Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Чрезвычайная ситуация на р. Бужа (Мещёра)

11 февраля 2011 г., в пятницу, попал в чрезвычайную ситуацию во время лыжного похода на р. Бужа (ниже железной дороги Москва – Казань).

Сначала: провалился левой ногой под лёд (примерно в 2 часах ходьбы от железной дороги). Глубина была небольшой: 20-25 сантиметров. После немедленно вышел на берег и принял необходимые меры.
Поняв, что идти по реке опасно, я развернулся и пошёл обратно по своей лыжне.
Впоследствии, боясь провалиться ещё раз (день был солнечным), решил выйти на берег и вернуться к станции другим путём. Место казалось знакомым (раньше уже бывал на Буже, только пешком).
Увы, решение было глубоко ошибочным – к станции не вышел, да ещё и поломались крепления на лыжах. Лыжи не были рассчитаны на движение по дикому лесу и глубокому снегу: на льду он неглубок, в лесу же во многих местах снега по пояс. Пришлось идти пешком, вернуться к реке (обратную дорогу удалось найти не сразу). Дальше – по льду.
Это была серьёзная ошибка №2: двигаясь пешком на реке, провалился ещё раз. И уже хуже – глубина в том месте была выше колена. Оставался единственный выход – идти пешком по берегу. Это ОЧЕНЬ тяжело – снег, напомню, был глубоким.

Закончилось всё тем, что перепуганные родственники вызвали спасателей. Последние нашли меня примерно в 3 километрах от ж/д моста через Бужу.
(Примечание: скорость была невысокой; «место первого провала» находилось не более чем в 9 километрах от моста).
Меня спасли и отвезли в больницу (в районный центр – Гусь-Хрустальный). Там поставили диагноз – обморожение 1 степени, госпитализация не требуется. Пострадали только пальцы ног и ближайшая к ним часть ступни (2-3 сантиметра).
Однако обморожение проявляется не сразу. После возвращения домой стало ясно, что проблема серьёзнее. Обморожение было не 1-й, а 2-й степени, а два пальца на левой ноге – даже 3-я степень. В итоге немалое время провёл в больнице.

Отмечу, что попал в чрезвычайную ситуацию в результате собственных ошибок. Помимо указанного выше, выделю ещё:
1) Поход осуществлялся в морозный день. Однако не была учтена оттепель и обильный снегопад в начале недели. В понедельник была плюсовая температура (и снегопад), во вторник похолодало до 6-8 градусов мороза, далее установился сильный мороз. В пятницу днём ожидалось (по прогнозу) 15-16 градусов мороза. Но, по ощущению, в середине дня было НЕМНОГО теплее.
2) Несвоевременный вызов спасателей (вызвали позже, чем следовало бы). Сами спасатели – подчёркиваю – прибыли быстро и сработали очень хорошо. А вот я должен был подать сигнал «SOS» раньше: после второго провала опасность очевидна.

Более «капитальной» причиной беды стало снижение бдительности. Увы, много раз бывал в тех краях, расслабился и не предполагал, что такое может случиться.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Помимо обморожения, испытал сильный шок: это самая серьёзная чрезвычайная ситуация за всё время, что хожу в походы. И, безо всяких шуток, в тот день побывал в аду. Остаётся радоваться, что спасли.

За своё спасение выражаю ГЛУБОЧАЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ спасателям из посёлка Уршельский Владимирской области. Хочу отметить их оперативную, качественную работу и доброжелательность.
Также БЛАГОДАРЮ врачей больницы г. Гусь-Хрустальный, куда меня доставили после случившегося, и врачей 1-го хирургического отделения московской больницы №51, где проходил лечение впоследствии.

Re: Чрезвычайная ситуация на р. Бужа (Мещёра)

Ой, ёёёё..... Искренне вам сочувствую, восстанавливайтесь поскорее !

Знаю несколько случаев отмороженных пальцев, во всех были люди, отнюдь не новички и самое ужасное - никто из них никаких "запредельных"  ощущений , подтверждающих степень опасности в тот момент не испытывал...Т е никто из них не предполагал, что дело закончится обморожением  -да, было холодно, но не холодней, чем обычно..

В институте нам лекции по хирургии читали бывшие военные хирурги, с их слов , самое большое число отмороженных конечностей в войну было , как ни странно , при плюсовых температурах, в окопах...

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...

разрешите пожать вышу руку за честный рассказ о СВОИХ ошибках и отсутствие комплексов при их публикации
чаще все строят из себя умников и героев
глубоко уверен что сделаете или уже сделали из происшедшего правильные выводы
и будете ходить долго и успешно
успехов и удачи!!!
с искренним уважением
нр

"Держи  карму   шире"   ®

да уж... сходил за хлебом... Николай, ваш рассказ еще раз подтерждает, что не следует шибко расслабляться даже в знакомых местах. Такие рассказы полезно публиковать, научить может не научат, но примерить к себе ситуацию помогут, польза все равно будет. Несколько раз сам проваливался под лед, интересно кто как действует в подобных ситуациях.

У меня есть вопросы, если не трудно ответьте:
1. Были на речке признаки плохого льда - промоины, проталины, незамерзающие притоки, палочкой лед пробивался? Лед ровный или буграми? Толщина снега на льду?
2. Какие меры были приняты после первого и второго проваливания в воду, была ли возможность отжать одежду и обсушиться - дрова, костер. Воторой обуви так понимаю не было.
3. Родственники знали точное место вашего похода? Почему они забеспокоились? Время возвращения вышло? Или сам сообщил?
4. Мобильна связь работала в месте второго провала?
5. Лыжные крепления были какого типа? Что у них сломалось? Ремнабор имелся?
6. С собой были запас продуктов, котелок, топор, термос, дополнительная одежда?

Желаю скорейшего выздоровления!

Чувство  беспомощности, возникающее когда нежиданно попадаешь в глубокий сырой снег запоминается надолго.

Хорошо, что все обошлось.

за хлеб и воду, и за природу, спасибо нашему савейскому народу...
Бог создает человека а человек Бога

Да, уж...

А поподробнее о спасателях и больнице.
Как то удивительно хорошо.
Непохоже на реальности нашей страны.

Пешеходник.
Прямо семь, в обход четыре.
Пешеходник.Прямо семь в обход четыре.

Отвечаю на Ваши вопросы

Отвечаю на Ваши вопросы. По порядку:

>>> Были на речке признаки плохого льда – промоины, проталины…
Нет, конечно. Ни одной полыньи не встречал. Лёд ровный, звук лыжных палок также не давал поводов для беспокойства. Единственная особенность – верхний слой льда (под снегом) немного подтаял. Идти порой было тяжело, но однозначно говорить об опасности нельзя. С таким явлением сталкивался много раз, в том числе в «местах массовых лыжных прогулок».

>>> Какие меры были приняты после первого и второго проваливания в воду…
После первого – всё тщательно отжал, вылил воду из ботинка. Затем – быстро поработал ногой на месте (чтобы согреть её). Про второй – из-за шока помню слабовато. Кроме того, что выбраться было непросто. Когда попытался вылезти, отвалился ещё 1 кусок льда. Ноги попали на бревно, лежащее на дне реки (сверху его не было видно). Потом, по-моему, оттолкнулся от бревна ногами и буквально лёг на лёд (чтобы уменьшить давление на него).

>>> Родственники знали точное место вашего похода?
Да. И спасателей вызвали они.

>>> Мобильна связь работала в месте второго провала?
Не помню, но через 30-40 минут была точно (мне как раз звонили). Вообще же в том районе телефон слабовато «ловит» (если отойти от жел. дороги).

Нет, спасатели действительно очень хорошо сработали. Им тоже нелегко было. Там нет дорог, чтобы доехать на машине. Машину они оставили у станции Тасино, затем пешком по жел. дороге до моста через Бужу (примерно 2 километра), затем – самое трудное… Один из них шёл на широченных охотничьих лыжах, остальные – пешком.

Re: Отвечаю на Ваши вопросы

===Ноги попали на бревно, лежащее на дне реки (сверху его не было видно). Потом, по-моему, оттолкнулся от бревна ногами и буквально лёг на лёд (чтобы уменьшить давление на него).===

У меня был случай, поздней осенью провалился на речке. Лед был еще тонкий, только ступил, как тут же ушел в воду. Это было под крутым берегом, сразу глубина, но попал ногами на бревно(!), потому ушел не с головой, а по грудь. На берег вылез держась за ветки. Сразу рванул бегом, чтобы согреться, но стало как-то плохеть. Погода - был небольшой минус, снег уже лежал. Остановился, развел костер, разделся, отжал одежду, высушил, попил чаю, успокоился, пошел дальше.

Так лыжные крепления были какие?

RE: "...но попал ногами на бревно(!) "
А вот не удивлюсь, Андрей! :-)
Над ними (и не только) всегда моет...

Так нет ничего удивительного, что там было бревно, берег был вогнутый, подмытый, туда бьет течение, там полно всяких бревен и коряг торчит. Лед был хоть и крепкий, но еще слишком тонкий.

Зимой-весной, когда иду по сомнительному месту, часто тычу палкой. Бывает на лыжах мой вес держит, а палкой лед уже пробиваю, значит надо искать другой путь, можно и ухнуть. Еще лед может разрушиться в теплую погоду, а потом обильный снегопад, разрушение продолжится, даже если будет мороз, все как у Николая было. Толстый снег на льду, это часто нехорошо. Года четыре назад у нас была такая зима, утопили машин изрядно и рыбачки тогда накупались вдоволь.

+++Над ними (и не только) всегда моет..
===Спасибо  ---подсказал.
как то не думал
а по гидродинамике речного потока так и должно быть

Господа скитальцы. Такой вопрос. Бывают в продаже такие вот теплопакеты. Сплав тоже что-то аналогичное продает. Если бы они были в запасе - это бы помогло?

Мало кто знает, как много надо знать для того, чтобы знать, как мало мы знаем

+++ Бывают в продаже такие вот теплопакеты. Сплав тоже что-то аналогичное продает. Если бы они были в запасе - это бы помогло?
====чтой  то я не слышал ни от серьезных туристов  лыжников , ни от горников - альпинистов, тобы они таскали и пользовали в маршрутах сей дивайс
это видимо давно известная химическая грелка      только в профиль
грелку лучше живую ---- и во весь рост )))))))
а в запас я беру термоноски и пэ пакеты.....
но может я отстал))))
кто сталкивался?      если на машине и на зимнюю рыбалку то может и хорошо???

Ну да, химическая грелка. Я тоже никогда не пользовался. Просто подумал - может это как раз то, что надо в критической ситуации. Когда есть опасность обморожения конечностей.

===Такой вопрос. Бывают в продаже такие вот теплопакеты. Сплав тоже что-то аналогичное продает. Если бы они были в запасе - это бы помогло?===

Были у меня подобные теплопакеты, дома как грелку использовали. В "заряженом" состоянии внутри жидкость. Переламываешь "палочку" внутри пакета, начинается реакция с выделением тепла, пакет твердеет. Снова "зарядить" пакет можно подержав его в кипятке. В поход таскать мне кажется тяжеловато будет, это как кило соли тащить, а греет минут 10-15.

Что может быть лучше хорошего костра? :)

Лет 10 назад моя американская кузина училась в Петербурге  и зимой ходила с такими. Говорила, что очень хорошо. У себя она на лыжах с такими катается. На прощанье пару пакетов в подарок оставила, но я что-то так и не собрался на себе проверить. :(

У Вас была немного другая грелка. Она на скрытой теплоте кристаллизации уже не помню чего. И многоразовая. Эти пакеты на честной химической реакции. Одноразовые. Но должны быть полегче. И греть подольше.

++а греет минут 10-15.++
Сейчас посмотрел инструкцию на своем подарочном:"7 часов и более." У Вас наверно что-то совсем не то.

Да, наверно у меня было что-то другое. Какой вес у этих?

.++ Какой вес у этих?++
Два пакетика - грамм 50 от силы. И без зарядки, одноразовые.
Но проверять , наверно, уже поздно - 1996 год . :(

Edited by alvd on 08/03/11 03:49 PM.

А сейчас у нас есть в продаже такие, на несколько часов, а не на 10-15 минут?
А то что толку проверять, у меня их всего два. :)

Не думаю что поздно, скорее всего нагреются не до той температуры которая указанна, а в целом работать должны.

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

In reply to:

а в запас я беру термоноски и пэ пакеты.....
но может я отстал))))

Аналогично. Запасные теплые носки, зажигалка, ножик, фонарик в однодневной прогулке не повредит.

====Если бы они были в запасе - это бы помогло?=====

Вообще-то нам надо задать вопрос про первую помошь при обмороженнии на мед. форуме.

Из того, что я сама нашла - при наступившем переохлаждении конечности со спазмом сосудов  согревать конечность надо очень медленно., медленнее , чем все остальное тело. С этой целью, при попадании в тепло  конечность даже специально закутывают с сухие тряпки - чтоб уменьшить быстроту доступа теплого воздуха к ней.    По этой же причине конечность нельзя растирать, разминать руками.

То есть , вроде как получается )  это средство, возможно, годиться для профилактики  ( и то не известно ) , а в случае  наступившего спазма сосудов от него будет вред.

ЗЫ : Я как -то раз пальцы на ногах приморозила ( причем, в г Москве)) , и несколько раз сильно подмерзала ( опять, же в городе )  Если в таком состоянии влезть ногами в воду комнатной температуры - боль невыносимая. Наверное, если что-то горячее приложить,  то вообще дуба дашь от боли.

++То есть , вроде как получается ) это средство, возможно, годиться для профилактики ( и то не известно ) , а в случае наступившего спазма сосудов от него будет вред.++
Да, конечно, может помочь предотвратить переохлаждение. но уж никак не лечить, об этом речи нет. Это средство профилактики, а не первой помощи.

В Турине есть 32 рупия за пару

Дорогу осилит идущий
Дорогу осилит идущий

====Да, конечно, может помочь предотвратить переохлаждение. но уж никак не лечить, об этом речи нет. =====

Саш, смотри так как все непросто получается - самое существенное - это спазм сосудов,  а не температура  ( уже упоминала, что обморожение можно получить даже в плюсовые темп.), из-за него нарушается кровоснабжение тканей. Если ты провалился в речку  и какое-то время выбирался , то этот самый спазм у тебя уже есть и кровоснабжение уже в какой-то степени нарушено. Согревают и снимают этот самый спазм вроде как общим согреванием  - горячее питье-еда , теплое помещение и проч. Что тут можно сделать профилактически -то ? Надоть врачей расспросить))

Я имел в виду не экстренные случаи, а просто постепенное замерзание. От этого должно помогать, так же как и , например, более теплая одежда. У нас парень в спальник каталитическую грелку клал на холодных ночевках - нечто подобное, был очень доволен.

==Бывают в продаже такие вот теплопакеты. Если бы они были в запасе - это бы помогло?==

При проваливании под лед - нет. А в спальнике греться - может быть, и удобно.

Сам проваливался неоднократно, и по колено, и по шею. Если уж греться - то у хорошего костра. Если костра нет - переодеться в сухое и идти дальше. Несколько минут обычно есть в запасе,  для переодевания хватит.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Добавить публикацию