Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
как штормовать на большой воде ?

Re: как штормовать на большой воде ?

Паша, похолодание не всегда значит ухудшиться, это обычно солнышко и тишина... ну и прохладно(свежо) поутру, даже может быть заморозок, потом к обеду жара.

>>похолодание не всегда значит ухудшиться

я просто к тому, что и похолодания может не быть. изменение может быть в любую сторону.

>>про небольшие тёмные облачка (что под ними шквалы живут)
Кроме этого, на мой взгляд, надо обращать внимание на приметы грозообразования: быстро растущее вверх белое кучевое облако, со временем его верхняя часть превращается в подобие наковальни. Даже если это облако идет мимо, неприятности от него вполне возможны.
Лет десять назад шли плановой группой по Ладоге. При выходе с о.Кильпола в направлении Куркиниеми был полный штиль, на небе отдельные кучевые облака лишь вдали мною было замечено быстро растущее облако, двигавшееся в южном направлении. Где-то через час стало видно, что из него образовалась грозовое облако со всеми сопутствующими деталями, правда, до него от нас было километров 20. Тем не менее, на полпути до мыса нас раскачало не по детски - высота волны была более метра, хотя ветра как такового у нас не было, причем, произошло это буквально за несколько минут. Поскольку бОльшая часть группы были "первоходцы", основной задачей было удержаться на волне. Волнение продолжалось около часа, после чего все довольно быстро улеглось. При подходе к Куркиниеми волнение вновь практически отсутствовало.

======>>некие основные моменты могу изложить

дык давайте :) =======

Пока что я начну )))

Некоторые признаки возможной штормовой погоды  :

Для тех, кто уже на воде )))) :

На больших водоемах вся живность  ( рыба, крабы, медузы, звезды) уходит от берегов или прячется  .
 Птицы ( напр. чайки) не парят над водой  и не залетают далеко в озеро/море , а основном тусуются на берегу или близко от берега.   Это связано с отсутствием поддерживающих восходящих потоков воздуха
  Вода темнеет.
В дневное время любая резкая смена направления ветра при хорошей погоде весьма чревата через какое-то время грозой  и  шквалистым ветром. Если ветер все время "кружит", то большой пипец будет наверняка.

Для тех. кто еще на берегу ))):

Тонкие, едва заметные крючковидные перистые облака на ясном небе - примерно за сутки предвещают циклон.,  а     значит и ветер, при прохождении его фронта.
Дневной неровный ветер, и особенно порывы ночного ветра.

Кроме того, важно обращать внимание на высоту волны. Т е просто заметить на корабле то место,  куда волна добивает и постоянно это дело мониторить. Волны нарастают весьма незаметно,  кроме того, волны   идут " волнами " (сорри за тавтологию) - т е через несколько волн средней величины приходит парочка волн побольше. Что может быть чревато неприятностями.

А вообще-то -  в борьбе с природой побеждает природа. Даже у очень ловких спарцменов может элементарно не хватить сил )))

Плохо, брат, ты мадьяров знаешь...  

>>в борьбе с природой побеждает природа

дык это как раз понятно. потому и обсуждаем, что надо делать, чтобы в борьбу не вступать, а свалить по-тихому :))

=====Кроме этого, на мой взгляд, надо обращать внимание на приметы грозообразования: быстро растущее вверх белое кучевое облако, со временем его верхняя часть превращается в подобие наковальни. Даже если это облако идет мимо, неприятности от него вполне возможны. =====

Добавлю еще несколько признаков возможной грозы, так как оказаться на воде в грозу даже и без огромных волн весьма неприятно . За несколько часов до грозы :
Усиливаются радиопомехи
Солнце становится как бы "мутным " , скрыто за какой-то пеленой
Духота , влажность , усиливаются запахи.

=====  потому и обсуждаем, что надо делать, чтобы в борьбу не вступать,=====

Внезапная штормовая   ситуация уже давно нашими предками рассмотрена и в знаменитой песне про Штаны изложена :

Вечер тихо над речкой спускался,
Соловей заливался, звеня.
Ты сказала, склонивши головку:
- Покатал бы на лодке меня.

И пока мы на лодке катались,
Время так незаметно текло:
Не гребли мы, а лишь целовались
И посеяли где-то весло.

И пока ты меня целовала
Без отрыва четыреста раз,
А весло между тем уплывало
И уплыло далече от нас.

Но я в этой беде не терялся,
Сразу вспомнил я о парусах –
Снял штаны и как парус приладил,
Сам остался в одних лишь трусах.

НО ПОГОДА ВНЕЗАПНО СМЕНИЛАСЬ
ВЕТЕР ДУНУЛ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
И унес он штаны мои в воду,
Мировые в полоску штаны.

Берег медленно так приближался,
Ты ушла, не сказав и двух слов,
А я, бедненький, в лодке остался –
Без тебя, без весла, без штанов.

И в порыве безумного гнева
Я трусы на себе разорвал
И в костюме Адама и Евы
Через город домой зашагал.

*** Солнце становится как бы "мутным " , скрыто за какой-то пеленой
Духота , влажность , усиливаются запахи.

Ггы, называется - лесной пожар ;) Мы так купились в Заонежье ;)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

ну да, обсуждение актуально даже и не для широкой воды :)))))

======= Некоторые признаки возможной штормовой погоды =========

Видел 300% признака шторма - весь горизонт на фоне чистого неба быстро закрывала черная и толстая туча с идеально ровным подбрюшьем и волна УЖЕ была.

В это время, видя это еще лучше, 5 км на Колвицком озере решили проскочить студенты на Варзугах. Проскочили. На полузатопленных лодках. Этим приметы не нужны. Комикадзы.

Это о том, что главный признак грядущей проблемы - очевидные изменения вокруг. По закону Мэрфи. От плохого к еще более худшему. Включаем мозг в смысле "это жж.. не с проста". Это первое правило. И не так важен список. Любое изменение - к худшему. Уё.. или вых нах. Природа сильнее. Всегда. Согласен

Каньон-СПОРТинг, это экстрим с комфортом.
Но и тренироватцо не помешает...
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

++то жопу _надо_ _ждать++

======полностью согласен. но всё равно есть ненулевая вероятность, что она может придти не совсем ожиданно, когда речь идёт о больших переходах по открытой воде. =============

Недавно стал обращать внимание на разный размер рыбацких лодок, пересекающих большие водоемы, и двигающихся по краешку, не далее 300-500 метров. Очень поучительное сравнение. Потом глядишь на своего односильного "коня" и как-то сразу не хочется ничего покорять. Метров 500 от берега. И хорош. Поперек, если только все "датчики" говорят - СТАБИЛЬНОСТЬ. Остальное - лотерея. 50/50. Будет - не будет. Не угадал один раз. Очень давно. Нечем было угадывать. Первый поход. Полушторм застал в самом центре Шотозера - мечта экстримала. Повезло.

=======Проскочили. На полузатопленных лодках. Этим приметы не нужны. Комикадзы. ======

Ну да,  это знакомо ))) Тоже когда-то выходили на большую воду, гордясь ,  что мы на воде в такую погоду,  когда даже моторные катера не ходят ...  
 Правда,  потом появилась твердая уверенность ,  что   отпущенный лимит удачи уже израсходован, и вода уже простила слишком многое.  ))  Поэтому на вопрос " Как штормовать " ответ у меня есть ... " Никак".  

>>Поперек, если только все "датчики" говорят - СТАБИЛЬНОСТЬ.

угу, я с самого начала о том же. но вот про датчики-то и хотелось бы подробнее. правда, тут уже кое-что написали (и ещё обещали).

>>Повезло.

дык... видим...

===Солнце становится как бы "мутным " , скрыто за какой-то пеленой===

Мутная луна почти всегда к дождю.

Чистое небо постепенно сереет - к длительной непогоде.

Поти всегда срабатывает к перемене погоды - собаки катаются по земле.

=====Мутная луна почти всегда к дождю. =====

Андрей,  ну сам по себе дождь ведь в общем-то не опасен. Я  так даже люблю в дождь грябать, и в период установившегося ненастья на воде бывает тишь да благодать...))
 Прогнозировать имеет смысл   именно  грозу , как источник молний и шквальных порывов ветра или само по себе усиление ветра.

Вот на этой эпохальной фотке  на кораблике сидят  друзья,  они первый раз в походе и первый раз под парусом. Примерно минут через сорок после того, как я их щелкнула,  ветер усилился и волна разгулялась . И весьма.   Они опустили грот и шли на стакселе ( уже - к берегу, спасаться ))) , кораблик мотало и подбрасывало, как игрушку, а девушка, которая на носу, в общем-то сидела уже в воде.   А  человек,  который на фотке на корме мирно загорает, кричал " Снимите меня отсюда  скорее, у меня яй...  стали с три копейки"  ))))))  Хорошо,  что до берега было близко ))

Луна, собаки, сереет. Это слишком сложно.

У меня есть попроще:

- Все слишком хорошо... Не пора ли осмотреться?
- Все еще хорошо? Ну поехали, и не сильно поперек :)

А штормовать конечно надо именно "никак". Никак по моему это так: на хорошем берегу, со сложенным тентом, с газом, водой и запасом времени. С хорошей компанией.

++Андрей, не все способны через корму залезать, согласен? Эта задача и для физически здорового человека весьма нетривиальна++

А на волнах Paddle Float надувать и прочии манипуляции делать задача тривиальная?
К тому же замечал, что в некоторых ситуациях люди становятся быстрее, сильнее и ловчее.

++высота волн при штормах до 6 м. (ц) Википедия. ++

Мне кажется, что высота волн не так и важна. Важна их крутизна.  Если волны большие, то и расстояние между вершин большое, лодка в него лучше вписывается. Самые неприятные (и частые), опять же на мой взгляд, достаточно не крупные крутые волны. А если они еще и заворачиваются, да идут с двух направлений - то и того хуже.
ЗЫ Сам плавал среди волн размером с дом (деревенский )) ). Они были некрутыми и неудобств не доставляли.
ЗЗЫ Конечно, большие, крутые, сворачивающиеся волны (как на известной картине Айвазовского) должны быть очень опасны. После такой волны ты можешь окажешься в одном месте, а лодка от тебя за сотню метров. Но, мне кажется, маловероятно такие волны поймать.

ту Раш

Абсолютное ага.

Если брать Ладогу, то
1. Волны вдали от берега очень пологие, хоть и большие - опасности не доставляют при достаточно крепких нервах и некотором умении.
2. Самые опасные волны -у скалистых берегов (особенно мысах), когда встречается большая волна с отраженной от берега и получаются мерзопакостные сбойки.
3. Для того чтобы была достаточно большая волна, нужно несколько дней ветродуя в одном направлении. Тогда волны разгоняются и набирают высоту.

Ту вайт

Серега, спасать приходилось средством - бери корму и не" вякай". Т.е. можешь чуток на нее уперется, но на полкорпуса не вылезай. (иначе спасть некому будет).
Тут нужны элементарные инструкции
Для "живца "-
Дышать только над водой(т.е. на время когда волна захлестывает -забывать про сию радость жизни)
Для "рыбака"-
Не угробить спасаемого, разбив его на прибрежные камни. Т.е. при возможности лучше лишнюю 100-метровку прогрябать, но выкинуть его с подветренной стороны..(не всегда возможно(( )

Любые старые правила когда-то были новыми...;)

>>Мне кажется, что высота волн не так и важна. Важна их крутизна.

нну...

имхо, важно и то, и другое. понятно, что если тебя поднимает на пологой волне любой высоты - то пофиг. но, с другой стороны, волна высотой в 10 см может иметь любую крутизну, и тоже пофиг.

так что важно комплексное воздействие...

Re: как штормовать на большой воде ? *DELETED*

Сообщение удалено. Удалил tadeush

++но, с другой стороны, волна высотой в 10 см может иметь любую крутизну, и тоже пофиг. ++
Ну, если высота бортов 2 см, то не пофиг.
ЗЫ Предлагаю кроме сантиметровых волн обсудить также миллиметровый диапазон. ))

=====1. Волны вдали от берега очень пологие, хоть и большие - опасности не доставляют при достаточно крепких нервах и некотором умении. =====

Я  чуток добавлю, для объективности картины. )))  Волны вдали от берега в разных "морях"  действительно  очень пологие  ( но не в  шторм.))
 Проблема , имхо,  в том, что они могут по ходу дела усиливаться  и реальностью может стать ситуация , когда грябать и  маневрировать под углом к волне  в общем-то можно,  но это  делать придется _ не останавливаясь _ даже на 5-мин.  перекур  подряд  часов несколько  . То есть ,  если такие большие пологие волны начали хоть немного   набирать крутизну и типа "заостряться "))  ,  то сваливать на берег надо незамедлительно.  Часа через 3- 4часа   лосячинга  вообще без отдыха любой человек устанет, а в такой ситуации можно уже и какую-нить глупую ошибку совершить.

=====Для "живца "-
Дышать только над водой(т.е. на время когда волна захлестывает -забывать про сию радость жизни) =====

Кость,  а сам спасуемый себя как в этот момент ведет ? То есть в смысле - он адекватен, в панику ил апатию не впадает , если дышать проблематично?  ( гы ,  я  еще  никого не спасала ) )))

++а сам спасуемый себя как в этот момент ведет ? То есть в смысле - он адекватен, в панику ил апатию не впадает , если дышать проблематично++

Наташ, а я бывал по обе стороны баррикад..))))
Причем, самое веселое, что когда заплывал "живцом"- руководил спас работами спасения меня любимого..))))))))))

>>если высота бортов 2 см, то не пофиг.

эээ, гм... это что ж за судно такое? оно тяжелее воды? :)))

>>Предлагаю кроме сантиметровых волн обсудить также миллиметровый диапазон.

тогда предлагаю обсудить абсолютно пологую волну, которая образуется в штилевую погоду :Ъ

да она, блин, чота глючит... у меня там, оказывается четыре письма неотвеченных, а оно не мигает...

ответил.

До некоторой степени. После неё, когда размер гребня может стать таким, что судно (наших масштабов) просто берёт волной, как рука камень и кидает куда - нибудь. :)  Это,кстати, одна из причин, почему тяжёлая яхта (именно яхта)безопаснее лёгкой.
 Это призказка. Я обещал высказать нечто по погоде. Благословясь, начну.

Пост 1. Краткая Лирика.
На человека, ходящего по большим водоёмам действуют разные штуки, наблюдение за ними позволило сформулировать основной постулат мореплавания: "Плавать по морю необходимо, жить  - не необходимо". В широком смысле любое обсуждение проблемы находится внутри этой мажорной фразы.

На круглые глаза вид горизонта действует как нож...

Пост 2.   Способ изложения.Понятия и рамки
 В общем описание погоды на общем крупном водоёме - стадо сферических коней в сферическом вакууме и пасти его я не хочу. Всё что написано ниже - это кусочек теории и некоторая практика за последние лет двадцать по северо - западу: Финский залив, Ладога, Онега, Белое море,менее крупные озёра этого же сектора.  Пишу только выводу, потому что иначе много мегабайт получится.
 Погода с точки зрения поплавать на крупном водоёме это:
1) Ветер
2) Волна
3) Видимость
4) Течения
5) Лёд.
6) Температура
Существенными обстоятельствами служат и форма берегов, размер водоёма и глубина с учётами её перепадов.
 Для разных лодок эти штуки (фигни, если угодно) действуют с разной степенью тяжести.
Поэтому надо добавить сюда 2 категории:
1) Нормальная погода - это когда Вы можете идти куда собирались, когда собирались на чём собирались.
2) Шторм - когда независимо от того, хотите Вы или нет, траектория и скорость движения меняется. (И хорошо - если в плоскости поверхности геоида :) ).
 Хорошая морская практика ставит целью не впадать в п. 2

Любая тема погодная имеет происхождение в общей циркуляции атмосферы (фронты, например) или в местных темах - туманы, отдельные грозы и т.п.  Общие - обычно гораздо масштабнее, и в целом опаснее.  Местные - менее предсказуемы и более внезапны.
 Так предсказать фронт вполне уверенно можно за сутки (без приборов и интернета), а вот грозу, которая вылезет из -за соседнего мыса и будет целить молнией в мокрое дюралевое весло - только визуально, т.е. не больше чем за час, чего часто не хватает, потому что гроза гораздо быстрее, чем лодка.

Итак, ветер. Попробую реально смотреть на вещи. Назначим сильным ветер  - который больше 5 м/с. Для парусных - это основной хлеб, но нас тут интересуют в первую голову не они, а вёсельные лодки.
 Такого ветра много. Гораздо более вероятен западных направлений, чем восточных.  Поэтому, ходить есть прямой смысл с Запада на Восток - вероятность поймать попутняк гораздо выше.  Сильные хронические ветра (несколько дней)- или при прохождении серии циклонов - в этом случае логично ждать периодических поворотов ветра под 90 градусов.  Или края антициклонов - в этом случае одинаково сильный ветер одного направления несколько дней, часто при довольно ясном небе.
 Поскольку сила приземного ветра (а имеено он нам и интересен) связана, среди прочего с прогревом подстилающей поверхности, днём ветер обычно сильнее чем ночью.  Исключения - приближаюшийся фронт.  именно в этой связи усиление ветра к вечеру - признак плохой.  В случае холодной воды и жаркого солнца разница в нагреве воды и берегов может быть велика настолько, что с подветренной стороны мысов и островов образуется так называемая "рванина" - зоны резскго, порывистого ветра. Поэтому, если у Вас паруса - основное - то лучше ехать километрах так в 3-5 от берега.  Ветер гораздо ровнее и меньше шансов поймать шальную грозу - обзор лучше и больше места/времени для манёвра.
 Если у Вас - вёсла то и ветер и волна работают против, и есть прямой смысл идти по максимально закрытому пути.
  Сдругой стороны, гроза со шквалом гораздо более опасна для 5-7м мокрой дюралевой трубы (мачты),  чем для низкой гребной лодки.  Во всяком случае в меня пока молния не попадала, хотя бывало, что и подолгу приходилось сидеть под грозой. Этакая разница - ещё один камушек в огород вспомогательных парусов. Потому что не туда, не сюда.
Чтобы закончить с отдельными грозовыми - для них надо, чтобы было достаточно тепло (хотя бы на суше) и была влажность.  Вырастают от солнца - то есть обычно ко второй половине дня. К ночи - слабеют, расслаиваются и дохнут.  также очень не любят холодную подстилающую поверхность, так что выйдя с тёплого берега на холодную воду довольно быстро теряют пафос.  (Несколько часов).  Траэктория движения грозовых облаков бывает довольно прихотливой, и часто меняется в момент пересечения береговой линии. Так что прямые интерполяции здесь ненадёжны.  Скорость движения их велика. и сбежать удаётся очень редко. Имеют собственный ветер - обычно шквалистый.
 По северо - западу самый маловетренный месяц  - июль. Вёсельным есть смысл лопатить именно в это время. Парусным от этого одно занудство :).  Самые сильные "штатные" ветра  - осенью и весной.  Хотя вот питерские "ураганы"  - это что - то новое в жанре.
   Что делать? 1) Видишь, что идёт фронт - подумай, хорошо ли вам будет идти вместе. Бывает иногда,что и очень хорошо. Но обычно - не очень.
2) Для длинных перегонов  - выбирать стабильную погоду.  Стабильность погоды проверять по прогнозу или учить синоптику. (Комментарий - прогнозы косячат обычно с временем прохождения фронтов, но не с фактом их прохождения впрочем - это отдельная тема).
3) Глядя в прогноз на цифры средней скорости ветра - множьте на 2.  Как раз получите максимальную при порывах.
Здесь ещё играет на бояне то,что на отрытой воде ветерок всегда посильнее, а на мысах  - ещё посильнее. Мысы в пплохую погоду вообще лучше обходить с некоторым запасом. (Сотня метров). Потому что волна отражённая, волна на отмелях и ветер поворачивает. В особенности, если мыс - типа высокой скалы.

На сегодня кажется иссяк. 2 ночи, а даже по ветру не всё. М-да.  Поскольку уезжаю до вторника, то продолжение последует уже тогда.

Edited by AlexeY on 23/06/11 02:01 AM.

Опыт штормовки имею только на берегу, но перед БМ кое-какую подготовку проводил, после штудирования буржуйских руководств по сиякингу.

1)Гидрокостюм обязателен (про спасжилет даже не упоминаю - это само собой разумеется) - позволяет дольше пробултыхаться в холодной воде да и плавучесть некоторую обеспечивает.
2)Плавучая емкость на весло шьется за 20 минут, работает отлично. Байдарка для ее использования дорабатывается напильником - весло должно надежно втыкаться/встегиваться. Буржуи для этих целей используют сетку для груза на деке, я тоже.
3)Тренировки по залезанию с помощью весла в байду дома на гладкой воде обязательны. Для любителей залезать в лодку через корму рекомендую сперва ее залить водой по деку а потом попробовать изобразить этот трюк.
4)Во всех руководствах по сиякингу потеря лодки вдали от берега приравнивается к полной жопе со всеми вытекающими, поэтому они рекомендуют к лодке пристегиваться. Лучше это делать широкой стропой - она меньше склонна к запутыванию, мне хватило метровой длинны. Предвидя волну возмущения повторяю - правило действует только на больших открытых водоемах вдали от берега. В порогах и прибое пристегиваются только смертники. Так же буржуи рекомендуют пристегивать и весло, но как по мне слишком много болтающихся веревок это плохо.
5)Наличие в лодке помпы для откачки воды. После залезания в лодку весло не достается, пока не отчерпаете воду, иначе байда очень легко опять перевернется. Кружкой отчерпать байду на волне - повеситесь, наливать через очко без юбки будет быстрей, чем будете отчерпывать. В продаже имеются разнообразные ручные помпы, в инете много информации о изготовлении самодельных. Буржуйские сиякеры активно обсуждают и переходят на небольшие электрические помпы.
6)Наличие нормальных емкостей непотопляемости у байды, желательно таких, которые запоняют кормовой и носовой отсек полностью.

И вам не передать, как хорошо во время жопы сидеть на берегу под тентиком и думать что все эти знания и умения в этот раз не пригодились :)

++Для любителей залезать в лодку через корму рекомендую сперва ее залить водой по деку а потом попробовать изобразить этот трюк. ++
И при этом будет заметная разница при залезании через корму и сбоку от кокпита?

++потеря лодки вдали от берега приравнивается к полной жопе со всеми вытекающими, поэтому они рекомендуют к лодке пристегиваться. Лучше это делать широкой стропой - она меньше склонна к запутыванию, мне хватило метровой длинны. ++
Менее склонна, но склонна? При запутывании в стропе могут быть большие неприятности. Стропорез под рукой тут точно не помешает.

++Кружкой отчерпать байду на волне - повеситесь, наливать через очко без юбки будет быстрей, чем будете отчерпывать. В продаже имеются разнообразные ручные помпы, в инете много информации о изготовлении самодельных.++
Кружкой? Почему не ладошкой? Тут уж отчерпывать минимум миской нужно. А лучше черпак сделать, емкостью литра в 3. А те ручные помпы, что на Ю-тюбе видел, не слишком впечатлили.

Добавить публикацию