Re: Волки
Я в 90-х годах зимой часто хаживал на лыжах по южной границе Архангельской области. Медведь там, естественно есть, но зимой шатунов не встречал, а вот волка было как грязи. Я сначала не верил местным, что волк может как медведь долго двигаться рядом с человеком параллельным курсом. Во всяком случае, ни в литературе, ни лично я с этим не сталкивался. Но несколько раз со мной повторялось точь в точь таже ситуация, что и с местными: тропишь себе лыжню спокойно, и вокруг никакого зверья нет. Но как только сумерки, волки, если выходят на след и если им нужно двигаться в том же направлении, спокойно по нему идут. Причем, подходят близко к лыжнику (метров на 30!) и спокойно движутся за ним. Одиночки, говорят, так себя не ведут, только стаи. Рассказывали, что по пять волков паровозом за лыжником идут. Я насчитывал трех-четырех. Первый раз было страшно, тем более, что фонарик я не взял. Потом всегда брал налобник, но им можно только спугнуть - потом все равно выходят на лыжню. Ощущения не особо приятные - идешь и озираешься, но постепенно привыкаешь. И ни от кого из местных я не слышал, чтобы волк на людей нападал, хотя городов или крупных поселков в тех местах нет, и питаться зверь может только "дарами леса". Я потом специально некоторые материалы по этологии волка смотрел - смертей от нападений волка с 70-х годов зафиксировано не было, но несколько нападений было - все в степи и все на одиночного человека, причем нападала стая от 5 голов. Я уверен, что в лесной зоне волк для туристов не опасен.