Не порадовали цены на билеты: "Ласточка" до Владимира (1ч40м) стоит почти 900р. Зато электричка (цены не знаю) идет от 2ч40м (экспресс) до 3ч20м (обычная).
1) Знатоки тех мест, оцените пжл маршруты - в т.ч. на предмет красоты, отсутствия болот и запретных военных зон (а то там на карте часто попадаются какие-то вышки, да и одна ВЧ точно есть, ее обходим).
2) посоветуйте пжл еще хороших маршрутов - красивых, малонаселенных и досягаемых.
3) Также будем рады попутчикам или присоединимся к не очень спортивной компании со схожими намерениями)))
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!
Re: Пешие ПВД в Подмосковье - вопрос по маршрутам,
классический маршрут - от мишеронского (или северной гривы) до петушков. сосны, ненаселёнка, болота отсутствуют. везде наличествуют грунтовые дороги. до мишерони и северной гривы можно доехать на автобусе из шатуры.
можно также идти от пустоши (куда ходит автобус из черустей) до березников (а оттуда автобусом в собинку, потом в ундол). там несколько более болотисто, но тоже ничего страшного.
Набери ММБ сайт там есть карты всех ММБ.
Точно ненаселёнка, недалеко и недорого электричкой, и природа всегда красивая.
большой выбор и ещё собственные вариации прохождения маршрута.
я там ходил несколько раз, всякий раз несколько иначе, но по указанному вами треку не ходил. потому о переправе через ушму сказать не могу ничего. а ходил я, например, так. по этому треку через ушму - мост. около него, кстати, очень хорошие места для ночёвки, и вода есть (из ушмы). грибочки - да, должны быть, места там грибные. но про комаров тоже правду пишут, их в это время там много.
Что, такое особо комариное место? Хотя по мне так мошка куда хуже...
Где этого "зверья" меньше - на Клязьме или подальше от нее, в лесах? В выходные обещают неслабый ветер - может быть, сдует кровососов))).
выходить надо из первого вагона, да. диагональная труба - это крытый переход, по нему и надо идти. а гугль трек проложил неправильно. то есть, конечно, можно и так, но не нужно.
>>Что, такое особо комариное место?
в общем да. болот-то в окрестности хватает.
>>Где этого "зверья" меньше - на Клязьме или подальше от нее, в лесах?
на клязьме меньше.
>>На ночевку можно и на озеро свернуть - Нижнее или Верхнее
на верхнее я не заходил, а вот у нижнего берега заболоченные, хорошего подхода к воде там нет. хотя, конечно, не знаю - если в подмосковье стоит сухая погода (сам я сейчас в паре тысяч километров от подмосковья, потому не знаю) - то, может, и удастся подойти. но на ушме всё-таки лучше.
>>в Шатуре автостанция же совсем рядом с вокзалом?
между ними метров 400.
>>Прибыв электричкой в 9-58, мы на автобус 10-10 успеем?
по идее должны, но, имхо, всё же несколько стремновато.
впрочем, на мишеронь автобусы довольно часто ходят (там ещё частники какие-то есть).
з.ы. учтите, кстати, что регион этот крайне пожароопасен, и если вы будете жечь костёр - то надо быть очень осторожным. а лучше на газу или бензине идти.
Спасибо за предупреждение, будем осторожны (хотя, в этом году дожди летом каждый день льют - наверное, сейчас там не сухо). Тогда на Нижнее и Верхнее озера не пойдем - раз места торфяные, то белеются на снимке не пляжи, а топи - заночуем на Клязьме, если дойдем, или на Б.Ушме.
Чтобы за 10 минут на автобус успеть, нужно садиться в первый вагон, а выйдя из электрички, пройти по надземному переходу и бежать к автостанции - не как гугл тут https://goo.gl/maps/T6ZWW проложил, а напрямик через автостоянки или по этой странной диагональной трубе?
Edited by ananasik-s on 21/07/15 07:28 PM.
Выходите в Петушках, встаёте спиной к Москве, далее по мосту направо. От моста налево до дороги перпендикулярной ж.д.. По этой дороге мимо стадиона доходишь до Клязьмы. Идти 30 минут. Дальше можно идти пл тропе правым берегом Кдязьмы до дороги Крутое - Костерёво. Можно идти прямо по дороге напоминающей аллею до второй накатанной развилки и дальше налево. Длиннее на 1,5 км, но дорога лучше. Учти, что за Клязьмой основная (самая укатанная) дорога идёт в Крутое и по ней идти не надо. По дороге Крутое - Костерёво переходишь Сеньгу. Там мост из плах, пропустить его невозможно. За мостом будет развилка с двумя дорогами направо. Тебе надо свернуть на ту которая левее. Крайняя правая идёт к озёрам Святец и Круглец. Нужная дорога неровная. на ней много ям и ухабов. По ней идёшь до Т-образного перекрёстка с "Белой дорогой". Примерно 15 км. На перекрёстке поворачиваешь налево и примерно через 4 км выходишь к Горбатому мосту через Ушму. Мост действительно горбатый, его не проскочишь. Через 1,5 - 2 км направо будет Баженовская дорога, выходящая к брошенной церкви возле Северной Гривы и дальше в Северную Гриву. Если от моста идти прямо - упрёшься в большак Костерёво - Мишеронский. По нему направо через 20 км попадёшь в Мишеронский. Всего от Петушков ло Мишеронского около 50 км. До Северной Гривы - 40. Удобные места для ночёвки на перекрёстке за Сеньгой и за Горбатым мостом, но там неудобно брать воду.
они в обратную сторону хотят.
за горбатым мостом (если от мишерони - то перед) некоторые неудобства с набором воды есть, но не критичные, место для нормального набора найти вполне можно. а с точки зрения логистики горбатый мост лучше всего, поскольку это примерно половина пути.
а километров вы многовато насчитали. даже петушки-мишеронь и то меньше 40 км. петушки-сев. грива ещё ближе.
Раньше на озере Святец кордон стоял. Там жил егерь Стас Калёнов. Мы обычно у него в субботу останавливались и в воскресенье шли до Северной Гривы или Мишеронского. Но это зимой напрямик по льду через озеро. В Начале 2000-ых Стаса отправили на пенсию, чтоб не мешал браконьерам, Кордон сожгли, остался один навес около кострища. Детом я в тех краях только на машине ездил, но скорее всего за два дня можно успеть пройти пешком от Петушков до Мишеронского. В 2013 я проехал от Петушков до Святца и в Мишеронский примерно за 3 часа. Все мосты там выдерживали джип и проходились без проблем.
>>скорее всего за два дня можно успеть пройти пешком от Петушков до Мишеронского.
запросто. без напряга причём. я ж говорю - я там раз пять ходил.
а светец всё-таки несколько в стороне находится.
з.ы. если идти от петушков через крутово - то можно в пирютино выйти, оттуда уехать автобусом в орехово-зуево. но там есть проблема - перед пирютином много заброшенных каналов (там раньше крупные торфоразработки были), заплутать можно - переправы через каналы есть далеко не везде.
+++а светец всё-таки несколько в стороне находится.+++
К тому ж, если честно, делать на этом Светеце нынче особо и нечего Кордон - да, сожгли (выглядит все это похабно), мест для стоянки раз-два и обчелся (кругом болотина вдоль берега, поэтому народ вынужденно кучкуется). И озеро все же очень маленькое, а браконьеров там дофига (все заставлено сетями).
В общем, я несколько лет назад туда пешочком добрел - и возвращаться больше уже не намерен ((
Вариант1. Можете приехать на пл.Подосинки Казанской ж/д и пройти берегом Нерской до Соболево, потом другим берегом обратно или с выходом на пл.Анциферово, места красивые и ехать недалеко. В выходные на реке много туристов, будьте готовы.
Вариант 2. Пройти берегом р.Поля от Гармонихи на север до Клязьмы.
Вариант 3. Берегом Клязьмы от Покрова до Петушков. Там сосны и дубы, красивая ненаселенная пойма.
Вариант 4. Поленово и окрестности - Бёхово, Велегож, там тоже есть сосны, народу очень мало, красиво.
Вариант 5. Окрестности Приокско-Террасного заповедника. Через сам заповедник ходить нельзя, но его территория небольшая. В Никифорово, Зиброво, Игумново, Прилуках красиво и вдоль Лопасни до Хатуни тоже. Классический маршрут Ситенка-Авангард.
Вариант 6. См. карты весеннего ММБ-2015. Сделать маршрут по кп в окрестностях Восьмы.
==а светец всё-таки несколько в стороне находится.==
Да. но зимой лучше ночевать было на кардоне. А крюк там небольшой.
Может съездим в сентябре за грибами и брусникой на Круглец и Оленье. Только я не знаю в 2010 выгорел или нет брусничник около Оленьего.
Линден, спасибо. Сколько вариантов - до конца лета точно хватит))).
А что там за почвы - можно ли где-то гулять в кроссовках (этим довольно дождливым летом) или все же желательны резиновые сапоги (турботинки-то мои пока еще не в Москве)? И потребуются ли они сейчас на маршруте Мишеронский-Петушки?
Кажется, к югу от Владимира места менее болотистые? Там тоже торфяники или есть сухие песчаные боры? Очень хочется найти такие в Подмосковье или соседних областях, скучаю я по ним))). И чтобы озера были купательные с прозрачной водой и хорошим заходом))).
если погода стоит дождливая - то лучше идти в сапогах. мещёра (междуречье клязьмы и москвы-реки/оки) - это либо песок, либо торф, но уровень грунтовых вод там высокий, потому при дождях воды много.
северо-запад тульской области (окрестности велегожа/поленова/бёхова) - глина, чернозём.
менее болотистые к югу от владимира - по сравнению с чем? а так, вся мещёра - это либо торфяники, либо сосновые боры.
+++а так, вся мещёра - это либо торфяники, либо сосновые боры.+++
Что одно другому совершенно не мешает В смысле, сосновые боры торфяникам (ну, иногда еще, с примесью березок). Обычно они очень даже отлично сосуществуют. Типа вот этого, например:
ЗЫ: Это, правда, не Мещера, а совсем наоборот от Москвы (Тверская область, Оршинский Мох) - но места по своей "структуре" очень сильно похожие.
Ясно, буду обзаводиться сапогами.
Я имею в виду, не менее болотисты ли места к Югу (а точнее даже к Югу - Юго-Востоку) от Владимира - по сравнению с районом к юго-западу от него.
Такой вывод можно сделать из этой весьма не подробной карты лесов http://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/01/338-339.jpg (извините, никак не могу понять, как вы тут так красиво даете ссылки). Оранжевым цветом обозначены сосны. Болота заштрихованы Юго-западнее Владимира.
Леонид, озеро красивое, конечно. Но бором все же можно назвать не любой сосновый лес (и Википедия так считает). Вот это: 1-из Контакта, 2-из Контакта, и с Яндекс-фоток - БОРЫ ))).
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!Edited by ananasik-s on 22/07/15 03:02 PM.Edited by ananasik-s on 22/07/15 03:39 PM.
Edited by ananasik-s on 22/07/15 03:40 PM.
>>Я имею в виду, не менее болотисты ли места к Югу (а точнее даже к Югу - Юго-Востоку) от Владимира - по сравнению с районом к юго-западу от него.
а.
вот это не знаю.
>>никак не могу понять, как вы тут так красиво даете ссылки
надо так: (url=http://vk.com/photo76898_159690681?tag=5338695)ссылка(/url). если написать всё то же самое, но круглые скобки заменить на квадратные - получим ссылка
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.