Страницы: 1
RSS
Несчастный случай на Уксуне

Вчера , около 14 часов дня на пороге - Мельница - произошла трагедия .
В пороге погиб человек . Группа из Нижнего Новгорода , шли на байдарках .
Вода на Ууксуне прибывает , дождями подняло очень хороший уровень . Не меньше , чем было на 12 июня .

Байдарка двойка - перевернулась в пороге , одного вымыло сразу , а второй человек похоже стукнулся о камень . Был в каске , но второй раз уже показался из воды без каски , с разбитой головой . Вроде бы перелом шейных позвонков ((( И жилет говорят - не соответствовал весу . (по информации Ольги Коломиец)

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

Re: Несчастный случай на Уксуне

Поковырялся в памяти...

У нас на Керети в Краснобыстром за три похода было два киля. Постановка лагом - киль. Обычно из опендека вылетаешь раньше завершения киля за мгновение. А тут парень пересидел., ну и проворот под лодкой. В этом эпизоде каска М10 сработала и уберегла. Замок на ней на счастье сдержал. А звук удара слышен был на дальнем от бочке берегу. А вода была ближе к средней вроде.

Я о чем, я Мельницу сам глазами не видел. Судить не могу, как там можно приложиться. Тем более при разной воде.

В бочках при провороте это более чем реально. Пробитый крутейший Sweet Rocker карбон-кевларовый, сломанный козырек элегантного Sweet Strutter (из того же материала), треснутая челюсть Фулл Фейса из ABSа - это зрелища, проясняющие голову.

Или уже личная родейная практика родеиста-новичка: в этом, пижонском на вид, родео, халявные каски не проходят, хотя именно родейные выглядят порой легкомысленно. Но только выглядят. Стоят они так, что просто обязаны череп защищать. А шею "сэлф хим сэлф". Этому не так что б учат, но складываться в краш-позицию очень быстро учишься и сам. И руки не расставлять куда не попадя. Но скока это труда и скока стоит...

А непосредственную причину перелома шеи с трудом бы еще можно было выяснить по видео. И то, по хорошему видео, да с правильной точки. Но так не бывает. А рассказы меняют картину, да и зрители со временем детали забывают. И остается формулировка - ошибка на заходе. Ну дядя Коля знает... Безошибочный вывод. В данном случае наверное всем бесполезный.

Каждый водник имеет в загашнике и другое. Ошибка на заходе бывает и очень принципиальна. И неожиданно в очень привычных местах.
По той воде, что была 11-14 июля на Б.Толли в правой бочке, в левой части котел был. С виду не злой, ширины полтора метра всего, но пять метров абсолютно стоячей воды за ним было. И по "замку" с каждой стороны. Нас сразу предупредили наши "сенсеи" от родео - туда не надо. Никак. Но заход в бочку снизку идет по краю этого котла. Там так устроено. Так вот. Про ошибку на заходе - по усталости вполне можно увлечься. У нас один увлекся. Хорошо, что уже перешагнул уровень глухого новичка. Умудрился там встать, отдышаться, поколбаситься, и с килем с трудом вылезти. Причем в бочке весло не чиркало, а у него в котле - при каждом провороте. А всего-то в известном, прикатанном-укатанном месте - ошибка на заходе. И усталость. Но нам повезло.

А комерсы там вообще без остановки лазят. Вот уж везет. В основном сносит куда надо. Но при нас маленькая четверка с детьми заварилась. Ужос.  Минуты три стирало, но не переворачивало. Потом таки перевернуло и все зацепились и всех вынесло. А силенки кончались и с норовистого ката они начинали потихоньку туда съезжать. Еще секунд тридцать и один, самый маленький оторвался б точно. А на берегу родители  так ничего и не поняли. Им всем тоже - повезло.

Нехотя получился эдакий ремикс "по мотивам АнтиСкитульца" в прозе.

Большинство не имеют возможности все это увидеть лично (и это наверное хорошо), но главное - услышать от кого либо тоже нет случая.

Поэтому просто делюсь личным в пространство...

... Каска со стопудовой застежкой. Модель не так важна. Соответственно реке.
... Жилет с паховыми ремнями и без петелек/ручек или без ремней умеренно, но затянутый на поясе и боках
... Гидра
... Холодная голова
... Удача...

Еще раз соболезнования всем близким...

Каякинг, э..., Диванкаякинг
Каньон-Спортинг, это каякинг для недоученных байдарочников.

Был в каске , но второй раз уже показался из воды без каски , с разбитой головой . Вроде бы перелом шейных позвонков ((( И жилет говорят - не соответствовал весу . (по информации Ольги Коломиец)
= = = = = = = = = = =

Замок ремня каски - главная часть каски. А я это узнал на себе только этой весной. Даже не на себе, на детЯх своих. Лучше поздно, чем совсем поздно... Соболезную.

Сразу переделал все "кнопки" и "фасты" на пряжку-двухщелевку. А потом всей диаспоре завел фирменные каски.

Жилет, не соответствующий весу - вот это не есть проблема. Пока чел в адеквате - хоть S-ка на ХХL-мена. Достаточно. Для Карелии уж точно. Другое дело - должен правильно держать именно в случае безсознательности, но где они, такие жилеты? А те, что есть - крайне неудобны...

Каякинг, э..., Диванкаякинг

Миш, примерил на себя, я в такую воду на 2-м Падуне (Мельнице), катался с горки на поппинсе. Бочара, конечно, сильно притапливает, но выплёвывает чуть ниже на каменную гряду. Основная опасность - приехать в гряду ж..., а не ногами. Так что имхо челу просто не повезло, сломал себе шею то ли при падении, то ли приехал в гряду головой.

Omnia mea mecum в портфель ;)
Бесконечность повторений сходных происшествий (с)

c этой группой виделись в четверг и пятницу сначала на блюдце потом на Слоне. На слоне они ездили к нам в гости... имели много бисед. Координат не брали. Хотелось бы найти координаты, и понять кто :( очень жалко родственников и друзей.

Народ, не в той ветке и не о том трЁте.
ИМХО..... :-(

http://www.nn.ru/community/tourism/tourism/?do=read&thread=2372451&topic_id=53290816
; *  *  *
Маски хирургам одевают для того, чтобы лишний раз рот не открывали.

> ... Жилет с паховыми ремнями

Только это не для байдарки. Ему так с юбкой не разойтись.

* *
Антон..Что это вдруг?((

Любые старые правила когда-то были новыми...;)
Любые старые правила когда-то были новыми...;)

***не будет ли жилет заворачиваться наружу, если новые точки крепления будут слишком высоко?***

Не должен. Можно для страховки пришить пару петель и пропустить ремень через них. Только ремень придется удлиннить.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Если на спасе паховые ремни, тогда юбку надо натягивать поверх спаса. Это нарушает герметичность конструкции.
Я для байдарки предпочитаю тритоновский эскимос - он надевается поверх юбки, а на талии есть нормальный пояс.

* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло
* *
Обязуюсь писать неразборчиво, дабы больной не мог употребить мою писанину себе во зло

***Если на спасе паховые ремни, тогда юбку надо натягивать поверх спаса***

Надо ответные пряжки перешить на верхнюю часть жилета, тогда ремни пройдут под юбкой и с герметичностью всё будет ОК.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

= = = = = = =

Понимаю, бывает, поторопились с коментом на вполне серьезную тему. Не знаю как Вы, но я в зоне своей компетентности отвечаю за КАЖДОЕ слово.

1. Поэтому... Внимательно с о знаками препинания читаем вторую часть предложения. Может написано зря в одно предложение, но уж написал так. Имел в виду, что все сплошь WW-шные фирменные жилеты удобно затягиваются с боков и не слетают. Значит и от родных надо такого добиваться соответствием размера и тщательностью затяжки.

2. А у авторов Маринки и Паши (во - забыл фирму!) есть жилет под юбку, но с паховыми ремнями.

3. А еще есть конструкции, и они наиболее правильны для байд, когда жилет скомбинирован с юбкой. Одевается через ноги. И паховый ремень там намертво фиксируют под себя раз и навсегда. Но как водится - самая правильная вещь вообще никем не делается серийно. Звиздец всеобщий...

- Ваш ребенок орет! Чего он хочет?
- Да орать он хочет!

Edited by zindolog on 30/07/12 02:57 PM.

Ну тогда ОК.
Окончание фразы: ".. ИЛИ без ремня, но затянутый на боках" меня удовлетворило. Дуэль отменяется. )))

Нестандартный хендмейд мне уже лениво делать. Тем более, что если я могу человека поднять за плечи спаса и он из него не вываливается, то проблем, вроде, быть не должно...
Опять же, я на каркасе или на КНБ хожу, у меня предел возможностей в плане препятствий ниже, чем у ката или каяка по определению.

* *
* *

> Кстати, когда мне пришлось самосплавиться несколько сотен метров после киля на Кодоре,
> был весьма рад, что на мне больше 10 л воздуха. Добавляют, знаете ли, плавучести ;))
ты мой спасик на Кодоре видел? Так вот он там - избыточен.

*** Может для подобных порогов делать паховые ремни с фастами или самосбросами?***

для подобных порогов, длиной по пять метров и с гладким плесом за ними (а по паводковой Риони я советов не даю - впрочем, кое-кто из знакомых зажег там в мае по-собачьи, и ничего, живой) прежде всего не нужен надувной холодильник. После этого становятся ненужными паховые ремни и прочая погребень.

Правда, должен заметить, что в приличную воду котел второго падуна справа держит и в небольшом спасжилете - поэтому страховать его надо не "снизу на лодке", абсолютно идиотическое и бесполезное действие, а (вниманию alvd - редчайший случай ;) морковкой, и иметь под рукой две или три на случай промаха или незамеченности спасаемым - клиенты всплывают на подышать и осмотреться весьма ненадолго. При этом до них можно было бы достать просто рукой, поэтому положить мешок точно в ручки нет никакой проблемы.

Я, правда, вообще слабо понимаю, нах нужен этот "подвиг духа".

> ... Жилет с паховыми ремнями

* *
* *

В ответ на:

Надо ответные пряжки перешить на верхнюю часть жилета, тогда ремни пройдут под юбкой и с герметичностью всё будет ОК.

Я тоже столкнулась с этой проблемой (жилет надувной, Каскад-Н) - либо ремни, либо юбка. Тоже вот думала перешивать внутрь, но у меня надо будет перешивать оба конца ремней, а не только пряжки. И не будет ли жилет заворачиваться наружу, если новые точки крепления будут слишком высоко?

Были на Ууксу на 12 июня 2010 г, вода, наверное, средняя (во всяком случае, в эту же пору в 2004 г была намного больше). При катании на Мельнице в правой части при немного неровном заходе поставило лагом и кильнуло Ватерфлай-2 с парнем и девушкой. Девушка оказалась с краю бочки, ее сразу же вымыло, и она была подобрана одной из двух страхующих лодок, а парня (рост 167, вес 65, хорошо надутый спасик оранжевого цвета с тремя фастами и паховыми ремнями, простая роллерная каска, 3 мм неопрен) притопило и начало крутить под сливом.
Далее рассказ с его слов: Меня несколько раз разными частями тела (в том числе и каской, которая выдержала, не сломалась и не слетела) приложило ко дну, которое оказалось там гладкое как ванна. Ориентацию я начал терять, попытки выгрести к свету ни к чему не привели, дышать стало не чем. В какой-то момент меня на короткое время подняло на поверхность, я смог сделать вдох и сразу вспомнилось, что руководитель говорил, что если бочка держит надо избавляться от спасика. Я пытался раскрыть висевший на спасике швейцарский нож (стропореза не было), но его мгновенно вырвало из рук. Тогда я стал снимать спасик. Расстегнул фасты, снял его с тела и оказался подвешенным вверх ногами, поскольку спасик всплыл на поверхность. Извернувшись, я смог снять паховые ремни и через мгновение меня донным течением выбросило к стоявшей чуть ниже слива страхующей лодке.
Надо заметить, что все это продолжалось не более 1 минуты, но парню показалось не менее 10.
С тех пор я сильно сомневаюсь, нужны ли на держащих порогах (а Мельница относится именно к таким порогам, по крайней мере, по средней или более высокой воде) паховые ремни? А, может, не будь спасик так сильно раздут, парня бочка не удержала? Но где та грань, какой должен быть объем под каждый конкретно порог. Может для подобных порогов делать паховые ремни с фастами или самосбросами? Или парню надо было действовать как-то по другому?
С наличием каски со стопудовой застежкой не важно, какой модели, гидры, холодной головы и удачи абсолютно согласен.
Отчет и фото из того похода здесь http://my-tour.ru/2010/20100612-uuksu/index.htm

Хватит сидеть, пошли отдыхать!

***А, может, не будь спасик так сильно раздут, парня бочка не удержала? Но где та грань, какой должен быть объем под каждый конкретно порог***

Спроси это у vld, который прокатился по паводковой Риони несколько километров...
Кстати, когда мне пришлось самосплавиться несколько сотен метров после киля на Кодоре, был весьма рад, что на мне больше 10 л воздуха. Добавляют, знаете ли, плавучести.

*** Может для подобных порогов делать паховые ремни с фастами или самосбросами?***

А вот тут могу ответить, исходя из собственного опыта утопления в Володарке. Жилет "Саян" с самосбросами на паховых ремнях спас мне жизнь после трех "циклов" в держащей бочке, вернее, возможность быстро от него избавиться. Стех пор обычно подобные препятствия предпочитаю обносить. Так надежнее.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Согласен, завязываем.

Счастлив в пути.
Счастлив в пути.

Извините что пишу в данную тему, но думаю это уместно. По поводу данного несчастного случая, и в общем о сутации в данном случае на Уксуне. Я прочитал много отзывов о трагедии и описание трагедии, от разных людей. Так уж получилось, что эта ситуация чуть не затронула мою группу (с нижегородцами впервые пересеклись за три дня до аварии на блюдце). На Розовом Слоне мы дневали в пятницу и катали оба падуна. Вечером пришли ребята с нижнего стали рядом, вместе делали баню вечером общались. Утром мы занесли падуны и ушли вниз, но во время заноса и накануне мы стали свидетелями поистину парада идиотизма. Первое и самое имхо вопиющее случилось накануне в пятницу и уже фактически в ночь на субботу (середина июля там уже ночи как бы совсем уже не белые). Нас подняли вопли с реки и мат. Плыл рафт и и что-то типа надувухи (байдарки). Вопли аля наливай еще, нам все пофиг и т.д. Над Слоном уже висит вовсю водяная дымка, в лесу плохо видно, а они бултых такие все из себя крутые сразу в порог (не смотрели) ну думаем "крутые" значит, ан нет. С рафта смыло капитана в бочке, и экипаж не получая никаких команд тупо поднял весла и затупил (они даже не заметили отсутствия капитана) а того понесло в озеро, и его РЕАЛЬНО не было видно, а рафт прибило к слонику и все. Тогда капитан их из озера стал орать мол правые гребите, левый борт табань.  А они не врубаются откуда команда (не видно тупо в тумане ничего) тогда их горластый  капитан поднял весло, и только тогда они поняли что что-то не так, обернулись узрели наконец отсутствие инструктора, и тога стали внимать командам с озера, поплыли и вытащили своего нерадивого капитана. Ну мы конечно подивились, как так то.... а тут к нам и нижегородцы пожаловали, с ними поговорили, они все у нас выпращивали как так у нас так мало вещей, и чего-то это мы пороги аля блюдца с наплыва ходим. Утром когда собрались и стали заноситься настала второая часть марлезонского балета. Вода вУксе, я бы уж не сказал что пиковая, я видел и больше гораздо, но не маленькая. Пришло много групп, и рафты и надувухи, обычные байдерасты (к слову у меня в группе вьюн, две свири, варзуга и два полиэтилена). Что там началось, прохождения в стиле бревна зачастую, все надувухи складывает и экипажи выплевывает, рафты теряют своих. Пошли КНБхи заход песня, в стиле бревна с навалом на скалу. А страховка то? так красота, по левому берегу человек с непривязанной морковкой на верху на камне, да не в жисть он не добросит снаряд туда где все кувыркаются, а если потом из струи вытаскивать так человека банально сбросит со скалы (причем страхующие даже не в касках)  в общем стало противно смотреть это безобразия и мы ушли ниже. Вернулись в Питер обсуждая увиденное а тут такое известие.  Ничего не про кого плохого сказать не хочется НО.... Люди лезут в реальные пороги похоже не понимая последствий совершенно и не понимая какая может быть вода, иначе такое раздолбайство сложно объяснить. Причем кстати о группе где была авария, мы видели как они слона накануне вечером ходили, они хотя бы заходили правильно, правда на их надувнухах их жевало снизу нещадно. Погибщий ходил на Слоне первым номером, при нас его два раза катапультировло из егеря.
В общем вот так вот.

...."""***ля!!!!

"Держи  карму   шире"   ®
Страницы: 1
Добавить публикацию