Виды туризма

25 января 2013
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Горно-Кавказский
Год путешествия: 1998
Вид туризма: Спелеотуризм Категория сложности: II
0 1148 0
Руководиель: А. Шумейко (Москва)

Отчет из библиотеки Московского городского туристского клуба, №5547

Сканирование и обработка отчета - Виктор Евлюхин

Учебно-исследовательская экспедиция спелеоклуба МГУ в пещеры Печальная (Клизматрон) и Красноярские Штаны проводилась с 30 апреля по 12 мая 1998 года. Район работ - Краснодарский край, Сочинский район, г. Дзыхра (Дзыхринский массив). Главной целью спелеопохода была школа второго уровня ("лагерь второго года"), обучение в котором прошли 5 молодых спелеологов, прошедших до этого курс подготовки в школе ск МГУ в январе месяце на Воронцовском приюте.

Пещера Печальная по уровню своей сложности (2Б) и характеру рельефа наиболее подходящий объект для ознакомления начинающих спелеологов со спецификой пещер Западного Кавказа (много лазания, обводнённость, короткие, но насыщенные выходы без подземных лагерей), проверки их возможностей и повышения квалификации.

Вторая задача, стоявшая перед экспедицией, - первообследование с аквалангом конечного сифона. Эта работа хорошо вписывалась в общий план и идею экспедиции, не повышала категорию сложности и не ставила перед начинающими спелеологами задач, не соответствующих их уровню подготовки.

Маршрут: Москва – Адлер - кордон заказника на мосту через Мзымту у турлагеря "Бургас" - район работ - пос. Хоста - Москва.

Календарь:
30.04.98 - выезд из Москвы
2.05 - приезд в Адлер, заброска в р-н работ
3. - навеска п. Красноярские Штаны
4,5 выходы в КШ, каньонинг в соседнем ущелье, тренировки
6,7,8 - выходы в Печальную
9.05.98 - сброска 10. - отъезд
12. - прибытие в Москву

Состав

1. А. Шумейко  руководитель, инструктор
2. А. Чичеров    инструктор
3. Е. Кузнецова  помощник инструкторов
4. Н. Сучкова     участник
5. Т. Волкова         -//-
6. В. Усольцев       -//-
7. Е. Лозовая          -//-
8. Ж. Некипелова   -//-
9. С. Васина           .-//-
10 А. Банковский   -//-

Спортивно-техническое описание п. Печальная

Краснодарский край, Сочинский район, пещеры Печальная (Клизматрон) и Красноярские Штаны Протяжённость пещеры 780 метров, проектная длина 730 м, глубина 160 м. Вход расположен в тальвеге временного водотока на юго-восточном склоне массива Дзыхра (бассейн реки Псоу). Пещера заложена по двум основным системам трещин субмеридионального и субширотного простирания. До глубины 145 метров она представляет собой каскад небольших уступов, ниже -субгоризонтальна и состоит из связанных между собой меандрирующих ходов.

Заложена в верхнеюрских толстослоистых известняках. В межень обводнена с глубины 30-40 метров. Заканчивается сифоном.

Навеска: до -55 метров - три верёвки по 15 метров за "старые" шлямбурные крючья и "новые" спиты (в ходе этой экспедиции было забито 7 спитов). Необходимы 7-8 ушей, 5-6 карабинов, один скальный крюк для оттяжки. Далее, до глубины 145 метров - место очень характерное, небольшой зальчик 5x6 м с двумя уступами, глубокая водобойная яма - нужны две верёвки по 8-10 м и 2-3 уха. От зальчика и ниже два уступа 3 и 8 метров - верёвки 8 и 12 м, 2-3 уха, 4 карабина. На дне К8 можно оставить вертикальное снаряжение - до сифона меандр.

Чтобы подойти к самому сифону нужен гидрокостюм - перед сифонным озером 25 метров обводнённого "по пояс и выше" меандра, по которому нельзя пройти в распоре.

Уступы 9 и 12 метров в паводок должны быть очень сильно обводнены и могут быть опасны. Также крайне опасны во время паводка и входные уступы, особенно, первый из них - много "живых" камней и "выход" только "по воде".

Краснодарский край, Сочинский район, пещеры Печальная (Клизматрон) и Красноярские Штаны

Схема навески п. Печальная

В средней части пещеры (с -55 до -145 м) довольно много свободного лазания но его сложность не выходит за рамки 2Б категории и может представлять сложность только для самых неподготовленных спелеологов. Но, в то же время следует обратить внимание на то, что спелеологу, подготовка которого в смысле свободного лазания, считается неудовлетворительной, не следует идти в эту пещеру, по крайней мере, без личного инструктора.

Погружение в сифон: по описанию, сифон на дне "представляет из себя  мутную  грязную  лужу,  забитую  брёвнами".   Погружение  технически планировалось исходя именно из этих данных. Четырёхлитровый акваланг - два баллона "забитых" до 330 "кг". Две независимые дыхательные системы -"посейдон джетстрим"  с  манометрами  на  каждой.  Всё  это  находится  в дюралевом    контейнере,    расположено    на    груди    и    предназначено    для исследования узких, мутных, но не длинных и не глубоких сифонов. Конечный сифон оказался не узким, не очень мутным - видимость по дороге туда 5-6 метров а обратно 0,5 м, брёвна оказались палками и ветками и плавали только на поверхности. Шумейко удалось пройти 27 метров - закончился ходовой конец (50 меТров на катулке, но поскольку привязать абсолютно не за что, ходовик держал в руках Антон Чичеров, который не смог подойти к сифону в распоре над водой ближе, чем на 15 метров). Сифон продолжается - нужно нырять снова и с баллонами большего объема.

Краснодарский край, Сочинский район, пещеры Печальная (Клизматрон) и Красноярские Штаны

Схема компоновки акваланга, использовавшегося при погружении в С1

Краснодарский край, Сочинский район, пещеры Печальная (Клизматрон) и Красноярские Штаны

Сифон 1 п. Печальная, май 1998 г.

Подземная работа

  1. Чичеров - работа по навеске К.Ш., инструктор в Печальной
  2. Кузнецова - прохождение П, до-160, 2Б
  3. Сучкова - прохождение К.Ш. и П., 2Б
  4. Васина - 2Б
  5. Волкова - 2Б
  6. Некипелова - 2Б
  7. Усольцев - 2Б
  8. Лозовая - 2Б
  9. Банковский - 2Б
  10. Ю.Шумейко погружение в С1, 2Б рук.
Краснодарский край, Сочинский район, пещеры Печальная (Клизматрон) и Красноярские Штаны

Схема навески п. Красноярские Штаны

В течение выезда группа проявила себя очень дружным и хорошо подготовленным в техническом плане коллективом. Все участники команды подтвердили свой опыт при работе в пещерах, а новички приобрели опыт и знания, соответствующие 2Б категории сложности.

10.09.98
Руководитель спелеопохода А. Шумейко

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию