуни. С группой и инструктором.
3. Восемь дней по Байкалу от Слюдянки до Листвянки вдоль КБЖД. ====

Походная неделя от трёхнедельного похода отличается очень сильно.
3 недели это оптимальный предел обыкновенного человека. Свыше трёх кроме физической усталости наваливается психологическая. А уж 3-4 месяца....
Только опытные путешественники способны на такое.
А с первого раза вероятность такого длительного путешествия близка к нулю.
Прислушайтесь к совету сделать 300 км по Ладоге, тогда яснее станет чего вы задумали.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Да, кстати, вот здесь народ про планы на Байкал на 2013г заявляет.
http://gik.fordak.ru/index.php?topic=10286.0
Правда это парусные катамараны. Но есть из Питера и есть на вокруг. Может стоит к кому присоединиться. Как вариант для размышлений.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

*** но если отбросить Енисей, отбросить пешие походы и отбросить поход до места падения метеорита, то Байкал+Ангара+Лена+Нижняя Тунгуска мне кажется вполне можно успеть за 3-4 месяца. Как думаете? К тому же это всё по течению.
__За 4 месяца на байдарке это разве что Байкал->Лена+Нижняя Тунгуска и грести как рабы на галерах, без остановки. В Байкале течения не будет и вообще там открытые пространства придется пересекать, к этому тоже нужно быть готовым и технически и морально.
Не стоит кидаться сразу головой в омут, попробуйте сначала недельку поближе к дому веслом помахать.

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Прочитал план путешествия. Утопично всё, начиная от Байкала, в апреле еще лед плавает.

В середине апреля из Питера. Т.е. до Байкала доберусь в конце-апреля или начала мая.
На погоду, конечно еще смотреть буду. Если прохладно, то позже поеду.

В принципе я всё понял и выводы для себя сделал.
-----------------------------------------------------
Какие? Идти Байкал под мотором? ;)

Большинство мне очень помогли. Теперь у меня больше знаний и понимания будущего маршрута
---------------------------------------------------
Ну и какова конечная версия маршрута?

Странная у вас какая то математика. 80 км за 6 ходовых дней и две дневки. Это 13 км в день. Какова же по Вашему мнению окружность Байкала, если вы считаете, что его так можно за месяц пройти?

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=vesti&Number=385185&page=0&view=collapsed&sb=5&p­art=

Андрей Дубовский
Андрей Дубовский

Ок. Еше раз более развернуто. Если бы вы внимательно прочитали текст, то там написано по поводу "против течения Тунгуски до Ванавары" что я считаю это крайне маловероятным. Значит я в этом не ошибся и мы отбрасываем эту часть.
С Путорана - я не дурак - я понимаю, что это очень далеко и очень трудно. Если не хватает ни времени ни сил, значит эта часть пути тоже отбрасывается. После нужных пояснений да, я осознаю, что скорее всего эту часть пути придётся отбросить за недостатком времени.
По поводу Енисея - да, я заблуждался, думая, что можно идти по широкой реке вдоль берега на веслах против течения. Однако же и на этот счет план легко модифицируется и водная часть заканчивается в Туруханске, где группа садится на кораблик.

По поводу опыта. Да, у меня его не много:
1. Несколько дней по Вуоксе. Это недалеко от Питера рядом с Ладогой. В прогулочном режиме.
2. Недельный спуск по Катуни. С группой и инструктором.
3. Восемь дней по Байкалу от Слюдянки до Листвянки вдоль КБЖД.

Кроме того на Байкале я был не один раз. И плавал хотя бы просто тупо на деревянной лодке за рыбой.

Итого, я не хочу сказать, что мой план идеален. Он обязательно требует доработки. Просто вы прицепились к конкретным трем моментам (Подкаменная Тунгуска, Путорана, Енисей) насчет которых я и так сомневался. И невозможность для прохода через эти участки была предусмотрена. Да, насчет Енисея я ошибался больше. Спасибо форуму, что подсказали.

Ну и в качестве офтопа насчет мата. Простите, не знал, что открытый мат запрещен. Просто дело в том, что мне всегда казалось лицемерием прикрытие буковок в плохих словах. Словно какое-то жалкое жеманство. Однако же понял, больше не буду.

Спасибо большое!

Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию