Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вопросы про Викинга
 
Re: Вопросы про Викинга

Эх, эррор 404 по Вашей ссылке. Хотелось бы посмотреть, и вообще всяческие идеи по апгрейду викинга 4.7 интересуют.
Но идею Вашу я понял. Результат - посадка становится выше.
Причина по которой я не мог нормально сесть на задней сидушке все же не в продольном ее размещении (у меня тоже кулак примерно между обручем и спиной). Я ее (сидушку) перед надуванием боковые края запихиваю в самый низ между днищем и баллонами. В результате при надувании получается самая низкая посадка, плюс горб заметный на днище (что тоже плохо). При такой посадке верхние кости бедер оказываются на самом узком уровне между баллонами, а там на заднем сидении я померил - 30-31 см всего. А у меня от косточки до косточки 36 почти.
Так что, думаю в В 3.6 я влезу, хотя померю перед покупкой, конечно.

Вопросы про Викинга
 
Re: Вопросы про Викинга

Хм, помница когда я викинг 4.7 приезжал смотреть, Михайлов мне не разрешил забраться в собранный на столе экземпляр. Наверно решил, что я в него прям в грязных зимних ботинках полезу. Ну да ладно, нужно быть настойчивее.
Но не могу я смириться с тем, что толстые 100 кгэшные дядьки спокойно помещаются в сидушки викинговые ничего не подкладывая, а я, телом дрыщ, застреваю между баллонами.
В В3,6 ширина 78 см, толщина баллонов 22, сидушка ровно посередине, следовательно между баллонами там 34 см. Вечером произведу себе анатомические замеры, а заодно соберу В 4.7 и замерю сколько там реально ширина под зад на месте капитана (оно все таки расположено в зоне, где баллоны начинают сужаться).

По кильсону. В Викинге 3,6 кильсон вставляется в петельки и прижимается сидушкой, и все, и никаких дополнительно V-образных распорок, как на В4.7 нет, так? Т.е. он пружинит по всей длине?
А в хатанге трэв (именно единичке), я так понимаю таковые распорки есть и они жестко крепятся на кильсоне?
И еще, в В3.6 бедренные упоры металлические, а у хат трэв 1 есть они вообще?

Да, еще плюс в В3.6 нашел для себя, у него дека распорками подпирается и не провисает. Все хотел на В 4.7 чего-нить подобное приколхозить.  

Вопросы про Викинга
 
Re: Вопросы про Викинга

А может кто-нибудь сравнить викинг 3.6 и хатангу 1 трэвел? Ибо я выбираю.

Я ни то ни другое не пользовал, нацелился уж брать викинг 3.6.
Плюсы викинга:
- легче на 1,6 кг (причем это разница веса полного комплекта, насколько разница веса чисто самих лодок мне неизвестно, т.к. стримботсы на сайте дают вес только всего комплекта);
- говорят, что дешевле (правда на сайте стримботсов в прайсе хатанг трэвелов я не нашел);
- в комплекте викинга идут полезные гермы, а рюкзак от хатанги (тряпошный, как я понимаю) мне совсем не нужен.

Хатанга 1 травел хоть и тяжелее, но и поболее будет - ширше на 16 см, длинней на 6 см. Места под вещи наверно больше в ней?
Но меня вот больше тревожит не место под вещи (я и в викинг все свое успешно распихаю), а место под Ж. Хоть я сам и худ, но почему то в моем викинге 4.7 штатно на заднем сидении я сидеть не могу - узко, косточки в баллоны упираются, нужно наращивать высоту минимум на 6 см (на передней же сидушке все ОК). Что же будет со мной тогда в В 3,6? И вообще в нем сиденье штатное имеет конструктивную функцию (типа распорка) или можно его на герму с мягкими весчами заменить?

Далее, Эмма выше упомянула про жестко закрепленный кильсон на трэвелах. Тут мне не совсем понятно в чем плюс или минус. И вообще в чем разница в конструкции и креплении кильсонов викинга и трэвела? Как у викинга то я представляю, а вот у хатанги я из картинок понять не могу.

Насчет бессмысленных лючков. Так ли они бессмысленны? Ведь запихивать и выпихивать весчи наверняка удобней будет, да и кильсон устанавливать?

Еще выше тут было сказано (правда про В 4,7 и Хат 2,3 травел), что скорость у викинга выше. Это как вообще выяснили?

P/S возьму я все же викинг 3,6, ибо вес его для меня плюс важный. Если Ж не пролезет - ладно уж, наращу высоту. Но вот для успокоения хотелось бы понять, что я теряю отказываясь от хатанги 1 travel?

Нужна заброска от Суккозера
 
Re: Нужна заброска от Суккозера

Подыму тему.
Тот же вопрос.
В первой половине июля планирую поездом прибыть в Суккозеро и оттуда перебраться на Музозеро.
Пешком - 15 км, на крайняк можно, но неохота.
Поезда Питер-Костиомукша - только по средам и пятницам.
На Суккозеро прибывает в 4 утра.
Как там теперь с заброской на месте? Встречают, в 4 утра местные? Или может придется сидеть 3 часа на вокзале пока народ проснется?
Для спокойствия и оперативности хотелось бы заранее договориться.

Может все же есть у кого там знакомые?

п-ов Рыбачий
 
Re: п-ов Рыбачий

Удивился, увидев на фотках надувные лодки типа щуки. Думал что по морю на бескаркасном транспорте нереально маршруты проходить. Тяжко было управлять, ведь ветра, волны?

На байдарке г. Святуха-Вел. губа-Кижи. Июль 2015
 
Re: На байдарке г. Святуха-Вел. губа-Кижи. Июль 2015

"Так где надо подниматься на гору Зимняя? "

- Да вот, надо разбираться. Вроде как все пишут, что от сопливой часовенки надо начинать.
(типа тут http://onego.karelia-life.net/objekt-05.html).
Мы у этой часовни и высадились, все обнюхали, никакой тропы не нашли и пошли просто в южном направлении и кое как заворачивали  все вверх да вверх...
Мужик, обитающий на Святухе, вроде нам говорил, что надо дальше проплыть. Ну мы когда дальше проплыли (от часовни) то увидели более внушительные скалы. Наверно там и надо было высаживаться.
В общем на эту гору лучше целый день выделить, наскоком не получится.

Китайские камеры SJCAM
 
Re: Китайские камеры SJCAM

в оригинальной нет Optical Image Stabilizer. И 6 МП - тоже нет. Я за те же деньги брал в Питере сразу. Только без вифи - оно мне не нужен.

Китайские камеры SJCAM
 
Re: Китайские камеры SJCAM

у меня sjcam 4000. Брал в июне. Стоило вроде 4800 р. Сравнивал только с гоупро 2. Разницы по видео особо не заметил. Преимущество SJcam - наличие экрана.
Аккумулятор держит в режиме непрерывной съемки около 1 час 40 мин.
Как фотоаппарат - отстой (12 мп - электронное размыливание, а так реально 3 МП).
Прибамбасы-крепления - как у гоупро.
В защитном корпусе кнопки очень тугие. Управлять не снимая камеры с головы я не рисковал, предпочитая все же снять, включить, убедиться что видеосъемка пошла, а там уж обратно на голову насадить и снимать.
Видео пишется в квик таймовском формате mov.
Под водой макал, но неглубоко - все ок.

КОМФОРТНЫЙ СОН В ПАЛАТКЕ
 
Re

Я себе для похода купил дешевый надувной малогабаритный матрац (стоил рублей 600, весит меньше килограмма, в сдутом виде объем небольшой). Я его-чуть чуть поддувал и сверху на него ижевскую пенку. В итоге - пенка на воздушной подушке - мягко. Сам матрац при сплаве в байдарку под ноги кидал, да и вообще как подстилку для хоз нужд использовал, не жалко его.

На байдарке г. Святуха-Вел. губа-Кижи. Июль 2015
 
2 начинающих байдарочника.  Байдарка - викинг 4,7.

18.07.15
Выехали из Питера часов в 5 утра. Доехав до Петрозаводска решили там не останавливаться, а ехать сразу в Медв-рск. В Медв-ке по навигатору нашли стоянку платную. Платная там вроде только одна, на улице К. Либкнехта. Берут 100 р. в сутки. Поставили авто на 7 дней. В Медвежьегорске есть служба такси, но мы через охранника на стоянке договорились, и нас частник забросил до моста через Святуху (причем у него был прицеп и нам не пришлось трамбовать вещи по салону авто. За заброску мы предложили 1000, на чем и сошлись).
Высадившись у моста мы поняли, что это не самое лучшее место для стапеля. Спуски к берегам крутые, камней дофига, берега заросшие. Долго топтались, искали удобного выхода к берегу. На мосту встретили на машине семью из подмосковья. Они по островам онеги скитались, сказали что штормило и дождило, и что просидели на одном острове неделю. Короче, собрали байду на обочине дороги, кое-как все спустили под мост и поплыли. Было уже 19.00. (на самом деле можн было высадиться чуть раньше в Федотово, там выход к воде удобный, но плыть пришлось бы дольше).
Изначально по плану от моста мы хотели на м. Ажепнаволок и ажепские острова сгонять, там на маяк заброшенный слазить и где-нить там заночевать. Но времени было уже поздновато, да и волна в Повенецком заливе для нас, неопытных, показалась опасной. Так что на Ажепы - в другой раз как-нибудь.
Далее начался сплав по г. Святуха. Плыли ближе к восточному берегу. Первые км. 5-10 стоянок не видно было, у берега все заросшие травой. Первая стоянка - примерно в километре за дер. Фомино. Там такой столик хлипкий. Встали. Устанавливая палатку осознал подвох этих мест - колышки хрен повтыкаешь - все камни, и эта проблема далее была на каждой стоянке.

19.07.15
Весь день дождь. Валялись в палатке. Выплыли уже вечером. Пропыли порядка 3 км. Нашли стоянку (без столика) возле устья р. Чужмукса.

20.07.15 сплавали по узкой речке Чужмуксе к водопаду. Водопад ничего так, мощный. Совершили в нем ритуальное омовение, но глубоко лучше не лезть - поток мощный, камни скользкие. Сразу скажу, устье Чужмуксы все заросшее, там надо поныкаться, чтобы найти ее. Сама речка - красота, прозрачная, щучки и прочая живность вся видна. Непосредственно до водопада по ней не доплыть. Надо высадиться в месте, откуда начинается тропа-волок (см. яндекс карту) в Чужмозеро, и далее на шум до водопада пешком через высокую траву метров 200-300.
После водопада, пообедали собранными грибами с картошкой и попыли. Доплыли до губы Церковная (ш 62°24′53″N д 35°1′33″E). Там произошол первый контакт с людьми. Встретили бывалого (кажется Виктор) с женой. Он в Святухе уже 13 лет каждое лето проживает, каждую корягу знает. У него катамаран, лодка моторные, байда одноместная, лагерь большой - 4 палатки насчитали. Он нас проконсультировал (в том числе и как на гору Зимняя взобраться), поделился дровами. Встали на восточном берегу г. Церковная - стоянка со столом и даже мягкое кресло есть.

21.07.15 Сплавали вглубь Церковной губы - там крутые скалы-острова - посетить обязательно! Мы по ним полазили, попрыгыли.
Далее поплыли покорять г. Зимняя. С горой у нас вышел фейл. Забыв о вчерашних наставлениях бывалого, мы высадились слишком рано (у деревянной хлипкой часовенки) и пошли направо. Короче в итоге взобрались, как нам показалось довольно высоко, нашли крутой выступ, пофоткались, сверху увидели проплывающего на моторке Виктора, мы ему машем, мол вот мы какие крутые - на вершине стоим, а он нам рукой вперед знаки показывает. Потом уже спустившись и проплыв дальше увидели, что можно было гораздо выше залесть. Я погрустнел. Ну что ж - в следующий раз...
В этот же день доплыли до конца Святухи. Сбегали в дер. Космозеро в надежде нямку достать, но магазины уже были закрыты. Да, дорога в Космозеро начинается прямо от
заброшенного сарая на воде. Встали на стоянку на востояном берегу.

22.07.15 Утром я пошел в Космозеро, купил продукты (там два магазина). Договорился о заброске до Вел. губы. После обеда нас повезли на УАЗ-фермере. Забрали почти от берега. Взяли 1000 р. К сожалени по самой дер. Космозеро времени не хватило побродить. В Великой губе со стапелем проблем никаких. Недалеко от берега есть магазин. С погодой повезло - вначале был небольшой ветер и волны, но где-то через час - тишь до гладь дополняемые охрененным закатом. Вылезли в заброшенной деревне Вигово, там побродили - есть что посмотреть. Далее плыли вдоль западного берега. Стоянок нет. Нашли первую около 23 часов на маленьком остове (62°10′07.4″N 35°05′44.5″E - на 500-м карте он называется Девий). Там сооружен основательный стол и мосток, а также есть грибы и земляника.

23.07.15 Плыли к Кижам, но из-за остановок у достопримечательностях не доплыли. Высадились в Подъельниках. Там причал, на берегу часовня некой Параскевны. Это уже все часть Кижского ожерелья. От часовни начинается кольцевая экологическая тропа - создана сотрудниками музея. Приятная познавательная двухкилометровая прогулка для туристов. Мы встали лагерем у этой тропы на импровизированной поляне для отдыха (встреченные нами сотрудники музея сказали, что можно). Узнали также у встреченных местных, что прямо из Кижей можно бронивать билет в Петрозаводск. Звоним в фирму Кижское ожерелье - бронируем на сл. день два места -  и спим спокойно.

24.07.15 Гребем к Кижам. Накануне нас пугали, что будет штормить. Встречный ветер и волны, конечно есть, но нам пофиг - мы типа уже опытные, боком к волне не встаем, прячемся за островами. В общем доплыли, проплыли пригнувшись прямо под мостком причала, высадились на берегу там где местные утки тусуются. Сразу начался ливень. Все перевернули, позакрывали и сами спрятались под крышей местного общепита. К сожалению там нет большой крыши, чтобы можно было сразу байдарку и все прочее перетащить и складывать под ней. Пришлось кое-как в промежутках, когда дождь затихал, упаковываться в мокрую.
Стражи нас не гоняли. Пару раз подходили, были предельно вежливы, мы им отвечали, что, мол, у нас билеты на комету, и мы если что, готовые и за вход в музей платить.
Коогда все упаковали, времени до отплытия оставалось чуть больше часа. Я пошел к кассе, взял велик за 200 руб и поехал кататься (причем сам билет за вход на остов-музей мне на кассе платить не предложили, короче схалявил).
Ну, в общем и все. Дальше - комета, с человека 1375, а за весь багаж вроде всего 250 руб. взяли (итого 3000 р). Петрозаводск - пешком до автовокзала. На автобусе в Медвежьегорск - 260 руб с человека + 30 руб за единицу багажа (всего у нас 4). А там на своей машине домой. Ехали ночью.

В общем - маршрут легкий, проблем особых не было. Все прошло по плану. С погодой только не повезло, кроме водопада больше и не покупались (не считая незапланированных падений на скользких камнях при вылазках из байдарки). Основные сложности - комары (так и не удалось с ними договориться), и втыкание колышков палатки в каменистую почву (руки теперь болят). И главное, чтоб в Вел. губе не штормило.

Волновал еще вопрос с водой. Воду поначалу пытались фильтровать, клизмой аквофоровской, но потом стало лень и забили. Черпали прямо из водоема, подальше от берега и кипятили. Животы в норме.


Где найти тележку для байдарки?
 
Re: Где найти тележку для байдарки?

Нашел по картинке, что у вашего экземпляра 35 кг ограничение? Не маловато для большого плавсредства?

водный маршрут от Медвежьегорска до о. Кижи
 
Re: водный маршрут от Медвежьегорска до о. Кижи

У меня родители в 70-х похожим маршрутом ходили на лодке надувной весельной (с парусом). Говорят, на байдах там тяжко, попадавшиеся им тайменьщики по берегам отсиживались, погоды ждали.
Я то тем более по повенецкому и заонежскому заливам не рискну - опыта нет и плавсредство не для большой воды. Кстати, если у вас отчет выложен где-нить, то я бы почитал.

По Кижам, я так понял, что причалиться туда на байде реально. Бить не будут. В отчетах, которые мне удалось отыскать, в основном гоняли тех, кто мимо пристани чалился и мзду на вход не платил.
Оставить плавсредство у пристани, взяв самое ценное с собой в рюкзак, думаю тоже не стремно. Вряд ли какой-нить турист-китаец захочет угнать байдарку. Хотя для спокойствия может быть лучше договориться с охраной, чтоб присмотрели? Или там не принято так?

Да, вопрос еще. Автостоянка та в Медвежьегорске платная? Если да, то сколько за сутки там брали?

Где найти тележку для байдарки?
 
Re: Где найти тележку для байдарки?

а кто-нибудь пользовал складные тележки такой конструкции для перевозки байдарки сложенной?

Ес-но для перевозки по бездорожью это не подойдет.

водный маршрут от Медвежьегорска до о. Кижи
 
Re: водный маршрут от Медвежьегорска до о. Кижи

Спасибо, прочел Ваш отчет. Выходит, что я практически такой же маршрут наметил, как и ваш. Часть до Великой губы - тут мне все понятно. Даже если из п. Космозеро не брать машину или автобус, то, думаю километров 10 можно и самим протопать для разнообразия похода. Тем более, что не таймени тащим (да и телегу компактную складную я еще возьму).
А вот дальше много неопределенности. Невозможность официально забилетиться на метеор из Великой губы или Кижей и зависимость от настроения капитана метеора и наличия свободных мест на нем как-то напрягает. Можно так несколько дней кочевать в ожидании доброго капитана. Хотя завершить байдарочный поход полуторачасовым рейсом на метеоре до Петрозаводска - это было бы интересно.

Итак, вопросы остаются:
1) Если пешком до Великой губы, то (смотрю по карте) можно ли доплыть до упора на юг по Космозеру (перебравшись в него из Святухи)? Оттуда до дороги по карте метров 500 и дальше по ней км 5-6. Но вот что там реально? Болота, непроходимые дебри? Кто-нибудь знает?
2) Как сейчас с метеорами в п. Великая губа и на о. Кижи? Есть ли возможность билет на метеор приобрести до Петрозаводска?

водный маршрут от Медвежьегорска до о. Кижи
 
Здравствуйте.
Хочу посоветоваться по маршруту байдарочного похода.

Итак, нас 2-е (М по 34 года). Санкт-Петербург.
Плавсредство - Викинг 4.7 - куплен новый в этом году.
Водно-походного опыта пока нет. Опробывали викинга в ПВД по озерам в Кавголово, + я в детстве с 5-ти до 11 лет ежегодно ходил с родителеми в 20-ти дневные байдарочные походы (на таймене) по рекам.

Пока вот затеяли во 2-й половине июля примерно на 7 дней на Онежское, в основном, по губе Святуха.

Изначально план максимум был такой.
На поезде из СПБ до Медвежьегорска. Сразу от Медв-ка начинать сплав по  Повенецкому заливу, до г. Святуха, далее на юг до упора, переход в космозеро, и там пешком (или если автобус подвернется) до Великой губы. Потом по В. губе доплыть до о. Кижи, там побродить пару часов и на метеоре в Петрозаводск, ну и поездом домой.

Какие тут проблемы могут быть?
1) Часть по Повенецкому заливу под вопросом. Зависит от ветра. И вообще есть ли смысл тратить 2 дня на эту часть маршрута (даже если штиль будет) или лучше потратить на более интересные места. В таком случае нужно будет сразу предусмотреть заброску от Медв-ка до г. Святуха.
2) Откуда лучше начинать переход до Вел. губы? Можно ли доплыть до упора на юг по Космозеру, чтобы сократить пешую часть, или лучше начинать от поселков (п. Космозеро, Терехово)?
3) Реально ли вообще приплыть на байде на о. Кижи, высадиться там, собраться-упаковаться, потоптаться по острову, и свалить оттуда на метеоре в Петрозаводск? :).
Если нет, то тогда придется из Великой губы метеором в Петрозаводск. Но тогда маршрут куцый для 7 дней получается...

Страницы: 1
Добавить публикацию