Виды туризма
Оригинальный адрес документа: "http://www.pravdasevera.ru/2002/08/03/14-prn.shtml" rel="nofollow"
Нынешним летом в очередное большое путешествие по Холмогорскому району отправились конники, отряд которых вышел из деревни Кехта. Всадники побывали на Сийских озерах, проделав путь более чем в 300 километров. Маршрут пролегал старыми дорогами и тропами, которыми странствовали наши предки в прошлом: автотрасса Архангельск-Москва осталась в стороне. В этом году кроме конников-профессионалов отряд состоял также из нескольких туристов, людей, на свой страх и риск решивших пережить самое настоящее приключение. Среди них оказалась и я.
Поход мне понравился. Главное, что люди были хорошие, интересно было общаться с каждым, но особенно с Сюзанной из Северодвинска - девушкой одного со мной возраста. Впрочем, и со старшими мы общались прекрасно, понимали друг друга даже в трудные минуты.
Условия, конечно, были экстремальные. Как мы шутили: "масса адреналина". Сначала это меня немного пугало, но потом я поняла, что без этого поход не был бы таким ярким, насыщенным, запоминающимся.
Погода тоже проверяла на выносливость - были и жаркие дни, и ветреные, и холодные, и дождливые. Дождь, к счастью, был "набегами", так что мокнуть пришлось в общей сложности лишь несколько часов. И потом всегда была возможность подсушиться.
Вообще очень хорошо, что когда мы, уставшие, достигали мест стоянок, там уже всегда горел костер и готовилась еда. Порой привал был "под крышей", порой в полевых условиях - в этих случаях нашим передвижным домом становилась машина ГАЗ-66, на таких геологи и военные ездят, там даже печка есть. Часть людей ночевала в машине, часть в палатке. Это неплохо, как мне кажется, придумано.
Насколько я знаю, затраты на поход большие. Жаль, что это так - хорошо бы чаще организовывать такие походы. Нам помогла страховая компания "Ингосстрах-Арктик", у нас даже флаг их был: может быть, в будущем, найдутся и другие люди, заинтересованные в поддержке конного туризма.
Одно из самых ярких впечатлений - закат солнца у речки Курья. Солнце садилось там, где на горизонте сходятся вместе два берега. И - церковь на фоне багрового неба...
Там же, у Курьи, мы пережили и самые тревожные минуты. Переправляться пришлось по понтонам, Вишня - лошадь Марины Валерьевны - сорвалась в воду, моя Купава поранила ногу. К счастью, все обошлось без более серьезных последствий. Но страху натерпелись и люди, и лошади. Почему там, на Курье, нет нормального моста?
А в лесах многие мосты попросту сгнили. Мы искали обходы, карабкались по речным угорам, продирались сквозь лесную чащу. Я даже не думала, что через сплошные дебри можно пройти верхом на лошади. Страдали очки, часы, бейсболки - как мы говорили - жертва неким лесным божествам... Зато когда выходили на простор и скакали рысью в полях - это было здорово!
В походе у меня была серая лошадь, кобылка Купава, замечательная, только очень сердитая. Все время задиралась на других лошадей, приходилось быть внимательнее с ней. Отзывалась на кличку "Чучи" - так я ее подзывала, когда подходила к ней с хлебом или сахаром.
Из городской жизни мы "выпали" совершенно. Не знали даже, кто победил на чемпионате мира по футболу. Да что там футбол: я даже дорогу к дому едва узнала, когда поход был закончен и мы возвращались по домам. Мыслями я была там: в полях и лесах, где прошло наше путешествие...
Комментарии