В начале августа собираемся отправиться в пеше-водное путешествие на Приполярный Урал. Планируем забрасываться на вездеходе от ст. Инта в верховья р. Хулга (вост. склон). Нас всего трое, а в вездеход влезает человек 8-12. Вдруг кто-то туда тогда же собирается? Минимизировали бы расходы. Пока планируем приехать в Инту утром 7-го августа и к ночи хотим быть на месте.
Если кто-то только начинает планировать отпуск, то кратко те места можно описать так: вост. склон - совсем дикие и красивые места, грибы, ягоды, рыба (сверху вниз по течению) - сибирский хариус, таймень (вполне вероятен), окунь, щука, язь. Зап. склон - люди иногда встречаются, грибы, ягоды, рыба - европейский хариус, окунь, щука.
От точки заброски можно сплавляться по р. Хулга (на юг, до пос. Саранпауль (5-6 дн. чистого сплава), по р. Мокрая Сыня (на запад, 4-5 дн. с выброской в Лабытнанги). Можно вылезти раньше, не переваливая Урал и сплавляться по р. Лемва до ст. Абезь (5-6 дн.) Все сплавы простые, примерно 2-йки. Кому интересно, напишу подробнее.
С уважением,
Георгий.
НикАл
Гость
0
23.05.2006 01:12:03
Re: Заброска на Приполярке 7-го августа
По Хулге сплав конечно интересен, но только выбираться из Саранпауля - дохлый номер. Можно на несколько дней застрять, ожидая попутной оказии.
Что касаеться "диких мест" то не такие они уж и дикие - народу полно, особенно на Сыне. Здесь кроме "туристов" заготавливающих рыбу бочками, на реке полно местного населения.
Впрочем, об особенностях восточного склона Урала в этих местах, можно кое что почерпнуть из этого отчёта:
Было бы время и желание... Сыня и без заброски вполне доступна.
geosav
Гость
0
23.05.2006 12:51:39
Про выброску из Саранпауля я знаю, посему свой маршрут придумал так, чтобы обойти эту проблему. Про народ на Сыне тоже знаю, слова про "дикие места" относились к Хулге и ее притокам. Там вообще много разных вариантов путешествия кроме сплава до Саранпауля можно придумать на разный вкус. На вскидку: заехать - пожить, походить/поплавать в радиалки - уехать на вездеходе в Инту (чисто рыбацкий вариант);то же, только выброска по Мокрой Сыне; то же, только пешком назад через Урал (не очень далеко), сплав по Лемве и ее притокам до ж/д; сплав по Хулге, подъем по какому-нибудь ее правому притоку, перевал Урала, сплав по Лемве или Кожиму (как раз наш маршрут, тут уж походить придется, минимум 50 км пешки). Да, на Сыню можно и без заброски попасть, но на это куча времени и сил уйдет, причем не по самым хорошим местам добираться туда придется, да и сами пишите, что Сыня урбанизирована.
Я долго обдумывал тот район и кажется нашел оптимальный вариант для нашей группы, может и Вы найдете, если поищите.
С уважением,
Георгий.
НикАл
Гость
0
27.05.2006 00:09:52
Я долго обдумывал тот район и кажется нашел оптимальный вариант для нашей группы, может и Вы найдете, если поищите.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, какой же вариант Вы нашли? Может откроете тайну:)
Впрочем, если всё же хотите сплавляться по Хулге, то есть хороший вариант возвращения из Саранпауля на западный склон Приполярного Урала. с последующим сплавом по Вангыру или Патоку-Щугору.
Саранпауль сейчас соединён с базой Неройка грунтовой автодорогой, там можно арендовать машину до Неройки, откуда всего день пути (тоже по дороге) до верховьев Большого Патока, или два дня до Вангыра. Такой вариант возвращения на "Большую землю" довольно интересен и не так сложен.
geosav
Гость
0
27.05.2006 15:58:29
Ну ничего тайного нет, наоборот, маршрут вполне логичен и предсказуем. Заброска в верховья Хулги - сплав по Хулге (~40 км, 1,5 дня) - подъем по р. Тыкотлова (~36 км, 2-3 дня) - перевал Урала в верховья р. Лемвы (~18 км, 1 день) - сплав по Лемве (~ 200 км, 5-6 дней). Итого ~240 км. сплава, ~54 км пешки. На все про все с дневками хотим уложиться в 14-15 дней. Если бы было больше времени, скорее всего, сплавились бы по Хулге дальше и поднимались по Хальмеръю с последующим сплавом по Кожиму или той же Лемве. Ваши варианты интересны, но требуют гораздо больше времени, чем у нас есть, да и не очень хочется делать "поход" в чистом виде, в наши планы входит иметь достаточно времени и сил на рыбку половить, грибочки-ягодки поесть.
С уважением,
Георгий.
С уважением,
Георгий.
Пользователь
0
29.05.2006 15:53:55
Примерно 24-25 июля летим вертолетом из Инты на базу парнук. Теоретически еще есть 5 мест.
geosav
Гость
0
29.05.2006 16:05:34
Если это предложение для меня, то как-то не совсем в кассу. Далековато это, мягко говоря, от верховьев Хулги. Или Вы имеете в виду, что вас на Парнук закинут, а потом нас на Хулгу? Да и сроки тоже.
А сколько это стоит, кстати? На что ориентироваться?
С уважением,
Георгий.
Пользователь
0
30.05.2006 12:30:57
>сплав по Хулге (~40 км, 1,5 дня) - подъем по р. Тыкотлова (~36 км, 2-3 дня) - перевал Урала в верховья р. Лемвы (~18 км, 1 день)
Георгий, а докуда вы планируете подниматься по Тыкотловой (соответственно, откуда и куда будет волок). Я так грубо прикинул, получилось чуть выше стрелки Б. и М. Тыкотлова. А начиная примерно от устья Грубею падение речки порядка 4-5 м/км, а в районе стрелки и устья Петравожа и вовсе под 8. Это для подъема весьма непросто, не слишком ли вы большую скорость запланировали (12-18 км/день)? Да и перевал, а чего-то я в том районе низких перевалов не вижу, все под (а скорее за) тыщу м, 18 км за день - это круто. Ну вы и лоси ) Что у вас за плавсредства?
geosav
Гость
0
30.05.2006 15:54:15
Да, у меня есть некоторое беспокойство по поводу подъема. Боюсь, придется паковаться с самого начала, прямо от Хулги все в рюкзаках переть. Я не нашел никаких описаний на этот участок, придется решать на месте, бечевать или волочь. Это действительно непростые дни получаются, склоняюсь к тому, что от Хулги до Лемвы нам за 3 дня действительно трудновато пройти, но за 4 точно должны добраться. Плывем мы на Щуке, поэтому челночить не придется, рюкзаки получаются по ~36-38 кг, в принципе, подъемно.
А Вы там были? Если да, не расскажете ли вкратце про те места? Как лучше этот кусок пройти? Что под ногами, нормально ли пешком передвигаться?
С уважением,
Георгий.
Пользователь
0
30.05.2006 18:19:19
Нет, там я пока не был, в этом году собираюсь примерно туда. Но пешком. А вот Николай Александров (НикАл) там был (но тоже пешком, так что врядли всю Тыкотлову видел), попробуйте его попытать.
>Боюсь, придется паковаться с самого начала, прямо от Хулги все в рюкзаках переть.
Ну, я думаю, не все так плохо. Судя по карте, как минимум до Грубею точно дойти можно бечевой (а возможно, кое-где и на веслах). Да и до стрелки, скорее всего. По моему опыту реальный напряг начинается при среднем уклоне больше чем 4 м/км. И то можно, если недолго.
У вас Щука (одна на троих?) как-нибудь оборудована для проводки корабликом? Очень рекомендую сделать съемный боковой киль (шверц). Иначе придется топать всю дорогу по воде, даже там, где есть хороший бечевник.
Иногда действительно проще и быстрее идти под рюкзаком, чем тащить лодку. Но слишком длинный волок надоедает. Я за разнообразие, даже в ущерб "эффективности". В конце концов проще дома на диване остаться )
geosav
Гость
0
30.05.2006 19:19:57
>Нет, там я пока не был, в этом году собираюсь примерно туда.
О, может быть пересечемся.
Да, у нас одна на троих Щука-3, думаю, что должны мы в нее впаковаться, из-за пешей части максимально урезаем количество шмотья и жратвы. Я сейчас делаю к ней руль и думал попробовать использовать его при бечевнике - зафиксировать его и развернуть лодку кормой вперед. В любом случае, хотим еще потренироваться на воде до путешествия, там все и проверим.
Я подозреваю, что с рюкзаком даже в 38 кг. будет быстрее, чем бечевать или грести даже при падении 2м/км, а волок мне врядли сильно надоест, я привычен именно ходить и несколько дольше, чем 3-4 дня. Я тоже за разнообразие. А еще за максимальный комфорт в любых диких путешествиях.
С уважением,
Георгий.
Пользователь
0
31.05.2006 10:28:26
>О, может быть пересечемся.
Если фишка ляжет ) Мы пойдем поперек - с юга на север, М. и Б.Тыкотловы будем пересекать в верховьях (немножко и вдоль них пройдем). Так что чем черт не шутит. Хотя мне кажется, скорее всего мы чуть позже вас там будем.
>Да, у нас одна на троих Щука-3
В принципе можно упаковаться (а возрастно-половой состав у вас какой?), если все мужчины, тогда мне кажется, что 38кг это явный перебор, пеший рюкзак на 2 технически простые недели это не больше 25, плюс лодка в комплекте (весла, гермы, насос, ремнабор) - 20. Итого будет от силы 32. Но все равно я бы сколько можно протащил бы лодку бечевой. В этом есть своя прелесть. Опять же один тащит, двое гуляют налегке, цветочки нюхают, грибочки собирают. Красота. Лайтвейттреккинг )
>Я сейчас делаю к ней руль и думал попробовать использовать его при бечевнике - зафиксировать его и развернуть лодку кормой вперед
Руль - дело хорошее, на Лемве и Усе пригодится. Насчет развернуть кормой - идея простая, но есть у нее слабые места. Во-первых. не самое удачное расположение центра подводного сопротивления, надо бы ближе к середине лодки. Но главное, при наезде на камень/мель рулю некуда будет подниматься. Так и сломать его можно. А на сильной струе его будет выворачивать - придется фиксировать очень серьезно, городить нехилую конструкцию. Гораздо проще и надежнее крепить его сбоку, чуть впереди переднего очка. Наклеить на тезовые борт и нашить на деку соответствующие держатели (в зависимости от конструкции руля). Руль - самодельный или тайменевский?
geosav
Гость
0
31.05.2006 11:54:08
Нет, состав у нас смешаный, 2 дяди и 1 тетя, посему и мешки такие получаются - 38-38-26, возраст - всем по 34. Жратвы берем по 680 гр/чел/день, не очень понятно, с какой степенью надежности можно включать в раскладку шкуру неу... непойманную рыбу. В принципе, ловить мы умеем и хорошие снасти берем, дело только за хариусом.
Грибочки-ягодки пособирать во время бечевника - оно канешна, да вопрос времени тоже критичен, лучше уж 3 -4 для понапрягаться и пройти этот маршрут, чем менять его. Про руль уяснил, будем экспериментировать. А руль я сам делаю, если конструкция окажется жизнеспособной, где-нибудь отчитаюсь со схемкой. Подозреваю, что этот руль при бечевнике можно будет и на боку лодки закрепить, причем так, чтобы он, при задевании о дно, поднимался (в дно байды, правда, упираться будет).
С уважением,
Георгий.
Пользователь
0
31.05.2006 12:43:21
>2 дяди и 1 тетя, посему и мешки такие получаются - 38-38-26
Щас Геллер заругает, 26 на тетю многовато.
>не очень понятно, с какой степенью надежности можно включать в раскладку шкуру неу... непойманную рыбу.
Вообще-то там ее как грязи, особенно на восточном склоне. Правда, говорят, что бывают периоды, когда она не очень хочет ловиться. Но я бы, пожалуй, смело рассчитывал. Хотя бы в режиме "нет-нет-ееееесть", в смысле часть неудачных дней идти на своей раскладке, а потом праздник живота. Тем более вам проще - в 34 года рост организьма уже давно закончен ). Вот с детьми и вьюношами такой номер может не пройти - зазеваешься и откусят чего лишнего )
Если интересно, могу поделиться своей конструкцией руля.
geosav
Гость
0
31.05.2006 17:03:10
А мы на нее там посмотрим. И на себя. И по ходу разгружать померших будем.
Про "рыбы как грязи" я уже начитался. Осталось эту грязь выловить. Нам много-то ведь и не надо, мы обычно почти всю выпускаем.
Да, я в юности сходил однажды в голодный поход на месяц. Навсегда хватило. С тех пор твердо убежден, что путешествия несовместимы с мазохизмом. Ходить надо комфортно, вкусно и, по возможности, сытно. Вы правы, на себе хорошо узнал, что в 16 лет 700 грамм очень голодно, а в 28 при тех же 700 добавки никогда не хотелось.
Да, про руль напишите пожалуйста, я сейчас его только в чертежах имею, еще не поздно внести корректировки. Я планировал делать трубу в трубе - внешняя фиксируется на корме 6-ю стропами - широкой по вертикали и узкими побокам. Внутренняя, к которой внизу на шарнире крепится лопасть руля, проходит внутри внешней, а сверху к ней приварена планка для тяг руля, одновременно не позволяющая проваливаться внутренней трубке. Далее - тяги будут проходить открыто, но после попадания внутрь юбки думаю убрать их в карманы из строп, нашитых на деку. Педали из "Г"-образны дюралевых пластин ходят внутри карманов, нашитых на деку изнутри, то есть педали будут свисать сверху. Лопасть руля похожа на тайменевскую, но у'же, целиком вписывается в прямоугольник 280Х120 мм. Вот, собственно, и все.
С уважением,
Георгий.
Закат.
Гость
0
01.06.2006 01:39:23
Здраствуйте уважаемые!
Разрешите вопрос на засыпку: сколько будет по деньгам стоить заброска?
Еду 11 июня в Саяны, если вернусь, то с удовольствием-бы пресоеденился на заброску.
Прокатится по Хулге давно хотелось! В 2004 сплавлялся по Народе и выходил через Саранпауль - Гиморой конкретный! Трое суток немогли улететь, в итоге кое как убрались на попутной барже......
Вы про рыбалку? Так в этом районе был шесть раз, правда дважды зимой! Летом рыбалка была всегда и везде,
главное снасти подобрать.............. В 2004 даже при отсутствии воды на Народе, да и во всём районе, клевало практически везде. В верховьях только хариус, а ниже просто мрак, что не кинь в воду........
Напишите ответ на тему цены на заброску.......
С уважением Закат.
Пользователь
0
01.06.2006 10:08:21
Черт побери, Георгий, я не сразу врубился, что это с Вами мы переписывались в личке )
Насчет рыбы и голодного похода. Нет, я вовсе не предлагал голодный поход. Я имел ввиду нормальную раскладку (например, 600г - вполне нормальная для взрослого человека, спокойно ходят и на меньшей), но не на все дни - дня на 3-4 запланировать самый минимум своей еды, а отъедаться в основном рыбой. Я думаю, риск тут минимальный, чтоб за две недели на Урале не поймать ничего - это должно очень сильно не повезти. Но дело хозяйское, вобщем-то в пешеводном с относительно недлинной пешкой можно особо и не экономить.
Насчет руля - бросьте мне в личку (или в профиль) свое мыло - вышлю фотки, так будет проще. Моя конструкция подвески несколько проще и при этом вполне функциональна и легко устанавливается и регулируется. И площадь пера на мой взгляд можно безболезненно сделать раза в полтора меньше. Но если использовать руль и как киль, перо должно быть достаточно прочным и жестким (на стандартном тайменевском руле - как раз подходящй дюраль). Про педали мы все обговорили, дерзайте.
geosav
Гость
0
01.06.2006 12:41:00
Забросчики говорят - 40 т.р. за вездеход (до 12 человек).
С уважением,
Георгий.
geosav
Гость
0
01.06.2006 12:58:34
Упс, я тоже не въехал. Еще раз здравствуйте.
Да, раскладку надо бы наверное сокращать. Другое дело, не на раскладке экономия веса обычно делается. Ну на сколько можно раскладку скинуть, ну с 680 до 600, это даст 80х11(к началу пешей части)=880 на человека. В общем, не густо. Я где-то читал и вполне согласился, что на раскладке сильно не сэкономишь, есть некий комфортный минимум, ниже которого опускаться не следует, неправильно это, когда все время жрать сильно хочется. Другое дело, что надеясь на рыбу, можно и до 450 сократить, но опасно, все путешествие испортить можно. Жалко, что грибы не усваиваются, они-то там уж точно ловиться должны.
Что-то никак не находятся охотники заброситься в те края. Грустно. Может даже придется маршрут менять.
Адрес вышлю в личку.
С уважением,
Георгий.
Пользователь
0
01.06.2006 19:00:25
>Другое дело, не на раскладке экономия веса обычно делается.
Ну это как сказать. Снаряжение полюбому надо оптимизировать, зачем зря лишнее таскать, но и меньше некоей границы (с учетом состояния современных технологий) не опустишься. Особенно что касается снаряжения, обеспечивающего безопасность. И главное, оно от продолжительности похода не зависит. А раскладка - она на дни множится, на сотню граммов ужал - вот тебе на три недели пара кг. Но я тоже не большой любитель голодать.
>Жалко, что грибы не усваиваются, они-то там уж точно ловиться должны.
Вот это, кстати, не факт. По опыту крайних 4-х лет на Северном и Полярном Урале грибы там могут и подвести, в июле-начале августа последние годы там очень жаркая и сухая погода, правда, уж если пойдут - так их навалом. А вот с рыбой пока (тьфу 3р) было хорошо.
geosav
Гость
0
01.06.2006 20:08:06
Ну это вечный спор, на чем и как экономить вес. Я когда-то слышал всякие истории про людей, сверливших дырки в ложках и заменявших миски на куски полиэтилена, улженные в ямку в земле. Тут уж кто во что горазд. Мы пока решили только съагрегатиться для достаточно серьезной экономии веса. Вот думаю, брать ли коптильню (которую, правда, еще сделать/купить надо). А раскладку ужимать на сотню граммов может привести к оголоданию, которое будет всю дорогу раздражать. По крайней мере, для гор, что зимой, что летом, это так. Про воду не уверен, опыта куда меньше.
Жаль, грибочков хочется, их-то жрать совсем не жалко. А как там с ягодами?
С уважением,
Георгий.
Пользователь
0
02.06.2006 11:37:28
>Жаль, грибочков хочется, их-то жрать совсем не жалко. А как там с ягодами?
Да никуда грибочки не денутся, уж за две недели должны быть. Разве что совсем сухая погода будет. С ягодами все хорошо. Август - как правило еще есть морошка (отходит), княженика, голубики полно, местами встречается черника и смородина (это по Полярному, на Приполярном, может быть, черники больше, посмотрим), брусника на солнечных местах тоже уже поспевает. Без ягод точно не будете, разве что уж какой природный катаклизьм.
НикАл
Гость
0
03.06.2006 02:19:48
Ну ничего тайного нет, наоборот, маршрут вполне логичен и предсказуем.
------------------------------------------------------------------------------------------
Я бы так не сказал. Скорей – экстремален чем логичен и предсказуем…
Заброска в верховья Хулги - сплав по Хулге (~40 км, 1,5 дня)
------------------------------------------------------------------------------
До слияния с Пайдывожем – сплава не будет. Будет протаскивании по руслу, заваленному крупными валунами. Далее долина расширяется и Хулга выходит из гор. Отсюда река уже
спокойная и можно сплавлятся без проблем.
- подъем по р. Тыкотлова (~36 км, 2-3 дня)
------------------------------------------------------------------------
Проводка по Тыкотловой возможна до места слияния Большой и Малой Тыкотловы. Далее, быстрее будет пешком. Причем, есть места, где бечевник отсутствует, и придётся идти по воде, или висеть над рекой держась за кусты, а то и вообще, против течения выгребать…
А если пройдёт дождь в горах, то от проводки придётся отказаться, и топать пешком вдоль берега, по зарослям карликовой берёзы (её там много попадается – прямо среди леса)
- перевал Урала в верховья р. Лемвы (~18 км, 1 день) –
-------------------------------------------------------------------------
Крайне неуверен, что вы сможете перевалить с Большой Тыкотловой, прямо на истоки Лемвы. Там налегке-то не так просто подняться, не говоря уже о 35 килограммовых рюкзаках. Набор высоты весьма большой, (более 1000 метров), а подъем очень крутой – имеются скальные уступы по 10 и более метров. Да и ориентироваться там сложно. Я сам с трудом нашел Лемваиз, когда был в тех местах, в 89 году.
Правда, если вы «Лоси», то всё возможно. Но ночевать скорей всего придётся на плато – за день не успеете.
Есть очень простой перевал через истоки Большой Тыкотловой на Кожим (по р. Сэлемью). Сплавившись по Кожиму до Балбанью, можно вдоль ручья Бадьяшор без труда выйти на Лемву, откуда уже возможен сплав.
сплав по Лемве (~ 200 км, 5-6 дней). Итого ~240 км. сплава, ~54 км пешки. На все про все с дневками хотим уложиться в 14-15 дней.
------------------------------------------------------------------------------------
Крайне сомнительно. Если гнать как сумасшедшие, то может быть и уложитесь.
geosav
Гость
0
03.06.2006 14:43:57
Огромное спасибо за Ваши комментарии. Это действительно ценно, особенно от человека, который там был. Действительно, к сожалению, мой опыт прокладывания маршрутов мог сильно устареть, я давно уже никуда не ходил. Так что вполне допускаю, что где-то ошибся, тем ценнее критика.
Теперь по поводу Ваших замечаний. Никоим образом не хочу с Вами спорить, просто изложу то, из чего я исходил, придумывая этот маршрут. Почитал множество описаний на разные участки маршрута. Единственное, чего мне не удалось найти, это описания участок подъема по р. Тыкотлова. Соответственно, именно этот участок и вызывает у меня наибольшие опасения. От других участков вроде бы представляю, чего ждать.
1. На всех, имеющихся у меня, картах, в том числе и километровках, вездеходка, по которой я предполагал заброску, идет через перевал Хоймад, выходит на р. Хребет Вож и идет вдоль нее до Хулги. То еесть, выходит на Хулгу примерно в 3.5 километрах ниже устья р. Пайдавож. До этого места я и планировал заброску. По Вашим же словам, да и из других источников, от этого места нормальный сплав вполне реален, тем более, на Щуке, хорошо пригодной для сплава по мелководью. До устья р. Тыкотлова 38 км, что вполне проходимо за 1.5 дня. Тем паче, что мы вполне можем идти и 2 дня, т.к. в районе устья р. Тыкотлова у нас запланирована дневка.
2. Как я уже писал, подъем по Тыкотлове меня беспокоит больше всего своей непредсказуемостью. Вполне вероятно, что мы, внимательно оглядевшись на месте, решим тащить все в рюкзаках прямо от Хулги. Так, по крайней мере, сможем держать, пусть не высокую, но предсказуемую скорость. Карликовая березка действительно не самое приятное дело, но это все же не стланик. Чем дольше обдумываю эту часть маршрута и читаю, в том числе, и Ваши комментарии, тем более убеждаюсь, что за 2 дня этот участок нами не проходим, зато, если идти 3 дня (примерно по 15 км. в день), то вполне реально после 3-х дней переночевать на озерце в верховьях р. Петравож, прямо под хребтом (мы в любом случае планировали нести с собой немного газа). Оттуда для перевала хребта набор около 400 м., что не видится невыполнимым, да и по расстоянию этот переход сократится до 10-12 км. Я видел фотки этого места, никаких суперсложных моментов там не заметил. Если и есть скальные участки, то они вполне легко обходятся. Ориентирование тоже не выглядит проблематичным - переть строго на восток вдоль ручья от точки, на 500 м. севернее озерца. Действительно, если будет дождь, то крутой спуск с плато в долину Лемвы может сильно усложнить жизнь, но световой день будет долог, а на следующий день запланирована дневка. К сожалению, низких, явно выраженных перевалов поблизости мне по картам найти не удалось, все минимум 1100 м. Ваш вариант с выходом на Лемву через Кожим заведомо удлинит наш маршрут по времени.
3. Я читал отчеты групп, матрасно, практически не гребя, сплавившихся по Лемве за 6 дней на катамаранах. Исходил из того, что на байдарке не медленнее, особенно, если помахивать веслами.
Пожалуйста, если Вы считаете, что я в чем-то ошибаюсь, например, что по 15 км в день вдоль р. Тыкотлова - это не реально, напишите. Только, если можно, приведите причины - например, болота непролазные, заросли ужасные, звери опасные... Надо ведь понимать, чего ждать.
Спасибо.
С уважением,
Георгий.
НикАл
Гость
0
04.06.2006 04:22:44
>>Огромное спасибо за Ваши комментарии. Это действительно ценно, особенно от человека, который там был. Действительно, к сожалению, мой опыт прокладывания маршрутов мог сильно устареть, я давно уже никуда не ходил. Так что вполне допускаю, что где-то ошибся, тем ценнее критика.
Да, я там был, но это было достаточно давно. Поэтому, информация о вездеходных дорогах и базах геологов могла устареть. Что касаемо критики, то я не критикую. Скорей – даю понять реальную картину той ситуации, с которой вы можете там столкнуться.
>> Единственное, чего мне не удалось найти, это описания участок подъема по р. Тыкотлова
Да ничего там особенного нет – тайга обычная. И всё.
>>1. На всех, имеющихся у меня, картах, в том числе и километровках, вездеходка, по которой я предполагал заброску, идет через перевал Хоймад, выходит на р. Хребет Вож и идет вдоль нее до Хулги. То еесть, выходит на Хулгу примерно в 3.5 километрах ниже устья р. Пайдавож. До этого места я и планировал заброску.
Насколько мне помниться, в долине ручья Хребет-Вож (тогда я не знал его названия) нет никакой вездеходки. Прочтите мой дневник путешествия , а именно - двадцать второй день: 29 августа . Если она была бы, я о ней бы упомянул. Зато есть вездеходная дорога в долине Хаймаю. Поэтому, не верьте карте. Штрих-пунктиром на этих картах чаще всего обозначают нартовые дороги – ворги. И не все они хорошо проходимы, некоторые довольно заросшие и часто теряются. Кроме того, более половины обозначенных на карте троп и дорог, вообще отсутствуют в действительности.
Куда ведёт вездеходка в долине Хаймаю я тогда до конца не проследил – возможно, это и есть та самая, что ведёт на перевал Хоймад. Однако, качество её оставляет желать лучшего – колея местами настолько размыта, что соваться туда даже на вездеходе, крайне убийственно. Так что рассчитывайте на то, что вас забросят всё же на верховье Хулги.
>>2. Как я уже писал, подъем по Тыкотлове меня беспокоит больше всего своей непредсказуемостью.
Что касается Тыкотлова, то первые 15 километров подъема будут довольно сложные. В устье Тыкотловой я не был, но был на Хулге, немного ниже этого места. В принципе, в устье Тыкотловой явно то же самое – тайга там отвратительно мерзкая. По берегам преобладает заболоченный лес, местами с непролазными зарослями ивняка. Река делится на большое количество проток, которые иногда довольно глубокие. И если ломиться берегом, то подчас не знаешь, приток это или очередная протока. Дополняют всю эту «прелесть» кочки, и ямы с водой в высокой траве. А так же могут встретится топкие болотца в виде зелёных лужаек (заросшие старицы), которые не рекомендую переходить – лучше обойти. И такое «Г» будет на протяжении около 10 километров, пока река не войдёт в горы. После озёр местность будет лучше, но протоки всё ещё будут преобладать.
И ещё – устье Тыкотловой можно и проскочить. Там столько проток… следите за рекой!
>>Вполне вероятно, что мы, внимательно оглядевшись на месте, решим тащить все в рюкзаках прямо от Хулги.
Смотреть надо по ситуации.
>>, зато, если идти 3 дня (примерно по 15 км. в день), то вполне реально после 3-х дней переночевать на озерце в верховьях р. Петравож, прямо под хребтом
Интересно, как вы думаете достичь этого озера? Если по долине р.Пертавож, то вы делаете большой крюк. И кроме того, вся долина реки Петравож во многих местах заросла сплошь карликовой берёзой, перемежающейся с ивняком. Покувыркаетесь здесь основательно! Гораздо короче идти по долине большой Тыкотловой и оттуда, через невысокий перевал выходить на то озеро.
>>Оттуда для перевала хребта набор около 400 м., что не видится невыполнимым, да и по расстоянию этот переход сократится до 10-12 км. Я видел фотки этого места, никаких суперсложных моментов там не заметил. Если и есть скальные участки, то они вполне легко обходятся.
Да, действительно. Перевалить от этого озера в истоки Большой Лемвы вполне реально, хотя придётся поднапрячься. На воду можно становиться от места слияния с Малой Лемвой. Отсюда уже возможна проводка до выхода реки из гор.
>>3. Я читал отчеты групп, матрасно, практически не гребя, сплавившихся по Лемве за 6 дней на катамаранах. Исходил из того, что на байдарке не медленнее, особенно, если помахивать веслами.
Байдарка гораздо быстрее. Однако не надо забывать, что в низовье почти стоячая вода. Река здесь широко разливается и встречный ветер (а он в основном здесь северный) тормозит движение ощутимо. Упираясь из всех сил, практически остаёшься на месте. После слияния с Пагой, течение практически отсутствует. Поэтому, в деревне Епа лучше нанять моторную лодку до Абези, если не успеваете.
>>Пожалуйста, если Вы считаете, что я в чем-то ошибаюсь, например, что по 15 км в день вдоль р. Тыкотлова - это не реально, напишите. Только, если можно, приведите причины - например, болота непролазные, заросли ужасные, звери опасные... Надо ведь понимать, чего ждать.
Я уже описал, чего можно ждать в низовьях Тыкотловой, и что в верховьях Петравожа. Мне приходилось бывать достаточно близко от этих мест (почти рядом) и неоднократно. Поэтому шанс, что путь вдоль Тыкотловой будет почти как прогулка по парку – весьма маловероятен. Что значит 15 километров в день? Вы можете пройти и больше (если местность позволит), зато на следующий день можно и половины того не осилить, что было накануне. Это дело такое – непредсказуемое!
НикАл
Гость
0
04.06.2006 04:24:37
>>Огромное спасибо за Ваши комментарии. Это действительно ценно, особенно от человека, который там был. Действительно, к сожалению, мой опыт прокладывания маршрутов мог сильно устареть, я давно уже никуда не ходил. Так что вполне допускаю, что где-то ошибся, тем ценнее критика.
Да, я там был, но это было достаточно давно. Поэтому, информация о вездеходных дорогах и базах геологов могла устареть. Что касаемо критики, то я не критикую. Скорей – даю понять реальную картину той ситуации, с которой вы можете там столкнуться.
>> Единственное, чего мне не удалось найти, это описания участок подъема по р. Тыкотлова
Да ничего там особенного нет – тайга обычная. И всё.
>>1. На всех, имеющихся у меня, картах, в том числе и километровках, вездеходка, по которой я предполагал заброску, идет через перевал Хоймад, выходит на р. Хребет Вож и идет вдоль нее до Хулги. То еесть, выходит на Хулгу примерно в 3.5 километрах ниже устья р. Пайдавож. До этого места я и планировал заброску.
Насколько мне помниться, в долине ручья Хребет-Вож (тогда я не знал его названия) нет никакой вездеходки. Прочтите мой дневник путешествия , а именно - двадцать второй день: 29 августа . Если она была бы, я о ней бы упомянул. Зато есть вездеходная дорога в долине Хаймаю. Поэтому, не верьте карте. Штрих-пунктиром на этих картах чаще всего обозначают нартовые дороги – ворги. И не все они хорошо проходимы, некоторые довольно заросшие и часто теряются. Кроме того, более половины обозначенных на карте троп и дорог, вообще отсутствуют в действительности.
Куда ведёт вездеходка в долине Хаймаю я тогда до конца не проследил – возможно, это и есть та самая, что ведёт на перевал Хоймад. Однако, качество её оставляет желать лучшего – колея местами настолько размыта, что соваться туда даже на вездеходе, крайне убийственно. Так что рассчитывайте на то, что вас забросят всё же на верховье Хулги.
>>2. Как я уже писал, подъем по Тыкотлове меня беспокоит больше всего своей непредсказуемостью.
Что касается Тыкотлова, то первые 15 километров подъема будут довольно сложные. В устье Тыкотловой я не был, но был на Хулге, немного ниже этого места. В принципе, в устье Тыкотловой явно то же самое – тайга там отвратительно мерзкая. По берегам преобладает заболоченный лес, местами с непролазными зарослями ивняка. Река делится на большое количество проток, которые иногда довольно глубокие. И если ломиться берегом, то подчас не знаешь, приток это или очередная протока. Дополняют всю эту «прелесть» кочки, и ямы с водой в высокой траве. А так же могут встретится топкие болотца в виде зелёных лужаек (заросшие старицы), которые не рекомендую переходить – лучше обойти. И такое «Г» будет на протяжении около 10 километров, пока река не войдёт в горы. После озёр местность будет лучше, но протоки всё ещё будут преобладать.
И ещё – устье Тыкотловой можно и проскочить. Там столько проток… следите за рекой!
>>Вполне вероятно, что мы, внимательно оглядевшись на месте, решим тащить все в рюкзаках прямо от Хулги.
Смотреть надо по ситуации.
>>, зато, если идти 3 дня (примерно по 15 км. в день), то вполне реально после 3-х дней переночевать на озерце в верховьях р. Петравож, прямо под хребтом
Интересно, как вы думаете достичь этого озера? Если по долине р.Пертавож, то вы делаете большой крюк. И кроме того, вся долина реки Петравож во многих местах заросла сплошь карликовой берёзой, перемежающейся с ивняком. Покувыркаетесь здесь основательно! Гораздо короче идти по долине большой Тыкотловой и оттуда, через невысокий перевал выходить на то озеро.
>>Оттуда для перевала хребта набор около 400 м., что не видится невыполнимым, да и по расстоянию этот переход сократится до 10-12 км. Я видел фотки этого места, никаких суперсложных моментов там не заметил. Если и есть скальные участки, то они вполне легко обходятся.
Да, действительно. Перевалить от этого озера в истоки Большой Лемвы вполне реально, хотя придётся поднапрячься. На воду можно становиться от места слияния с Малой Лемвой. Отсюда уже возможна проводка до выхода реки из гор.
>>3. Я читал отчеты групп, матрасно, практически не гребя, сплавившихся по Лемве за 6 дней на катамаранах. Исходил из того, что на байдарке не медленнее, особенно, если помахивать веслами.
Байдарка гораздо быстрее. Однако не надо забывать, что в низовье почти стоячая вода. Река здесь широко разливается и встречный ветер (а он в основном здесь северный) тормозит движение ощутимо. Упираясь из всех сил, практически остаёшься на месте. После слияния с Пагой, течение практически отсутствует. Поэтому, в деревне Епа лучше нанять моторную лодку до Абези, если нем успеваете.
>>Пожалуйста, если Вы считаете, что я в чем-то ошибаюсь, например, что по 15 км в день вдоль р. Тыкотлова - это не реально, напишите. Только, если можно, приведите причины - например, болота непролазные, заросли ужасные, звери опасные... Надо ведь понимать, чего ждать.
Я уже описал, чего можно ждать в низовьях Тыкотловой, и что в верховьях Перравожа. Мне приходилось бывать достаточно близко от этих мест (почти рядом) и неоднократно. Поэтому шанс, что путь вдоль Тыкотловой будет почти как прогулка по парку – весьма маловероятен. Что значит 15 километров в день? Вы можете пройти и больше (если местность позволит), зато на следующий день можно и половины того не осилить, что было накануне. Это дело такое – непредсказуемое!
geosav
Гость
0
05.06.2006 17:59:43
Спасибо. Есть предмет для размышлений. Изрядно Вы меня озадачили, похоже, действительно я несколько самонадеян.
Осталась пара непонятностей.
1. Я так и не понял, на какую дорогу при заброске стоит ориентироваться. Описаная Вами дорога, идущая в долине Хаймаю видимо на перевал Хоймад, выходит на Хулгу еще ниже, оттуда сплав уж точно ведь возможен. Но, в любом случае, это вопрос скорее не к Вам, а к тем, кто повезет.
2. Мне думалось, что сплав по Лемве можно начинать и выше, чем со слияния Б. и М. Лемв. Неужели там настолько мелко, что даже впроводку непроходимо?
Судя по картам, подниматься по расстоянию примерно одинаково, что вдоль р.Петравож, что вдоль Б. Тыкотловой и потом переваливать на Петравож. Посмотрим на месте, где проходимее.
Почитал Ваш отчет. Надо сказать, что нефиговые Вы переходы тогда делали. Например, один только Хаймадъю (Молоньявож)-Ю. Грубею-Петравож чего стоит! Круто!
С уважением,
Георгий.
geosav
Гость
0
07.06.2006 01:18:50
Николай, здравствуйте еще раз. К сожалению, не нашел Ваш e-mail и не смог написать Вам персонально.
Основываясь на Ваших комментариях понял, что нам действительно непросто будет пройти задуманный мной маршрут. Да и с заброской туда пока полная неясность. Вы прекрасно знаете те места и, возможно, сможете дать совет по следующему вопросу - проходим ли дней за 10-11 чистого времени (+2-3 дневки), не слишком сильно напрягаясь (мы действительно не лоси), другой вариант - "Пятиречье - сплав по р.Танью до р. Войкар - подъем по р. Кокпела - пер. Кокпельский - сплав по р. Кокпела зап. (или р. Тумболова) - далее по рекам Пага-Лемва-Уса до ст. Абезь"? Возможно укорочение маршрута на начальном этапе заменой сплава по р. Танью на сплав по р. Лагорта. Понятно, что и так придется забрасываться вездеходом, но у нас будет больше вероятность организовать заброску.
Извините, что надоедаю вопросами, но, похоже, Вы настоящий эксперт по тамошним местам и большой участок этого маршрута реально прошли когда-то ногами. Нам действительно хочется разнообразного путешествия, не просто матрасного сплава, очень хотелось бы побывать и в Азии и в Европе, причем, пересечь Урал самостоятельно.
Спасибо за Ваши комментарии.
С уважением,
Георгий.
НикАл
Гость
0
07.06.2006 03:32:51
>>Спасибо. Есть предмет для размышлений. Изрядно Вы меня озадачили, похоже, действительно я несколько самонадеян.
Чтобы иметь реальное представление о местности, надо побывать там не один раз, и в разных местах. Но это не причина, отказываться от маршрута. В любом случае, пройти можно везде. Только времени потребуется соответственно… может встретиться и такая местность, где дневной переход в 4-6 км. будет большим достижением. Поэтому, следует более критично подойти к своим силам и возможностям, и заложить больше дней, если не уверенны.
Мне удавалось рассчитывать с высокой точностью (до одного дня) месячные маршруты. Транс-Урал (описание которого Вы читали) не исключение. Физически реально дойти пешком от устья Тыкотловой до озера в истоках Петравож за 3 дня, но я бы (при своем опыте) заложил 4 дня. И идти лучше вдоль южного берега Тыкотловой, срезая петли реки, потому как с севера примыкает обширное болото Тыкотлованюр, и далее (вдоль реки) старые горельники с труднопроходимым частоколом берёзовой поросли.
>>1. Я так и не понял, на какую дорогу при заброске стоит ориентироваться. Описаная Вами дорога, идущая в долине Хаймаю видимо на перевал Хоймад, выходит на Хулгу еще ниже, оттуда сплав уж точно ведь возможен. Но, в любом случае, это вопрос скорее не к Вам, а к тем, кто повезет.
Сплав возможен от места впадения Пайдывожа. А куда вас забросят, я не могу знать. В любом случае, дорога идущая вдоль Хаймаю выходит к Хулге в том месте, где со сплавом проблем нет.
>>2. Мне думалось, что сплав по Лемве можно начинать и выше, чем со слияния Б. и М. Лемв. Неужели там настолько мелко, что даже впроводку непроходимо?
Меня удивляет Ваш оптимизм! Падение реки от места слияния Большой и Малой Лемвы составляет 70 метров на 8 км. Вы считаете, что здесь реально сплавиться?)) А выше, ещё круче - 152 метра, на 17 километров. Попробуйте – мне расскажете.)
Да и ниже есть опасные каньонные участки, вполне возможно с водопадными ступеньками, вплоть до устья левого притока Тавроты. Лишь после него река уже безопасна. Самое опасное (не раз убеждался) , что все эти, возможные «сюрпризы», довольно часто не обозначены на карте. Река в верховьях может попросту изобиловать водопадиками 0,5-1 м. , а то и выше… посмотрите (в качестве примере) по этой ссылке: Приток Лемвы - река Парнокаю в верховье... Какие там водопады и каньоны. А ведь их на карте нет!!!
>>Судя по картам, подниматься по расстоянию примерно одинаково, что вдоль р.Петравож, что вдоль Б. Тыкотловой и потом переваливать на Петравож. Посмотрим на месте, где проходимее.
По Тыкотловой (как я уже упоминал) гораздо легче идти. Дело вкуса – можете ломиться и по Петравожу.)
Только, как Вы на месте «смотреть будете»? – метаться из долины Петравожа в долину Тыкотловой и обратно? Забавно:)))
>>Почитал Ваш отчет. Надо сказать, что нефиговые Вы переходы тогда делали. Например, один только Хаймадъю (Молоньявож)-Ю. Грубею-Петравож чего стоит! Круто!
НУ, не так это и круто. Просто грамотно выбирал путь – по верхам идти одно удовольствие – ровная, сухая тундра, покрытая редкой травой. И здоровье у меня тогда ещё было, не то, что сейчас. После травмы в горах мне не под силу сейчас длительные пешие переходы с тяжёлым рюкзаком.
НикАл
Гость
0
07.06.2006 03:48:20
>>Николай, здравствуйте еще раз. К сожалению, не нашел Ваш e-mail и не смог написать Вам персонально.
Извините, Георгий! Уже поздно, глаза слипаються. Отвечу позже.
>>Вы настоящий эксперт по тамошним местам и большой участок этого маршрута реально прошли когда-то ногами.
Лестно слышать:)
На счет эксперта - не знаю. А что прошёл эти места своими ногами, и не один раз, это действительно правда.
Чем смогу - помогу.
Если вы забыли пароль, введите логин или E-Mail. Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по E-Mail.