+++Леонид, озеро красивое, конечно. Но бором все же можно назвать не любой сосновый лес (и Википедия так считает)+++
))
ЗЫ: Но на всякий случай предупреждаю: моя очень спокойная, очень уравновешенная, привычная к любой фигне, подруга Лена, всего один единственный раз за 13 лет наших совместных пахоттов полностью вышла из себя и "вызверилась" на мне
)) И это случилось как раз в Мещере
Мы с ней держали путь к какому-то из "мелких" озер в районе Светеца (сейчас уж не помню, к какому именно, а карту искать лень) - тропка в какой-то момент ушла в полное болото (а мы, очевидно, ранее проморгали развилку, где она его обходила - подвели нас охотничьи тропинки, а на имеющейся карте все это не было обозначено).
Поэтому, зайдя в тупик (и имея с собой GPS + некоторую карту), приняли решение ломиться к озеру напрямую - благо, там было-то всего с полкилометра
)) Ну в общем, забавно, наверное, как мы от кочки к кочке перебирались... но и обратно возвращаться - тоже уже нифига не легче, начиная с какого-то момента
В общем, слегка измотанные, но живые (и даже сухие) до озера таки добрались. Но встать совершенно негде - везде болотень, только вдоль берега озера ведет некая натоптанная тропка... По ней и пошли. Я шел первым - и все было нормально
Пока Лена вдруг не ухитрилась соскольнуть с бревнышка и провалиться по пояс в трясину
А когда я ее стал вытаскивать, у нее вдруг как-то еще и ногу за корягу зацепило... В общем, она вылезла, конечно... но только вся очень мокрая и очень грязная... а тут еще и комарики совершенно зверско налетели...
Короче, в тот раз я про себя узнал очень много интересного!
))
Но, повторяю, это была абсолютно "невинная" прогулка по майской Мещере