Виды туризма

16 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Русский север
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: II
0 774 0

Пос. Пертоминск - Унская губа - р. Вежма - р. Мянда - оз. Мяндозеро - пос. Пертоминск.
Протяженность - 220-230 км.
Продолжительность - 15-20 дней.
   
Путешествие начинается от Пертоминска, куда попадают из Архангельска на пароходе местной линии (один рейс в неделю).
Унский залив, на Красногорском роге которого стоит Пертоминск, одно из красивейших мест на Беломорье: его берег покрыт густым ельником и стройным сосняком, в заливе - отличная рыбалка, рядом памятники седой старины - Уна и Луда. Залив как удобное убежище для судов использовался с давних времен: сюда был введен корабль Ричарда Ченслера после его "открытия России". Под защитой Унских рогов пряталось от бури судно Пора I, в память чего на мысу воздвигнута часовня. Залив нужно огибать вдоль юго-восточного берега. В особенно плохую погоду из Пертоминска до Луды можно добраться на мотоботе.
Хороший ориентир для определения входа в Вежму (9 км от Луды) - избушка на правом открытом берегу реки, в 1 км от ее устья, образованного из нескольких мелководных проток. В низовьях Вежма имеет ширину до 20-25 м и весьма извилиста. При плавании по Унской губе и на первых 8-10 км подъема по Вежме надо учитывать приливное течение. На 70-километровом пути по Вежме и Мянде предстоит подняться 133 м по вертикали. В низкую воду сплошные перекаты на отдельных участках почти исключают движение на веслах. Вместе с тем на значительном протяжении русло реки имеет чистое песчаное дно, что облегчает проводку байдарок на бечеве.
К середине второго дня пути туристы обычно доходят до построек заброшенною лесопункта в 26 км от устья. О расстоянии несложно узнать по километровым столбам, кое-где сохранившимся по берегам Вежмы. На следующие 20 км приходится тратить значительно больше усилий. При особо сухом лете здесь сложна даже проводка судов. Проще подняв байдарки на дорогу, проложенную вездеходами к Мяндозеру, и, сократив изгибы русла, сделать обнос 11 км. Выход к реке в этом случае рекомендуется искать у разрушенных бараков лесосплавщиков. Отсюда по более глубокой воде, с отдельными мелями и завалами, остается один напряженный дневной переход до устья Мянды (около 20 км). Последний участок пути до озера проходится целиком на веслах, среди живописных и, как правило, сухих берегов.
По выходе на просторы Мяндозера с его более чем 80-километровой береговой линией (при длине 9 км и ширине 5 км) путешественники обретают заслуженный отдых. Сиг, щука, окунь, сорога, лещ, налим - какой только рыбы нет в водоеме, промышленная эксплуатация которого затруднена из-за отдаленности и бездорожья.
Для остановки можно использовать сухие площадки рыбацких становищ у устья Мянды, на западном и южном плесах. Северные берега заболочены и покрыты мелкой болотной сосной - "мяндой". Другие берега Мяндозера залесены ельником с примесью высокоствольной сосны. Особую живописность озеру придают накрытые шапками борков острова, которые сторожат входы в заливчики (по-местному - "лахты"). Высокими сосняками украшены и крутые береговые мысы - "корабли".
Для пеших экскурсий интересны маршруты в сторону Вежмозера. Возвращение в Пертоминск - по пути подъема.
От Мяндозера маршрут может быть продолжен через реки Быковку и Золотицу с выходом к Белому морю у деревни Летняя Золотица.
Успех пересечения по воде северной оконечности Онежского полуострова во многом зависит от полноводности рек. При уровне воды ниже среднего от такого маршрута лучше отказаться или, по крайней мере, сэкономить время и силы на подъездах. Поэтому рекомендуется использовать для заброски на Мяндозеро вездеход (от берега Унского залива). Прибыв на Мяндозеро, следует выйти в его северо-западную лахту и предпринять разведку перевального участка на верховье Быковки. Для этого необходимо пройти 3,5-4 км в западном направлении, где находятся небольшие озера - истоки одного из правых верхних притоков Быковки. При высокой воде глубины реки позволяют встать на весла уже на 2 -3-м км по руслу, а проводку начинать прямо от озер.
Река вьется узкой лентой среди залесенных, заболоченных берегов. Иногда мхи чередуются с сухими холмами, местами берега покрыты густой травой. Из-за завалов путь до основной реки отнимает около 2 дней. После впадения притока в Быковку извилистость пути не уменьшается. Скорее наоборот: петли через каждые 100 м становятся обычным явлением. Иногда путь преграждают старые завалы.
После нескольких километров спокойного плавания река становится уже, появляются быстрины, перекаты, с крутых берегов в воду спускаются нагромождения погибшего леса. Ниже Быковка опять сонно несет свои воды мимо крутых обрывов высотой до 6-8 м или сырых болотистых понижений с зарослями гигантских папоротников и хвощей. Всего до Золотицких озер на реке имеется 3 порожистых участка. Золотицкие озера состоят из Верхнего (Малое) и Нижнего (Большое). На последнем хорошо ловятся щука, окунь, лещ, и потому уже с мая здесь находятся рыбаки. Из озера вытекает Золотица - быстрая, полноводная река, прорывающая своими "хоботинами" морену Онежской гряды и имеющая пороги: один - сразу за Нижним озером, а второй - за впадением Выговки, в 2 км ниже островка. Ближе к устью Золотица образует небольшую дельту. Через нее перекинут плавучий мост из бревенчатых бунтов, скрепленных цепями.
Путешествие оканчивается в Летней Золотице - значительном центре северо-западной части Онежского полуострова. Перед отъездом из Летней Золотицы (раз в неделю отсюда ходят теплоходы и летают самолеты, часты попутные мотоботы рыбаков) рекомендуется отдохнуть 1-2 дня в ее окрестностях. Берег моря то словно золотой от чистого северного песка, то усеянный большими валунами. Высокий обрыв под густым лесом, журчание приливов, рубленые баньки, кресты старого погоста на огнистом фоне продолжительных полярных закатов - все это надолго остается в памяти. Не менее интересны встречи с хозяевами края, рачительными и приветливыми людьми. Нижнезолотицкий рыболовецкий колхоз "Беломор" не только промышляет рыбу в Белом и Баренцевом морях, но и посылает траулеры в далекую Атлантику, к берегам Исландии и Фарерским островам.
Протяженность второго варианта маршрута в зависимости от использования транспорта на пути к Мяндозеру - 160-250 км, продолжительность - 2-2,5 недели, категория сложности - II-III.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию