Re: Школа пешеходного и водного туризма в Питере
Нет, это был заявленный поход 5 к.с.
С точки зрения своего опыта как руководитель я оценил, что на реке ледниковый паводок, расход не менее 40 кубов утром, а вечером - еще больше, хотя по лоциям на это время года расход в этой части реки не должен превышать 20 кубов. По сути, группа готовилась и подбиралась по составу на слаломную 5-ку.
К сожалению, у нас в последний момент не смог пойти проверенный участник, и я предложил Михаилу пойти на К-2.
Были попытки обкатать прогонные участки и выйти на воду. Они только больше убедили меня в рискованности сплава, а ведь мы еще не зашли в каньон и не подошли к основным порогам.
В сообщении Михаила есть несколько заведомо ложных вещей, что характеризует его соответсвующим образом.
Итак, я сказал, что река не соответсвует нашей подготовке, уровень воды 5 дней не падает (!) и сплав дальше продолжать безрассудно и опасно. Участник Михаил спросил: "Почему мы не можем здесь идти?" Я привел все аргументы, но они никак не удовлетворили Михаила. Он продолжал настаивать, что "если вода упадет, то в этот ручей не влезет катамаран четверка", и убеждать его в обратном было бесполезно, ведь он не собирался меня слушать. Пороги же в ближайших 3-5 км , которые, по словам Михаила, "Не были осмотрены", были осмотрены до того, как я принял нижеописанное решение. На одном из них мы стояли в ночь сразу после заброски, а второй был осмотрен перед выходом на воду с вещами (был еще тренировочный выход без вещей) и выбраны места чалки и фотосъемки, о чем Михаил умалчивает.
Чтобы не устраивать бессмысленных разборок между взрослыми 30-40 летними людьми, которые пошли не в коммерческий поход и большинство прошло со мной не один сложный маршрут, мне пришлось применить один из применяемых в таких ситуациях методов.
- Раз есть несогласие с решением официального руководителя, то несогласные могут отказаться от похода под моим руководством, написать письменную расписку о том, что хотят продолжить сплав на свой страх и риск и на своих судах продолжить сплав.
- Также я добавил, что если несогласные считают, что им лучше сплавляться на К-4, то могут его взять. И что я по выходу к средствам связи сообщу о сходе группы и о том что несогласные с этим участники на свой страх и риск продолжили.
Понимая, что искать по пастбищам машину для выброски я буду долго и времени немного будет в запасе, я также предложил, что могу организовать страховку с берега желающим идти самостоятельно.
Участники задумались, а затем один за другим сказали, что не пойдут при таком раскладе и согласны со мной, что надо сниматься. В итоге за ужином на том и порешили и, как мне казалось, успокоились. Важно, что решение было не моим самодурством, а каждый понял, что сплав нам сейчас осуществлять нельзя.
Утром Михаил сказал, что он не собирается сплавляться, но все же так и не понял, почему нельзя, и когд я опять заговорил о кубатуре, о притоке в 20 кубов перед входом в каньон, где сейчас хлещет муть и так, о том, что группа шла на слаломную 5-ку, а не на кашу из бочек, Михаил меня стал перебивать, задирать участников, и мне пришлось волевым решением заявить, что как опытный человек и руководитель я просто снимаю группу и сплавляться мы не будем, и точка на этом. Я надеялся, что это успокоит Михаила, который дословно "требовал жесткого решения, как скажет адмирал - так и будет". И хотя я не люблю все превращать в построение и надеялся на сознательность каждого из участников в отдельности (не зря же я собрался идти с ними в горы!), пришлось так вот жестко еще раз заявить о прекращении похода.
Оставалось 5-6 дней, и мы просто попутешествовали по Средней Азии, отправив катамараны багажом. И вот по приезду в Петербург я с удивлением вижу безосновательные высказывания участника команды, самого неопытного ее члена, между прочим. Право Михаила подать бумагу в МКК. Но публично оскорблять меня и мою супругу, опытного водника и инструктора, считаю недопустимым и низким. Если считать, что нежелание идти по вздувшейся реке – каприз Марии, человека с опытом успешного руководства 2-мя 5ками и в том числе с опытом снятия в 2008 году группы с маршрута именно из-за ледникового паводка, то мое решение о прекращении сплава тоже можно считать капризом.
Главной моей ошибкой было поддаться на соблазн решить быстро проблему с заменой не поехавшего участника и взять Михаила в этот поход. Я рад, что все вернулись живыми и невредимыми, не совсем удачный отпуск - минимальная жертва, которую мы отдали этой реке.