Виды туризма

12 января 2013
Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке". М., "Мир"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Верхневолжский район
Год путешествия: 1993
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 770 0

Керженец, безусловно, - одна из лучших рек средней полосы России. Чистая вода, песчаные пляжи, бескрайние сосновые и дубовые леса, памятники старины и старообрядчества, наконец, Волга и Нижний Новгород отовсюду привлекают к себе любителей путешествий. Особенно часто здесь можно встретить нижегородцев и москвичей.
Путешествие по Керженцу можно начать от платформ "Озеро" и "Керженец" где останавливаются электропоезда (здесь до воды около 1 км), или от моста у с.Быдреевка, куда можно подъехать автобусом с привокзальной площади г.Семенова, где останавливаются пассажирские поезда дальнего следования линии Н.Новгород - Котельнич.
В районе Дорофеихи и Быдреевки Керженец - тихая чистая речка шириной 15 - 20 м, петляющая в песчаном русле среди перелесков и лугов. После разрушенной плотины за Гавриловкой начинаются знаменитые раскольничьи места, описанные П.И. Мельниковым-Печерским и В.Г. Короленко. Старообрядческое кладбище над Мериновским плесом и с.Большое Оленево, расположенное в стороне от реки вблизи Санахты, правого притока Керженца, - одни из последних свидетельств ушедшего раскольничьего быта. Берега Керженца здесь высокие, лесистые, на излучинах пляжи, в русле коряги. Расположенное на высоком левом берегу реки с.Хахалы связано автобусным сообщением с г.Семеновом. Здесь у моста на песчаных отмелях в межень, возможно, потребуется проводка.
Ниже Хахал селения по берегам редки, широколиственные леса перемежаются сосновыми борами. У Рустая - в прошлом крупного центра лесосплава - левый берег открытый, несколько полузаброшенных мостов, русло захламлено остатками лесосплава. После впадения слева крупного притока Б.Черной берега понижаются"они покрыты густыми мелкорослыми сосновыми лесами. С приближением Волги сосновые леса на берегах Керженца сменяются дубравами, а те уступают место пойменным лугам.
В низовьях Керженец широк, течения нет - сказывается подпор Чебоксарской ГЭС на Волге. На левом берегу Керженца при его впадении в Волгу стоит знаменитый в прошлом Макарьевский монастырь, у стен которого шумели Всероссийские торговые ярмарки. Чтобы не идти по разливам, можно попытаться уехать в Макарьево от моста дороги из Ивановского.
Из Макарьева следует паромом переправиться на противоположный берег Волги, к пристани Лысково, откуда "Метеором" или обычным теплоходом можно доплыть до Н.Новгорода (85 км). От Нижегородского речного порта до железнодорожного вокзала несколько трамвайных остановок.

Источник: Воронов Ю.Б.", 1993.

Сканирование:Тула - 2002.
Керженец (165 км)
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Отчет
16 августа 2021
Водный поход по Узоле
Отчет
23 ноября 2020
Майский поход по реке Немда
Описание
18 января 2013
Волга (212 км)
Описание
18 января 2013
По рекам Виге и Унже (158)
Описание
18 января 2013
Ветлуга (260 км)
Описание
18 января 2013
Велеса - Западная Двина (75 км)
Описание
18 января 2013
Вёкса
Описание
18 января 2013
По рекам Вадок, Пьяне и Суре (167)
Описание
17 января 2013
По реке Большой Кокшаге (162)
Описание
17 января 2013
Б. Кокшага (200 км)
Описание
17 января 2013
Река Бездна (5)