Re: Собака в походе
Тема многократно обсуждалась, но раз речь зашла о собаках выскажусь.
Собаку стараемся брать. Сторож из нашей собаки – никакой, она может проспать, как у нее над головой воруют палатку. Правда, если проснется …
Собака хорошо помогает:
1. Как отпугивающее средство – обычно никто не хочет ссориться с ротвейлером и с его хозяевами.
Потенциальный агрессор понимает, что не каждый человек сможет пустить в ход оружие и правильно это сделать. Собака же не имеет человеческих комплексов и тормозов, и может загрызть насмерть или серьезно покалечить. Давно заметил любопытную закономерность: чем «круче» чувак, тем больше он боится собаки. Не всегда конечно, но довольно часто, но и то хлеб.
2. Как боец. Были прецеденты, я на собаку рассчитываю. При этом постараюсь ни в коем случае не доводить ситуацию до того, что собака пойдет в бой. Она – член семьи и ее жизнь и здоровье бесценно. У кого есть собака меня поймет.
У хорошей бойцовской собаки в отличие от пистолета за пазухой существенное преимущество – к вам скорее всего даже не подойдут. Если собака обрычала чужака еще на подходе к лагерю это обычно не воспринимается негативно. Вы же не будете палить в воздух из своей пукалки если увидете что к лагерю подходят пара выпивших местных. А собака лает – и ничего.
---
В любом случае, есть у вас с собой оружие и собака, или же ничего нет, безопасность похода должна строится по простой логике известной как «триединая формула безопасности»:
1. Предвидеть
2. По возможности избегать
3. При необходимости действовать
Наличие оружия, собаки или хорошей личной подготовки к сценарию по пункту 3 никак не должно отменять или снижать усилия и меры по 1-му и 2-му пунктам. Оружие, вероятно, может помочь, если дело дошло до 3-го пункта, но и это далеко не факт. Доводить ситуацию до 3 нельзя в любом случае, решать задачу безопасности надо на 1 и 2.
А собака, кстати, в отличие от пистолета, отлично помогает на 2-м шаге, так чта…
…у меня неприятное ощущение, что вы правы
Edited by nikk60 on 16/09/07 04:04 AM.