Виды туризма

15 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Байкальский
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: IV
0 967 0
Протяженность сплава - 1200км
Продолжительность - 20 дней
Сезонность - июнь - август
Категория сложности - IV
   Река Витим

Витим, одна из самых больших рек Восточной Сибири, начинается на склонах Икатского хребта, огромной дугой охватывает с востока Витимское плоскогорье и, перерезав Южно-Муйский и Северо-Муйский хребты, впадает в Лену.
В отличие от большинства рек, описанных в этой книге, на Витиме существует развитое судоходство, и при желании все 1200 км можно проплыть на попутных баржах. В начальный пункт - село Романовку добираются на рейсовом автобусе из Читы, а также на самолете из Читы или Улан-Удэ. В Романовне найти лес для плота трудно.
Для сплава на туристских судах Витим удобно разделить на ряд участков. От Романовки до устья Каренги ширина реки не превышает 100 м, валов почти нет, в русле много камней, опасных для оболочки байдарок. На этом участке имеется несколько шивер, среди которых выделяется Курлуктинская, расположенная перед впадением правого притока - Конды, и шиверы, объединенные общим названием "Шипишки" (они начинаются за 15 км от поселка Бугарихта и тянутся 50 км). На следующем 100-километровом отрезке Витима, до впадения Каренги, серьезных препятствий нет.
За устьем Каренги русло расширяется, появляются заросшие лесом острова, при высокой воде начинает чувствоваться вал. В пределах Бамбуйской котловины течение замедляется, в протоках между островами много неглубоких перекатов. За устьем Бамбуйки расположен одноименный поселок, связанный авиасообщением с Читой и Улан-Удэ. В 10 км ниже поселка долина становится каньонообразной, русло сжимается до 200 м, берега - скалы или уходящая в воду крупнокаменистая осыпь. Начинается самый трудный для сплава на туристских судах отрезок Витима.
Сложность препятствий здесь сильно зависит от уровня воды в реке, а уровень этот быстро и значительно меняется. Тут расположены мощные и длинные (более 1 км) шиверы-пороги: Большая Коса, Широкая речка. Верхняя Тузалинская, Нижняя Тузалинская, Тулдунская, в 500 м ниже старого прииска - Многообещающая Коса, Сивак, Таксимская и Ивановская. В центре всех перечисленных шивер крупный, беспорядочный вал, препятствия преодолеваются с края, легче в высокую воду, когда закрыты прибрежные камни и больше места для маневра.
Прорвавшись через Южно-Муйский хребет, Витим вступает в пределы Муйско-Куандинской котловины. Появляются далеко уходящие в сторону протоки, острова, течение замедляется. Здесь расположено несколько поселков, самые значительные - Неляты и Усть-Муя, на другом берегу. В этих местах Витим пересечет трасса БАМа. Станция получит название Витим.
На выходе из котловины река прорезает отроги Северо-Муйского хребта. Примерно через 10 км ниже левого притока - Парама непроходимый для туристских судов Парамский порог. Река с невероятной силой бьет в утес левого берега, затем, образовав гигантские валы, высотой более 3 м, наваливается на скалы правого берега. Баржи через Парамский порог проводят катера, которые благодаря силе моторов успевают пересечь струю и миновать валы в центре. Обнести порог длиной около 2 км можно по правому и левому берегу; по левому - путь длиннее (около 10 км), но тропа лучше.
За Парамским порогом характер Витима опять меняется: возрастают уклоны, плесы отсутствуют, течение в основном плавное, но очень быстрое. Здесь имеются шиверы Чертов Заездок, Янгудская, Падоринская верхняя, Падоринская нижняя. Примерно в 18 км ниже Падоринской шиверы Витим разделяется на 2 протоки. В конце левой расположено уникальное препятствие - Венчальное улово: 2 огромных, крутящихся в разные стороны водоворота.
Рассказывают, что плоты или безмоторные большие лодки могут сутками крутиться в этих уловах. Миновать Венчальное улово можно по маловодной правой протоке.
Далее вплоть до Делюн-Оронского порога препятствиями являются высокие валы и несложные шиверы, которые в высокую воду почти не заметны. Справа, отделенное от Витима километровой протокой, остается крупное красивое озеро Орон. Делюн-Оронский порог представляет собой сброс с плиты по всему руслу реки (высота сброса 1,5 - 2 м). У левого берега есть место шириной около 40 м, где плита обрывается вниз менее круто, - здесь и проходят катера и баржи. Возможность сплава на туристском судне через порог сомнительна. В обход порога у левого берега имеется протока, пересыхающая только в очень малую воду.
За порогом расположена небольшая шивера. На обоих берегах раскинулось село Амалык. Далее вплоть до Бодайбо серьезных препятствий нет, река течет плавно и величаво, в русле много островов. От поселка Нерпо начинается регулярное пароходное сообщение с Бодайбо.
Город Бодайбо интересен тем, что в середине прошлого века был столицей огромного золотоносного района, здесь появилась одна из первых в России железных дорог и одна из первых гидроэлектростанций. В Бодайбо есть Краеведческий музей. Отсюда на самолете можно улететь в Иркутск или проплыть на теплоходе до Усть-Кута.
Литература: 75, 117, 119. 126, 135.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию