Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Волки

А почему в этом форуме не обсуждают волков, одни медведи. Ведь стаи волков весьма и весьма опасны.
Встречали ли вы волков в походах?
Насколько я понимаю есть даже "волчьи" районы где напороться на волка очень и очень просто.

Re: Волки

А я осмелюсь сказать что медведь испытывает страх перед человеком не меньше чем волк. К этому открытия меня привело изучение большого числа научной и туристической литературы, а также собственное неоднократное нахождение в медвежих местах. Более того, по моему мнению, стая волков гораздо более опасна для нас чем одиночный медведь.
Я не слышал чтобы медведи специально охотились за человеком как за куском пищи (за исключением редчайшего явленя - шатунов), а вот голодная стая волков способна неделями преследовать человека и нападает когда наступает удобный для них момент. Причем нападает с конкретной целью отобедать. В редчайших же случаях нападения медведя первопричина случившегося совершенно иная и может управляться нашим поведением.

Андрей from moscow

По моим представлениям, все звери стараются избегать человека.

Но на медведя вполне можно налететь случайно, а что будет дальше зависит от многих факторов.

На волка или тем более стаю случайно налететь невозможно! Поэтому обсуждение волков будет сведено к случаям, когда они сами готовы напасть на человека, что бывает только в случае каких-то совсем неблагоприятных для них условий.

Реальную опасность волки представляют лишь для одиночек, причем вероятнее от поздней осени до конца зимы. В этот период волки собираются в группы либо в пределах одной семьи с подросшими щенками, либо нескольких семей. В иное время года волк (не бешеный), как правило, уходит от человека задолго до того, как человек его заметит ( в частолесье) или на большой дистанции на открытом месте.
ИМХО гораздо опаснее стаи одичавших собак в зонах вокруг жилья. Они на генетическом уровне человека не боятся, в стае сразу чувствуют перевес в силе и наглеют. И стаями держатся круглый год.
Мне поздней осенью в одиночку, на охоте или на клюкве, ночами достаточно приходилось слышать волков поблизости - но они всегда избегали контакта. А при редких встречах - вели себя "достойно", но уходили.
В отличие от волков, миша, хавающий малину или иную ягоду, ловящий рыбу на перекате или бомбящий муравейник, так занят делом, что на него можно действительно "напороться"  в упор. Ему ваш топот не мешает, в отличие от волка или рыси.
Кстати, на роющегося кабана тоже есть шанс наткнуться на краю опушки. Тут орать или свистеть не стоит, надо вежливо и тихо хрюкнуть и сваливать :))

В жизни все не так, как на самом деле...

На группу туристов волки вряд ли нападут. Да и нападения на одинокого туриста могут быть скорее всего зимой, а зимних туристов-одиночек очень мало.

Edited by Maximul on 09/04/05 11:36 PM.

Волк, в отличие от медведя, испытывает естественный страх перед человеком. Поэтому, опасность он представляет лишь в период резкого сокращения естественной пищи, т.е. зимой. А зимних туристов у нас не столь много, опять же в горах волк и не водится. Вот и проблема такая, почти, не стоит.

лучшее - враг хорошего, за исключением чая...

Правильно, Макс!
Мало их!
Со всего форума съедят только Лыжника:)). И то вряд ли. Если он на медведей рычит, то уж у волков точно никаких шансов.

А оно Вам надо?

Волк - скотина не опасная по определению, а то, что ему приписывают - бабушкины сказки. Атакует только животина, загнанная в угол, доведенная до крайности голодом и во время свадеб. Гораздо опаснее выкресты волков с собаками. Вот их действительно стоит побаиваться. И вообще, самое опасное животное - человек (без обид!).
Константин.

>А почему в этом форуме не обсуждают волков, одни медведи. Ведь стаи волков весьма и весьма опасны.

Любое животное может быть опасным для человека, если создать условия для этого. В нашем районе были случаи гибели людей от лосей. Да, да, от лосей! Лосиха, защищая лосенка, бросилась на легковушку, пробила копытами лобовое стекло и убила водителя. А прошлой осенью, лось убил медведя...

Андрей

Ну не любое конечно. А некая часть из них. А насчет лося это не новость. А что тут удивлятся - лось самый крупный зверь в лесу, вес до 600 кг. Да может напасть - особенно во время гона, насчет лосихи сомневаюсь, а самцы иногда убивают напавшего медведя, но гораздо чаще бывает наоборот. Из-за такой ситуации мы стараемся иметь в группе ружьё с разрывными пулями и опытного человка впридачу.

Андрей from Moscow

Совершенно согласен.

Бывали редкие случаи когда волки нападали на людей. Но это происходило во время гона. Тогда волком вертит волчица. Вот увидит она безобидного крестьянина , рыкнет на него издалека, а волчара уже и готов стараться чтобы возлюбленной угодить. Вот что "бабы" с нормальными мужуками делають)))))

"... как это верно, Ватсон!" (с)

>> Лосиха, защищая лосенка, бросилась на легковушку, пробила копытами лобовое стекло и убила водителя. А  gрошлой осенью, лось убил медведя...
А в 2002 или 2001, точно не помню, в Новосибирской области была эпидемия бешенства (это не шутка) и кажется в Искитамском районе бешеный заяц напал на лису.
Волк - скотина умная и опасная. Но летом они как правило стаями не ходят и еды в виде мелкой живности у них достаточно, поэтому рисковать им незачем. А вот зимой со стаей лучше не встречаться. Человека за еду они не считают, но для них он является опасностью, от которой нужно защищаться.

Было дело в минувшие выходные пришли на стоянку ночью. Утром встретили двух рыбаков, так они медведя видели (там их обычно не бывает) Муравейники разрыты были, следы... Вообщем неприятно.

Parapasum parabelum...............

самый опасный зверь это росомаха, сколько хороших мужиков она погубила!

Было дело под Петрозаводском. Давно было. Году, эдак в 1991 или, даже в 1990. Шли в лыжный поход.
Группа мизерная, две девчёнки, я, да проводник. Серёга Красильников.
Мороз лютый тогда придавил. Мы уж дня 3 как лыжню тропим промеж озёр, по буреломам.
Заметили сначала одного волка на просеке под высоковольтной линией. Ушёл он быстро. Серёга сказал, не тронет, мол. Сам боится. Но далеко в одиночку отлучаться не стоит. Ещё день шли спокойно. На пятый появилось сопровождение. Стая была большой, мы смогли при переходе через ламбу заметить девятерых зверей. На ночь разложили хороший костёр возле палатки. Топор - под голову. Девчата страху натерпелись. Я поначалу бравым таким был, а ночью такой вой подняли... Мне под ёлку приспичило, выйти боюсь. До утра терпел. Следы нашлись метрах в десяти от палатки. Самое интересное, не только волчьи, но и собачьи. Этот эскорт нас сопровождал ещё 4 дня, пока не вышли на трассу, в районе Пряжи. Местные говорили потом, что де, весной прошлой, 3 суки течные ушли в лес. Так вот одна из них главная в стае. Может, байка, читал я что волки рвут собак, да кто их разберёт. Волков то мы видели, и следы собачьи вместе с волчьими.

Ватерфлаинг - каякинг Капитана Туч, потомучто это надо ВВГ.
Сперва берём Манхеттен, затем возьмём Берлин!

А как отличить волчьи следы от собачьих?  Если болонка или мопс то понятно как, а если пес здоровый, что там отличаться то может. Я не иронизирую, мне на самом деле любопытно.

Волки - следы

Следы и их различие: http://www.hunter.ru/hunting/articles/volk.htm

В
жизни все не так, как на самом деле...

У волка более крупный, чёткий след. Подушечки средних пальцев чётко разделены. Следы от когтей тоже резче. Пропорционально, след волка более вытянут, чем у собаки.

Ватерфлаинг - каякинг Капитана Туч, потомучто это надо ВВГ.
Сперва берём Манхеттен, затем возьмём Берлин!

Мне приходилось сталкиваться зимой (февраль - март) не с волками, а со стаями одичавших собак. С их стороны проявлялась очень активная агрессия (может раздражал звук с которым я перемещался на беговых лыжах по немного обледеневшей лыжне, а может, просто хотели пообедать). Было это днем, недалеко от Санкт-Петербурга в чистом поле. Бежать было некуда... Поэтому собрался с , успокоился и остановился. Развернулся, поднял лыжные палки вверх и насколько мог громко крикнул(что-то вроде: "Стоять!".  Мое уверенное поведение было замечено, несущейся ко мне стаей. Псы снизили скорость и почти сразу остановились на достаточно приличном от меня расстоянии. Теперь, когда они внимательно смотрели на меня, ожидая действий с моей стороны, мне пришлось повторить свой предупреждающий жест, опять крикнуть и сделать пару шагов им на встречу и отановиться, всем своим видом показывая, что я к бою готов (хотя на самом деле справиться с такой стаей было бы невозможно). Как я понял, это была кульминация взаимного напряжения. Стая стояла... и просто смотрела на меня... Пришлось повторить свои действия еще раз. И вот тут что-то произошло, то ли вожак проявил неуверенность, толи что-то еще, не знаю, но стая вдруг развернулась и стала понемногу удаляться ... Я же некоторое время еще постоял, а затем продолжил свой путь...  Подобные ситуации со мной случались несколько раз, что говорит о том, что если не всё, то, по крайней мере, очень многое зависит лично от вас, от вашего Духа, от вашей уверенности в свои силы.
А что касается волков, то зимой они могут представлять реальную опасность, особенно ночью на безлюдной дороге. Пару лет назад в Кингесепском районе поздней осенью я был на даче в деревне Березняки у своего старого друга Володи Васильева. Немного посидели за столом. К нам присоединился сосоед-пенсионер круглый год обитавший в этой деревне и периодически выбиравшийся в Питер лишь за пенсией. Как рассказывал Володя, этот дедок поехал за очередной пенсией и не вернулся... Хотя были свидетели, что он садился в автобус... Забили тревогу, обратились в милицию... и как обычно, не нашли.  Уже весной одна жительница тех мест свернула с дороги до ближайших кустиков и вылетела из них как пробка - она увидела отдельно остатки человеческой головы и что-то напоминающее тело. В кулаке рука мертвеца сжимала маленький перочинный ножик...  Вот вам и сказки! Кто не верит, может обратиться в компетентные органы и получить подтверждение по этому случаю. Так что и в наше время волки иногда нападают на людей.  А мужичек расплатился за очередные кризисные явления, сотрясающие нашу страну: поскольку последние 12 км до деревни автобус не пошел, толи бензин экономили, толи очередному транспортному начальнику взбрендило сократить маршрут... Ну и случилась вот такая беда.

А откуда известно, что это были именно волки, может быть, те же одичавшие собаки?

... или двуногие твари, польстившиеся на пенсию старика? Что куда более вероятно.
Волк съедобную добычу не бросит. А любой деревенский знает, что против волка (как и собаки, впрочем) нож - не оружие. Дрын полутораметровый - то, что надо. И волк не будет волочь добычу в кусты. Прикапывает иногда несъеденную добычу  мишка. А в этом случае зверье мелкое за зиму-весну раскурочило тело у дороги...
На волков привыкли все вешать, а не всегда по делу...

Edited by GPU on 17/06/05 05:54 PM.

Во-во. Вспоминая события в повети Федосеева «Злой дух Ямбуя»: когда они обнаружили останки геодезиста явно растерзанного и съеденного медведем, неслучайно, наверное, парни предположили, что их коллегу убил вовсе не косолапый, а скорее кто-то плохой о двух ногах. И это в весьма спокойное стародавнее время да еще в безлюдной местности. Я думаю это не случайно, и странную гибель людей в последнюю очередь надо объяснять с точки зрения нападения зверей.

Ни у меня, ни у жителей деревни никаких сомнений нет - это были волки!
Представьте: зима. Мороз около 30 градусов. Совершенно заброшеный Богом уголок. Откуда здесь возьмутся шатающиеяся по ночам гопники или маньяки-убийцы? Зато в деревне зимой не было спасу от визитов волков не только ночью, но и днем. Был период, когда местные охотники надолго пректатили их отстрел (из экономических соображений) - за убитого волка платили меньше, чем стоили патроны... Поэтому волки расплодились и даже сожрали всех находящихся не за забором  собак. Мой друг, когда приезжал на дачу на машине, обычно закрывал ворота и по окрестностям не болтался...
Поэтому, когда поздней осенью, накануне описаных мною событий, я взял у него велосипед и поехал примерно за 5 км на озеро порыбачить, то он долго меня отговаривал. В частности рассказал, как его сосед, здоровый гарный хлопец, пошел на это же озеро месяц назад с овчаркой. Вдруг пес помчался куда-то вперед. Скоро вдалие раздались страшные вопли. Поспешившему к псу на выручку соседу предстала страшная картина - пса прямо на его глазах буквально разорвала на части стая волков... А на него самого даже не обратили никакого внимания. Буквально несколько минут и от пса ничего не осталось! Естественно, получив страшнейшую психологическую травму он долгое время боялся ходить в лес даже в компании...  
Поэтому, когда я несколько припозднился с рыбалки (возвращался примерно около 23.00 уже в темноте) народ начал уже серьезно беспокоиться !  Мне же казалось, что громыхающий по ухабам велик издавал такие техногенные шумы, что волкам они были не очень-то привлекательны.
Несколько позже мы с дочкой  были свидетелями, как в "культурной столице"  одичавшие собаки разорвали на части кошку, буквально за 1 или 2 минуты. Было это прямо перед входом в мою парадную!  Меня поразила неимоверная быстрота произошедшего. Находясь метрах в двадцати от происходящего я сначала опешил от  очень громких жутких воплей (как оказалось кошки). Затем, когда опомнился, с криком бросился вперед, но спасать было уже некого...  От нее ничего не осталось! Честно говоря, в первый момент очень испугался за дочку, как выдержит такую психологическую травму...  И мне и жене пришлось с ней поработать, чтобы хоть как то скомпенсировать такой удар...
Справедливости ради замечу, что в настоящее время в тех местах волков стало значительно меньше и местные их уже так, как прежде не боятся. Толи стали отстреливать, толи стало меньше дичи в лесах и это повлияло на их численность, не знаю.

Не буду сильно спорить, поскольку сам не охотник, не спец по волкам и все сведения о них эпизодические из литературы и ящика. Из этих источников у меня сложилось представления примерно такое:
1. Все рассказы о нападении волков на людей - либо явный вымысел, либо неподтверждены, либо это были нападения собак, либо зверей, больных бешенством, либо нападению подвергались не сами люди, а домашние животные (коровы, лошади, собаки - и Вы, кстати, тоже привели пример с овчаркой. Хотя с практической точки зрения невооруженный человек намного более легкая добыча, чем крупная собака, тем не менее "на него самого даже не обратили никакого внимания").
2. Существует масса подтвержденных случаев "корректного" поведения волков по отношению к человеку (например, знаменитая книжка Моуэта "Не кричи "волки"", известный среди охотников феномен, когда волки позволяют забрать волчат из логова и тд и тп). Да и просто если бы волки рассматривали людей как добычу, жертв было бы очень много - одних грибников сколько шастает по лесам, дети из деревень в сельские школы в одиночку ходили еще не так давно (может и сечас кое-где так).
Вобщем, мутный это вопрос. Хотя я предвижу вполне справедливый контрдовод, мол, легко быть храбрым любителем серых зверюшек, сидя за компьютером :)))

Сереж, целиком и полностью поддерживаю. Более, того, волчат я сам забирал из логова неоднократно (можешь ссылаться :) ). А, вообще, тема про агрессию животных, птиц и пр. действительно мутная, ИМХО. Приходилось встречаться с многими животинами лоб в лоб и проблем не было. Больше оснований не доверять людям.
Константин.

поддерживаю - самая опасная животина в лесу - двуногая!

Парни, кто спорит то. Только зачем повторять по сотому разу азбучные истины. Вы лучше задвиньте чего-нибудь новенькое и интересное.

Блин! Вас спросили как вести себя при встречи с волками зимой, орать, бежать, залезать на дерево, кидаться произведёнными по этому случаю какашками, а вы тут димагогию развели! Встречался с волками в феврале, в избе в лесу, с медведем летом, сиганул покруче спринтера. Мож кто скажет чё делать?

Мороз
Страницы: 1 2 3 4 След.
Добавить публикацию