Страницы: 1 2 След.
RSS
Поход и медицина

Уважаемые знатоки! Подскажите, пожалуйста, неопытному человеку (опыт - не больше недели, Карельский перешеек): как в длительных (больше недели) и удаленных от жилья походах (Карелия, Архангельская область) обеспечивается медицинская безопасность? Вот, ушел я в поход, а тут... Есть ведь масса заболеваний, которые требуют немедленной медицинской помощи! Простейший пример: аппендицит. Или неостановимое кровотечение. Или еще что. Как с этим бороться: нужно хирургическое вмешательство (или жгут, или еще что), а до поселка ближайшего, не то что до больницы, сотня километров?  

А почему бы двум благородным донам...

Re: Поход и медицина

однозначного ответа нет - Ваш вопрос слишком общий. Можно разбить на оказание первой медицинской помощи другими участниками похода (соответственно, должны быть люди, умеющие ее оказывать), ту же транспортировку до населенного пункта, наличие средств связи, страховки (насчет нее тема не так давно была на форуме - поищите в архивах, не все с ней прекрасно в нашем королевстве), аварийный сход с маршрута, далее, собственно планирование маршрута так, чтобы с него можно было сойти, комплектация аптечки с учетом медицинских проблем каждого участника, повышение физподготовки участников, прививание навыков не есть всякую дрянь на маршруте (как вольчью ягоду с мухоморами, так и шаурму на вокзале), соблюдение неких правил применительно к виду туризма (не кидаться в порог очертя голову, не бегать по ледникам аки козлик) и т.д. и т.п., это только то, что сразу вспомнилось. Так что сия тема весьма обширна, на нее много кто много чего писал. Так что, почему бы благородному дону не почитать что-нибудь хотя бы на обозначенную мной тематику :))?

Понятно,чято для несложных заболеваний достаточно лекарств. Есть вещи, где достаточно хоть каких-то медицинских навыков. Мой вопрос (в первую очередь) заключается в том, какие есть экстренные способы для болезней, где необходима срочная операция (к примеру, аппендицит). В любом случае, спасибо за совет: про сходы, например, очень полезно. Используем.

Edited by Don Rumata on 08/06/06 05:07 PM.

"...какие есть экстренные способы для болезней, где необходима срочная операция (к примеру, аппендицит). "

Насколько я знаю и понимаю, срочную операцию ничем заменить нельзя. Нужно совершать какие-либо действия, по возможности уменьшающие осложнение, пока не доберешься до операционного стола. Естественно, в каждом конкретном случае они разные. Это вам к доктору, в форум "Медицинская консультация для туристов".
А аппендицит надо еще квалифицированно задиагностировать. Некоторые виды отравлений очень напоминают приступы аппендицита. В любом случае надо валить с маршрута к людям, если невозможно связаться, и молиться своему богу.

БОгач
БОгач

если нет возможности вызвать вертак и сами не знаете что делать - видимо кирдык... может мрачно,но факт. другое дело что я НИ РАЗУ даже не слышал про такие случаИ. Не стоит наверное в прединфарктном состоянии в Быррангу ходить....

В каком-то отчете писалось, что где-то на Вангыре встретили группу, в которой находился турист судя по-всему в предперитонитном состоянии. Так они ждали катамаранщиков, которые собирались сплавляться по Косью, чтобы с ними отправить больного. Чем закончилась история - неизвестно.

БОгач
БОгач

Что вы, какое предынфарктное состояние! Ведь аппендицит может неожиданно оказаться и совершенно здорового человека!

А как вызвать вертолет? Можно ли вызвать что-то еще? Сколько это стоит? Нужно ли для этого предварительно связываться с МЧС? Нужно ли страховаться (в СК)?

Кстати, это касается не только аппендицита и болезней, но и серьезных (требующих СРОЧНОГО схода с маршрута и госпитализации) несчастных случаев...

Открыл ветку на медицинском форуме:

http://skitalets.ru/wwwthreads/showflat.php?Cat=0&Board=medicine&Number=102927&page=0&view=collapsed&sb=­5&part=&vc=1

Edited by Don Rumata on 08/06/06 07:10 PM.

+++я НИ РАЗУ даже не слышал про такие случаИ

Это, Паша, дело времени... Я - слышал. Мой приятель вез на байде чела с перитонитом в грустной стадии :(( Но - довез.
А у меня в команде года 3 назад в самой ненаселенной части Кеми (не Чирки!) у пожилого участника случилось обострение простатита - полностью перекрыло выход из мочевого пузыря. Эвакуировали почти сутки своим ходом до жилухи и еще 150 км до Кеми на а/м. Обошлось тогда, но в больницу его не взяли. Хорошо, что наши студенты-медики из команды ставили катетер ежедневно дней пять - до выхода с маршрута.

В жизни все не так, как на самом деле...

Вот я и спрашиваю: как минимизировать риск? Он, конечно, дело благородное, но подыхать за просто так, ради романтики - не хочется...

Во-первых каждый участник должен знать себя, свои возможные риски, свои болячки, и в поведении быть благоразумным. Однажды у меня случилось растяжение мышцы и было очень больно идти на поъем. Я, неожиданно для себя, оказался тормозом для всей группы, неприятное было положение, надо сказать. Так вот: не суйся в воду, не зная броду, то есть не рискуй понапрасну.
Во-вторых к походу неплохо бы несколько физически подготовиться, то есть набрать хорошую форму. Далеко не все могут похвастаться спортивным образом жизни. У многих работа сидячая или малоподвижная. Хотя бы раз в полгода, или раз в год бывать у зубного врача, на осмотре. В отдельных случаях, перед посещением определенных районов необходимо сделать кое-какие прививки.
В-третьих грамотно собрать аптечку и иметь навыки оказания первой помощи, то есть уметь остановить кровотечение, бинтовать, наложить шину, сделать искусственное дыхание и массаж сердца и т.п.
Знать назначение лекарств входящих в аптечку и дозировку. На всякий пожарный надо в аптечку вложить памятку-листок, а еще лучше, если в группе есть настоящий медработник.
Конечно, надо тщательно продумать маршрут, погодные условия и возможные осложнения.

Вообщем, риск минимизирован при грамотном руководителе и опытных участниках, а при дефиците оных, хотя бы наличием теоретических знаний, которые можно найти в книгах по туризму и в интернете. Но риск всегда остается, даже тогда, когда в группе одни "зубры".

такие  вот дела.

Edited by Paolo on 08/06/06 11:41 PM.

Никакую операцию в походных условиях, даже при аппедиците, не делают. На это даже не всякий хирург решится, потому что запросто можно угробить человека получить за это срок. Тем более дилетантам, ни о трахеотомии, ни о удалении аппендикса даже и заикаться нечего. Что Вы!!!...
К тому же не при всяком приступе аппедицита её делают.
Максимум что Вы должны уметь - обработка неглубоких ран или первичная обработка глубоких. Действия при переломах, потере сознании, утоплении, ожогах, укусах, ушибах и прочих легких травмах. Хорошо, если умеете сделать в попу укол.

такие  вот дела.

+++Хорошо, если умеете сделать в попу укол. +++
Это уже от размеров попы зависит...
Неплохо бы еще иметь начальное представление об анатомии - что бы на тривиальном уровне диагностировать проблему. Когда "болит эва тута, под лёбрами" - приблизительно понять это сердце или аппендикс тревожит...

В.Д. Моногаров (ЗМС по альпинизму, доктор биологических наук, профессор и пр.) советовал лечить зубы и заранее удалять аппендицит для тех, кто не хочет иметь больших проблем в серьезных походах, экспедициях и пр. По зубам все понятно, как уговорить хирурга вырезать мне аппендикс, если я здоров?

+++как уговорить хирурга вырезать мне аппендикс+++

ну, от зубов и  аппендикса еще можно избавиться заранее :)), а вот сердечные приступы на нагрузках, отек легких на высоте и т.п. радости типа переломов и отравлений - заранее не ампутируешь...
На то и набалдашник на плечах - думать заранее и готовить организьм к нагрузкам, а мозги и руки к первой помощи. Но гарантии все равно никто ж не даст. Можно и в матрасном походе дать дуба от цирроза :((
Но можно  и дома на диване.
Каждый выбирает для себя...

Не стоит этого делать, если не было приступов и он не беспокоил. Даже космонавтам его не удаляют превентивно, а Вам зачем? Иное дело, если были приступы. Ну а зубы по-любому надо "носить на проверку" регулярно, даже если в походы не ходишь. Зубы - дело такое...

такие  вот дела.

Помилуйте! Я не собираюсь ни делать операцию в походе, ни просить об этом врача!

Интересны были именно безоперационные меры, чтоб человек не помер, пока его 2, 3, 4, 5... дней тащат до больницы.

За комментарий выше спасибо: хотя, в общем, это и так понятно - всевозможные меры предосторожности.

Волков бояться - в лес не ходить.

А оно Вам надо?

Я ждал этой фразы с самого начала. И, кстати, именно от Вас. Объясняю: я люблю риск. Я люблю лес. Я люблю байдарки. Я хожу через пороги. Адреналина с них мне достаточно. Хочется чего-то новенького. То бишь уехать подальше. Но умирать где-то в тайге от банального приступа аппендицита, просто потому, что врач и операционный стол далеко, в самом начале своей жизни, которая, я надеюсь, будет длинной, я не хочу. Поэтому и выясняю: а нельзя ли минимизировать риск?

а ВВГ бояться - на форум не ходить Так что придется не бояться

я люблю алкоголь
невзирая на вид
я пью тормозную жидкость
и меня от нее тормозит...©

+++Хочется чего-то новенького. То бишь уехать подальше

ночное одиночнохождение по закрытому леднику годится? могу подсказать координаты

Вы любите ходить ночью по улицам большого города? Путешествие - самое безопасное развлечение...

2 mrt: Я не хожу ночью по улицам.
2 Паша Кольский: а причем здесь алкоголь?

2 mrt & Паша Кольский: Зачем обижать-то? ВВГ написал уже примерно то же, что вы (если я правильно понял ваши туманные комментарии)... Я ответил. Обижать зачем?

Дон, обижаются люди _сами_ , причем каждый имеет свои предпочтения, на что и как это делать...
Так что обидеть и обидеться - вещи разные.
А ночью по городу - куда как опаснее :)) Эт точно.

Я не обижаюсь, просто мне показалось, что обидеть хотели.

Согласен, ночью по городу опаснее =)

Да не хотели они обидеть, зуб даю :)) Это все сплошь одни добряки и гуманисты  :)))
Знаешь, если охота себя "прогнуть на живучесть" - ехать никуда не надо, я тебе могу подкинуть автономный маршрут без жилухи по ленобласти хоть на пять дней плотного хода  :)
Ща комар и мошка пошли, кайфа от борьбы будет вдоволь :))) Да и места хорошие, воздушные - болота, острова на болотах. Зверюшки, опять же, всякие...
Но вот с безлюдными горами и  скалами - увы... Это - к Паше, на Кольский :))) Ближе от Питера - не знаю.

Понял уже =)

А что, это идея - идти по Карельскому. Тока что за зверюшки? Медведя-рысья? Или зайчики-белочки? Что-то не слышал я про медведей на Карельском.

Буду благодарен за маршрут. А еще лучше, если он водный будет.

+++А что, это идея - идти по Карельскому+++
Неее, дяденька, я имею ввиду восток области.
Там так много мест со светлым фоном и горизонтальной штриховкой...
И тока пешком. Типа такого , к примеру :)

Re: Болото и GPU:-))

+++Типа такого , к примеру :)+++

Забавно)) Начало опуса напомнило мне вот что:
"...- Четыре часа, - сказал Смок, надевая рукавицы. - Мы обогнали уже триста человек.
  - Триста тридцать восемь, - поправил Малыш. - Я считал. Эй вы там, уступите дорогу! Дайте возможность идти тому, кто умеет ходить..."(С) Д.Лондон, "Смок Белью", глава III, часть вторая:-))

Мы слишком редко видимся, чтобы при встрече пить чай.

нету тут на Кольском гор диких, сам езжу в Азию, ниче не поделаешь.
2 Дон: извиняюсь если обидел, так к слову вспомнилось " я люблю риск и т.п."

Ну, Паша, ты прям заелся у себя на Кольском...
Нееету у него диких мест...
То ему не горы, то ему - не дикие :)))
Ну хоть диковатые-то места есть, согласись! (хоть и впрямь не горы, а тундры  :)))
А на Путораны ты когда соберешься? Или на Анабарское?

Тоше: ну это спорт тогда у меня был такой: с поезда человек 150 выходило в ягодный сезон, тропа узкая,  на первой десятке я всех их "делал" и остальную пятнашку шел с один и с довольной мордой  :))

Сорри за полный ОФФ...
В жизни все не так, как на самом деле

Edited by GPU on 13/06/06 10:38 PM.

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию