Страницы: 1 2 3 След.
RSS
Особенности местности/климата/менталитета

Помимо действительно важных факторов влияющих на безопасность, хочу попросить проанализировать следующую ситуацию:
Август, Геленджик, 9 км от жилья, 500 м от кемпинга. Лагерь с трех сторон окружен можжевельником (с четвертой-обрыв и море)), вход в лагерь-на четвереньках и в глаза не бросается. Все бабло/документы, а также топоры/пилы/горелки спрятаны. При температуре +45 в тени
примерно в 15-16 часов мы оставляли лагерь полностью без присмотра до 1 ночи. Я как руководитель рассуждал так: при такой температуре все живое стремиться к прохладе/тени/морю но никак не лазить под палящим солнцем среди колючего можжевельника, паутины, ос и проч.
При комфортной же температуре-уже сумерки (а они как известно на юге короткие) и без налобного фонаря в этой местности делать вобщем-то нечего. Более того-все то, что интересно ворам-на набережной: там и бабло, и фотики, и сотовые...т. е. в лагере ничего с их точки зрения ценного и нет...
Верно ли то, как я думаю, или я все таки пока лузер?)

Вы меня еще с плохой стороны не знаете)

Re: про менталитет

Лёша, а хочешь я тебе приведу дофига примеров обратного. Правда - придётся поверить на слово.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Особенности местности/климата/менталитета

Так то оно так.
Но дело случая.
Уж если кто то набредёт, то порезвится.
В горах в радиалки уходят, не сворачивая палаток и не пряча ничего. Но опять таки, как далеко это место от местного населения.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Так то оно так.
Но дело случая.
Уж если кто то набредёт, то порезвится.
В горах в радиалки уходят, не сворачивая палаток и не пряча ничего. Но опять таки, как далеко это место от местного населения.
Дополню реальным примером: В 1995 году, на Приполярном Урале, в районе хребта Неприступный, на спуске с плато Парнук в долину Маньхобею, мои коллеги спрятали часть продуктов, сделали так сказать занычку. Не смотря на то, что закладка была надёжно  (казалось бы) упрятана в расщелине  под огромным камнем, и прикрыта сверху камнями - по истечению недели там было пусто. Уму непостижимо, как в такой глуши подобное могло случится? Что интересно... после долгих поисков, закладка была найдена.... в совсем другом месте, в метрах 200 в стороне. Похитители случайно кинули (или забыли убрать за собой) небольшой кусок целофана у места, куда они перепрятали продукты.
Ещё нельзя сбрасывать со счетов, что медведь может набрести....

+++...медведь может набрести...+++
В Геленджике? Коля, ау!
Афтару: сам Господь Вам не даст никаких гарантий. Если будут "пасти", то никакой можжевельник не спасет. А если нет,..
В свое время в Алуште бросали лагерь на весь день, взяв с собой на пляж только деньги/билеты/документы. Проблем не было.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

На счет "пасти" согласен, и на счет воли случая тоже-эти неприятные мысли я держал в голове, когда мы покидали лагерь. С первым я боролся так-за 30-40 мин выходил из лагеря один, поднимался выше и скрывался из поля зрения. После этого внимательно осматривал периметр вокруг лагеря и если вокруг небыло людей выдвигались все остальные.
Если же кто-то случайно и забрел бы в пустой лагерь...ну не может же все население города+отдыхающие поголовно быть ворами...

Юрий, у меня есть такой принцип - "не вводи человека в искушение"...

Я правильно понял, что у Вас/ваших друзей даже при отсутвии разбросанных вещей и наглухо закрытых палатках были прицеденты?
(случаи, когда явно нужно быть внимательней-типа подозрительной компании в пределах видимости не рассматриваются)

PS В моей жизни был прямо противоположный случай-однажды я сам случайно наткнулся на лагерь туристов. Это были явно безответственные ребята-в лагере никого, на самом видном месте красуется новенький Fiskars, все раскрыто, на импровизированном столе гора еды...Что делать, все закинул в ближайшую палатку, все позакрывал им, пошел дальше) Вечером встретились у родника. Спрашиваю-ваш лагерь там? Да, говорят. Представляете-пошли за грибами-возвращаемся-все палатки закрыты! Хулиганы наверно! Я говорю-точно они))))

Были и такие... Причём даже в советское время.

Макс, увидев тебя в этой ветке... про геолога вспомнил:)
На Приполярном Урале, в 1986 году, стоит на поляне огромная брезентовая палатка с печкой, полная продуктов. Жратвы просто гора, да ещё такие дефецитные консервы.... тресковая печень, шпроты, сгущенка с какао и ещё всякой всячины. Представляешь...  если набредут голодные туристы:)
Хозяин видимо не исключал такой вариант, и вывесил у входа в палатку такое обращение - Товарищи туристы, не забывайте что вы находитесь не в городе, а в горно-таежной местности. Поэтому ведите себя как люди, а не как горожане! Гошка.
Как сама идея? Может быть и в наше время подействует?

Коля, у моего бати на даче написано: "Господа воры, торжественно заявляю вам, что здесь [ненорматив] [ненорматив]" (в смысле - брать нечего). Повешено было после 3-го или 4-го ограбления. Думаешь - помогло? Не смогли открыть дверь (у бати руки не из ж... растут) - вывернули нижний венец дома. Скептик я, однако, и никогда не оставляю ничего на ночь на территории лагеря, если есть шанс появления человеков.

Добрый день!
*** А на территории ex-USSR это вот единственное известное мне место ***
Ну вот зачем вот так? :-(
Даже в этой ветке примеры обратного были...
Хотя, если речь только о "курортных" зонах, то я не в курсе, может быть...

Ты как всегда перевёл стрелки;))) Про Норге, Финку и другую Скандинавию ты прав, но я и там буду вести себя так же. Привычка, панимаиш...;)

Ну так надо просто менять направление. В Норвегии такую фотку с тем же комментарием где угодно можно сделать, только дорога будет асфальтированная. А на территории ex-USSR это вот единственное известное мне место. Причем на этой конкретно полянке я больше не рискну оставлять в палатке спальник. Потому что там завелись пограничники, и не то чтобы я о них плохо думал, но... не рискну.

=======Более того-все то, что интересно ворам-на набережной: там и бабло, и фотики, и сотовые...т. е. в лагере ничего с их точки зрения ценного и нет...
Верно ли то, как я думаю, или я все таки пока лузер?)=====================
Вообще есть старая мудрость: -  оглянись вокруг, и если не видешь вокруг лоха, значит лох ты. Про набережную и сотовые это прерогатива карманников, грабителей, а местные, ворующие у туристов это тоже профи, но в своей нише. Ну повезло вам, я сам так делаю, но тут цена вопроса я так понял попадание многих людей на спальники и палатки и продукты, а не одного человека. Вот как раз тема и пересекается с поклонниками оранжевых и красных палаток ))))) Мне кажется камуфляж перебор, но палатка должна быть зеленой, если ты не альпинист.
Ах! Так я еще и невнимательно прочитал, оказывается не оставил, а постоянно оставлял... Тогда смотри начало моего сообщения. А еще можно фотки лагеря?  Это же важно.

Edited by SergeySPiter on 17/01/09 09:48 PM.

бесплатной любви не бывает...

За пять лет у меня там ничего не пропало.
Заклятие наложил?;))

Воровство случается, это никакая не новость.
Это не значит, что кругом воры, просто они бывает, встречаются на жизненном пути.%))
Дальше положишь-ближе возьмешь.

Бог создает человека а человек Бога

Скептик я, однако, и никогда не оставляю ничего на ночь на территории лагеря, если есть шанс появления человеков.
------------------------
+1
всегда так делаю.
ибо...
не вводи   в искушение малых сих

Бог создает человека а человек Бога

про менталитет

нате вам фото лагеря:

http://tourism2.web-soft.ru/gallery/displayimage.php?pid=2291&fullsize=1
[фото мое, выкладывал не я и кажется без моего разрешения, хотя за давностию лет могу ошибаться]

Да, то что вы видите под ногами - дорога. Основная в этой долинке. То что вдали - да, домик, люди там иногда бывают, до большого поселка - километра три-четыре по этой самой дороге, и я уверен что там о нашем приезде уже каждая собака знает (цирк туда не заезжает).
Лагерь в таком вот точно виде и оставлялся, только без автобуса (который тоже бросали, только в другом месте).

За пять лет у меня там ничего не пропало.

Туристов, вроде тех как на Скитальце, у нас мало бывает. Бывает много всякого бродячего люда: лесоотводчики, лесозаготовители, геологи, егеря, рыбаки, бичи... бродяги одним словом. Есть еще категория людей имеющая профессию далекую от леса, но постоянно курсирующую по тайге и речкам, вроде туристов с уклоном попромышлять в тайге. С такими несколько раз встречался в самых неожиданных местах - одними дорожками ходим :)

+но тут цена вопроса я так понял попадание многих людей на спальники и палатки и продукты, а не одного человека+
Да, так и есть, но отчасти теоретически...ведь Гелендж курортный город и мы были практически единственными туристами в той местности, т.е. для местных мы предствляли некий "нестандарт"-перед заброской в 2007 мы со всем барахлом провели около часа на автовокзале и к нам подошло не менее 20 человек с предложениями типа "сдам жилье". Мы отвечали что у нас все с собой, что вводило местных в разной степени глубины ступор...
Поэтому мне кажется, что прямую параллель между воровством именно тур. снаряжения в традиционно туристских местах и местом, где население с ними вообще не сталкивалось не совсем верно (ИМХО) Это я к третьему слову в заголовке темы
Другими словами спальники/веревки/проч. не представляют для непрофессионалов какой-либо очевидной ценности (дважды ИМХО))
Вот если бы вы раз и нашли розовые стринги со стразами-вы бы взяли? Я-нет)) А ведь они для "посвященных" могут иметь немалую ценность....

===Хозяин видимо не исключал такой вариант, и вывесил у входа в палатку такое обращение - Товарищи туристы, не забывайте что вы находитесь не в городе, а в горно-таежной местности. Поэтому ведите себя как люди, а не как горожане! Гошка.===

Коля, в наших краях чуть не в каждом зимовье подобные обращения можно обнаружить. И, что, думаешь не тащут? У моего товарища к базовому зимовью летом только на танке можно доехать, так каждый год что-нибудь пропадает.  Сам конечно виноват - вводит в искушение, так ведь все не спрячешь. Утянут даже мелочь, а неприятно - нужная была вещь, на собственном горбу занесена.

++Утянут даже мелочь, а неприятно - нужная была вещь, на собственном горбу занесена.++

И кто тянет? Заезжие туристы?

Конкретно в Геленджике с воровством и прочими "прелестями" курортного города - ситуация очень неплохая. Женщина может там спокойно гулять по ночам в одиночестве. Там живут (а не работают) достаточно "крутые" уголовные авторитеты, поэтому воровство там - скорее исключение. Да и по горам шастают больше туристы, чем местные. Но я бы все равно деньги и документы бы без присмотра не оставлял.  

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

> Даже в этой ветке примеры обратного были...
по-моему кроме моего как раз и не было (ну и основатель ветки, только у него единственный раз и тот не факт что не редкое везение).
Были наивные надежды спрятаться от местного жителя камуфляжной палаткой, как будто он еще в поселке тебя увидев не знает, на какой поляне ты поставишь эту самую палатку и даже в каком углу - потому что до тебя еще шесть групп в этом году там стояли. Ну а если не там, так воон там.

> Хотя, если речь только о "курортных" зонах, то я не в курсе, может быть...
с курортными зонами все чуть лучше - те кто их "держат" - не заинтересованы в пришлом ворье.

Может я конечно слишком "обобщенно" воспринял сабж, но существует множество видов активности (как работы, так и отдыха), которые подразумевают оставление на разный срок имущества без присмотра...
Ну и, соответственно, есть множество мест, где это можно сделать с приемлемой степенью "внутреннего волнения"...
Другими словами - примеры NikAl'a и Zav'a, имхо, из той же серии... Мой табор, вместе с авто, тоже остаётся на срок от полудня до пары дней тоже один и на обочине (по другому - просто негде)...
Другой вопрос: "вводить в искушение" не надо нигде... С этим согласен, правда с оговоркой: я и дома при уходе вещи прибираю... и не потому, что боюсь их исчезновения...  :-)

В том-то и дело-не единственный раз) В 2007 минимум 4 дня из 6 (в том же ключе-т.е. с 16 до 00), в 2008 10 из 13.
На счет везения согласен отчасти. На мой взгляд "неповезло" можно сказать про человека у которого просто не было выбора кроме как оставить лагерь, он в него вернулся, а его обокрали. Как характернейший (хоть и не "походный") пример-рокфестиваль "Нашествие", где все точно знали что вороют и надеялись больше на теорию вероятности... Вот там я реально чувствовал себя стремно на виду у всех закрывая палатку и уходя к сценам...но там просто не было другого выхода.
Еще раз обращаю внимание дискутирующих на третье слово в заголовке-очередной  пример из жизни. Все мы знаем насколько не желательно оказываться поблизости от деревни скажем на 9 мая, а уж тем более идти в этот день в сельский магазин. А я пошел. И не потому, что я мечтаю дать кому-нибудь по морде (а если повезет, то и мне))), а просто рядом был известный монастырь, а в самой деревне (когда проезжали ее первый раз) я увидел сразу три церковных заведения. Да, у магазина конечно было человек 7 бичей, но я поздоровался, поздравил с праздником и...собственно все: с пивом и тушенкой удалился в лагерь. За 4 дня на Дону к нам ночью заглядывали гости (в основном рыбаки на свет костра), но все заканчивалось приглашением выпить и в меру долгими разговорами "за жизнь"
PS В отличии от старших товарищей география моих похода более чем скромна, но суммируя вышесказанное вами получается что воруют реально везде и менталитет завязанный на условиях конкретной местности никак не влияет на эту беду...

> Все мы знаем насколько не желательно оказываться поблизости от деревни скажем на 9 мая
чьей - деревни -то?
Немецкой? Говно вопрос.
Финской? Пофигу.
Э... грузинской? Да-а-а-а, нежелательно. А еще хуже на первое - можно застрять до девятого.

А около какой-нибудь дальнеподмосковной деревни пофиг когда получать по морде, на девятое еще может и лучше чем на 11-е, когда все похмельем мучаются, а выпито уже все включая солярку из трактора.

>>Коля, в наших краях чуть не в каждом зимовье подобные обращения можно обнаружить. И, что, думаешь не тащут? У моего товарища к базовому зимовью летом только на танке можно доехать, так каждый год что-нибудь пропадает. Сам конечно виноват - вводит в искушение, так ведь все не спрячешь. Утянут даже мелочь, а неприятно - нужная была вещь, на собственном горбу занесена.>>

Андрей, прявязка к местности, национальности, резус фактору...:)  значения не имеет. Если у человека совести нет - утянет!  Ну и хозяева некоторые... искушают судьбу. Помнишь, я говорил о зимовье в устье Мары.... что мешало хозяину спрятать от случайных глаз, эту ценную вещь?

>>>На счет везения согласен отчасти. На мой взгляд "неповезло" можно сказать про человека у которого просто не было выбора кроме как оставить лагерь, он в него вернулся, а его обокрали. Как характернейший (хоть и не "походный") пример-рокфестиваль "Нашествие", где все точно знали что вороют и надеялись больше на теорию вероятности... Вот там я реально чувствовал себя стремно на виду у всех закрывая палатку и уходя к сценам...но там просто не было другого выхода. >>.

Все эти действия на свой страх и риск - ничего гарантировать нельзя. О какой безопасности может идти речь вообще, когда даже на крайнем севере, в весьма глухих местах воруют. http://www.vodnik.narod.ru/aranets/index.htm  прочтите "10 августа, воскресенье".

Полагаю, что если целенаправленного воровства в ближнем кемпинге не было, то в общем Ваши рассуждения были правильны - вероятность случайного обнаружения лагеря слоняющимся без дела вором невелика, а остающиеся предметы имеют большой объем и потребуют определенной волокиты со сбытом. если забредут искатели прекрасных видов, вряд ли они покусятся...
Однако, если были случаи целенаправленного воровства в туристском кемпинге, Ваши действия - игра с огнем.

Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Ну почему я старею быстрее, чем умнею?!
Страницы: 1 2 3 След.
Добавить публикацию