Виды туризма

6 мая 2021
( Санкт-Петербург )
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Вид туризма: Лыжный туризм Категория сложности: I
0 98 0

Руководитель - Александр Васильев
Участники - Александр Носов, Елена Крымова, Егор Гудков, Алексей Трубецкой

Протяженность маршрута около 90 км, 6 дней
Набор высоты около 6000 м

Нитка маршрута: Кировск - оз.Малый Вудъявр - пер.Рамзай - долина р.Малая Белая - пер.Зап.Петрелиуса - долина р.Кунийок - пер.Сев.Рисчорр - пер.Умбозерский - долина р.Кунийок - пер.Юж.Рисчорр - оз.Академическое - долина р.Тульйок - пер.Ворткеуайв - Кировск

Трек похода: "http://www.gpsies.com/map.do?fileId=ymzkxqhncdtgemwo" rel="nofollow"

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

Весь поход прошли на горных лыжах (в основном на классике) с универсальными тросиковыми креплениями. В конце отчета еще пару слов про одежду добавлю.

Итак, 22-го февраля утром мы встретились в Апатитах и доехали до базы в Кировске. Подбирали прокатные лыжи, возились с креплениями, затем пошли на склон их испытывать. Когда я первый раз встал на эти лыжи, то сначала не понял, как можно на них ехать - отдача очень сильная, на моих мадшусах с насечкой не было ничего подобного. Но за время первой тренировки как-то удалось приноровиться и, как ни странно, в походе отдача совсем не мешала. Так что думаю, это был очень полезный опыт. Хотя, конечно, камус - все равно вещь нужная.

23-е февраля. 1-й день похода. 11 км

В 12 часов вышли на маршрут. Пересекли оз. Большой Вудъявр, заглянули в Снежную деревню, поглядели на снежные скульптуры. Это был единственный солнечный день за весь поход и можно было полюбоваться на сверкающие горы.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

Лагерь поставили в лесной зоне, за озером Малый Вудъявр.
Днем было тепло, но к вечеру температура резко упала до -18 градусов. Ночь была ясная и мы увидели яркое северное сияние. Сначала появились зеленые полосы через все небо, затем полосы начали быстро двигаться и на изгибах вспыхивали фиолетовые отсветы. Очень красиво.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

Костер у нас был навесной, я первый раз видел такое интересное приспособление.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

 

24-е февраля. 2-й день. 13 км, набор высоты 874 м

Пошли на наш первый перевал - Рамзай. А у меня этот перевал был еще и первым в жизни. Перевал некатегорийный, довольно пологий.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 
Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

Поднялись достаточно легко, хотя было ветренно. Вокруг мало что было видно, очертания гор просматривались, но фотографировать было сложно. На самом перевале был сильный ветер и мы там особо не задерживались (как впрочем и на всех последующих перевалах, где тоже дуло будь здоров)

Спуск также был пологий, можно было спускаться быстро, но с этим у меня наибольшие сложности. На горных лыжах-то я никогда не катался. В дальнейшем я понял, что мне больше нравятся крутые перевалы, там спуск напоминает скорее альпинизм, чем горнолыжку. Вообще в тренировочный день мы отрабатывали технику спуска, но с тяжелым рюкзаком все, конечно, выглядит несколько иначе. И при спуске траверсом долго напряжены мышцы одной ноги, поэтому они быстро забиваются. Другое дело подъем - моих беговых тренировок хватало на то, чтобы без особых проблем подниматься в лоб "елочкой", а не траверсом.

С Рамзая спустились в долину реки Малая Белая и нашли там потайную избушку в лесу. В избушке есть печка, но стены из какой-то тонкой ткани и тепло не держат. Тем не менее очень удобно посидеть за столом, а крыша защищала от падающего снега. Готовили в избушке на газу, спали на улице в палатках.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

 

25-е февраля. 3-й день. 18.5 км, набор высоты 1271 м

Пасмурно, но снег не идет и видимость хорошая. Хотя при усилении ветра видимость ухудшается, но горы видны. Они выглядят не так, как в солнечную погоду, но не менее красиво. Получается даже как-то суровее, настоящее Заполярье.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

Наш первый категорийный перевал (Зап.Петрелиуса, 1А) был очень впечатляющим. На подходе к нему уже был сильный ветер и перевала не было видно. Сели, попили чаю, перевал открылся и мы пошли его покорять.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

На подъеме не было ничего особо сложного, поэтому он не очень запомнился. На перевале, как и положено, дуло очень сильно, и мы, не задерживаясь, стали спускаться. На спуске порывы ветра были такой силы, что иногда приходилось ложиться на склон, чтобы не сдуло вниз. Склон был крутой (по крайней мере круче чем Рамзай) и спускались медленно. Вот тут спуск в альпинистском стиле мне больше понравился.

С перевала спустились в долину р.Кунийок и пошли к базе КСС. До базы дошли уже в темноте.

26-е февраля, 4-й день. 21 км (радиальный выход), набор высоты 1170 м

С базы с легкими рюкзаками вышли в радиалку на 2 перевала. Погода была теплая и первые 2-3 км очень мешал подлип (хотя конечно лыжи у всех были пластиковые). Позже наверху оттепель наоборот помогала - такого жуткого подлипа уже не было, но зато лыжи хорошо держали на подъеме.

В плане ветра день был относительно тихий (хотя в Питере я бы такую погоду назвал ветренной))

Подъем на Северный Рисчорр (1А) был относительно пологий. Видимость отличная. Пасмурно, но кое-где немного проглядывало небо. Вокруг были потрясающие пейзажи. Белое безмолвие, безжизненные снежные вершины одна за другой. На их фоне люди выглядели крошечными точками. Все-таки зимние Хибины, хоть они и невысокие, это настоящие горы.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 
Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

Сам перевал красиво обрамлен скальными стенами.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 
Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

По другую сторону перевала горы были более пологие и больше походили на тундру, чем на горный район.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

Сделав крюк по этой тундре, вышли к пологому, но красивому Умбозерскому перевалу.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

Прошли перевал и вернулись на базу КСС.

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

 

27-е февраля, 5-й день. 14.5 км, набор высоты 1012 м

На этот день в планах было 2 перевала, но возможно группа расслабилась от теплой ночевки и бани, и на Южный Рисчорр поднимались медленно. Саша и Егор шли пешком, остальные на лыжах. Мне пешком не хотелось, т.к. лыжи добавляют вес к рюкзаку, и на жестком фирне я не мог выбивать ступени своими мягкими ботинками. Но вообще пешком конечно быстрее (хотя возможно и более энергозатратно). Первым зашел Саша (но позже инструктора конечно). Я на лыжах и Егор пешком зашли почти одновременно. А когда вся группа была на лыжах, то на подъемах я всех сильно обгонял.

Затем Саша-инструктор вызволял из-под перевала Лену, у которой в этот день были проблемы с темпом.

Вид на горы почти с самого верха перевала

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

На перевале все как обычно - ветер и шоколадка. На спуске видели следы давнишних лавин. Но вообще за весь поход какой-либо лавиноопасности не встретили - везде очень жесткий фирн, иногда даже кант лыжи в него с трудом врезается.

После спуска стало ясно, что времени на 2-ой перевал нет и надо искать возможность спуститься в лесную зону на ночевку. Прошли мимо замерзшего озера Академического и стали искать дорогу в долину р. Тульйок. Уже начинались сумерки, поэтому времени на поиски особо не было и пришлось спускаться по довольно экстремальному склону. На этом спуске срывались, как я понял, все, включая инструктора. Некоторые даже летели вниз головой. Я в какой-то момент не удержался на жестком фирне, соскользнул вниз и застрял в каких-то камнях. Не знаю, сколько метров пролетел, но разогнался неплохо.

Закончив с экстримом, нашли полянку на берегу реки и поставили лагерь. Было уже слишком темно, чтобы искать дрова, поэтому готовили на газу.

Фото лагеря на следующее утро

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

 

28-е февраля, 6-й день. 16 км, набор высоты 1027 м

Нам оставалось перевалиться через Ворткеуайв (1А) и мы почти на финише. Но подъем на этот перевал получился самым боевым. Сильный ветер начался еще ночью, это хорошо ощущалось в долине, иногда громко хлопала палатка. А ведь наверху ветер еще сильнее. Кроме того, это был первый день, когда ветер был встречный. И пока шли под перевал, видимость все ухудшалась. Несмотря на теплую погоду, на ветру было довольно холодно, без пуховки шел только я.

Поднимались медленно, чтобы не растягиваться, т.к. отстающий сразу исчезал из поля зрения, а лыжню заметало мгновенно

Лыжный поход по Хибинам, 1 к.с.
 

В некоторые моменты вокруг не было видно вообще ничего, кроме летящего снега. В общем это была одна из тех ситуаций, которые оставляют сильные впечатления, но с трудом поддаются описанию словами. Причем эту ситуацию нельзя назвать неприятной, скорее наоборот это был очень полезный опыт.

Несмотря на буйство стихии, мы поднялись на перевал. А главное - мы смогли его найти! Спуск с перевала был несложным, на той стороне видимость была гораздо лучше. Затем мы проехали мимо горнолыжных трасс и, отказавшись от соблазна доехать на автобусе, снова пересекли оз. Большой Вудъявр и пешком вернулись на базу.

И в заключение несколько слов о снаряжении:

Морозная погода была только в 1-й вечер, а все остальное время было довольно тепло (от -2 до -5) с сильным ветром. Для такой погоды у меня идеально подошел следующий набор одежды: сверху зимнее термобелье, флисовая кофта и штормовка из "дельтопланки" (аналог авизента), снизу флисовые штаны и штормовые самосбросы. Очень удобна шапка из виндстоппера, закрывающая уши - во многих случаях позволяет идти без капюшона.

Впервые я испытывал в походе штормовку из "дельтопланки", купленную в "Снаряжении" и ботинки Salomon Tundra.

Штормовка показала себя очень хорошо. И в правду не уступает разным дорогим мембранам (речь конечно только про зиму, когда вероятность дождя исключена на 100%). Хорошо держит ветер, хорошо дышит, не обледеневает. Не требует никакого ухода. И сам крой куртки очень удачный, удобные карманы на животе, в которые можно залезть, не снимая рюкзак.

Ботинки в целом тоже оставили неплохое впечатление. Я опасался, что они слишком мягкие для креплений, но с этим все оказалось нормально. Единственный минус - они конечно собирают внутри пот и совсем не сохнут. То есть носок все время был практически мокрый. Но несмотря на это было тепло. Даже по утрам, хотя я оставлял влажные ботинки на улице и по идее они должны были промерзать. Но как только я их одевал, ноги согревались практически мгновенно. Хотя конечно не знаю, как оно было бы при -30 градусах.

Пуховый спальник опять оставил некоторое разочарование. Или мы просто не умели избегать сырости. На второй ночевке у нас в палатке абсолютно все было сильно влажным, капли воды были везде. Конечно и спальникам тоже досталось. И если бы не последующая теплая ночевка на базе КСС, где мы все просушили, в дальнейшем спать было бы не очень комфортно. В который раз в голову приходит мысль, что синтетика все же в разы надежнее.

 

Источник : "https://skigu.ru/papers/slopes/ski-trip-to-the-mountains-1-k-s-february-2015/?sphrase_id=3102149" rel="nofollow"

 

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию