Виды туризма

25 января 2013
Тип материала: Рассказ Регион путешествия: Уральский район (средний и южный Урал)
Год путешествия: 2003
Вид туризма: Конный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 1137 0
Автор - Александр Кожевников (Архангельск)

Оригинальный адрес документа: "http://www.pravdasevera.ru/2003/07/22/6.shtml" rel="nofollow"
("Правда Севера Online")


Так, не очень-то оптимистично, на первый взгляд, начинался походный дневник одного из участников восьмидневного конного "рывка" по Холмогорскому району, в котором посчастливилось поучаствовать и мне - далеко не заядлому походнику. Когда сел писать этот материал, поминутно почесывая сгоревшие во время похода на суровом северном солнце плечи, подумал, что лучшего-то названия, чем то, которое обнаружилось в помятой тетрадке, заброшенной на третий день похода среди спальников, рюкзаков и коробок с продуктами в походной машине, наверное, не придумать... Ведь первоначальный план "вострокрылыми ястребами" долететь до Сии реализовать не удалось... Чего, конечно, нельзя сказать в целом об этой потрясающей восьмидневной проверке на прочность. Но обо всем по порядку!

Как все начиналось

А началось все с обычного звонка в редакцию. Звонил Валерий Чубар, известный архангельский радиожурналист, человек, давно и надолго "заболевший" лошадьми. Валерий искал еще одного "сумасшедшего", если хотите, для нового, уже четвертого конного похода. Как оказалось, "сумасшедших" в редакции "Правды Севера" не так уж и много, а точнее, только один - ваш покорный слуга. Не то чтобы мне по жизни не хватало острых ощущений... Но возможность научиться ездить верхом, пообщаться с лошадьми и попытаться понять этих животных, детские мечты быть ковбоем, фильмы с Клинтом Иствудом, и, конечно, сладкий вкус всего нового - все это, за доли секунды пролетевшее в голове, превратилось в телефонное "Да!". Ответ Чубара на другом конце провода не заставил себя долго ждать: "На лошади сидеть умеешь? Нет?.. Тогда в начале мая начнем тренировки".

Да-да, оказывается, для того, чтобы идти в конный поход нужно, как минимум, хотя бы уметь сидеть на лошади. Хотя лучше все-таки уметь ездить! Вынужден огорчить тех, кто уже считает себя видавшим виды наездником после катаний на пони в центре города. К сожалению, унылое "трюханье" шагом вокруг Детского парка, когда один из "катающих" держит лошадь за повод, а второй приготовился ловить вас сзади, имеет мало общего непосредственно с верховой ездой!

Мой "курс молодого бойца" в "Клубе любителей лошадей" на Краснофлотском продолжался в общей сложности полтора месяца. Основной задачей было освоить два основных конных аллюра, необходимых для того, чтобы выйти из похода с честью и без синяков на "пятой" точке - шаг и рысь.
Кругов по манежу было выписано немало, еще больше было сказано про себя "добрых" слов в адрес всего конного спорта вместе взятого. Но когда, наконец, ты начинаешь чувствовать, что существо под тобой не просто несет неуклюжее "полено", потому что заставили, а гармонично отзывается и даже прислушивается к тебе, все падения и боль в ногах мгновенно забываются. Но настоящее единение с лошадью еще только придется испытать.

Из Архангельска в Кехту, где нас ждала командир похода Любовь Сергеевна Колтовая и лошади, решено было выезжать 29 июня. За неделю до этого окончательно утвердился состав участников - всего в поход должны были отправиться 12 человек: семь конных и все остальные на машине сопровождения вместе с продуктами и кормами для лошадей.

Как обычно не все прошло гладко, - Валерий носился по городу, утрясая последние проблемы с машиной, деньгами... Я судорожно прикидывал, что из всего этого может получиться. Кстати, о своих "друзьях по оружию" знал, к тому времени, не много - было только одно общее собрание, совмещенное с тренировкой на Краснофлотском, где все "наскоро" перезнакомились. Там я с удивлением обнаружил, что все участники похода, кроме меня и Валерия, оказывается, представительницы слабого пола!

"Ячмена мышь! Едрена вошь!"


Что я там говорил о слабом поле? Беру свои слова обратно... В течение всей последующей походной недели день за днем, методично, этот миф о женской слабости разрушался. С утра в воскресенье, распугивая сонных прохожих, наша машина, загруженная спальниками, рюкзаками и еще не проснувшимися походниками, двинулась в Кехту. Настроение - хоть куда! Еще бы, погода как на заказ, в окно обдувает прохладный ветерок, а впереди лошади и холмогорские просторы... Поэтому, когда прибыли на место, все были готовы свернуть горы тут же, на месте! В Кехте нас встречала хлебосольная Любовь Сергеевна, со своим не менее хлебосольным мужем Василием. И сразу же охладила наш пыл, сказав, что выходим мы все-таки завтра, а сейчас все могут отдохнуть. У девчонок недоумевающие взгляды:
- Отдохнуть?!
- Погуляйте, на лошадей посмотрите, - Валера с Любовью Сергеевной, как руководители похода неумолимы. - Молочка вот кехтинского попейте...

Пока мы разгружали машину и перетаскивали вещи в дом, наш водитель Саша, старый знакомый семьи Колтовых, времени зря не терял и вовсю угощался... Что он за "молоко" пил, остается загадкой, только часа через два в квартиру его уже "заносили". Хозяин, поддерживая перебравшего "коллегу", с порога всех успокоил: "Ниче, ячмена мышь, до вечера поспит, - очнется!". Мы с Алисой, Лейлой, Леной и Аней в это время уныло приканчивали бутылку "Клюковки", которую девушки захватили с собой и придумывали себе развлечения. В конце концов, все сошлись на том, что надо пойти погулять, тем более, что Любовь Сергеевна позвала посмотреть на ее питомцев.

Хозяйство Колтовых, которые кормят сами себя, по-крестьянски основательное и большое: две коровы, куры, и, конечно, лошади. Это любимцы Любови Сергеевны, профессионального зоотехника, "крестьянина" с двумя высшими образованиями, отдавшей общению с лошадьми всю жизнь. Их три: гнедые орловские рысачки Лакомка и Русалка и серый в яблоках мерин Маркиз.

Сгибаясь в три погибели, перешагивая через разбегающихся кур, забираемся с девчонками в стойло к Маркизу. Тот удивленно фыркает на сюсюкающих девчонок: мол, кто такие? Рядом, на угоре, пасутся Лакомка с Русалкой - те с радостью тянут мягкие губы к хлебным горбушкам, которые мы принесли с собой. Потом все дружно направляемся к дойке, на луг, где весь вечер благополучно валяемся на траве - расслабуха, вокруг зеленый простор, а работа далеко...

Так проходит самый, наверное, длинный день похода, - остальные будут просто пролетать! Все засыпают под бормотание телевизора и Саши в переполненной, с разложенными на полу спальниками, большой комнате: "Итак, завтра..."

Кехта - Копачево

Утро встретило меня суетой: кто-то собирался в Новодвинск за продуктами, хозяева решали у кого все-таки можно взять недостающих лошадей... К обеду решено было выходить, чтобы к семи часам успеть переправиться через Курью, которую иначе как на пароме не одолеть - протяженность маршрута первого дня составляла около 30 километров.

Полдень. Зной просто африканский. Я чувствую, как по моему лицу стекает пот, смешиваясь с пылью от мешков с кормами, которые только что грузил в машину. Места в маленькой "буханке" все меньше и меньше: вещи, корма, дрова, палатки... Запихиваю последний тридцатикилограммовый мешок в машину и слышу призывное: "Седлаться!"

Все лошади уже во дворе, - разномастная компания из двух жеребцов, одного мерина и трех кобыл. Все лошади незнакомы друг с другом, что прибавляет еще одну сложность к объемистой общепоходной копилке проблем.
Ну а Любовь Сергеевна Колтовая уже распределила, по одной ей известным законам, всех лошадей. На следующие семь дней стали одним целым. Любовь Сергеевна и серый в яблоках конь-огонь Гусар (проще - Гусь), капризный и норовистый, в общем, командирский! Валерий и его старая знакомая, кобыла Ромашка, на которой он уже третий год ходит в походы, - одноглазое, с отрезанной в одном из походов верхушкой уха, хитрющее создание. Анна Майзерова и огромный владимирский тяжеловоз Аист, настоящий походный "террорист". Лена Корольчук и кобыла Санта, добрейшее и красивейшее создание... Алиса Ермолаева и спокойный Шаман. Инна и Лейла Гусовы с их маленькой, флегматичной Вишней. И я, на той самой Лакомке, умной, сносящей все выходки не очень-то опытного наездника...

Жанна Никитина, наш костровой и конюх, помогает мне взгромоздить на Лакомку большое кавалерийское седло и подогнать подпруги и стремена. Наука важная, от которой зависит напрямую, как ты и лошадь будете чувствовать себя во время перехода и после него. Лакомка недоверчиво косит на меня глазом и тянется к свежей траве под забором - какой там поход. Но вот "момент истины" настал - все в седлах, а через пять минут, сопровождаемые лаем собак, уже выходим из Кехты.

Сейчас первые два дня похода вспоминаются уже как сон, "хороший", богатый ужасами кошмар. Единственное, что отвлекало внимание от ноющих ног, это ошеломительные холмогорские пейзажи, дающие сто очков вперед любым загранпрелестям.

Первый лагерь мы разбили сразу же после переправы через Курью. Я слез с покрытой потом и оводами уставшей Лакомки и сел рядом... Вставать не хотелось... Вернее хотелось встать и выпить воды, но как? В колени как будто насыпали песка, - распрямляться они отказывались наотрез! Но надо... Так должно быть всегда - первым делом устроил лошадь, потом устраиваешься сам. Во время каждого привала - сначала привязываешь лошадь, потом ведешь ее поить, задаешь корм... Самому есть потом уже не хочется, хочется лечь и спать, спать. Но есть еще и палатки, которые сами, к сожалению, не поставятся, дрова, вода...

Но, постепенно, все отходят: кто-то уже может двигаться, слышен смех - Любовь Сергеевна с Жанной не дают никому расслабиться своими шуточками. В результате, до самого утра перед костром все делятся ощущениями, запивая их крепким чаем со смородиновым листом.

На следующий день делаем самый большой переход, через Холмогоры, Матигоры, множество маленьких деревень к Копачево, пройдя в итоге по лугам, буеракам, через кишащий комарами лес около пятидесяти километров! Красивейший переход! Чего только стоит вид холмогорского храма, упирающегося огромной колокольней в высокое летнее небо. А проехать чуть дальше и на горизонте, на огромном холме появляется изящный зелено-голубой матигорский. Тут же рядом последствия недавнего наводнения: дорога разрушена, на одном из участков вместо нее - водоем. Любовь Сергеевна говорит, что глубина в этом размытом месте еще недавно была одиннадцать метров!

Отряд плывет шагом, рысью, снова шагом по зною, провожаемый удивленными взглядами. Вокруг кипит летняя работа: гудят трактора, косят траву, дачники окучивают картошку... Купается деревенская ребятня. Увидев столько всадников, еще долго бегут следом: "Прокатите, пожалуйста!". Около Новинок один из оврагов, через который перебегает старая заросшая "Петровская" дорога, переходим по мосту, который за несколько недель до этого мы с Валерой собственноручно делали. Двух лошадей мостик честно выдержал, остальные перебирались буквально по воздуху, - пятнадцатикилометровый крюк не хотелось делать никому...

Копачево - Ломоносово

Целые сутки рядом с селом, на берегу реки, показались просто раем. Все устали, но никто не хочет признаваться в этом, зато на комаров, мириадами вьющихся около палаток, складывают весь нецензурный словарный запас. Все начинают потихоньку приобретать настоящий походный вид: облезают носы, девчонки забыли про косметику, у меня сгорели на солнце руки, а Валере с Любовью Сергеевной хоть бы что... До Сийского монастыря еще два дня пути, по самому сложному участку...

Вечером, когда все отдыхали около костра, родилась новая идея! Привычный уже за четыре года маршрут похода решено изменить. Конечной целью в этот раз должен стать Куростров - родина Ломоносова, со своими достопримечательностями: косторезной фабрикой и музеем великого соотечественника. Сказано - сделано. Лошади отдохнули, - весь следующий день они свободно паслись рядом с лагерем, купались вместе с нами, валялись в песке...

3-го июля начинаем новый рывок. Опять часы в седле, в тридцатиградусную жару, по лесной дороге, от которой местами осталось одно только название. Шаг, рысь, привал, снова шаг, снова рысь... Лакомка понимает меня уже с полуслова, с полудвижения, несмотря на усталость, рвется обгонять остальных, срываясь на открытых участках дороги в галоп. 4-го мы опять в Холмогорах. На рыси пересекаем холмогорскую Америку (так называют местные пастбище у реки) и мы у переправы - успели только-только к последнему парому!

Наша машина уже на острове, а надежды нормально переправиться все меньше и меньше, - перевоза в Ломоносово ждут уже пять легковушек. Здесь надо сказать спасибо нашей великодушной власти. Неожиданно, тарахтя двигателем, появляется еще один паром, а на берегу показываются сверкающие джипы. По счастливой случайности в этот же день в Ломоносово отправился глава Холмогорского района, сопровождая важного столичного чиновника. Начальство благосклонно берет нас с собой. Один из чиновников, робко погладив лошадь, осведомляется: "И много проехали уже?". Услышав цифру, уважительно кивает головой.

Весь следующий день наш отряд кочует по острову. Сначала экспедиция в музей, около которого нас уже ждал местный умелец с поделками из кости. Такое ощущение, что резьбой по кости в Ломоносово занимается каждый второй, причем женщины нисколько не отстают. Мелкие побрякушки: брелки, заколки, броши охотно раскупаются приезжими - и туристам радость и небогатым островитянам-умельцам денежка. Показал нам мастер и дорогие вещи: шкатулки, камеи из мамонтовой кости.

- А может, не надо, - хитро улыбается он. - Не хочу вас расстраивать, все равно ведь не купите!

Вещи, действительно, потрясающие, особенно необычно смотрятся костяные образки и иконы. Мы в стороне не остались, - каждый увез с собой в память о Ломоносово и походе какую-нибудь безделицу. У меня дома, в шкафу, напоминанием о конных "подвигах", красуется теперь костяная закладка с бегущим северным оленем.

Домой!

Чубар не раз во время похода говорил, что домой лошади бегут с удвоенной энергией, - и рысь хорошая появляется и хромать сразу же перестают. В этот раз жара и пройденные километры так утомили и лошадей и всадников, что и последние переходы дались непросто. Но все равно, дорога домой - это дорога домой. Тем более, что легкого пути никто не искал, обратный путь пролегал через новые буераки и овраги. Здорово лететь галопом по лугу, когда вдалеке уже виднеются крыши долгожданного дома. Для этого последнего рывка у лошадей силы нашлись. И вот, Кехта... Я последний раз провожу Лакомке, зарывшейся мордой в корм, по гриве рукой: "Прощай, солнце..."

Ну а потом приходит время совсем уже других забот. Настрой меняется. Забавную фразу выдала Алиса: "Ребята, вы не поверите - я по мужу соскучилась, домой хочу!". Откуда только взялась энергия найти водителя для многострадальной походной машины. Саша к нашему приезду в Кехту уже успел отметить возвращение и был нетранспортабелен. Но нашли...

Прощались не то что тепло - между всеми, чувствовалось, появилась какая-то необъяснимая связь, а не просто семь новых телефонных номеров в записной книжке. Эту связь можно понять - просто промчитесь когда-нибудь по зеленому лугу, держась за гриву одного из самых замечательных существ на этой планете, так, чтобы в ушах пел ветер...


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию