Виды туризма

15 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Уральский район (средний и южный Урал)
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 435 0
Протяженность 220 км.
Продолжительность - 18 дней.
   
Маршрут проходит по северным районам Карельской АССР и, пересекая границу с Мурманской областью, заканчивается на ее территории за Полярным кругом.
От станции Лоухи до поселка Окунева Губа можно доехать: рейсовым автобусом до Соснового или Кестеньги, а дальше - на попутной автомашине. На 13-м и 34-м км - обелиски воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Спустив байдарки в Елетьозеро, надо плыть 9 км на северо-восток. На левом берегу узкого залива, там, где береговая линия принимает почти восточное направление, на участке 700-800 м разведать волок на озеро Копанец (длина волока около 400 м, направление - на север).
Через 2 км движения по озеру Копанец (географический азимут 285) причаливают и, найдя в 200-300 м от берега тропу на север, начинают по ней волок 3,5 км на озеро Сенное. Старая тропа ведет на север, затем на северо-восток, север, северо-запад, снова на север. В месте последнего поворота надо оставить тропу и по сравнительно сухому берегу, двигаясь на запад, выйти через 500-600 м к берегу озера Сенного.
Из самой северной точки озера вытекает извилистая река Сенная (ширина 5-7 м), по которой около 4 часов хода до реки Большой (Шапкорека). Здесь могут встретиться завалы. Большая в 4-5 раз шире Сенной, глубина 2-3 м, берега поросли дремучей тайгой, для привала неудобны. В 10 км за устьем Сенной начинается почти круглое Верхнее Шапкозеро, окруженное высокими берегами, на которых много крупных полян с высокими травами.
За плотиной - мелководный порожистый отрезок, непроходимый в нижней части. Правым берегом по сравнительно хорошей тропе можно сделать обнос и спустить байдарки в Нижнее Шапкозеро. Единственно удобное место для ночлега на озере - высокий правый скалистый берег у выхода реки. Всего на Большой в пределах маршрута 4-6 порогов, в зависимости от уровня воды.
Последний порог на Большой перед Тикшеозером начинается коротким мощным водостоком. Здесь проводку судов (обязательно в спасжилетах) сочетают со спуском на длинной веревке. На правом берегу устья Большой - изба - удобное место для стоянки. Путь отсюда лучше продолжать вечером и ночью (весь июль здесь белые ночи): днем на 30-километровом озере разыгрываются высокие и опасные волны.
При устойчивой безветренной погоде можно сделать переход к острову Кайгас (14 км) напрямик, где сделать дневку и совершить экскурсию в северо-западную часть озера с множеством мелких островов.
Река Винча, главная достопримечательность маршрута, начинается из глубоко врезанного залива на северо-востоке озера и течет на север-северо-запад. Отсюда же вытекает и река Пудос (правая), движение по которой невозможно из-за мелководья и порогов. На Винче 4 плотины (3 в самом начале реки и одна перед Акапорогом), низкий мост перед Каменным порогом и 20 порогов.
Для ориентировки на этой 20-километровой реке приводится перечень препятствий на ней: плотина у истока (обнос); плотина и порог (проводка); плотина и порожек (прохождение); плотина и Акапорог (прохождение); порог Перекат (прохождение); 3 Верхних Еловых порога (прохождение); 5 Нижних Еловых порогов (4 первых - прохождение, 5-й - обнос левым берегом); Собачий порог (водослив, обнос левым берегом); Порожек (прохождение и причаливание к левому берегу - впереди затягивает в порог Падун); порог Падун (водослив около 10 м и еще 8 м на участке 300 м; обнос левым берегом по хорошей тропе 1,5 км к Пайозеру); пороги Хариус и Домашний (обносятся одновременно с Падуном); Пайозеро; Тюрипорог (прохождение); озеро Каменное; мост (проводка под правым пролетом); Каменный порог (проводка правым берегом); Винчапорог (проводка).
Пороги, точнее водосливы, Собачий и Падун безусловно непроходимы; для остальных оценка дана по низкой воде; при высоком ее уровне число проходимых порогов может увеличиться.
Акапорог (Каменьпорог) легко узнать по двум скалам в воде перед ним. Делая крутой поворот вправо, река на участке 350-400 м теряет около 4 м высоты. В русле много валунов среднего размера. Едва прикрытые водой, они усложняют преодоление порога. Проходить его лучше в два приема, использовав небольшой плес на повороте для остановки.
Первую часть после слива плотины идти левой стороной, рядом со стоячими волнами. Второй отрезок, за поворотом, целесообразно пройти по диагонали от левого берега к правому.
На плесе под порогом обязательна страховка, для чего с первой байдаркой делают обнос по тропе около 60 м.
Следует очень осторожно подходить к Падуну: на последнем прямом участке перед порогом скорость течения резко возрастает, и можно не успеть причалить к берегу. Перед самым порогом на левом берегу поляна с остатками строений, где удобно стать на дневку (необходимо соблюдать безопасность при подходе к воде: срыв может повлечь тяжелые последствия).
От Падуна уходит тропа (имеется туристский указатель в ее начале) на Пайозеро.
После порожистой горно-таежной Винчи приятно выйти на просторы Нотозера и затем Ковдозера. Вода в них поднялась на 8 м, когда была сооружена плотина Княжегубской ГЭС; берега от этого пострадали, но водные просторы заметно расширились. Серьезное препятствие и опасность на Нотозере и Ковдозере создает ветер, поэтому двигаться лучше в вечерние и утренние часы (в темноте идти нельзя, ибо озера судоходны и может произойти авария).
При необходимости маршрут можно закончить в поселке Моша на Нотозере, откуда регулярно ходит пассажирский катер до пристани Затон (поселок Зеленоборский). Здесь легко найти попутную автомашину до станции Княжая.
При аварийной ситуации можно, не доходя до истока Винчи, свернуть направо против 2 крупных островов в Степанову губу Тикшеозера, откуда ходят автомашины до станции Чупа.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию