Виды туризма

5 Мая 2020
( Санкт-Петербург )
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Байкальский
Вид туризма: Парусный туризм
0 180 0

Моторно-парусный поход по Байкалу
18.07- 7.08 2015 г.
Катамаран «Богемия – V»


Состав команды:

  • Свистельников Виталий Дмитриевич, 1960 г.р.,
    капитан, рулевой, шкипер; на суше подполковник запаса, инженер по торговым автоматам.
  • Пунг Рудольф Давыдович, 1949 г.р.,
    «гроссадмирал», штурман, фотограф, парусный мастер; на суше тоже фотограф.
  • Кухтин Владимир Афанасьевич, 1964 г.р.,
    матрос, зампотех; на суше специалист по IT.
  • Дьяченко Сергей Анатольевич, 1961 г.р.,
    матрос, начпрод, рыбак; на суше майор запаса, безработный фармацевт.

Судно:

парусный катамаран «Богемия – V», номер Мо87, самодельный, 2013 года постройки. Длина 6,5м, ширина 2,8м, основная парусность 13кв.м., мотор Тохатсу 3,5л.с.

18 июля

В 7.30 по Москве прилетели в Улан-Удэ, доехали до автовокзала всего за 350р, быстро наняли машину Пежо Боксер, водитель Саша, дозакупились необходимым в городе, забрали груз на терминале транспортной компании (отправляли наши 350кг за 10 дней автомобилем ПЭК) – и на Гремячинск. Около 15.00 на берегу, жарко, штиль. Умылись в озере, поднесли «хозяину» и  себе.

В дымке напротив виден Ольхон с расстояния 40км, чувствуется простор для глаза. Виталий и Сергей как военные пенсионеры брали путевки на турбазу «Байкал» в качестве матпомощи, поэтому сразу двинули туда для отметки и за сухпайком. Но получение пайка возможно только 20.07, удалось зато полюбоваться озером Котокель, на берегу которого стоит турбаза. Вернулись вечером, когда Рудольф и Володя уже разбили лагерь и сделали ужин.

19 июля

Весь день стапель. Жарко, немного обгорели; купались, вода около 15град, чистая, сразу можно пить. Первые грибы из ближайшего лесочка, на ужин плотный грибной суп под «хреновочку». Связь – только Мегафон.

20 июля

Утром на базе отдыха МО Байкал получили паек, забрали документы. В пайке есть даже некоторые деликатесы – икра, красная рыба – и вообще хорошее подкрепление для похода. Окончательно раскладку продуктов  дозаполнили  в придорожном  маркете Титан в Гремячинске. К концу дня готовность 90%, с трудом вспомнили как делать таль шверта. Для готовки используем газовую плиту, но при возможности и на костре. На ужин роскошный куриный суп с лапшой, курица, посиделки у огня в виду Великого Озера.

21 июля

Утро жаркое, ветер Ю-З , 2-3 м/с. Дособрались, по новым каткам скатили кат по пляжу на воду, 12.30 — СТАРТ!

Моторно-парусный поход по Байкалу 

Во время начала движения ветер стал С-СВ, слабый встречный, лавировать без толку, сразу пошли на моторе.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Через 2 часа полный штиль, прошли мимо Турки, стали у песчаного мыса Тонкий за Горячинском. До 17.20 прошли 31км на моторе.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Ужин а костре, каша с тушенкой, салат,  «черниковка» и «хреновка» под первый переход. Решили завтра разведать Горячинск на предмет горячего купания.

22 июля

Сергей с утра вышел на «тузике» на рыбалку, но – ни на какую приманку ничего не пришло.

В Гремячинск на разведку прошли через 2км пляжа, очень неплохого действительно горячего песка, полно людей, многие купаются как на югах. Прошли в центр, на территории курорта, не очень современного, удалось за деньги принять ванну из термальной воды. Расслабились, на выходе взяли копченого омуля, пообедали с пивом и местными  позами. Когда трое вернулись к 15.00, принесли гроссадмиралу эстонцу Рудику холодное пиво, омуля и свежий эстонский хлеб, решено было дневку продолжить.

С вечерней рыбалки почин – несколько плотвичек, на ужин макаронная запеканка, ореховка грецкая, отбой в полночь, тепло, комары не достают.

Моторно-парусный поход по Байкалу

23 июля 

 Подъем затянулся, сборы – вышли в 10.30. Ветер встречный С-СЗ, 5-6м/с. При скатывании ката травма ногтя у Володи – первая помощь оказана. Вторая помощь по поводу диареи - оказана .  Солнечно, но на воде приоделись – продувает. Перекус в движении стандартный – заготовленные бутерброды, чай, конфетки. Стала травить средняя секция левого баллона, поддували. Стали в 18.30 не доходя до мыса Крестовый ок. 800м, прошли под мотором 43 км, пройденный путь смотрим по навигатору. Решили , что для гарантированного возвращения 1 августа обратно в Гремячинск ( у Володи отпуск 2 недели ) с таким ветром нам бензина может не хватить. Для пополнения запаса Виталий и Володя двинули в Максимиху за горючим, но там заправки не оказалось и пришлось доехать в Усть-Баргузин; вернулись около 22.00. Напротив нас – полуостров Святой Нос, его восточный склон горит в двух местах. Ужинали под топовым огнем – светит как небольшой уличный фонарь.

Моторно-парусный поход по Байкалу

24 июля

Утром небо затянуло, моросит, волны с барашками. Вышли 10.45, ветер З-СЗ, 5-6 м/с, подняли грот, потом стаксель, скорость до 9км/ч, в основном 6.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Шверт где-то прикусило, опустился на треть глубины всего. Через пару часов ветер стал заворачивать к северу, и мы за ним, потом под мотором уже в ветровой тени обошли мыс Нижнее Изголовье и стали в красивой бухте с железной свалкой – остатками от маяка. До 16.00 прошли 18км парус, 9 км мотор.

На пригорке мыса вышка бывшего маяка, пара полуразрушенных строений, открывается панорамный вид во всю ширь озера, правда в дымке. Несколько раз выныривала нерпа, но снять не удалось; на вечерней зорьке рыбы нет.

25 июля

На утренней зорьке рыбы нет…

Отход 10.15, ветер Ю-З, около 5м/с, волна до 1м. Пошли хорошо, иногда паруса на бабочку, попробовали геннакер – еще лучше, до 12км/ч, и волна почти попутная.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Пытались ставить спинакер – не очень получилось, часто закручивался. Лесные пожары на восточном склоне создавали впечатление дыма от вулкана, если смотреть с нашей, западной стороны.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Приблизились Ушканьи острова, прошли за мыс Братский и стали в 17.30, пройдено 43 км, из них под мотором 1.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Первоначально при  планировании маршрута  хотелось зайти на рыбалку в Чивыркуйский залив, но реальные сроки не позволят – остается 5 ходовых дней, поэтому завтра переходим на западный берег. Вечером подняли тост за Володиного младшего сына ( у него ДР ), был рассольник из сухих заготовок Рудика, глинтвейн, бананы. Доктор похода Сергей лечил солнечные ожоги первых дней на ногах гроссадмирала.

С горы, поросшей дикой тайгой, стекает ручеек, немного обустроили его, и получился свой родник, под тихий клекот которого под камнями мы хорошо выспались.

26 июля

Выход в 9.15, ветер С, слабый, под гротом скорость 2км/ч – включили  «железный грот». Солнце, почти сразу штиль, западный берег виден еле-еле в разрывах тумана. Курс на мыс Рытый мимо о. Большой Ушканий, на сами острова решили не заходить из-за строгого заповедного режима по лежбищам нерпы.  Около 13.00 опустился плотный туман, но солнце сверху пригревало, так шли пару часов, пока с 5км до берега его не стало разносить.

Моторно-парусный поход по Байкалу

По верхам прибрежных гор видны белые пятна снежников, за мысом Рытый снова весь берег  в плотном косматом тумане, похожем на дым.

Моторно-парусный поход по Байкалу

В 16.30 высадились на мысе Кочерикова, прошли 57км. Большой луг, пасутся коровы, щит с информацией о заповеднике (чего нельзя ), на краю которого мы стали. На ночевку стали еще южнее, у пос. Кочериково ( самого поселка не видели), за день прошли 68км , из них под парусом 4. Виднеется северный мыс Ольхона – мыс Хобой. На ужин борщ из сухих продуктов, колбаска, остатки омуля, чай, кофе, ореховка, хреновка в честь перехода через Озеро.

К вечеру поднялся ветер СВ, прибой достает до кормы ката.

27 июля

Утренняя рыбалка во впадающей в Байкал речке – без результата. Сильный прибой, ветер С-СВ, до 10 м/с, везде барашки. Да, якорь не отдали при подходе – отойти сложно теперь. Решили переждать ветер, в результате дневка.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Мелкий ремонт, подготовили плавучий якорь, тренировались метать основной (чтобы забросить его и подтянуться от берега), фотосъемка всего и в том числе больших местных муравьев, правка погоды, «приемка» новой Володиной палатки, оладьи со сгущенкой на десерт в ужин – и день прошел с пользой!

К полуночи ветер стих, красная луна, давление падает.

28 июля

Есть первый хороший хариус – пущен на малосолку.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Старт в 10.05, полный штиль. Прибоем погнуло румпель, при правке он треснул, пришлось ремонтировать – при наличии  шуруповерта это дело 30 минут. План – идти вдоль берега до мыса Арал и затем поворачивать через Малое море на пос. Саса. Западный берег Ольхона стал виден только с 3-4 км, все в густой дымке, пару часов шли  «по приборам». Открылись песчаные пляжи, народ купается, частые стоянки, открытый степной берег с редкими обрывами. В начале Улан-Хушунского залива нашли уютную бухту со стоянкой под обрывом, стали там, искупались. Причалили в 18.20, прошли 64км, из них под парусом 4.

29 июля

Бодрый подъем, отход в 9.05, штиль.  В Хужир дошли на моторе за 2,5 часа, стали у основного причала (развалины бывшего рыбозавода), рядом скала Шаманка, которую все давно мечтали увидеть. Прошлись по поселку, по его длинной пыльной центральной улице Байкальской, где много позных, гостевых домов, кафе и сувенирных магазинчиков. Зашли на экскурсию в музей шаманизма, просветились, затем на священном для бурят месте повязали на сэргэ  свои желтые хадаки – наше обращение к местным небесным силам.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Обойти  под парусом Шаман-скалу было нашим ритуалом и венцом похода, провели фотосъемку и в 18.30 повернули обратно к северу острова.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Ветер встречный, короткая волна, движок часто хлебает воздух, «прокачка» для всей силовой конструкции. Пристали в 20.30 на песчаный , в коровьих лепешках берег недалеко от островка-скалы Едор.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Пологий степной склон, полная луна, пролив Малое море кажется совсем нешироким при своих 15км. За день всего прошли на моторе 32 км.

30 июля

Утром подтянул оттяжки шверта и обнаружил источник утечки на левом баллоне – из-под старой заплатки, вечером заклеим.

Отошли в 9.45, штиль, иногда слабый встречный ветер; идем мимо трехглавого мыса Улан-Хушун, дальше обошли мыс Хобой и вышли по координатам одного из отчетов к замечательной стоянке в заливе Правый Шунтэ: с воды не видно, но тихое место, облюбованное бабочками. Сергей с Виталием сходили на скалы этого известного мыса, с которого открываются ошеломительные виды на всю ширь Байкала, Малое море и степное плато, отшлифованное ветрами.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Вечером борщ из субпродуктов «от Рудика» - высший балл!,тушеная картошка с мясом, глинтвейн, бар, хужирский омуль горячего копчения. По соседству причалили на катере иркутяне – две молодые семьи, и один из них Николай, яхтсмен, подсказал некоторые места для рыбалки на восточном берегу.

За день прошли 36 км, из них под парусом 3.

31 июля

Утро ясное, отход в 9.20, ветер Ю-З, 2-3м/с ( опять навстречу и слабый), идем до мыса Ижимей мимо села Узуры, потом поворачиваем на восточный берег к мысу Повалишина. Часть пути проделали с ветром в галфвинд, в тумане, позже он снова стих. После короткой санитарной остановки на о.Лиственничном высадились на замечательном пляжном берегу между мысом Повалишина и мысом Безымянный: песок, мелко, вода прогрелась, обустроенная стоянка, а поблизости еще и обнаружились «шагающие» по дюнам сосны. За день прошли 53 км, под парусом 17.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Для Володи это крайняя стоянка, и он расстарался – рис со множеством ингредиентов, салат овощной, салат с тресковой печенью, оладьи – хватило даже местным смелым бурундукам.

Рядом стали шумноватые соседи с детьми и квадроциклом, катались и купались до 4.00. Мы же тихо фоткались, общались с подходившими любознательными сибиряками, потом двое пошли ночевать в палатке на палубе (чтобы хоть так ее попробовать, без непогоды).

Моторно-парусный поход по Байкалу

1 августа

Выспались, на завтрак доели вчерашнюю «королевскую» кашу, ушли в 9.05 по прямой на Гремячинск. Ветер встречный 4-5м/с, волна 2-3 балла, ясно. Пришлось снова потрястись на водных ухабах, проверить на ходу узлы корабля. До 16.30 прошли 42км и стали у главной пристани ( на сегодня полуразрушенные остатки причала) Гремячинска на пляже. Володя собрался, прощальный полдник с красной икрой – и на автобус до столицы Бурятии.

Тем временем на Байкале раздуло, ветер тот же ЮЗ, но уже 8-10м/с, на мелком пляже хорошая волна – похоже, «култук» пришел немного раньше обычного. Ужинали на ветерке еще теплым после копчения омулем под пиво, лапша с качественной бурятской тушенкой, чаек.

Моторно-парусный поход по Байкалу

2 августа

Прибойная волна больше, чем нам надо, втроем отойти стало сложнее, пережидаем. Много местных приехало, больше сидят, гуляют, медитируют, чем купаются. Накануне до 2.00 сидели у костров, бумкала музыка, похожая на шаманскую.

После завтрака Сергей пошел к ближайшей речке на рыбалку, пытался провалиться в болотину, но рыба не пришла. Загорали , приборка на корабле, подклейка потертостей, проверка такелажа, постирушка, допуск зевак для фотографирования. Обед из харчо и салата, тихий час – и созерцаем закат солнца за Ольхон под звуки морского прибоя…

Моторно-парусный поход по Байкалу

3 августа

Встали пораньше, в 6.30 волна терпимая, но к 8 часам снова раздуло, ветер З-ЮЗ, вода вся в барашках. Прогноз на ослабление ветра к вечеру – подождем. Прошлись по поселку,   приобрели немного сувениров, немного  копченого омуля и позы на обед. Ветер стал стихать, в 15.40 ушли навстречу ЮЗ, через час штиль. Слева и впереди сопки в дымном буром  тумане, скорее всего нанесло из горящих лесов. Стали в 19.30 за мысом Тонкий, прошли на моторе 24 км. Палатки ставим в лесу, спим в тишине, без прибоя.

Моторно-парусный поход по Байкалу

4 августа

Ранняя рыбалка при выходе из ручья Малый Сухой – без добычи. У Рудика утренняя съемка. Отчалили в 10.30, ветер З-ЮЗ, 4-5 м/с, встречный, хорошая килевая качка-прокачка. Заморосил все сильнее дождь, потерпели, а потом зашли в бухточку перед мысом Бакланий, переждали под тентом, перекусили. Рядом оказалась мини-база отдыха, поговорили со сторожем Виктором, опытным рыбаком: действительно, с берега омуля сложно взять, нужно на глубине.

Моторно-парусный поход по Байкалу

Когда продолжили путь, слева открылись красивые,  густо заросшие зеленым горы по 400-500м высотой до мыса Толстый, а потом понижение рельефа, все чаще встречаются на берегу лодки, домики. Дошли до с.Сухая, но здесь берег застроен уже, стать негде. Чуть вернулись и стали на прекрасной лужайке с березами около речки Большая Сухая, которую не сразу с воды и заметили. Прошли 51 км, под парусом 2.

Моторно-парусный поход по Байкалу

5 августа

Ясное утро, тепло, ветер З-ЮЗ, 3-4м/с. Результат утренней рыбалки – грибы, собранные рыбаком. Они же стали основой обеда – грибной суп, грибная икра.

Дальше к югу на Энхелук начинаются базы отдыха и всякая населенка, а возвращаться на Гремячинск неинтересно, поэтому по предложению Рудольфа решили маршрут заканчивать в этом месте. А поскольку погода ясная, ветер есть, то покатались немного, т.е. сделали парусную тренировку.

Моторно-парусный поход по Байкалу

При впадении речки в Байкал, на мыске, у буддистов устроено место для праздников, там мы наблюдали их сбор, шествие, обрядовые танцы, а в селе Заречье, оказалось, находится их храм – дацан.

Сходили в село Сухая в магазин, купили еще местной вишни и голубики. Деревня вообще в упадке, только кое-где строятся дачи и частные базы отдыха на берегу.

К нашему месту нормального подъезда нет, уходить будем из Заречья, только надо проверить дорогу.

Тренировка – 14км парус, 2км мотор.

6 августа

Утро тихое, солнечное, штиль. К 10.00 ветер С-СЗ с усилением. Проверил подъезд к берегу от Заречья – удобный. Сергей занялся заготовкой грибов, Рудик на кухне – наварил компота из ягод, натушил картошки, нажарил грибов с запасом.

После обеда ветер усилился, много барашков, для парусной тренировки не подходит. Созвонились с нашим Пежо, сняли и упаковали мачту, шверт, руль. Крайний закат на Байкале размыт, с севера нанесло гаревую мглу, у прибоя  собираем камешки на память…

7 августа

В 7.00 уже готовы к отходу, перешли к месту разборки на моторе, а  когда чалились, получили напоследок от батюшки Байкала  хороший плюх в левый борт. Машина пришла вовремя , разобрались, в 12.30 курс на Улан-Удэ. Сразу отправили багаж, потом заселились в  отель «Столица» около жд вокзала. Днем температура 26-28, вечером очень тепло, прогулялись по ближайшим улицам.

8 августа

День рождения нашего Рудольфа – 66 лет не шутка, поздравили от души. На нашей памяти все ДР этот человек отмечает в походах.

Теперь выполняем программу экскурсий: первым делом прошлись по центру столицы Бурятии, от памятника Ленину – «Головы»  по местному «Арбату» – ул. Ленина, потом недалеко повидали еще и старую деревянную застройку, и собор 18 века, а после съездили в Иволгинский дацан – и получили прекрасные впечатления от  красоты и интересной новизны этого места.

Моторно-парусный поход по Байкалу

После сытного обеда в «юрте-арбе» нам еще удалось побывать в этнографическом музее народов Забайкалья под открытым небом, на фестивале фольклора старообрядцев.

Праздничный товарищеский ужин в честь именинника Р.Д.Пунга завершал этот крайне насыщенный день и наш байкальский поход.

И 9 августа мы уже были дома, счастливые тем, что помогли друг другу осуществить эту давнюю мечту о Байкале.

Итак, общий итог по маршруту:  за 12 ходовых дней пройдено 532 км, из них под мотором 428 км, под парусом 104 км;  по генеральному курсу около 490 км.

Траектория нашего пути выглядит на карте вот так :

Моторно-парусный поход по Байкалу


Источник : "http://www.parusanarod.ru/go/2015/baikal/index.htm" rel="nofollow"

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Рассказ
06 Мая 2020
Такая разная Онега
Рассказ
12 Мая 2020
Одиночка по Балтике
Рассказ
15 Мая 2020
Белое солнце Мезени
Рассказ
20 Мая 2020
Залив Петра Великого 2017
Рассказ
25 Мая 2020
На восток до Магадана
Добавить публикацию