Виды туризма

20 января 2013
( г. Москва )
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 1998
Вид туризма: Пешеходный туризм Категория сложности: III
0 651 0
Август 1998 г.

Руководитель: Шамшин Д.В. (Москва)

Тур. клуб Московской Государственной Академии Тонкой Химической Технологии (МИТХТ)
им. М. В. Ломоносова.

Маршрут похода: г. Ревда - пер. Эльморайок - р. Светлая - р. Кувтордауай - оз. Сейдозеро - пер. Чивруай-Ладв - г. Маннепахк - пер. Куфтуай - р. Уэлькуай - р. Эльморайок - рудн. Карнасурта - оз. Умбозеро - оз. Чудозеро - р. Кальйок - предвершина г. Лявочорр (рад.) - пер. Суолуайв - р. Майвальтайок - г. Вост. Партомчорр - пер. Сев. Рисчорр - пер. Южн. Чорргор - р. Меридианальный - пер. Ферсмана (рад.) - пер. Юмъекорр - расщелина Аку-Аку - ст. ж. д. Имандра

Район Ловозерских - Хибинских тундр был выбран как наиболее доступный с точки зрения транспорта и легко охватываемый в одном маршруте III категории сложности. Он заключает в себе наиболее привлекательные и самые высокие горы Кольского полуострова. С вершин и перевалов открываются неотразимые по красоте панорамы гор и озер. Неизгладимое впечатление оставляет в памяти посещение озер Светлое и Сейдозеро, плоские вершины Ловозерских тундр, многочисленные речки и ручьи. В Хибинских тундрах сосредоточены технически сложные перевалы и, конечно же, расщелина Аку-Аку. Маршрут подготовлен по материалам клуба.

2. Транспорт

01-03.08.98
Из Москвы выехали поездом № 182 Москва - Мурманск в 19.28. В Оленегорск прибыли в 8.35. Автобус до г. Ревда прибыл через 40 минут и в 9.40 3-го августа мы вышли на маршрут.

3. Маршрут

1 день
03.08.98 г.

От г. Ревда по дороге прошли до рудника, далее - по тропе на перевал Эльморайок. Погода не благоприятствовала дальнейшему подъему - низкая облачность то и дело закрывала все вокруг. Видимость ~ 300 м. Найдя уютный карман, мы остановились в ожидании прояснения.
За первый день пройдено 10 км, набор высоты 500 м (с 240 до 740 м).

2 день
04.08.98 г.
Поднимаемся на г. Карнасурта. Подъем простой: уклон небольшой, с половины склона идем по вездеходной дороге. Переваливаем через вершину в долину р. Светлая. Приходится спускаться вниз - снова идут облака. В восточном направлении склон г. Карнасурта ступенчатый, но эти ступеньки легко обойти. На северо-западе г. Карнасурта скальными сбросами обрывается к верховьям р. Березовый. Р. Светлая течет в узкой расщелине, постепенно расширяющейся в направлении к одноименному озеру. Встаем на границе хвойного леса, который начинается только напротив оз. Светлое.
За второй день пройдено 17 км, набор высоты до 942 м (200 м) - восхождение на г. Карнасурта и спуск до 320 м (620 м).

3 день
05.08.98 г.
Подсекаем край отрога Кувторданюн, со склонов которого открывается прекрасный вид на оз. Светлое и долину р. Кувтордауай. Южный склон отрога оказался прорезан небольшими (до 6 м глубиной) разломами. Брод через р. Кувтордауай: глубина - до 0,5 м, дно каменистое, размер камней 15-60 см. Преодолеваем перевал между г. Аппуайв и г. Куамдеспахк. Со стороны оз. Ловозеро перевал прорезан узкими (до 3 м) разломами и обрывается глубоким каньоном. По склону г. Куамдеспахк спускаемся к оз. Терекъявр. На пологом восточном берегу озера очень живописная стоянка, с которой открывается панорама на скалы, окружающие оз. Сейдозеро.
За третий день пройдено 11 км, перевал (540 м, набор высоты 200 м), траверс склона г. Куамдеспахк и спуск до 180 м (перепад 360 м).

4 день
06.08.98 г.
Подходим к р. Сейдъяврйок. Моста и самого дома телефониста уже нет. Тропа обрывается прямо у реки. Брод глубиной ~1,2 м. На берегу оз. Ловозеро стоит полуразбитый балок, от которого идет автомобильная дорога к избе егеря. От середины дороги начинается тропа, срезающая путь к верхнему мосту. От моста идет хорошая тропа, огибающая оз. Сейдозеро, на противоположной стороне которого находится скала Куйвы. Заходим в долину р. Чивруай и останавливаемся на границе зоны леса.
За четвертый день пройдено 10 км, набор высоты от 180 до 300 м (120 м).

5 день
07.08.98 г.
Поднимаемся по долине р. Чивруай на перевал Чивруай-Ладв. Подъем не представляет технической сложности - долгий пологий каменистый с очень красивыми скальными обрывами. Р. Чивруай выше раздвоения (идем по главному руслу) плавно поворачивает к северу. Выход на перевал не очень очевиден. В конце ущелья находится снежник. Нужно вовремя выйти на край ущелья, которое к этому месту становится заметно менее глубоким, и мы попадаем на плато перевала. Плато расширяется в направлении г. Маннепахк. Уклон плато незначителен. Отклоняемся к северу в надежде найти обозначенное рядом с вершиной озеро. Озеро найти однако не удается. Обедаем в верховьях р. Мочесуай. Далее идем к перевалу Куфтуай. Погода начинает портиться, и мы сворачиваем к озеру под г. Тавайок, где и разбиваем лагерь. Очень красивое место - спускающийся к озеру снежник, невысокие скалы вокруг озера. Надеемся утром пройти по плато и выйти к перевалу Эльморайок.
За пятый день пройдено 13 км, перевал Чивруай-Ладв и восхождение на г. Маннепахк 974 м (670 м) и спуск до 780 м (190 м) через перевал Куфтуай.

6 день
8.08.98 г.
Все плато в облаках. Спускаемся к р. Уэлькуай. Спуск от озера представляет определенную сложность - крутая крупнокаменистая осыпь, иногда с влажными камнями, многочисленными небольшими кулуарами. Спускаемся по реке до зоны леса и подрезаем склон до р. Эльморайок. В зоне леса приходится преодолевать многочисленные каменистые увалы. Пересекаем р. Мурнуай. Пересечение р. Эльморайок в низовьях представляет сложность - глубина ~ 0,6 м при ширине 7 м и большой скорости течения. Преодолевается вброд со штоком. Поднимаемся по р. Эльморайок до границы хвойного леса. По долине идет хорошо набитая тропа.
За шестой день пройдено 8 км, спуск до 200 м (580 м) и подъем до 240 м.

7 день
9.08.98 г.
Поднимаемся на перевал Эльморайок. Последний этап подъема достаточно крутой. Необходимо придерживаться левого (орографически) края ручья. Проходим мимо рудника Карнасурта и подрезаем отрог г. Аллуайв. Выходим на дорогу, идущую вдоль узкоколейки. Сворачиваем к складу взрывчатых веществ и останавливаемся на одном из живописных озер недалеко от дороги.
За седьмой день пройдено 18 км, перевал Эльморайок 660 м (подъем 420 м) и спуск до 180 м (перепад 480 м).

8 день
10.08.98 г.
По дороге выходим на берег р. Сура. Ширина реки колеблется от 15 до 30 м. Глубина более 1 м. Выше острова, обозначенного на карте, есть мост, оставшийся от геологов. Мост начал разрушаться. Не хватает многих бревен поперечного настила, но пройти еще можно без особых сложностей. Дорога выводит нас к протоке между Умбозером и Чудозером. Глубина протоки 1,2 м, ширина - около 30 м. Дно каменистое. Преодоление вброд возможно, но рюкзаки приходится переносить над головой. В нашем случае рюкзаки были слишком тяжелые и была организована паромная переправа для рюкзаков и девушек. Из валявшихся бревен, оставшихся от прежнего укрепления дороги, связали плот и переправляли на нем рюкзаки. Далее идем по продолжению дороги, которая, по-видимому, ведет к брошенным геологическим разработкам в долине р. Кальйок, однако направление дороги не совсем очевидно - она сильно отклоняется к западу (на карте она пересекает р. Кедикуай почти сразу после брода и р. Кальйок в низовьях). Поэтому сворачиваем с дороги через ~2 км. Преодолеваем р. Кальйок. Останавливаемся между г. Сев. Суолуайв и большой расщелиной на склоне хребта на другой стороне р. Кальйок.
За восьмой день пройдено 18 км, брод протоки между Умбозером и Чудозером, подъем до 320 м (140 м).

9 день
11.08.98 г.
Предпринимаем попытку совершить восхождение на г. Лявочорр. Поднимаемся вверх по р. Кальйок. Восхождение начинаем напротив перевала Обманный. Погода начинает портиться, на вершину то и дело наползают облака. Поднялись на предвершину. Некоторое время просматривался путь по перемычке на саму вершину, но через минуту все закрыли облака. Последний подъем не сложен, но в облаке идти по узкой перемычке со скальными обрывами в обе стороны опасно. Ждем просвета. Однако прождав на предвершине час, так и не дождались прояснения и вернулись в предыдущий лагерь.
Радиально пройдено 8 км подъем до 900 м (580 м).

10 день
12.08.98 г.
Преодолеваем перевал Суолуайв. Подрезаем склон г. Сев. Суолуайв. Вход в узкую скальную расщелину перевала возможен только с небольшого плато, распложенного перед перевалом. Поперечное прохождение перевала невозможно без применения страховки. Перевал камнеопасен. В нескольких местах наблюдали груды недавно обвалившейся породы. Сразу за выходом с перевала находится памятник погибшим из группы Гореловского. Выход с перевала предпочтителен на отрог Твереснюн. Расщелина перевала после выхода из хребта разветвляется и продолжается почти до р. Майвальтайок. Посещаем памятник группе Гореловского (на выходе с перевала) и выходим к р. Майвальтайок по отрогу Твереснюн. Полудневка.
За десятый день пройдено 10 км, перевал Суолуайв 520 м (подъем 200 м), спуск до 200 м (320 м).

11 день
13.08.98 г.
Переправа через р. Майвальтайок: глубина реки около 0,7 м, быстрое течение, ширина от 5 до 10 м. Для переправы валим дерево. Для страховки рекомендую натягивать перила. Поднимаемся на Вост. Партомчорр. Расщелину в начале подъема рекомендую обходить по склону со стороны р. Майвальтайок. Далее из-за сильного ветра были вынуждены идти по другому склону, прячась за хребет. Спускаемся к притоку р. Каскаснюнйок. Долина реки заболочена и весьма замусорена туристами. Удается найти чистое место на небольшом притоке. Сухостоя немного, но достаточно чтобы группа могла готовить пищу на костре.
За одиннадцатый день пройдено 10 км, траверс вершины Вост. Партомчорр - 619 м (подъем 420 м, спуск 340 м).

12 день
14.08.98 г.
Преодолеваем р. Каскаснюнйок по камням и идем по тропе по отрогу г. Рисчорр к перевалу Сев. Рисчорр по тропе. Ручей, стекающий с перевала, находится в глубоком узком ущелье со скальными обрывами, и идти лучше над ущельем. Перед самим перевалом можно спуститься вниз, где скальные обрывы переходят в осыпные склоны. С восточной стороны с перевала спускается довольно крутой снежник, вход на который без кошек не рекомендуется. Заходим по осыпному борту ущелья на более пологую часть снежника. Выход на снежник не виден не только снизу, но и со склона. Только подойдя вплотную к снежнику, обнаруживаем небольшой, но удобный и безопасный для выхода на снежник рантклюфт. Прохождение по пологой части снежника. Западный выход с перервала не представляет особой сложности. Выходим по дороге вдоль р. Рисйок к базе ПСС. Мост через р. Куньйок смыло. Переправляемся вброд (глубина до 0,5 м, ширина 7 м). Вся долина р. Куньйок настолько посещаема туристами и отдыхающими, что найти приемлемое место для стоянки непросто. Да и сухие дрова найти проблематично.
За двенадцатый день пройдено 15 км, перевал Сев. Рисчорр - 820 м (подъем 540 м, спуск 540 м), брод через р. Куньйок.

13 день
15.08.98 г.
По дороге, а потом по тропе поднимаемся на перевал Южн. Чорргор, далее вниз по р. Часнойок и вверх по р. Меридиональный до границы зоны леса. Перевал Южн. Чорргор представляет сложность только с западной стороны - крупнокаменистая осыпь высотой почти 100 м. Рекомендую спускаться к левому краю озера, расположенного под перевалом. С восточной стороны на него ведет несколько параллельных троп.
За тринадцатый день пройдено 14 км, перевал Южн. Чорргор - 880 м (подъем 600 м, спуск 580 м) и подъем до 460 м (160 м).

14 день
16.08.98 г.
Предпринимаем радиальное восхождение на перевал Ферсмана с северной стороны. Подходы по тропе с незначительным уклоном. Начало подъема по крупнокаменной осыпи под правый край перевала. Далее по наклонной полке слева направо. Полка заканчивается мокрой стенкой. Немного не доходя края полки, небольшой (около 15 м) участок, требующий страховки. Над этим участком вбито несколько крючьев. К этому месту первый проходит с нижней страховкой, остальные - с верхней. Камни местами мокрые - с перевала сочится вода. Просмотренный южный спуск страховки не требует. По пути на пер. Ферсмана фотографирую пер. Крестовый. Переходим к перевалу Юмъекорр встаем в зоне леса. Мест для комфортной стоянки немного. Тропа замусорена, дров очень мало.
За четырнадцатый день пройдено радиально 5 км и перевал Ферсмана с северной стороны, а также 3 км линейно.

15 день
17.08.98 г.

Преодолеваем перевал Юмъекорр. Тропа выводит под самый перевал. Вход в перевал не сразу заметен: он скрыт карманом с высотой стенок около 6 м. На перевале заметны свежеобвалившиеся камни. Спускаемся по р. Юмъекорруай, подходим к расщелине Аку-Аку. Расщелина имеет подъем в сторону пос. Имандра. Дно расщелины часто бывает засыпано обвалившимися камнями. В центре расщелины находится озеро удивительной красоты, однако вид портит вытоптанная поляна - единственно пригодное место в расщелине для стоянки. Вход в Аку-Аку трудно найти, если идти от Имандры. В лесной зоне много троп и дорог. Большая тропа идет в направлении р. Меридиональный. Мост через р. Гольцовку разрушен и приходится идти до железнодорожного моста.
За пятнадцатый день пройдено 17 км, перевал Юмъекорр и расщелина Аку-Аку.

4. Отъезд

От ст. Имандра доезжаем на электричке до г. Аппатиты откуда уезжаем поездом № 181 в 2224.

За 15 дней было пройдено 187 км, совершено 4 восхождения на вершины, преодолено 3 сложных брода.
Район интересен для пеших и пеше-водых походов I - III к. с. Наиболее благоприятный сезон - с середины июля до середины августа.

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию