Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
RSS
Страховка морковкой, миф или реальность?

Re: Страховка морковкой, миф или реальность?

"Хто здесь? "

Лучше бы потрудились ответить на изначальный вопрос, а то девушка уже устала выбивать кокретный ответ на конкретный вопрос. Разговору много, а ответил только Олег Сизон и то с пятого раза.

Морковка несомненно нужна, меня вылавливали на Улуг-О морковкой, иначе улетел бы в Катерину-3, а после такой мясорубки шансы выйти на берег нулевые, даже труп не найдут, заложит под камень при любом спасе, были такие случаи...
Посмотрел бы я на тех, кто на этой реке морковку проигнорировал, хрен с ним, что притапливает, зато реально скидывает в улово, и убирает тебя со жгута, а уйти самому и не посыпаться в каскад шансов нет, это факт, там вся река каскад, размолотит в хлам, не утопит, именно разобьет о камни...

Если тема еще не исчерпала себя ….
Мой товарищ, в этом году, провел месяц в Австрии, где выучился и получил сертификат гида по рафтингу, как говорится «с правом работы по найму». Тема использования морковки всегда меня интересовала, по этому, я повыспрашивал его и теперь попытаюсь кратко изложить услышанное.
Лирическое отступление: Почему я считаю, что стоит прислушиваться к австриякам? Ну, опыта у них поболе, чем у меня, а может и не только у меня. Тамошние инструкторы, с мая по октябрь, ходят речки 3-5 к.с. (международная классификация) по 3-5 дней в неделю и занимаются этим по много лет. Есть время научиться чему ни будь полезному.
Итак ближе к телу ….
МОРКОВКИ ОНИ ИСПОЛЬЗУЮТ, причем как с берега, так и с рафтов. Профессионалы на дистанции 25 метров выбивают сто из ста. На рафте ОБЯЗАТЕЛЬНО есть морковка. Морковь НИКОГДА не привязывается бросающим. Морковь НИКОГДА не пристегивается и не оборачивается вокруг рук или корпуса страхуемого. (Частный случай – использование веревки при запуске живца, можно обсудить отдельно). Вот ссылка не ролик, который рекомендовали посмотреть курсантам в процессе обучения http://video.google.com/videoplay?docid=-214126476961875336#docid=-436319611128178885 правда они там на немецком лопочут, но и без языка все достаточно понятно. Единственно, что в ролике народ кидает морковь как сверху, так и снизу, а моего товарища учили кидать ТОЛЬКО сверху. (Задача - поставить бросок, который выполняется и из рафта и с берега не задумываясь о способе).
Ну вот как то так …. Если нужно, то можно пригласить потрыньдеть моего товарища, для более подробного изложения.

Edited by Капитан Туч on 09/07/10 09:26 PM.

Не все, что торчит из воды, лебедь.

Браво, великолепный клип! Очень грамотно ребята работают.

Ватерфлаинг - каякинг старых рафтеров.
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

> Если тема еще не исчерпала себя ….
она похоже неисчерпаема как атом.

> Вот ссылка не ролик, который рекомендовали посмотреть
да, замечательный ролик - он (помимо многочисленных показов как не надо и как именно морковкой утопить на ровном месте) начинается как раз с наиболее популярных использований морковок - спуск-подъем лодок в неудобных местах, извлечение зависших не на том берегу или посередь реки клиентов (только нахрена он к ней пристегивается?), полиспаст для выуживания заклиненной нахрен лодки (кстати всем рекомендую после такого упражнения ту морковку дарить каким-нибудь детям), привязанный живец и т.д. Все очень здорово и к страховке швырянием овощей никакого отношения не имеет.
А из успешного применения ровно один кадр (с плотиной, то есть искусственным сооружением от которого лучше бы просто подальше держаться) где товарищ сам бы выплыть не смог (и может быть гораздо бы раньше,если бы не ждал эту веревку). Ну что же, умному полезно, остальных не спасти. Впрочем, если они научатся с 25 метров попадать 100 из 100 - я приду на это посмотреть.

>извлечение зависших не на том берегу или посередь реки клиентов (только нахрена он к ней пристегивается?),.... привязанный живец ....
По поводу пристегивания и привязывания. Пристегнуть морковь к спине спасаемого, или живца позволяет конструкция спасжилета. На спине у него (жилета) есть специально обученная ручка http://clip2net.com/clip/m24961/1278703174-clip-41kb.jpg , за которую морковь цепляется, а на пузе специально обученная пряжка самосброс http://clip2net.com/clip/m24961/1278704048-clip-46kb.jpg расстегнув которую можно освободить ремень, на котором закреплена та самая ручка, т.е. в случае необходимости пристегнутый может отстегнуться.

Раз уж тут зашла речь об этом ....  Уважаемый Алекс, подскажите пожалуйста, как по Вашему мнению, веревка должна крепиться к живцу?

> Уважаемый Алекс, подскажите пожалуйста, как по Вашему мнению, веревка должна крепиться к живцу?
у меня, буде вдруг понадобится - в штатный "трамвай" спасжилета. Но на самом деле этот способ по делу я видел употребленным один-единственный раз, и семь лет назад. Да и там место было стремноватое (для живца).

> т.е. в случае необходимости пристегнутый может отстегнуться.
рекомендую подумать о двух вещах - во-первых, куда уплывет в результате живец (раз он вообще понадобился в этом месте - скорее всего ниже по течению что-то очень-очень скверное), во вторых во что такое вы затаскиваете на веревке спасаемого, что он не может эту веревку удержать просто в руках (при этом хотя бы можно контролировать, что происходит с твоей тушкой).

до кучи, рекомендую иметь в виду, что если вы попадете на такой сворке в локальную турбулентность - окажется, что самосброс выползает из пряжки очень-очень небыстро. Это при условии что она правильно застегнута (всегда ли вы это проверяете?) - большинство таких пряжек имеют два варианта продевания ремня, один из которых фиксирует намертво, для аварийной замены обвязке.

P.S. метод с пристегиванием имел бы право на жизнь при извлечении коммерческих клиентов, "совсем не желающих жить", а то они либо отпустят веревку, либо намотают ее себе на руку и расстанутся с кожей на ладони, но их в этом случае некому правильно пристегнуть, а советов с берега они не услышат.

Ага, вполне симпатичный клипчик - практически готовое "наглядное пособие" для какой-нибудь школы СТП-ВТП.

Собственный опыт живца у меня, мягко говоря, небольшой. Всего пару раз за все время, да и то не из-за крайней необходимости использования живца в данном месте, а скорее, чтобы просто попробовать, что это такое. Тем не менее, вопрос интересный (Не знаю, стоит ли создавать отдельную тему?).
*** рекомендую подумать о двух вещах - во-первых, куда уплывет в результате живец (раз он вообще понадобился в этом месте - скорее всего ниже по течению что-то очень-очень скверное) *** - живец, очень вероятно, уплывет в то самое «очень-очень скверное», одна радость, что он может это сделать без веревки. (Ситуация хреновая - спасработы увеличили количество спасаемых :( ).
*** во что такое вы затаскиваете на веревке спасаемого, что он не может эту веревку удержать просто в руках *** - на мой взгляд, живец должен работать ТОЛЬКО по тушке которая, в силу каких либо причин «не может эту веревку удержать просто в руках».
*** если вы попадете на такой сворке в локальную турбулентность - окажется, что самосброс выползает из пряжки очень-очень небыстро *** - ну если какой либо добрый человек на берегу потянет за веревку, он (самосброс), таки, выползет, но при этом вы, скорее всего, в той турбулентности и останетесь (Ситуация хреновая - спасработы увеличили количество спасаемых :( ).
*** Это при условии что она правильно застегнута (всегда ли вы это проверяете?) *** - проверка снаряги, перед постановкой живца, - вопрос адекватности того самого живца. (Если не адекватен, то проще его утопить не дожидаясь аварийной ситуации).
*** метод с пристегиванием имел бы право на жизнь при извлечении коммерческих клиентов *** - наше обсуждение «ловли рыбы на живца» и началось с рассмотрения действий австрияков, которые и заточены под коммерческий сплав.

Алекс, если я правильно Вас понял:
- Вы рекомендуете n-цать раз подумать, прежде чем ставить живца, и если есть возможность этого не делать, то лучше и не делать?
- Нет однозначного рецепта, как того самого живца приматывать к веревке?

интересен вопрос непривязывания морковки при страховке... ну у австрияков понятно - рафты - сложно да и незачем наверно цеплять...но все равно удержать Большого человека нелегко на струе хорошей.. да и мало ли - поскользнешься, веревку отпустишь...
а вот катамаран если "заарканишь" то запросто можно уйти вслед за ним

Edited by Dalex on 20/07/10 01:32 PM.

А почему живец должен куда-то уплывать? Его вроде не для этого запускают.

Сразу оговорюсь. Я не пытался давать рекомендаций по использованию морковки в наших, российских, условиях, я лишь рассказывал об австрийском подходе к "спасению на водах".
Идеи такие:
- Если ты, стоя на берегу (сидя в рафте), не способен удержать в руках морковку, значит, тем более, ее не способен удержать спасаемый;
- Спасаются человеки!!!, штатные морковки без карабинов, соответственно цепляться за рафт и нечем;
- Общая схема: рафт кильнулся - инструктор ставит рафт на ровный киль - вытаскивает тех до кого дотягивается рукам - протягивает весло тем, кто подальше - кидает морковь наиболее удаленным.
Имеем в виду:
- Рафт  идет без шмоток;
- Криминальные препятствия однозначно обносятся;
- На рафте ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствует аттестованный инструктор.

Живец прыгает в струю, для того чтобы вытащить что-нибудь там застрявшее. Веревка, на на которой пристегнут живец должна иметь определенную слабину, чтобы дать ему возможность работать. Соответственно, существует вероятность того, что живец уйдет ниже по струе, выбрав ту самую слабину веревки. При этом, если живец зависнет в струе, то возможно ему придется отстегиваться от веревки, т.к. висеть на веревке в достаточно мощной струе - удовольствие ниже среднего (Пробовал, не понравилось).

> Живец прыгает в струю, для того чтобы вытащить что-нибудь там застрявшее.
чтобы вытащить застрявшее, никуда прыгать не надо, тем более на веревке, надо вешать перила и по ним добираться, если вариант просто доплыть по собачьи чем-то непривлекателен.

живец  в общепринятом понимании - прыгает в струю (или не прыгает, а просто протягивает лапку) чтобы вытащить свободно по этой струе плывущее, которое почему-либо не может хватать веревку само (ну, например - в пене ее не увидит), или у него на это времени нет, или он овощ и доверять ему нельзя.

область применимости низка до крайности, диапазон возможных нежелательных эффектов еще в разы выше чем у страховки морковкой. Поэтому используется исключительно редко, и почти никогда - по делу.

>>Живец прыгает в струю, для того чтобы вытащить что-нибудь там застрявшее. Веревка, на на которой пристегнут живец должна иметь определенную слабину, чтобы дать ему возможность работать. Соответственно, существует вероятность того, что живец уйдет ниже по струе, выбрав ту самую слабину веревки. При этом, если живец зависнет в струе, то возможно ему придется отстегиваться от веревки, т.к. висеть на веревке в достаточно мощной струе - удовольствие ниже среднего >>

запомните алгоритм.
никогда нельзя ставить живца одного.
эта точка страховки на самом деле является станцией. Работают двое: живец и контролер.
живец в воде, контролер на берегу, как правило - ниже по течению.
живец пристегнут намертво, правильным способом (за спину через обвязку либо трамвай) и работает в изначально ограниченной безопасной зоне. Выход живца из безопасной зоны недопустим. Вопрос решается ограничением длины веревки и жестким ее закреплением.
контролер имеет возможность достать живца, а живец доверяет контролеру.
живец не имеет возможности отстегнуться. И не должен иметь. Он заточен под триединую задачу: достать-ухватить-держать. Все остальное сделает контролер.
место установки живцовой станции должно позволять контролеру быстро вытащить живца и то, что он в состоянии удержать руками. Быстро - означает за то время, на протяжении которого живец в состоянии стресса способен не дышать. Контролеров может быть несколько, но главный один. Тащить живца против струи крайне нежелательно.
контролер тоже полностью одет и имеет нож.
если что-то из перечисленных требований невыполнимо - живцовую станцию ставить нельзя.
то, что написано, относится к опасым ситуациям страховки сложных мест.

любители изображать живца в карелии могут оспаривать любые из перечисленных требований - на здоровье.
но желательно не забывать, что дышать водой человек не может и в карелии.

А на просторах Интренета можно найти эту методичку по морковке Игоря Архипова?
Гугл результатов не дал. Правда, может я запрос некорректно сформулировала.

Некорректно. Надо было, небось, не Архипова искать, а Old_Paddler'a :)

См. напр. http://www.veslo.ru/2001/snaraga/morkov.html
;

Спасибо большое.

А ведь ее читала. Решила, что она весьма коротка, чтоб называться "методичкой"

Edited by perchik on 11/08/10 11:16 AM.

Тогда http://xtalk.msk.su/tourism/ww-security.html#morkov -- Николай Сиволобов.

+++живец пристегнут намертво
живец не имеет возможности отстегнуться. И не должен иметь
Вопрос решается ограничением длины веревки и жестким ее закреплением
контролер тоже полностью одет и имеет нож
то, что написано, относится к опасым ситуациям страховки сложных мест+++

хрень Вы какую-то говорите
Зачем контролеру нож?, надеюсь не для того чтоб эту веревку резать??... тогда живцу кранты, отстегнуться он не может, обрезать веревку за спиной - вряд-ли, обрезок веревки быстро запутается в камнях и живца утопит - нунафик
"опасные ситуации страховки сложных мест" - это что, новый вид поймать приключения на свой зад?

> А на просторах Интренета можно найти эту методичку по морковке Игоря Архипова?

Пусть и некорректно, но найти можно. Например, здесь http://catamoron.ru/data/strahovka.htm

>>хрень Вы какую-то говорите >>
пусть будет так. Считайте, не вам писано :)
>>Зачем контролеру нож?, >>
а вот когда пригодится - тогда и узнаете, мой друг. Лучше - чтоб никогда не пригодился.
>>опасные ситуации страховки сложных мест" - это что, новый вид поймать приключения на свой зад?>>
любая ситуация страховки сложного места является опасной по определению.
еще вопросы? :)

>>Морковка несомненно нужна, меня вылавливали на Улуг-О морковкой, иначе улетел бы в Катерину-3, а после такой мясорубки шансы выйти на берег нулевые, даже труп не найдут, заложит под камень при любом спасе, были такие случаи...
Посмотрел бы я на тех, кто на этой реке морковку проигнорировал, хрен с ним, что притапливает, зато реально скидывает в улово, и убирает тебя со жгута, а уйти самому и не посыпаться в каскад шансов нет, это факт, там вся река каскад, размолотит в хлам, не утопит, именно разобьет о камни...>>

мир праху, друже...
хороший ты водник и правильный человек.
в прошедшем времени - непроизносимо, не могу...

Нет уж, извините, Вы что, действительно считаете надо резать когда Человек веревку отстегнуть потом не сможет

Я и не спорю о том, что нож должен быть

Edited by andru on 12/08/10 11:44 PM.

За свою туристскую жизнь множество раз убеждался в эффективности и необходимости использования "морковки" , пару раз работал "живцом". Полностью согласен с < Si > и < Анонимным> , но контролеров (для надежности)  должно быть несколько, а командует конечно один.

-  Зри в корень -

А вот мое кредо:

Если страховка сопряжена с опасностью, то это ставит под сомнение разумность самого прохождения. Меня учили так.

При опаздании на поезд (самолет, паром, конференцию, день рождения мамы) новый билет купить можно. А вот при приопоздании подумать...

Ну и реальный случай недельной давности.

28 октября 2010. р. Кодор. Почти в конце гор. Пороги "кончились".  В бочке застрял товарищь. Мирно. Не варит слава богу, но и не выпущает. А у меня морковки нет. Я зачалился и страхую по свански - "я тебя вижу". Расстояние 12 метров. Слава спасателя могла достаться подошедшему коллеге со спасконцом. Но он промахнулся. Окончилось хорошо - через полминуты сам выплюнулся.

По закону Мэрфи - это был первый поход за последних активных 4 года, когда у меня не было морковки...

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

В теме про переправы зашла речь о том, привязывать ли морковку.
++Александр, это не личное мнение Архипова, а результат разумного компромисса мнений. Связано это именно с возможным зависанием страхуемого на струе. В случае судна это совершенно пофиг. Удержать человека руками на морковке, если правильно выбрано место страховки, не составляет проблем. Но мне кажется, что Вы отвлеклись от ВАШЕГО обсуждения.++
Прошу прощения за вторжение в водную сферу, но вопрос смежный, имею право. :)
Совершенно непонятно, что за компромисс, между чем и чем. Какие есть доводы в пользу того, чтобы не привязывать?

Из другой ветки:
*** Значит, не такая уж грубейшая, раз на нее специально закладываются в рекомендациях, а вполне реальная угроза.

*** Какие есть доводы в пользу того, чтобы не привязывать?

Ошибка грубейшая, но если бы все одинаково УМЕЛИ пользоваться спасконцом. К сожалению, многие только ЗНАЮТ, что им можно пользоваться. Так что угроза действительно реальная, что, сопссно, водники и пытались Вам объяснить.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 След.
Добавить публикацию