Re: Встреча с медведем в лыжном походе.
Методы профилактики - не встречаться с медведями вообще, и особенно внезапно. Для этого лучше шуметь, вешать колокольчик на рюкзак (американский совет). Типа у медведя оч. хороший слух и нюх, и при возможности они будут отслеживать передвижения врага, но издалека.
При встрече. Если увидеть на приличном расстоянии, то лучше обойти стороной. Если встретить на более близком расстоянии, и при этом медведь не уходит, то опять же лучше ретироваться, без резких движений, советуют не поворачиваться к медведю спиной - воспринимает как добычу. Бочком, бочком. Надо следить за поведением медведя. Если рычит и кидается, но не атакует, значит боится. Надо линять потихоньку. Если спокоен, значит не боится. Но линять все равно надо.
Если медведь попер на вас конкретно. Я знаю два варианта. Залезть на дерево, или прикинуться мертвым. В последнем случае есть какой-то шанс, что медведь привалит чем-нибудь добычу и пойдет погулять. Но в тундре весной мне кажется эти варианты могут не сработать:)
Чего не стоит делать. Громко кричать на медведя, особенно если он спокоен и не уходит.
Я однажды рыкнул на мишку, хотя он не выказывал никаких плохих намерений в отношении меня -
просто стоял и пялился метрах в 30-40. Такой наезд он не потерпел, и сразу молча попер на меня. Повезло, что был велосипед.
Шатуны, раненые, шибко голодные - говорят ничего не поможет. А про медведиц с медвежатами много слышал случаев, что не такие они злые, чаще всего тоже пытаются избежать встречи с человеком.
Ага, и оружие никто не советует.