Страницы: 1 2 След.
RSS
Встреча с медведем в лыжном походе.

Искал что-то похожее в этой ветке, безрезультатно.
Ситуация такова.
4-3 лыжника идут в лыжный поход 2-3 категории сложности. Идут без ружья. Идут по тундре.
Если вдруг случилась встреча с Косматым, подскажите, что делать?

Re: Встреча с медведем в лыжном походе.

Снять обежду и посыпать себя специями.
Чтобы мишке вкуснее было.

А оно Вам надо?

да ну, нафиг....человек с Таймыра, а у нас спрашивает что делать. Наверно, прикалывается:)

у нас в зоопарке в этом году мишки проснулись, пошатались из угла в угол и опять залегли, нафиг:)... не захотели быть шатунами:)

Edited by _Si on 28/03/05 01:33 PM.

Не это наверно про Белого ведмедя - бурые шатуновы по тундре както не очень... А белые ага)))))

Встреча с медведем в лыжном походе.

Серьёзнее нельзя?
Не шутки же.
Ранее мы ходили толпой человек по 10-15, мишку видели издалека. Да и компанией такой нестрашно было.
Теперь идем и дальше, и сложнее, и опаснее.
Ищу информацию по этому вопросу везде.

Re:  Встреча с медведем в лыжном походе.

пардон. Это надо Володю ВВГ просить, он всех знает - при необходимости, наверно, может узнать как эту проблему решали Чуков с компанией...

Все экспедиции на Полюс ходили с оружием. И не считали это гарантией.
А когда задают вопрос: как забороть умку голым задом, отвечаю: пукнуть посильнее. Медведь решит, что это выстрел, испугается и убежит.
Или не убежит. Тогда можете пожелать ему приятного аппетита.
То, что вас было 15 (или 150, неважно) мишке не помеха. Чем больше вас, тем надольше хватит.
Это только в кино мужик с медведем обнимается и нож ему под лопатку пихает.
А по жизни я знал мужика, который со всей дури засадил топором медведю в лоб. Бурому, не белому! Медведь только головой помотал и пошел по своим делам. Сытый был, как и Ваш.

А оно Вам надо?

Edited by ВВГ on 28/03/05 02:17 PM.

злой:))).

Да не собираюсь я его "валить"!
Мне просто интересно, что можно сделать в этой ситуации. Не больше! Мне тоже знаком человек, который мишку ПЕШНЁЙ завалил! Со страху.
До этого из моих 5 походов участником не выше троечки всего один раз натыкались на бурого (до белого от нас всё же далеко - Путораны). Увидели, слава Богу, метров за 500-600. Он в снегу копался. Естественно, обошли по-дальше. Знакомые ходят в двойках обязательно с оружием.
Нам оружие уже не успеть купить, выход намечен на 25-26 апреля.
Потому вопросы такие и задаю. Сподобтесь либо посоветовать что-то по существу (мол, нет шансов никаких), либо хоть не издеваться.

по существу - Галкину почитайте. Тетка по чукотке шарилась соло. Мишек тоже видела, издалека - но не боялась. Ее мнение - если дать мишке возможность избежать встречи с человеком, он ее избежит. Внезапно сталкиваться - нельзя.
а если доведете до того, что он на вас попер - пушкой надо. Ружжо не поможет:). Не доводите.

Edited by _Si on 28/03/05 03:39 PM.

Спасибо.
Инфу уже рою.
В наших условиях всё же трудно встретиться с медведем лоб в лоб. Тундра... Просторы...
Минимум за 100-150 метров заметишь если хоть перед собой смотреть  будешь...

Ракетница, хотя бы туристкая. Легко, шумно и не надо лицензий. И метров 30-50 дистанция. Это в лесу ее не успеешь достать, как уже громко пукнешь, столкнувшись с мишкой... А в тундре, имхо, успеешь.  

Главное, не стрелять зелеными - на зеленый другие умки подтянутся. А красный - это ж и ведмедю ясно - цвет опасности :)

В жизни все не так, как на самом деле...

Я злой? Или медведь злой? Или оба?
Все неправда. Я, так вообче добрый. По сравнению с бурым мищкой в зимний период.
Да и мишка не злой, просто ему так положено.

Гера Карпенко говорит, что ему полярники советовали так: перед нападением медведь всегда встает на задние лапы. Меряется ростом, чтобы быть уверенным в своих силах. Если противник выше, может и не напасть (а может и напасть).
Ваша задача оказаться выше него ростом. Если это есть от природы, все ОК. Если росту нехватат, забтрайся на торос повыше и изображай гиганта не только мысли.
И моли мишку, чтобы он тебе поверил:). Я б на его месте жилистых мужиков жрать бы не стал, подобрал бы в вашей группе девочку посочнее.

А оно Вам надо?

Да, кстати, и Леночка - Бурундук так советовала - пытаться померяться с Мишкой ростом. )) И при этом орать что есть мочи или дуть в свисток.
А что-то слышала я от бравых полярников, что ракетницей Мишку только раззадорить можно. Правда не помню, про бурых это говорили или про белых. Наверное про белых.

Про любых. Если в него попасть. Стрелять надо НЕ В МЕДВЕДЯ!
В медведя можно только из пушки.

А оно Вам надо?

+++Стрелять надо НЕ В МЕДВЕДЯ

Да без навыка ты и из ружья в движущегося зверя не попадешь, не то, что из ракетницы. Даже накоротке, уж поверь на слово. А статистикой по распугиванию умок ракетами я не обладаю, просто это лучше, чем ничего... Вот если б ракета класса ПТУРСа...
Что-то мне подсказывает, что присутствующие здесь в подавляющем большинстве своем ВИДНЫЕ ТЕОРЕТИКИ СТРЕЛЬБЫ ПО МЕДВЕДЯМ :))  И советы - ...

точно, не попадешь, а порой и в лежащего то промахнешься, коли поджилки трясутся, а в мозгу картины Убийвства. я знаю профессионального охотника на медведя, у него и ружо особенное - Зверобой - СВД, так он ради одного выстрела зверя неделю выслеживет, а на вскидку - и сразу в люлю зверя положить - это либо очень большой профи, либо дурак, которому повезло сказочно, а могло повезти и зверю. так что, может мирно разойтись, то есть обойти этого зверюгу и идти дальше.

медведь - животное сурьезное.

+++Все экспедиции на Полюс ходили с оружием. И не считали это гарантией. +++
Не въехал. ВВГ, так Вы с Чуковым на полюс ходили? Печенегову привет передать?

Я, конечно, оружие, но не фига мной медведей распугивать.

Я не ходил с Чуковым. Из его ребят я хорошо знал Валеру Лощица и Сашу Выхрюстюка. Карабин они с собой таскали.

А оно Вам надо?

Методы профилактики - не встречаться с медведями вообще, и особенно внезапно. Для этого лучше шуметь, вешать колокольчик на рюкзак (американский совет). Типа у медведя оч. хороший слух и нюх, и при возможности они будут отслеживать передвижения врага, но издалека.

При встрече. Если увидеть на приличном расстоянии, то лучше обойти стороной. Если встретить на более близком расстоянии, и при этом медведь не уходит, то опять же лучше ретироваться, без резких движений, советуют не поворачиваться к медведю спиной - воспринимает как добычу. Бочком, бочком. Надо следить за поведением медведя. Если рычит и кидается, но не атакует, значит боится. Надо линять потихоньку. Если спокоен, значит не боится. Но линять все равно надо.

Если медведь попер на вас конкретно. Я знаю два варианта. Залезть на дерево, или прикинуться мертвым. В последнем случае есть какой-то шанс, что медведь привалит чем-нибудь добычу и пойдет погулять.  Но в тундре весной мне кажется эти варианты могут не сработать:)

Чего не стоит делать. Громко кричать на медведя, особенно если он спокоен и не уходит.
Я однажды рыкнул на мишку, хотя он не выказывал никаких плохих намерений в отношении меня -
просто стоял и пялился метрах в 30-40. Такой наезд он не потерпел, и сразу молча попер на меня. Повезло, что был велосипед.

Шатуны, раненые, шибко голодные - говорят ничего не поможет. А про медведиц с медвежатами много слышал случаев, что не такие они злые, чаще всего тоже пытаются избежать встречи с человеком.
Ага, и оружие никто не советует.

Во!
Алекс, ты меня оружием считаешь!
А люди на медведей рычат (хоть и с велосипедом).
Не было бы велосипеда, Лыжник медведю глотку бы перегрыз!
Повезло мишке:)).

А оно Вам надо?

+++Во!
Алекс, ты меня оружием считаешь! +++

Ладно, уговорил. Больше не буду рекомендовать брать тебя для распугивания медведей.

Во-во, Лыжника рекомендуй!

А оно Вам надо?

возьмите по фальшфееру на рыло и не боитесь ведмедей(бурых есс-но)

---------------------------------------
Бешеной собаке семь верст не крюк

всем спасибо за инфу.
готовимся к выходу 26-27-го.

Мы вернулись целы и невредимы.
Дошли куда хотели.
Видели только следы медведей. И слава Богу.
С собой брали только фальвееры.

Снова о медведях в естественных условиях...
В прошедшие выходные в составе группы из 4-х чел. довелось побывать на г.Черногор (Краснодарский край, западнее плато Лаго-Наки) . Подъем, собственно, уже закончился и мы шли по карстовой вершине нагорья к озеру Чеше. Дальнейший путь был однозначен, и я попросил спутников не задерживаться, а сам собрался перевести дух и отснять красивое упавшее дерево. Т.е. остался один. Через несколько минут после ухода ребят на меня по очереди вышли 2 изрядных медведя. Сначала - более светлый, затем - темнее. С обоими ситуация повторилась до мелочей. Каждый неторопливо шел по узкому перешейку между воронками в мою сторону, я по возможности фотографировал его. Затем, когда оставалось около 30м, криками удавалось отпугнуть мишек. Они разворачивались и убегали в другую сторону.
http://www.kuban-photo.ru/photo.php?id=10263&cat=user&cat_id=Grey&n=2
http://www.kuban-photo.ru/photo.php?id=10264&cat=user&cat_id=Grey&n=1

а что кричал интересно? матом? как громко?

из моих встреч, кавказские медведи обычно сами уходят
не ждут, пока их обматеришь
иногда удирают а иногда делают это спокойно и с очень большим достоинством

Бог создает человека а человек Бога

Кричал что-то типа "Ого-гооо" :)
Сначала негоромко, а затем посильнее - после этого мишки и сваливали. Видно, нескандальные попались:)

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию