Виды туризма

22 января 2013
Тип материала: Рассказ Регион путешествия: Центральный район (Столичный)
Год путешествия: 2003
Вид туризма: Путешествия Категория сложности: нет или не указано
0 954 0

Небольшое предисловие

Дача у меня расположена в одном садоводчестве близ городка Струнино. Это Владимирская область, совсем недалеко от границы с Московской, одна остановка по Ярославской ж/д не доезжая Александрова. До недавнего времени там же "дачевал" и мой друг и "коллега по Подземле" Дима Морзюк. Сейчас Дима "переехал" в район Софрино, но, поскольку это также по Ярославке, этот переезд сути дела сильно не поменял. Северо-восточное направление было и остается "зоной наших спелестологических интересов" (и не только спелестологических), как и публикацию отчетов. Пока же предлагаем вам отчетик о нашей небольшой поездочке, состоявшейся 5 июля 2003 года…

Еще летом 2002 года, возвращаясь с велопокатушки на Загорскую ГАЭС (об этом месте будет сказано отдельно), мною был обнаружен интересный объект. Произошло это совершенно случайно. До электрички на Струнино (добираться до дачи "своими силами" оттуда непросто) оставалось около 15 минут, и я решил использовать это время с пользой, прокатившись по окрестностям околостанционного населенного пункта.

Окрестности не подкачали. Полуразбитая бетонка сворачивала от поселка в лес и поднималась на небольшое возвышение. Пейзаж самый что ни на есть футуристический: кучи технического мусора на дороге, остовы машин, перевернутая вагонетка… Это-то откуда?.. Чуть вдали - торчащие из земли бетонные столбы, рядом - нечто, напоминающее грандиозный фундамент недостроенного дома. Прямо передо мной - что-то вроде бетонного колодца диаметром метра 2,5, прикрытого двумя железобетонными "полумесяцами". В нем яма глубиной метра два, на дне мусор, под ним вроде как земля… Еще: большая цистерна, вкопанная в землю, разбитый прожектор на столбе, еле заметные фундаменты снесенных под ноль строений и другие следы заброшенной стройки. Ботва какая-то, - подумал я и заторопился на станцию. (Надо сказать, что Подземлей я тогда еще не увлекался.)

Подъехав к поселку, рядом с дорогой увидел деда, пасущего коз, и все-таки решил узнать, что всё это за фигня. Он сообщил, что якобы это недостроенный подземный бункер ракетных войск. Типа строили его "на поверхности", а потом планировали взорвать опоры и опустить под землю. Но где-то ближе к перестройке забросили… Далее последовало что-то совсем уж невменяемое (я даже и не помню), в итоге я забил на деда и поехал домой…

Спустя год я рассказал как-то об этом месте Диме, и он предложил туда скататься и осмотреть "бункер" повнимательнее.

Заодно возникла мысль заехать в Александров - город, знаменитый своим Кремлем и слухами о подземной библиотеке Ивана Грозного. Искать ее мы, конечно, не собирались (и не собираемся), но вот попробовать найти инфу о подземных ходах, да и просто побывать в Александровском Кремле было интересно. К тому же нам было очень обидно, что наши дачи расположены вдали от всех подмосковных Систем, да и просто в районе, геологически для каменоломен "не профильном". Поэтому мы стремились "уцепиться" за любые "подземные" ниточки…

В Александров решили ехать во вторую очередь, так как там мы могли задержаться надолго, а вот на "бункер" тратить много времени не планировалось. Электрички у нас ходят нечасто, поэтому пришлось выбирать: либо уделить "бункеру" полчаса, либо часа полтора. Был выбран первый вариант…

А там всё по-старому - только мусора на дороге даже чуть поменьше… Осмотрели цистерну и постройки рядом с ней - ничего примечательного. Наткнулись поблизости на железную трубу, торчащую из земли сантиметров на 50; диаметр около 20 см, на глубине метра в 2-2,5 видно сырое дно. Заглянули в бетонный колодец: в стене на уровне дна видна квадратная дыра, в ней - нечто вроде вывала земли (?)… Спрыгнуть туда в щель между "полумесяцами" несложно, но вот вылезти без "подручных средств" - не факт… К тому же лезть куда-то в одних шортах не хотелось. Решили пока оставить до лучших времен.

На опушке леса снова увидели дедка с козами (не того же, конечно). Спросили. Его версия: "запасной командный пункт связи" (!!!). На месте разрушенных фундаментов были бараки солдат, которые его строили. Труба и цистерна - элементы "системы водообеспечения". Закончилось всё, конечно, жалобами на одних плохих людей, "разваливших великое государство", и других - мусорящих туристов и грибников…

Оставили дедка и пошли в сторону "суперфундамента". Бетонные столбы оказались не более чем несостоявшимися планами на постройку какого-то здания. А вот "фундамент"… Подойдя, обнаружили, что стоим на краю большого котлована. Глубина - метров 10-15. Длина-ширина - где-то метров 200 на 100 (могу ошибаться, "вспоминаю на глаз"). В нем - сооружение из железобетона, обшитое железными листами. С одной стороны - глухой монолит, с другой - жуткий недострой. Три этажа, верхний в "зачаточном" состоянии. Спустились на дно котлована, залезли в бункер. На полу прилично воды - уходить-то ей некуда. Прошлись по коридорам, заглянули в несколько отсеков. Ничего интересного, только на потолке висят маленькие сталактитики сантиментров не более 20-25. Лишь уходя, достаточно случайно заметили в темноте обильные натеки на полу и стенах. Приглядевшись, обнаружили их "богатую цветовую палитру"… Да, без хорошего света здесь делать нечего…

На электричку едва не опоздали. Точнее, опоздали, но хорошо, что на платформу залезли около "остановки 1-го вагона": поезд еще не тронулся, мы постучали, нам открыли.

В Александрове не спеша добрались до Кремля. Получилось удачно вписаться: вообще с великами туда нельзя, но мне удалось пристроить их у ментов-охранников, а вдобавок еще и надыбать нам бесплатных билетов…

Прошлись по территории и строениям, куда давали доступ билеты, пытаясь найти что-либо подземное. Нашли лишь какой-то темный погреб, являвшийся также "объектом" для экскурсий. Выждав момент, когда все экскурсантов в погребе не было, я тихо проник из него в соседнее помещение - тоже погреб, но тьма уже кромешная. Осветил его фотовспышкой - ничего хорошего, голые стены.

Далее приступили к "опросу" всех, кого только можно. Ни к чему замечательному это не привело. Служители культа (в Кремле есть действующий монастырь) на контакт не шли. Музейщики загадочно поведали, что нечто подземное у них в экспозиции ожидается, но пока это не готово. Ничего конкретного вытянуть из них не удалось - послали к археологам.

За углом одного из строений действительно сидел в ямке пожилой мужчина с характерным для ученых обликом (в очках и с бородкой), а также двое помоложе. На вопрос о подземных ходах он ответил отрицательно и с большим скептицизмом (типа ничего такого здесь нет и всё это байки), а затем предложил купить книгу "одного сказочника", продающуюся в киоске у входа в Кремль.

Книгу мы нашли, и я ее купил. Называется она "Библиотека Ивана Грозного и Александровский Кремль", автор Г.Е.Ковалев. Конечно, уклон в сторону поисков библиотеки не радует, но инфа об александровских подземных ходах там есть (в т.ч. интересные схемки их расположения).

Объехали вокруг Кремля. Ничего примечательного (по крайней мере, с первого взгляда), только колодцы современного водопровода. От безысходности решили начать колоть местных жителей. И от первой же бабушки получили массу интересной информации.

Здесь надо сказать, что еще несколько лет назад из одной телепередачи о библиотеке Ивана Грозного я слышал, что когда-то на месте современного футбольного поля около стены александровского Кремля был выход из подземного хода. На этом поле мы бабушку и кололи… Так вот, по ее словам, "когда она была маленькой", на этом пустыре было небольшое возвышение. И однажды там стали работать археологи. "Расковыряли" всё вокруг, из земли было вынуто много кирпича. Но в один день работы были внезапно свернуты, архелоги собрались и уехали, а это место заровняли бульдозерами и впоследствии сделали там спортплощадку.

Как уверяла бабуля, где-то здесь начинается подземный ход, который ведет из Кремля в небольшую церковь в одной из окрестных деревень. Там тоже вроде как недавно работали археологи. Доказательством существования хода бабушка считает то, что до сих пор на территории огородов "по маршруту следования хода" в земле встречаются кирпичи, если копнуть поглубже.

Мы поблагодарили бабулю за такую конфиденциальную инфу и глянули на карту. До деревни - километра четыре по прямой. Верится во всё это слабо, но все-таки решили скататься и туда.

Церковь предстала в "диалектичном" облике. Половина недавно отреставрирована и просто блестит и сверкает; другая часть (колокольня) только ожидает своего возрождения. Реставрируют церковь молодые местные ребята на деньги одного батюшки-мецената. Разговорились с ними. Легенду о ходе они знают, но ничего конкретного сказать опять-таки не могут. Даже места в церкви, где этот ход теоретически мог бы начинаться (оканчиваться). Не получилось мне это место определить и после блиц-осмотра церкви изнутри. Не исключено, что в начале реставрационных работ оно могло быть заделано (если вообще существовало…).

На том всё в тот день и закончилось. Несмотря на большое желание продолжить наши поиски, по ряду причин сделать это тем летом так и не получилось…

Автор: Ярослав Колпаков

Источник: Сайт "Горизонты"

5 июля 2003 г.

Фотографии
Александров и не только… Александров и не только… Александров и не только… Александров и не только… Александров и не только… Александров и не только… Александров и не только… Александров и не только… Александров и не только… Александров и не только…
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию