Виды туризма

10 января 2013
Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке". М., "Мир"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Верхневолжский район
Год путешествия: 1993
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 658 0
Нея течет, особенно в верховьях, по глухим смешанным лесам, богатым грибами и ягодами. Этими дарами природы Парфеньево и окрестные села славились на петербургских и московских рынках старой России.
Плавание начинается в старинном торговом селе Парфеньеве, куда несколько раз в день по асфальтированному шоссе ходят автобусы от станции Николо-Полома железной дороги Галич - Котельнич (18 км).
В начале маршрута река, ширина которой здесь составляет 15 - 25 м, течет по луговой долине в глинистом русле; берега обрамлены кустами ивняка и ольхи. Однако вскоре берега Неи одеваются смешанными лесами, которые практически непрерывно сопровождают ее почти до железной дороги. Серьезной помехой может стать лесосплав, который периодически ведется из района Тотомицы. Здесь нужно справиться о возможностях дальнейшего плавания по реке; в наихудшем случае Нея от деревообрабатывающего комбината у железнодорожной станции на добрый десяток километров вверх по течению может быть забита сплавным лесом. В этом случае на станцию Нея лучше уехать из Тотомицы. В районе железной дороги на протяжении 10 - 15 км лесов на берегах реки нет.
Начиная путешествие от станции Нея, нужно подъехать автобусом до лесозавода (3 км от станции, ниже железнодорожного моста). Дальше лесосплав проблем для путешественников не представляет, внимания требуют лишь топляки в русле. Левый берег реки невысокий, лесистый; на правом леса перемежаются лугами, а выше по склону долины живописно располагаются села. На излучинах реки - обширные пляжи; препятствий, за исключением плотины ниже поселка Нея, нет.
Перед мостом шоссе Мантурово - Кострома леса на берегах редеют, а ширина реки увеличивается до 50 - 60 м. Здесь лучше закончить путешествие поскольку далее Нея и Унжа, в которую Нея впадает, не представляют особого интереса, да и возможности выезда (пристань Красногорье на Унже) сужаются. По шоссе можно доехать до Костромы (180 км).
Если у вас есть несколько дней в запасе, а Кострома не является конечным пунктом вашего путешествия, то имеет смысл выйти примерно на полпути до Костромы, у моста через Меру вблизи с. Островское, чтобы познакомиться и с этой живописной речкой. Ширина Меры у моста в межень 10 - 12 м, долина узкая с высокими, холмистыми склонами, одетыми перелесками, русло супесчаное, местами каменисто-глинистое. На начальном участке пути - две разрушенные деревянные плотины, далее препятствий, кроме нескольких каменистых перекатов, нет, местами в русле водоросли, берега покрыты богатыми смешанными лесами. Мера сильно петляет, огибая параллельные Волге лесистые гривы. Ниже устья Медозы ширина реки, увеличивается до 25 - 30 м, а после впадения Сендеги, где начинает ощущаться подпор волжской плотины у Городца, Мера расширяется до 40 - 50 м и постепенно превращается в залив водохранилища. От моста костромского шоссе до устья Медозы 40 км, до устья Сендеги 60 км, до Волги 88 км, до Кинешмы 95 км. Чтобы не плыть по разливам, от Долматовского до Кинешмы можно добраться речным трамваем (17 км). Островское связано с творчеством Б.М. Кустодиева, от правобережной деревни Рыжовка можно совершить трехкилометровую прогулку в бывшую усадьбу А.Н. Островского Щелыково, а к Заволжску, расположенному на берегу Волги напротив живописной старинной Кинешмы, примыкает село Бредихино, где находилось поместье известного русского астронома Ф.А.Бредихина.
Маршруту Нея - Мера можно дать оценку 7,5 балла.
 Нея (150 км)

Источник: Воронов Ю.Б. "100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке". М., "Мир", 1993.

Сканирование: М. Трусков, Тула - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Отчет
16 августа 2021
Водный поход по Узоле
Отчет
23 ноября 2020
Майский поход по реке Немда
Описание
18 января 2013
Волга (212 км)
Описание
18 января 2013
По рекам Виге и Унже (158)
Описание
18 января 2013
Ветлуга (260 км)
Описание
18 января 2013
Велеса - Западная Двина (75 км)
Описание
18 января 2013
Вёкса
Описание
18 января 2013
По рекам Вадок, Пьяне и Суре (167)
Описание
17 января 2013
По реке Большой Кокшаге (162)
Описание
17 января 2013
Б. Кокшага (200 км)
Описание
17 января 2013
Река Бездна (5)