Страницы: 1 2 След.
RSS
Карта безопасности?

Существует ли нечто, например карта, отражающая статистику нападений-грабежей?

По прочтении различных статей и форум пришел к мысле, что ехать на Кавказ, особенно Западный, небольшой коммандой и с женщинами - достаточно опасная затея. Тоже самое относится к некоторым районам Алатя. Так ли это? В основном интересуюсь водными маршрутами...Слышал, что некоторые группы? или клубы? хранят свои карты России, с пометками, "закрашеными" областями, куда не стоит соваться...

З.Ы. Понятно, что нарваться на "плохих граждан" теоретически можно в любом месте, также как и пройти без последствий по любому маршруту.

Re: Карта безопасности?

Сабжа нет.
Тема флеймоопасная, и уже обмусоливалась неоднократно.
По алтаю - основные водные туристские маршруты в большинстве своем безопасны, если не стоять в непосредственной близости от населеных пунктов. И чем ниже, тем безопаснее. Практически нет проблем с местными на Песчаной, на нижней Катуни и ее притоках и в басейне Чарыша (Кумир,Коргон,Иня пр.) Правда Усть-Кан на Чарыше не производит впечатление благонадежного поселка, но он и не представляет интереса у водников,  Проблемы возможны в долине Башкауса (Усть-Улаган) и Чулышмана (Язула). В Язуле в прошлом году был инцедент со стрельбой.Но вы пока туда не пойдете с женщинами и небольшой группой.
В туве периодически возникают проблемы в районе Кунгуртука.

Тема флеймоопасная, и уже обмусоливалась неоднократно, но что делать?? Лучше делится информацией и банить флейм, чем замалчивать. По форуму и вообще в инете я уже перерыл кипу всего, но явно не достаточно.
Про Алтай я собрал похожую информацию, только про Чарыш ничего не знал. В Саянах вроде бы все спокойно. Про Кавказ у меня правильные данные? Что лучше не соваться сейчас?

Надеюсь флейма не будет, меня ведь не интересуют субъективные факторы (кто нападает-ворует, по каким причинам, кто виноват), интересуют объективные. В связи с определенными обстоятельствами хочу перепереперестраховаться. Надеюсь на понимание...

++Про Кавказ у меня правильные данные? Что лучше не соваться сейчас?++
Кавказ большой и разный. В Осетии все спокойно (правда, не знаю, какие там водные маршруты, я по горам :)))

В Осетии все спокойно, но насколько я знаю - водникам там делать особенно нечего.

>Про Кавказ у меня правильные данные? Что лучше не соваться сейчас?

Западный Кавказ - самый безопсный из предгорнвх районов россии (Алтай, Бурятия, Тува и пр. республики). КЧР в частности.

В ответ на:

но насколько я знаю - водникам там делать особенно нечего.

Ну это смотря каким водникам. А так - там речек дофига...

Ну народ вот уже два года (миниум) без проблем  ходит на Койсу, а это Дагестан. На Западном Кавказе основная опасность это доблестные ДПСники, готовые любыми средствами вытянуть из тебя бабла :) А так там очень даже неплохо.

Возможно мне до этого неправильную информацию дали...спасибо за наводку.

а отчёты вы читать пробовали?) в скольких из них вы нашли упоминания о проблемах с местным населением?
графомань от О.Н. не в счёт.

А почему не в счет?

Достаточно часто в отчетах (по разным маршрутам, в разных районах страны) встречатеся что-то аля "около этого населенного пункта не останавливайтесь, воруют" или "встретили каких-то людей, в итоге чуть не дошло до **конфликта**, но вовремя разрулили". Что странно, не читал ни одного настоящего отчета, где "не успели разрулить", может после этого отчеты не пишут,а пишут что-то другое?

Кстати один участник нашей группы, в районе Чибита болтнул лишнего (идиотизм, но... ) , сказал в присутствии местного, что нам тот-то обещал лошадей, а не привез. На следующий день этот кто-то пришел с коллегами, ножами и стволом, защищать свою честь..мы "разрулили". Считается этот район безопасным? Насколько я знаю - да и сам придерживаюсь этого мнения. Но раньше я ходил "один" с друзьями...

Вот и паникую, спрашиваю))) Лучше перебздеть, чем недобздеть:)

Этот местный просто  уголовник и бандит.
И не причем тут ваш товарищ, который сказал совершенно безобидную вещь, на которую обычный человек и внимания бы не обратил.
Проблема не в том что он сказал, а в том что у нас фактички военное положение внутри общества, если нельзя  давно уже с 80х годов останавливаться около НП в своей стране, если надо избегать встреч с людьми и вообще чтото разруливать и унижаться перед мразями. Что же может быть еще хуже!
Власти брезгливо делают вид,  что ничего страшного не происходит. Население готовое броситься на приезжего человека по их мнению психически адекватно и районный прокурор об этом конечно же ничего не знает.

графомань от О.Н. не в счёт.

какие вы храбрые прям орден  Мужества хочется дать.

а я вот знаю о всякой хне от Абхазии до Шхельды, чуть не в каждом ущелье.
Не из инета а от друзей. с которыми это было.

Хожу все равно и друзья ходят , и все обычно ОК,
только бить себя пяткой вгрудь что все 100% ништяк даже с перепою не буду.

Это Кавказ!
Здесь каждый день людей взрывают... всего то три года назад пытались Нальчик захватить и шли боевые действия  на улицах.
В Черкесске не так давно очередную квартиру террористов штурмовали с применением БТР...

И кто этого не понимает тот, извините. просто дурак.

А горы- да. все ровно последнее время.
Дай бог чтоб и дальше так.

Бог создает человека а человек Бога

дык и в Москве дома взрывали, а недавно знакомого средь бела дня в парке огрели по башке и ограбили. так что регион это как бы не показатель. проблем можно огрести где угодно, даже в Подмосковье в ПВД. на Кавказе помню был у нас случай в долине Марухи, когда местные лесозаготовщики друг с другом малость конфликтовали, а мы слишком пристально наблюдали, ну и те дали понять, что это из дело и нам там смотреть нечего.

Чибит достаточно безопасный район, но местное население на Алтае мне как-то не особо понравилось, на Кавказе по моему мнению получше будет.

дык и в Москве дома взрывали

ответ типичный.
Москва вела войну за независимость?:)

углубляться в тему не считаю уместным, просто надо понимать куда приехал.
А так все нормально в горах полно погранцов и нетолько.
и как всегда много приветливых вполне адекватных людей.

КЧР что ли вела войну за независимость? Если тока при имаме Шамиле, но это была не КЧР.

Так, господа, вы увлеклись и отклонились от темы. Дальше подобные посты буду убивать не глядя. П. 1.5 Правил.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Я говорю о ситуации на Западном Кавказе , разжевывать для москвичей и спорить с глупостями небуду:)

связано ли с безопасностью когда например людей держат в подвале дома в центре крупного НП вблизи курортов?
хз. возможно, они там принимают
грязевые ванны, велкам.

Пост был, сопссно, не столько к тебе, сколько к Sveaman. Но тебе тоже напоминаю, что это - на У Костра ;)

Но тебе тоже напоминаю, что это - на У Костра ;)
Ок:)
Просто без применения страшилок из жЫзни хочу сказать. что у нас не все  так благообразно, как можно подумать.
И надо быть в этом плане сознательным туристом.
Еще коль речь о Западном Кавказе- Кодори теперь- абхазское, и в этом отношении тоже спокойней.
Реальная граница  ушла за ГКХ.

Чибит достаточно безопасный район, но местное население на Алтае мне как-то не особо понравилось, на Кавказе по моему мнению получше будет.====

Проехали всю Киргизию сверху вниз и обратно на двух машинах.
Очень приятное впечатление оставили молодые киргизы. Вежливые, внимательные обходительные, трезвые.
Нигде ни каких трений ни по какому поводу.Даже в тёмное время суток...
Как недостаток нации -мелкие очень.
А вот про Казахов так хорошо не скажу.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

++Проехали всю Киргизию сверху вниз и обратно на двух машинах.
Очень приятное впечатление оставили молодые киргизы.++
Может потому оставили, что Вы из машин не выходили? Мы в верховьях М.Нарына с перевала до реки спускали вещи в две ходки. И шли то по 300-400 метров. До сих пор не пойму, откуда взялись эти "вежливые, внимательные и обходительные" - мы увидели только удаляющихся всадников на лошадях. Зато не увидели всего, что лежало в карманах и клапанах рюкзаков. А если б ходили по 500-600 м? А милиционеры на вокзале в Бишкеке, которые два-три часа тебе мило улыбаются проходя мимо, а за 5-10 минут до посадки в поезд начинают проверять у тебя документы? И чем меньше времени до отправления поезда, тем дороже обходится проверка. Готов согласиться, что это лучше, чем алтайцы или тувинцы с ружьями, но все же....

Сергей, киргизы, как и любые другие народы, бывают разные. Пока стояли на нарынской стрелке, нас, с одной стороны, приглашали в каждый дом, где кормили лепёшками и айраном, с другой - оставшиеся в лагере ребята по два раза на дню бегали за вороватыми аборигенами. На вокзале в Бишкеке мне три раза устраивали полный личный досмотр, но при этом другой сержант вежливо и терпеливо объяснил, как пройти в нужную мне сторону.
А по шоссе - чего им не быть вежливыми ;)

Так ничем совсем от Москвы и Подмосковья не отличается . В тех же Подосинках у вас могут спереть  что-то ценное, если  на 100 метров отойдете, а московские  менты будут проверять  документы как раз за 5 минут до закрытия входа в метро...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

Да я чего, спорю что-ли? Нас через день после этого случая чуть ли не на руках в гости заносили. Я имел ввиду, что неправильно говорить, что киргизы вежливые и обходительные, а казахи - ..... Просто в этот раз такой расклад был!

====А милиционеры на вокзале в Бишкеке, которые два-три часа тебе мило улыбаются проходя мимо, а за 5-10 минут до посадки в поезд начинают проверять у тебя документы? И чем меньше времени до отправления поезда, тем дороже обходится проверка. ===

О милиция и ГАИ киргизы это совсем другая песня.
Ни одного поста ШГАИ мы не проехали мимо....
А уж на обратном пути чего стоит их предложение: "Ну вы 't возвращаетесь домой, у вас доллары  остались поди, зачем они вам, отдайте нам"  Каково?
А возле вокзала  в Бишкеке меня остановили двое, ну я весь такой радостный: я русский альпинист, спустился с пика Ленина.... А они мне досмотр полный, правда рюкзачек у меня был уже штурмовой, и в нём почти ничего не было, больше всего их заинтересовали мои сомы.и они предложили мне дать сомов 200, что бы они пообедали на них и меня приятно вспоминали. Я не дал и сумел отвязаться от них без потерь.
Виктор Синбад! Я тебе их маленько привез. 8-)

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Резюмирую...
1. Некой общей статистики нет, как нет шарообразного коня в вакууме. А если и сделать, то она будет слишком субъективна?
2. О.Н. верить не надо(надо). "Ты ревнуй - не ревнуй, все равно получешь мало...", т.е. как карта ляжет?
3. Кавказ опаснее(или безопаснее) того-же Алтая, Западный Кавказ особенно опасен (безопасен) относительно Кавказа вообще. Т.е. опять же п.2. Все мнения опираются на личный опыт, различны, но сходятся в одном - ГАИ и МВД любят деньги в любом городе или районе РФ? (По своему опыту хочу заметить, что как раз с "властями" у нас никогда проблем не было, ни копейки не спрашивали, никаких обысков вещей, только плюсы(в походах)) :) Наиболее объективным ответом на вопрос о безопасности будет "ХЗ"? Весело...

2Капитан Туч - спасибо за присутствие (а то чуть во флейм не скатились..:)

, Западный Кавказ особенно опасен (безопасен) относительно Кавказа вообще.

приезжайте все нормально.
:)
просто ненадо в крайности бросаться- от "ах все так плохо" до "скачу на белом коне мне все пофиг".
Хорошо подходит формула " будь как дома, но незабывай что в гостях"
вот это наиболее точно.
Забудешь- 100% найдешь на пятую точку приключений.
Ну а в присутствии здравого смысла все будет нормально.

ЗЫ Неподоба ничего не выдумывает но с того времени многое изменилось.
Пограничники прочно сели в горах да и нетолько пограничники.
Все это видят, не дураки.

Думаю, что "объективный ответ" здесь прозвучал в топике: при адекватном поведении риск поиметь неприятностей на Кавказе или Алтае не больше и не меньше чем в средней полосе России, к примеру, причем, как в городах, так и в сельской местности.
Единственное, что нужно помнить на Кавказе, то, что милиция будет на стороне местных с огромной вероятностью.
вопрос попыток "цивилизованного отъема денег" с применением служебного положения - здесь не рассматриваем))

Страницы: 1 2 След.
Добавить публикацию