Страницы: Пред. 1 2 3
RSS
Фотограф в походе

Аборигены - кто они?

Не к CJ лично, больше ко Всем. Вот тут даются разные рецепты общения с местным населением: от отстрела, до слияния с окружающим ландшафтом. В большинстве случаев, местные, признаются опасными для туристов. Почему-то никто не называет их людьми – в основном: аборигены, индейцы, джигиты, и в лучшем случае: местные жители. Может в этом и кроется причина конфликтов? В изначальном отношении к местному населению, как к ДРУГИМ людям, которые и на людей только внешне похожи. А никому не приходило в голову, что это такие же, как и Вы люди? Вспомните, как вы сами относитесь к приезжим, особенно если они другой национальности, одеты не так, ведут себя странно… слишком весело или смотрят угрюмо. Местные жители вполне законно считают себя хозяевами на своей земле, и приезжие со СВОИМ УСТАВОМ, вызывают раздражение и гнев. Там где появление туристов редкость, там и отношение к ним нормальное, а там где задолбали, хочется взять «налог за пользование». Ведь если ты к нам едешь, значить тебе что-то здесь нужно – будь любезен плати. А форма оплаты может быть разной, вплоть до пьяных разборок. Это касается и Алтая, и Москвы, и любого другого места на земле.

Андрей

Вспомнил еще один интересный пример

Кстати, будучи этим летом в Таджикистане, я удивлялся гостеприимству простых таджиков в разных горных селениях. "Как пройти к автобусу?" - спрашиваем мы у прохожего. Видим его первый раз в жизни. - "Э-э-э, автобус будет через полтора часа. Заходите в дом, будем чай пить". И так везде! Какие-то мальчишки, завидев нас издалека, приходят поделиться местным сыром - курт называется. Женщина вышла из кишлака, вынесла полную большую пиалу кислого молока. Шофер в автобусе убрал кассету с местной музыкой и поставил то, что у него было на русском языке: "Для наших гостей!" Пастух, заметив нас на тропе, спустился с горы и привел в свое жилище, в летовку, чтобы напоить чаем. А надо сказать, что живут горные таджики исключительно бедно. "Как же вы гостеприимные," - сказали мы школьному учителю, который нас пригласил в гости, просто встретив на дороге. Он ответил так: "Мы, таджики, смотрим - приехал человек. Что-то ему здесь надо, раз приехал. Страна незнакомая, друзей у него тут нет. Значит, надо человеку помочь".

Re: Не создавать условий для конфликтов

Однажды пришлось ночевать в компании с наркоманами. Мы стояли у выхода дороги на берег реки – чего как раз делать не надо. Сели ужинать (нас было двое). Подходят трое парней, с явным желанием заночевать у нашего костра. У парней мешок набитый коноплей, бутылка молока, и все… ни продуктов, ни вещей. Отнеслись к парням, как к случайным попутчикам: угостили остатками супа и чаем. После перекуса, парни стали варить какое-то зелье (не знаю как называется) из конопли и молока. Процесс достаточно длительный. Потом, по очереди стали это пить. Ну, думаем, сейчас напьются и станут куролесить. Проходит какое-то время, один спрашивает своих кентов: «Ну, как вставило?». «Что-то не очень» - отвечают пацаны. Ситуация превратилась в комическую. Поняв, что концерта не будет, мы спокойно легли спать в палатку. У костра оставили котел с чаем и сухари. Парни «продежурили» всю ночь у костра  и утром нас покинули.
Хочу сказать: не все уроды…

Андрей

Re: Аборигены - кто они?

>>>В большинстве случаев, местные, признаются опасными для туристов.>>>
Андрей, имхо - немного перегибаешь палку... почему сразу опасными? нежелательными. То есть мне в лесу любые люди нежелательны, они меня в городе задолбали=8). Соотв., каждый контакт - отклонение от отдыха. Соотв., хочется минимизировать контакты. А встреченный местный человек - у него часто противоположная ситуация, ему интересно поглазеть-поговорить, часто хочется прокачать приезжих на предмет "взятия налога":) - в лучшем случае куревом, далее выпивкой и тд. ТД, кстати, вплоть до бесшумного утаскивания ночью рюкзаков.
то есть опр. конфликт в эту ситуацию заложен изначально. И задача контакта - конфликт этот сразу же погасить, перевести ситуацию в лучшем случае к "привет" - "привет. Хорошая погода" (с), в худшем - к мирным трезвым посиделкам у костра.
>>>приезжие со СВОИМ УСТАВОМ, вызывают раздражение и гнев>>>
:)) смешно. Андрей, ну не обязаны приезжие полностью принимать все уставы здешних мест со всеми их маленькими фишками. Ну не хочу я напиваться вечером кефирным самогоном. И драться по пьянке не хочу. Пусть даже таков древний гостеприимный обычай этих мест - ну не хочу. Имею право не хотеть.
поэтому вот ситуация к разбору.
плыву. Один. Ненаселенка, ущелье. На берегу - люди. Молодые. Четверо. Лет по 20-25. Местные, на лошадях. Увидели меня. Машу рукой (естественно, успеваю первым): привет! В ответ не здравствуй, не до свидания -
- плыви суда!
- Зачем?
- Нада!
ну ты читал этот опус:). Вопрос: так я с точки зрения общемировоззренческой правильно поступил, когда вежливо попрощался и уплыл подальше нафиг? Или должен был подплыть и заплатить налог в удобной хозяевам форме?:)
я не к тому, что не разделяю твое отношение к местным людям, как к равным мне и как к законным обитателям мест, где я - гость. Разделяю. Полностью. Но при этом помню о своих приоритетах и предпочтениях. Конфликтов - тьфу, тьфу - не имею.

Edited by _Si on 03/10/05 10:29 AM.

>Вопрос: так я с точки зрения общемировоззренческой правильно поступил, когда вежливо попрощался и уплыл подальше нафиг?
>Конфликтов - тьфу, тьфу - не имею.

Олег, тогда в ущелье ты все правильно сделал. Но вот плевать через левое плечо надо 3 (три) раза! Смотри, доиграешься, этим не шутят!

Re: доплевываю :)

тьфу.
:)

Re: Не создавать условий для конфликтов

Ну я и говорил про ето
не раз
Местные- неместные, х-рня все это.
Мы все тут...
Пришли откудато и куда то уйдем

А про наркошек дело не в том что они...нехорошие
а просто я на их базу наехал.
В подобной ситуации неподалеку расстреляли  7х ментов,
Рядом там..
И тут парни думали,стОит ли меня  отпускать  :))

Речь о тм, что было сильное и определенное чувство, что я лезу в хреновое место.
Я им пренебрег  и это было ошибкой.
Речь об интуиции.

Олег, нужели принуждали напиваться самогоном :)) обычно его вымогают. Зачем крайности, ты ведь понял о чем я...

>То есть мне в лесу любые люди нежелательны, они меня в городе задолбали=8). Соотв., каждый контакт - отклонение от отдыха. Соотв., хочется минимизировать контакты.
 На эту тему: прошлым летом, заходило несколько групп на Подкаменную, с одной целью - отдохнуть от людей. В верховьях живет несколько охотников, по людям истосковавшихся. Приглашают они этих путешественников к себе в гости: угостить, переночевать, в баню сходить, ну и тд, а путешественники шарахаются от них подальше, по тихому проплывая мимо зимовий :))

>Вопрос: так я с точки зрения общемировоззренческой правильно поступил, когда вежливо попрощался и уплыл подальше нафиг? Или должен был подплыть и заплатить налог в удобной хозяевам форме?:)
 Я бы тоже проплыл... :)) ну его нафиг... уклонимся о уплаты налога :))

Андрей

консенсус, Андрей:)
(ЗЫ: про самогон из кефира - реальная тема...:) меня бог миловал, но попавшие на подобное госеприимство - категорически не рекомендуют...
да и алтайский чай из овсяной толокнянки с маслом, перцем и еще бог знает чем  мне активно не понравился... хинт: кого тоже будут угощать - люди, не допивайте до конца! допьете - вам сразу еще нальют=8)))

"В большинстве случаев, местные, признаются опасными для туристов. Почему-то никто не называет их людьми – в основном: аборигены, индейцы, джигиты, и в лучшем случае: местные жители. Может в этом и кроется причина конфликтов? В изначальном отношении к местному населению, как к ДРУГИМ людям, которые и на людей только внешне похожи."

Полностью согласна, потому как, подолгу живя за городом, время от времени являюсь тем самым аборигеном. Правда, от иных местных жителей тоже приходится оберегать родную природу (не говоря об имуществе, это не сюда).

Edited by Olga on 04/10/05 06:23 PM.

У вас фотоаппарат какой? Цифровой или пленочный? Если пленочный, то в наиболее стремные походы можно брать например советский "зенит". тем более к нему подходит куча профессиональной оптики. Я с таким хожу и каждый раз он меня поражает шикарным качеством снимков. Даже на обычной пленке они как у цифровика, а уж на пленке подороже...  Устраивает все, на цифровик даже копить неохота.

Кроме зенита, (если он не нравиться) есть множество старых моделей никона и кэнона, тоже дешевых и страшных, но оч качественных.

И точно не отберут.

У деревенского человека есть понятия - "свой-чужой".
Свой - хорошо, чужой... Ну, эта - не хорошо.
Свой - это из своей деревни, либо приехавший в гости к "своему", в крайнем случае - дачник (он понятен - тоже в огороде копается).
Остальные - непонятны, а потому вызывают агрессию. Вообще, у малообразованных людей все непонятное вызывает агрессию, а в деревне процент малообразованных крайне высок. Прибавь к этому озлобленность "на этих городских, котоые зажрались, кровь из нас пьют - вон, колхоз развалился, уроды, ...." - и что получится? А уж если человек из  Москвы - так он еще и буржуй, а у них надо все экспра.. экс... эскорп... отобрать и поделить в общем! Фотик - он небось - страшно подумать - ящик пива стоит!
Причем я недаром говорил о пролетариате - у иных категорий, включая "деревенску интеллигенцию" такой реакции нет,  а у "Васи-слесаря", будь он хоть из Москвы, хоть откуда - есть.

Кроме зенита, (если он не нравиться) есть множество старых моделей никона и кэнона, тоже дешевых и страшных, но оч качественных.
И точно не отберут.

интересно посмотреть на деревенского дядьвана который отличит
1 зенит от никона
2-пленку от цифры.
Отличит только "новье" от "барахла".  Пользуйтесь изолентой, защита и от царапит и от дядьванов.

не знаю как у вас в москве. а у нас москвичи не очень хорошо отметились своеи склонностью к выпендрёжу и воровству что плохо лежит

Re: Фотограф в походе

не потерять - имейте для фототехники отдельный рюкзак. Желательно, яркий, чтобы не забыть случайно на месте стоянки.

Re: Фотограф в походе

Читал тут тему и наткнулся:"В Омске можно вечером спокойно прийти на набережную Иртыша, и там вряд ли найдётся много компаний, которые звенят бутылками со спиртным, матерятся через слово и т.п."

Как коренной омич смею Вас уверить: небезопасно у нас, к сожалению...А на набережной - патрули через каждые 100 метров.Вот по московке или нефтяникам прогуляться ночью - подвиг/безрассудство.Вообще,безопасно только в центре.

Страницы: Пред. 1 2 3
Добавить публикацию