Re: Бесшумное передвижение.
В ответ на:
Долгий лесной или тундровый маршрут - это сапоги и портянки. Особенно канают на дальняке - флисовые, т.к. сохнут на раз-два и мягкие. Если на дворе не зима, конечно 
Сапоги – имеются ввиду «забродные» из резины? Не хочу это комментировать – на Скитальце тем по этому поводу и «за» и «против» достаточно.
В ответ на:
Ты пробовал охотиться по-ходовому с вьюком в 40кг на горбу? Это ни охота, ни маршрут... Это - ни добычи, ни пройденных км.
Нет, «охотиться по-ходовому с вьюком в 40кг на горбу» не пробовал. Даже мысли такой не было – так же, как и не пытался залезть в спальник с лыжами – тоже, наверное, было бы не тропление и не сон. А вот, передвигаясь обычным шагом по маршруту, и, увидев метров за 100-150 галечник (или березу с черной тушкой на ветке), тихо сняв и оставив чуть в стороне от тропы рюк, пройтись скрытно поближе, метров на 30-40 – пробовал много раз. Чаще получалось, чем нет. А в чем проблема? Бывало, стрелял, не снимая рюка, когда, случалось, выйти на расстояние продуктивного выстрела – так добывал зайца, тетерева, ленка. На маршруте всегда просматриваю путь в компактный, но достаточно мощный бинокль (Steiner Wildlife PRO 8,5x26) – очень облегчает жизнь в смысле осмотра возможных мест нахождения дичи, рыбы, выбора направления движения, определения степени дружелюбности движущихся навстречу путников (если населенка) и так далее…
В ответ на:
ИМХО полезно уметь быстро, нешумно и долго ходить под грузом, ставить незаметный лагерь, не оставлять лишних следов за собою.
Я уже писал в этой теме немного раньше – никто этих важных навыков не отменял. Так же, как и где, как, когда и кого можно попутно добыть – еще одна очень большая тема. Просто это другие темы, заслуживающие отдельного рассмотрения. А вот про нешуршащие материалы и особенности бесшумного передвижения в разных ландшафтах – это да, отсюда. Как раз за счет этого и думаю дополнять статью по мере возможности.
В ответ на:
Но сперва убить в себе паранойю и научиться доброжелательно общаться с людьми, на чью землю ты пришел.
Ечсть такая профессия – Родину зачщать…
Юр, хотелось бы думать, что цитата из твоего постинга – безличная фигура речи, а не прямая речь в мой адрес. Хотя… если кому-то от этого станет легче, да будет так
P.S. А слабо написать статеечку про то, как «…быстро, нешумно и долго ходить под грузом, ставить незаметный лагерь, не оставлять лишних следов за собою…». Я бы поучаствовал… и даже не в качестве критика (это все «умеют» - даже те, кто вообще нихрена не умеет), а в качестве соАвтора (не все умеют).
Если, конечно, грязи не боисси: про то, как бутерброт в походе правильнее на язык класть - колбасой или хлебом - оно конечно, и важнее и нужнее...

... и еще: настоящему индейцу завсегда везде ништяк.