Страницы: 1 2 3 4 5 След.
RSS
Страховка + спутниковый телефон

Добрый день!
Собираемся в лыжный поход на Полярный Урал. Нам нужно страховка, включающая спасение вертолетом при необходимости, и спутниковый телефон (для вызова этого самого вертолета) - по-видимому Globalstar. Вся группа из Питера. Были бы благодарны за информацию по страховым компаниям, страхующим туристов на данных условиях, и также условиям, местам и ценам аренды спутниковых телефонов.
Елена

Re: Страховка + спутниковый телефон

Лично не сталкивался. Но про телефон - например, сейчас открыл Гугль, скопировал прямо из Вашего письма последние четыре слова - получил кучу ссылок, вот первые две:
http://www.satinfo.ru/rent.php
http://www.globaltel.ru/equipment_rental/
;

+++ по-видимому Globalstar +++
В высоких широтах Globalstar не гарантирует надёжную связь. Прощлым летом мы бродили по Плато Путорана, брали с собой Иридиум. Оно подороже Globalstar, но надёжно работало. Регулярно позванивали домой.

>>>В высоких широтах Globalstar не гарантирует надёжную связь.

Вот информация с сайта  http://www.satinfo.ru/choice.php
"Теоретически, телефоны Глобалстар могут работать по всему миру в пределах 74 град. северной и южной широт, однако на практике связь в северных районах (выше 72 град.с.ш.) зачастую неустойчива."
Т.е. Получается, что ниже 72 град.с.ш. всё О.К.  Для Полярного Урала этого более чем достаточно. Сам успешно связывался по этому телефону с побережья Чешской губы Баренцева моря.
Только иногда приходится выжидать до 10 минут,  до появления спутника на горизонте.

В прокат телефон можно взять например в альфа-телекоме  http://www.a-t.ru/
Лучше и в самом деле иридиум.
У глобалстара провалы бывают

В этой "бочке мёда" есть ложка дёгтя - связаться с абонентом сети Иридиум с абонентского телефона сетей Ростелеком практически невозможно - для этого надо звонить на наземный шлюз, который находится при штаб-квартире этой корпорации в США. А там номер такой... вряд ли когда бывает свободно.

Кроме того, стоимость этих телефонных трубок очень высокая - почти вдвое по сравнению с Глобалстар. Не знаю, как напрокат.... а покупать её вряд ли стоит, тем более Иридиум не имеет лицензии для работы в России.

На практике-же вынужденое 10 минутное выжидание спутника,  никак не играет решающую роль, если с вами что либо случилось и требуется вызвать помощь. Зато с любого телефона наземных АТС позвонить на Глобалстар можно без проблем.

По поводу глобалстара - так в некоторых местах в течении нескольких часов не было устойчевого сигнала.
Самое обидное - что когда через 10-15 минут - вроде звонок проходит - но только с той стороны появилась связь - звонок обрывается.
С Иридиумом таких проблем не было.
Обычно в походе инициатор звонка - владелец телефона - целый день включенном его держать не будешь.
Если нужно ждозвонится на телефон - лучше послать смс-ку - доходит без проблем.

>>>>По поводу глобалстара - так в некоторых местах в течении нескольких часов не было устойчевого сигнала.

Это где, на Кольском? Насколько мне известно, там в хибинских тундрах даже Турайя неплохо ловит...
Мой хороший знакомый связывался по телефону Турайя на Приполярном, на широте Инты - схватывает практически сразу, как с мобильного. А вот северней (ближе к Воркуте), связь уже никакая.

Вообще, связь по глобалстар (и не только) очень сильно зависит от местности. Где нибудь, в узкой горной долине или в густом лесу можно вообще на нормальную связь не расчитывать - будет обрываться через 2-3 минуты.

К стати - у глобалстар качество связи сильно зависит от модели телефона. С дешёвыми моделями (как Эриссон) неудивительно? что связь плохая. Если же использовать Qualcomm GSP 1600, то эффект будет ощутимо другой. Правда, и цена у последнего вдвое выше....
Если брать в аренду, разницы видимо особой нет - тогда практичней Иридиум.

Спутникова связь часть моей профессиональной деятельности.
Глобалстар - хорошо работает в центральной части России.
На Дальном востоке и Камчатке (Петропавловск - Камчатский) .проблем не было
При поездке Москва-Полярные зори (Юг Мурманской области) - проблемы начались после Кандалакши.
Так же не устойчиво работал Глобалстар вдоль побережья - Мурманск -Островной.
Брал его с собой в прошлом году в Северную Карелию - в течении часа не могли выйти на связь из Калевалы.

Не буду спорить, хотя по профессии я тоже радиоэлектронщик - обслуживал коротковолновые и FM-радиостанции. В эксплуатации спутниковых телефонов опыт у меня коненчно никакой. Скажу лишь, что в прошлом году мне было предоставлено связаться по телефону системы Глобалстар с побережья Чешской губы. Связь была устойчивая, слышимость отличная. Это низовье реки Волонги, 67 градусов с.ш.
Вот и думаю, в чём дело? почему вы не могли выйти на связь из Калевалы? Ведь это гораздо южнее. Может технический сбой системы?

По состоянию на прошлый год у глобалстара не хватало 3-х спутников для обеспечения устойчивой связи в северных широтах. Возможно в течении ближайших несколько лет положение станет лучше.

Хотелось бы несколько оживить тему.
Как сейчас обстоят дела с спутниковой связью в России вообще и на Приполярном Урале в частности?
Из информации интернета очевидно, что "рулит" Iridium, его рекомендуют практически все фирмы по аренде телефонов в Москве: и зона покрытия вся Земля и связь устойчивая - однако дорого, даже одна из самых старых и дешевых Моторол Иридиум в той же аренде дороже по всем показателям где-то в 1,25-1,4 раза Глобалстаровского Телита.
В связи с этим вопросы к знающим людям - 1) Глобалстар еще жив (а может уже жив) на Приполярном урале? Собираемся там побродить в августе.
Есть ли возможность аренды спутникового телефона в Казани?
2) И вопрос по страховке. Кто-нибудь имеет личный положительный опыт страхования, когда страховка покрывала медицинско-транспортные расходы (эвакуацию)? Потому что вроде как обещают эвакуацию с маршрута многие страховые организации (Ресо, ВСК, Ингосстрах, Росно), а работают ли страховые обязательства на практике?

Сегодня звонил в глобалстар - в аренду они теперь ничего не дают - информация на сайте устарела.
Здесь предлагают иридиум от 12$ в сутки + какие-то там сборы, за аппарат в 0,5 кило. Более лёгкие модели от 15$ в сутки. На большую группу я думаю вполне себе приемлемо. Мы вдвоём идём на Полярный Урал, нам дороговато выходит.

В 2009 году на Тань-ю пользовались Глобалстаром. Проблем ни каких, связь отличная.

а здесь глобалстар телит за 250 рэ/сутки http://www.eurosatt.com, сборов вроде нет, залог 25 т.р
данный вариант мне симпатичен, главное - чтоб связь была)...

Хорошая информация!

Ходили с Глобалстаром по ПУ в 2008 году. Связь весьма посредственная, т.е. она возможна лишь изредка, и очень неустойчивая.  В инете есть сайты, которые показывают окна, в которые возможны окна связи.  Примерно 1-2 раза в два часа по 7-11 минут, и 3-4 раза по 3-6 минут.  Но график только на 4 дня вперед, т.е. на весь маршрут узнать нельзя.

Т.е. если даже ловить спутник целый  час, не факт, что удастся поговорить.  Шансов отправить SMS на номер МЧС гораздо больше, так что в любом случае рекомендую договориться с базой, где по SMS примут все меры, если случится ЧП.

Если спутник удалось поймать, то связь отличная.

Как альтернативу можно посмотреть Турайью.  Судя по зоне охвата, ППУ должен попадать в область доступности связи. Не знаю, как на ППУ, но в районе Сыктывкара связь отличная.  По весу трубки значиться легче.

С глубоким прискорбием вынужден подтвердить сказанное hp_turist. Связь Globalstar с каждым месяцем всё хуже и хуже. В Центральной России можно пару часов держать телефон антенной вверх и так и не успеть не то что позвонить, а и номер набрать. Даже со стационарной антенной, установленной на судне, связь практически не устанавливается, либо устанавливается на несколько жалких минут.
Проще говоря, нет никакого смысла брать с собой трубку Globalstar. Либо берите КВ-радиостанцию, либо iridium. Последний работает вообще без замечаний.

Еще четыре года назад в Воркуте устойчиво работал "Турай"

Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..
Дорога в тысячу миль начинается с первого шага..

Для полноты картины добавлю к уже сказнному. Сплалвлялись от Пятиречья до Усть-Войкара.
Звонили раз в два-три дня, итого за поход 5 раз, продолжительность не более 2 мин. При этом телефон д.б. направлен на юг (спутники над экватором).
Связь присутствует в последние 20 мин. каждого часа. Пробовали в начале часа и в середине - связи нет.
В последние 20 мин. часа проблем не было ни разу. Как только включаешь аппарат сразу находит спутник.

О всех данных примудростях нас предупредил Пермский оператор, у которого зарегистрирован телефон.

Есть график прохождения спутников.  
Например, на сегодня по Москве связь  будет  в следующие промежутки:
02:36:56 PM 02:52:46 PM 15 min 50 sec
03:17:36 PM 03:32:46 PM 15 min 10 sec
03:57:26 PM 04:07:46 PM 10 min 20 sec
04:36:26 PM 04:51:46 PM 15 min 20 sec
04:59:06 PM 05:11:46 PM 12 min 40 sec
05:16:26 PM 05:32:16 PM 15 min 50 sec
06:36:46 PM 06:48:06 PM 11 min 20 sec
06:56:16 PM 07:11:46 PM 15 min 30 sec
07:15:56 PM 07:31:26 PM 15 min 30 sec
08:08:36 PM 08:22:06 PM 13 min 30 sec
08:55:26 PM 09:11:16 PM 15 min 50 sec
09:15:56 PM 09:28:26 PM 12 min 30 sec
10:06:16 PM 10:21:46 PM 15 min 30 sec
10:48:26 PM 11:10:06 PM 21 min 40 sec

Соответственно примерно в районе ПУ (Lat [66.522016], Long [63.193359]
Связь будет:
02:43:46 PM 02:53:56 PM 10 min 10 sec
03:11:46 PM 03:15:46 PM 04 min 0 sec
03:23:46 PM 03:36:26 PM 12 min 40 sec
04:44:26 PM 04:47:26 PM 03 min 0 sec
05:05:06 PM 05:16:46 PM 11 min 40 sec
05:23:06 PM 05:33:56 PM 10 min 50 sec
06:19:56 PM 06:26:36 PM 06 min 40 sec
07:02:36 PM 07:15:06 PM 12 min 30 sec
07:23:26 PM 07:28:36 PM 05 min 10 sec
08:14:36 PM 08:26:36 PM 12 min 0 sec
09:01:26 PM 09:12:06 PM 10 min 40 sec
10:12:36 PM 10:24:46 PM 12 min 10 sec
10:54:16 PM 11:05:46 PM 11 min 30 sec

По отзывам вроде как если минут 15 связь, то удается успеть поймать спутник и поговорить. Если меньше - то как повезет.

В общем, жаль, что заранее не знала, что в том районе Турайя работает. (Все говорили. что она только на юге). У Турайи связь поровнее, и трубка меньше весит.

++Есть график прохождения спутников.++
А можно ссылку на источник информации? И есть ли возможность заранее по нужному району узнать график спутников? Как раз берем с собой Турайю в Саяны-Туву. В Москве попробовал включить пару раз, но видимо неудачно, сеть не находилась....

Сергей, добрый день!

Это график по Глобалтелу.  Вчера проверяла еще раз.  В окна спутники нахожу даже в центре Москвы.
С Турайей у меня, честно слово, ну, никаких проблем не было.  
Практически сразу выходила на связь и с Москве, и в Коми.

Может, нужно совместные испытания провести?

Сергей, у Турайи спутники геостационарные, никакого прохождения, все висят всегда в одной точке. Висят над экватором, поэтому ловятся только оттуда, откуда виден юг. В Саянах иногда приходилось походить-поискать, но связь была, более-менее.

++Может, нужно совместные испытания провести? ++
Это как?? Я с удовольствием... А то Светка Цветкова оставила мне "в наследство" свою Турайю, а она почему то не хочет сеть ловить в Москве. Я пробовал и специально купленную для похода МТС-симку и свою собственную и... видимо ручки кривые. Надеюсь только, что хозяйка должна вернуться 17-19 го, а мы уезжаем 24-го.

Ага, понял, что ступил.... Просто не знаю уж чего и подумать - здания загораживают, роуминг международный не подключен, денег на симке мало....Хозяйка пользовала этот тел на Алтае, а подружка ее - на Хамар-Дабане, в целом, обе довольны..

> купленную для похода МТС-симку

У МТС минута роуминга стоит 149руб. У Билайна -- 99руб. У ГудЛайна (эстонская "туристическая симка") -- 42руб, но подключение ок. 500руб.

Вы уверены, что сделали верный выбор с МТС? :)

Знаешь, я этот вопрос совсем не изучал, т.к. для походных целей не вижу особой надобности в спутнике, район всеж густо населен. В последний момент жена моего лучшего приятеля заявила, что не отпустит его без постоянной связи - т.к. у них мальчик в этом году поступает - первая волна, вторая волна - попробуй угадай - папа должен быть на связи для принятия решения ...и точка.  Телефон-то я по знакомству "подрезал", а вот симку покупал тот, кому надо, соответственнои взял, что привычней... А Гудлайн у меня карта есть - я второй год ее пользую за границей на горных лыжах - только ведь она на территории РФ - ни-ни.. Или я опять чего недопонял?

> А Гудлайн у меня карта есть - я второй год ее пользую за границей на горных лыжах - только ведь она на территории РФ - ни-ни.. Или я опять чего недопонял?

Как только ты ее вставляешь в спутниковую трубу и регистрируешься в сети Турайи, ты волшебным образом оказываешься на територии Объединенных Арабских Эмиратов (я не шучу).

Охотно верю. Я слышал, что у Турайи там головной офис (или штаб-квартира). Попробую сегодня вечером вставить ГудЛайн симку. А информация про расценки откуда? С сайта Турайи?

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Добавить публикацию