Re: Заброска на Охту
Из Сигозера течет до-охленький ручей. В 100 м от Сигозера (если смотреть по ходу) вправо течет Вермасручей. К нему идет наезженная колея. Вполне проходимый для байдарок (шли его в 2006 г.) Препятствия - бобровые плотины, штук 4-5. Упавшие стволы перепилены бензопилой (это не мы, это до нас кто-то). Если не будет новых завалов - идется за 3 часа (по GPS около 8 км) до впадения в Среднюю Охту. В Средней Охте, если в середине июля и позднее, воды мало, идется с проводками. Порог Кехань - мелкие сливы с высоких плит в "слаломном порядке". Проводка, однозначно, и очень не простая. В паводок должно быть здорово. Течения до самого Вороньего озера нет. Стоянок не видели, грябали до упора, встали на Вороньем.
Дорога на Сигозеро: в Кривом пороге от трассы на Калевалу поворот направо, мимо плотины ГЭС. Далее по хорошей твердой лесовозной дороге. Если водила не знает, можно проскочить поворот и уехать черт-те куда. Мы засекали по GPSу. Там еще на карте ручеек есть, после него сразу поворот налево в лес. Дорога песчаная, Газель везде проходит. Мимо Сигозера не проедете, там конец дороги. Ездят, судя по стоянкам, "охотнички" (много стреляных гильз). Винца попить, по бутылкам пострелять. Место у озера заср...е.
При нас на Вермасе стояла группа из Чебоксар, они шли на 6-местном кате. Их водила вез из Кеми от вокзала.
Лично мне такой вариант заброски на Охту крайне не понравился (мы ехали из Калевалы, после Писты время оставалось). Лучше на Маслозеро из Сосновца. Тут на форуме даже координаты водителя были. УАЗ, кажется
* * *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.