Виды туризма

20 января 2013
( г. Санкт-Петербург )
Тип материала: Описание Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 2002
Вид туризма: Пешеходный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 1035 0

Соловецкий Кремль - г. Секирная - д. Савватиево - д. Реболда - губа Глубокая - о. Муксалма - мыс Печаг - Соловецкий Кремль.
Протяженность - 80-85 км.
Продолжительность - 6 дней.

На Соловецкие острова попадают морем или по воздуху. В первом случае надо воспользоваться ежедневно курсирующим теплоходом Рабочеостровск (Кемь) - Соловки (3 часа пути) или теплоходом Архангельского морского порта, путешествие на котором, в зависимости от типа судна и промежуточных остановок, занимает от 12 до 40 часов. Менее часа длится перелет на самолете из Архангельстка, но он существенно зависит от погоды.
Первые 2 дня уходят на знакомство с Кремлем. За это время можно обойти 8 мощных бастионов крепости, сложенных из глыб дикого камня и достигающих толщины 5-6 метров, побывать в гулких трапезных, спуститься в каменные казематы секретной тюрьмы, где в цепях заживо гнили первый советник Ивана Грозного Сильвестр, последний атаман Запорожской сечи Кольнишевский и сподвижник Петра 1 граф Толстой. Нужно посетить музей, осмотреть Преображенский и Благовещенский соборы. Успенскую церковь, Келарскую палату, подсобные сооружения бывшего монастыря.
В 0,5 км к северо-западу от кремля начинается песчаная дорога к Савватиеву. Дороги на острове - красивые, лесные. Многие из них проложены более 4 столетий назад и без каких-либо реконструкций дожили до наших дней.
Час движения - и туристы у развилки, откуда надо по правой дороге, огибающей северный берег Хуторского озера, выйти к хутору Горка. Здесь на высоких, густо залесенных холмах, в окружении трех озер, находится учебное хозяйство Соловецкой средней школы, расположившееся на месте Макарьевской пустыни. Осмотрев акклиматизировавшиеся кедры, лиственницы, сирень, акацию, гималайскую розу, курильский чай и другие виды растений, путешественники идут по оставленной у развилки древней дороге на Исакове. Она тянется склонами пологих холмов. По сторонам лесные озера с причудливой конфигурацией берегов и спокойной чистой водой. На берегу Исаковского озера здания бывшего монастырского поселка. От них тропа идет через мост между двумя озерами и, углубившись в лес, выводит под Секирную гору.
С горы - высшей точки Большого Соловецкого острова - открывается широкая панорама. Над смотровой площадкой поднимается Соловецкий маяк-церковь. Его восьмигранный барабан переходит на высоте 123 м в мощный фонарь, свет которою виден почти на 40 км в окружности.
Спустившись вниз по крутой деревянной лестнице, надо идти в прежнем направлении к поляне бывшей пустыни Савватиево. Пять с половиной столетий назад именно здесь, в 12 км от будущего кремля, впервые поселились основатели монастыря Савватий и Герман.
От Савватиево поворачивают на юго-восток и, огибая озера Горелое, Криводорожное и другие, через 8 км выходят к одному из заливов Сосновской губы. В ней до 50 островков, не считая каменистых луд и отдельных камней. Немного дальше, уже на берегу моря, в прозрачном сосновом бору, видны строения Новой Сосновки - в прошлом жилища монахов, а сейчас - сборщиков ламинарии. От Новой Сосновки 10 км по сухой, удобной дороге до Реболды, где также в сезон живут сборщики водорослей. Отсюда (по предварительной договоренности с Соловецкой турбазой и островным Советом) возможна экскурсия через пролив Анзерская салма на остров Анзерский длиной 17 км, где находится самая высокая гора Соловецкого архипелага - Голгофа (200 м).
Продолжая пугсшествие по Большому Соловецкому острову, туристы идут на юг. Справа остаются укрытые холмами и густым лесом озера Угольное, Хлебное, Елисеево, Зеленое, Плоское, Ягодное, Становое, Горбатое и другие, более мелкие. Слева на 7 км тянется обширный залив Глубокая губа с несколькими десятками островков и безлесых луд. В 20-х годах на Лисьем, Лесном и Краеведческих островах был создан пушной заповедник, в то время самое крупное в мире соболиное хозяйство. Здесь находились также серебристо-черные лисицы, белые и голубые песцы, ондатры, шиншиллы. В настоящее время острова - место гнездовья гагар.
Через 15-16 км лесная малохоженая дорога подводит к озеру Святому, на противоположной стороне которого поднимаются седые бастионы кремля. От Святого маршрут поворачивает на восток и около 8 км идет то через перелески и яркие лужайки, то через невысокие холмы с нагромождениями разноцветных валунов, то мимо темнохвойных борков и моховых болот к морю. Далее путь выводит на Соловецкую дамбу - гигантский каменный мост, "перекинутый" монахами в 1827-1865 годах с Большого острова на Муксалму. Поверху дамбы, выложенной крупными валунами и засыпанной песком, широкая дорога. Вернувшись на Большой остров, можно пройти около 15 км без тропы - по прибрежной кромке. Особенно это интересно в часы отлива, когда на обсыхающем дне выступают громадные камни, бурые от обилия йода в воде, а под ногами "извиваются" причудливые ленты водорослей, присутствие которых еще издали угадывается по характерному запаху.
Достигнув самой южной точки острова - пустынного каменистого мыса Печаг, сворачивают на северо-запад и по лесной дороге возвращаются в кремль. На 9-километровом переходе надо сделать три остановки, чтобы ознакомиться с местными достопримечательностями. На берегу, против острова Парусного и за Кислой губой (в обоих случаях нужно на 400- 500 м сойти с дороги к морю), остатки древних каменных лабиринтов - "вавилонов". Также на берегу, в 1 км перед Кислой губой, лежит "Переговорный камень", на котором высечено, что здесь в 1855 году происходили переговоры между настоятелем монастыря и офицером английской эскадры, крейсировавшей в Белом море.
Поскольку Соловецкие острова исключительно ценны в культурно-историческом и природном отношении, на них, во избежание порчи природы, определены места для разбивки туристских бивуаков. На предлагаемом маршруте такими местами будут некоторые точки берегов Красного, Кривого или Исаковского озер (1-й ночлег), бивуачная площадка в 1 км перед Новой Сосновкой (2-й), на западном берегу Глубокой губы (3-й), у начала дамбы на острове Муксалма (4-й) и бивуачная площадка у Кислой губы (5-й ночлег).

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию