Страницы: Пред. 1 2
RSS
Пешие ПВД в Подмосковье - вопрос по маршрутам,

Re: Пешие ПВД в Подмосковье - вопрос по маршрутам,

+++Леонид, озеро красивое, конечно. Но бором все же можно назвать не любой сосновый лес (и Википедия так считает)+++

:)))

ЗЫ: Но на всякий случай предупреждаю: моя очень спокойная, очень уравновешенная, привычная к любой фигне, подруга Лена, всего один единственный раз за 13 лет наших совместных пахоттов полностью вышла из себя и "вызверилась" на мне :))) И это случилось как раз в Мещере :)

Мы с ней держали путь к какому-то из "мелких" озер в районе Светеца (сейчас уж не помню, к какому именно, а карту искать лень) - тропка в какой-то момент ушла в полное болото (а мы, очевидно, ранее проморгали развилку, где она его обходила - подвели нас охотничьи тропинки, а на имеющейся карте все это не было обозначено).

Поэтому, зайдя в тупик (и имея с собой GPS + некоторую карту), приняли решение ломиться к озеру напрямую - благо, там было-то всего с полкилометра :))) Ну в общем, забавно, наверное, как мы от кочки к кочке перебирались... но и обратно возвращаться - тоже уже нифига не легче, начиная с какого-то момента :)

В общем, слегка измотанные, но живые (и даже сухие) до озера таки добрались. Но встать совершенно негде - везде болотень, только вдоль берега озера ведет некая натоптанная тропка... По ней и пошли. Я шел первым - и все было нормально :) Пока Лена вдруг не ухитрилась соскольнуть с бревнышка и провалиться по пояс в трясину :) А когда я ее стал вытаскивать, у нее вдруг как-то еще и ногу за корягу зацепило... В общем, она вылезла, конечно... но только вся очень мокрая и очень грязная... а тут еще и комарики совершенно зверско налетели...

Короче, в тот раз я про себя узнал очень много интересного! :)))

Но, повторяю, это была абсолютно "невинная" прогулка по майской Мещере :)

Будем надеяться, что сейчас там все же посуше, чем в мае. И постараемся трясины обходить, а, провалившись, держать себя в руках))).

Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!
Есть мечта - иди к ней! Не получается - ползи! Не можешь - ляг и лежи в направлении мечты!

В середине мая в лесах восточного Подмосковья было посуше чем сейчас, когда дожди идут почти через день, а то и каждый день. По крайней мере у нас и вчера и сегодня дожди были, да и в лесу сейчас сыровато, в низинах стоит вода.

В кроссовках можно пойти на Нерскую и на левый берег Клязьмы, там плотные песчаные дорожки. Мишеронский-Петушки - тоже песок. Вообще, восточное Подмосковье преимущественно песок. Но это не значит, что нет болот и торфяников) Еще такое дело: в Мещере за последние годы сгорело и погибло от жука много хвойного леса, так что в реале можно встретить обширный бурелом или вырубки. На многих лугах/полях строятся дачи. Выбирайте места, куда недавно кто-то ходил и сказал, что там хорошо. Посмотрите карты осеннего ММБ-2014, во второй части маршрута есть и водоемы, и боры без подлеска.
В Поленово глина, но в прошлые выходные было не грязно, мы шли в кроссовках. Некоторые дорожки отсыпаны щебнем или мощеные.
Почти во всех местах, которые перечислил, в наличии сосны и купательное купание:)

Edited by Linden on 22/07/15 07:11 PM.

Вот, смотрите лист 2 оборотная сторона и лист 3, там везде шикарные сосны. Можно пройти вдоль Поли до речки Ивановки, потом на запад к оз.Кендур, потом по ммб-шным кп до моста через Клязьму у Петушков http://mmb.progressor.ru/php/mmbscripts/index.php
Вот они, эти карты:
http://mmb.progressor.ru/mmbfiles/mmb2014o-l2a.png
http://mmb.progressor.ru/mmbfiles/mmb2014o-l3.png
http://mmb.progressor.ru/mmbfiles/mmb2014o-l3a.png

А точно такой лес, что на яндекс-фото, растет по берегам Нерской.

Edited by Linden on 22/07/15 07:15 PM.

Честно говоря, я на этом  сайте ММБ мало что понимаю(((: какие-то разрозненные отличные топографические карты - такое чувство, что все это распечатать на цветном принтере, разложить на полу - и маршрут станет понятен.
(Видимо, придется просто пройти там и посмотреть, как обстоят дела с трясинами, буреломами и т.п. - в худшем случае получим незабываемые впечатления))).

Но зато я там углядела
1) предупреждение о невозможности перейти Клязьму по мосту у Костерово. Больше они там нигде не злобствуют - вдоль их забора с южной стороны можно пройти?
2) тропинку на оз.Кендур с Востока (т.е. не на основную-единственную стоянку, которая может быть занята рыбаками). Действительно там как-то можно подойти к воде и водички набрать или занырнуть (а, в идеале, и вынырнуть)?

Можно ли надеяться, что удастся искупаться в Клязьме где-то здесь:  http://www.gpsies.com/map.do?fileId=smfdanuuzxortfwv&authkey=7E56222B9897211D6E294E2D62ED­C7976883D1C242FB2AAF в воскресную жару?

Да, надо распечатать и сложить одну с другой.

Пешеходник.
Прямо семь в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

мимо кендура я проходил (как раз когда шёл по приведённому здесь мной треку), но тропинок, ведущих к озеру, не заметил. местность около кендура болотистая. так что, думаю, искупаться у вас только в клязьме получится. вот там с купанием всё нормально.

На мосту в Костерево могут не пущать, лучше мост в Петушках. И электричек больше.
Чтобы лесники около лесничества злобствовали не слышал. Район пожароопасный, с огнем в любом случае осторожно, если есть горелка, то лучше взять. В Клязьме по Вашему треку искупаться можно и даже нужно, она красива на всем протяжении и левый берег выше Петушков тоже очень красив. Сосны, дубы, песчаные обрывы и пляжи. На карте написано о загрязнении стоками, желательно из нее не пить. Воду можно набрать чуть раньше в Сеньге. Ваш трек не самый удачный - это разъезженная песчаная дорога, если строить маршрут по ММБ-шным кп, будет поинтереснее. Тоже будут песчаные дорожки, но менее людные. Трясин и буреломов не будет, максимум локальные низинки и лужи, а вообще идти там приятно. Еще хороший вариант начинать от д.Дорофеево (конечная автобуса) и через урочище Дорофеев бор выходить к Ушме.
Ушма - узкая мелкая речка, если что переходится вброд. Купаться можно, плавать нельзя) Вода чистая. Поля - чистая до впадении Воймеги, Сеньга - чистая, Ивановка - чистая, но это мелкий ручей. Оз.Смердячье - метеоритное, интересное место.
К оз.Кендур с основной дороги есть поворот, а с восточной стороны озеро огибает длинная красивая дорога, которая приводит еще к одному месту стоянки - Промфинишу - на канаве, выходящей из озера. Насчет заболоченности у самого берега не скажу, осенью был лед и все по-другому.
С клещами и змеями повнимательней.

>>На мосту в Костерево могут не пущать, лучше мост в Петушках. И электричек больше.

да, тот мост - для военных. но тут, собственно, костерёво никто и не обсуждал.

>>желательно из нее не пить.

да не знаю... лично я из неё пил неоднократно, отрицательных последствий не заметил. но, конечно, кипятить нужно обязательно.

>>Ваш трек не самый удачный

согласен. анна просто скопировала тот трек, который выложил я. а я его выложил только потому, что точно нарисовать другие треки, по которым я ходил, я не смог. эти дороги на спутнике не просматриваются, а на карте не обозначены (по крайней мере, на яндексе). я даже церковь куриловского погоста на спутнике не нашёл. но мимо неё идти интереснее.

>>Ушма - узкая мелкая речка

когда как. я как-то видел её с совершенно стоячей водой и глубиной больше полутора метров (как раз в районе обсуждаемого моста). было это осенью. почему это было так - не знаю.

но обычно - согласен, она мелкая.

>>Поля - чистая до впадении Воймеги

говорят, уже и ниже нормально. завод в рошале не работает минимум лет 10 (и, видимо, работать не будет уже никогда).

но сам я не проверял.

Эта церковь крепкий орешек, я много раз путался в дорогах и влетал в болота, в результате только по чужому треку туда на веле доехал))

хм, странно. у меня как-то проблем с нахождением этой церкви не было... хотя один раз не сразу получилось найти дорогу на петушки, потерял минут 40.

Вот и Сандро говорит, что путь теперь проложен по неинтересной дороге, и что первоначальный вариант был лучше.
Над сайтом ММБ я, боюсь, долго еще тупить буду. Может быть, сможете прислать уже готовый интересный трек по тем замечательным тропкам или нарисовать его схематично?
На gpsies.com тропы все есть - на карте Open Cycle map. Из готовых маршрутов нашла там, например:
40.78км http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jvkzxtogbztobdlp - похожий на наш первоначальный
40,80км http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pujefgnmhkxdthpj - тут мало Клязьмы и много болот
46,73км http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ddddqemfchgjnauz - похож на трек, предложенный, как образец, Фывой, но почему-то километраж у них на 10км больше. Проложен (как-то криво, по азимуту они там, что ли, шли - видимо, нужно поправлять) как раз немного по другим дорожкам - м.б., это и есть то, про что вы говорите?

>>http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pujefgnmhkxdthpj

начало вот этого маршрута, похоже, как раз и идёт через куриловский погост. то есть почти до границы московской и владимирской областей - это один из тех треков, по которым я ходил, и он более интересен, чем предложенный мной вначале. но потом проще всего выходить к "горбатому мосту" через ушму и идти дальше на петушки по дороге.

а вообще, вариантов там уйма. пробуйте. только без дороги там лучше не ходить. а то будет как у лёни с :)))

первый трек проходит более-менее по лесу где не встретите машин и пьяных отдыхающих, но при неблагоприятных условиях (дожди-ливни, травмы) надо будет на дорогу сворачивать.
второй трек в центральной части, если хотите проверить сапоги и устойчивость психики.
третий самый халявный я бы на веле проехал в остальное время грибы бы собирал.

Хороший трек Фыва выложил, вот по такому и надо идти. А вот мой трек с ММБ, там много загогулин из-за кп, есть небольшое количество азимутов, но в основном дороги и тропы.

Edited by Linden on 23/07/15 03:04 PM.

Ой, нет. Фыва, это же мост около Костерево.

Edited by Linden on 23/07/15 03:29 PM.

>>Фыва, это же мост около Костерево.

эээ... где?

Упс. Извиняюсь. Я совсем запутался в ссылках. Через костеревский мост ведет первый из трех Аниных треков.

а, это да.

но тут правильно писали, что на костерёвский мост лучше не рассчитывать, это военный объект. правда, говорят, что с юга чаще пускают, чем не пускают (поскольку в/ч как раз на южном берегу находится).

но если не пустят - то придётся вдоль клязьмы в петушки идти. правда, дорога есть.

вообще, если уж вдоль поли идти - то лучше в собинку. правда, придётся через полю переправляться, но она летом мелкая.

Я бы начало такое сделал, чтобы пройти берегом Поли и междуречьем Воймеги, на Смердячье зайти. Можно несколько раз искупаться, потом выйти лесами к Кендуру, ну а дальше или моим ммбшным треком, или как Фыва. Или если будет желание, сделать крюк к мосту через Воймегу, потом правым берегом Воймеги, правым берегом Поли, перейти полю у впадения Ивановки и до Кендура опять ммбшным треком. Купание получится регулярное)

Страницы: Пред. 1 2
Добавить публикацию