Виды туризма

17 января 2013
Тип материала: Отчет Регион путешествия: Кавказско-Черноморский
Год путешествия: 1981
Вид туризма: Горный туризм Категория сложности: I
0 867 0
Июль 1981 г.

Руководитель - Васильев А.К.

Отчет из библиотеки Петроградского клуба туристов, I/296

Состав группы
1. Васильев Алиаскар Константинович - руководитель
2. Васильева Елена Андреевна - врач
3. Бабкин Юрий Александрович - ответственный за рем. набор
4. Бондарчук Сергей Михайлович - ответственный за финансы
5. Бужинская Ирина Михайловна - рядовой боец
6. Гринчель Инна Борисовна - художник
7. Еловская Ольга Павловна - летописец
З. Камарова Ирина Владимировна - зам. руководителя
9. Метчишина Наталья Николаевна - фотограф
10. Ямбаев Александр Семенович - рядовой боец-разведчик
11. Шипорина Галина Владимировна - завхоз
12. Спектор Яков Кельманович - рядовой боец

Примечание:
Место работы и домашний адреса см. в заявочной книжке 27/81 ПКТ.

Маршрут группы
Пос. Архыз - Псышская поляна- пер. Заячьи Ушки (1А) - дол. реки Аманауз - пер. Вост. Безымянный (1А) - пер. Дорбун (1А) - радиальный выход на пер. Дурицкого (1Б) - пер. Цегеркер (1А) - пер. Чамашха (н/к) - пер. Анчха (н/к) - курорт Авдхара - Гагра.

Сканирование и обработка отчета - Дмитрий Жаров (Санкт-Петербург)

Специальное снаряжение

Групповое
Личное
Наименование
колич.
Наименование
колич.
Верёвка основная 35 м Ледоруб 6 шт.
Репшнур 20 м Альпеншток 6 шт.
Примус 2 шт. Карабин 12 шт.
Канистры с бензином 2x2, 5л. Обвязки, абалаковские ремни 12 шт.
Всего пройдено 128 км.

Общая характеристика района путешествия
Архыз - самый верхний посёлок в долине р. Большой Зеленчук. На правом берегу (орографически) расположена турбаза "Архыз". На левом имеется почта. Вероятно, есть и магазин. На территории т/базы базируется КС0 Архызско-Лабинского района. КСО выдаёт разрешение на выход на маршрут (после беседы с руководителем ставится соответствующий штамп в маршрутном листе). Контроль за выходом осуществляется лесничеством (пост на дороге при выходе из посёлка). В 1981 г. отношение к самодеятельным туристам в КСО, в общем, хорошее.
В поселок "Архыз" можно попасть автобусом из Пятигорска, Ставрополя, Черкесска, Мин. Вод и ст. Невинномысской. От Мин. Вод идут два автобуса - в 7 утра и в 13.30 днём. От Невинномысска - в 4 часа. Автобус был переполнен. Есть опасность "застрять" в Невинномысске на несколько часов.
В районе посёлка долина р. Бол. Зеленчук представляет собой обширную котловину, заполненную смешанными лесами. Из котловины на юг веером расходятся ущелья рек Кизгыч и Псыш, образующих реку Бол. Зеленчук. Река Псыш имеет притоки Архыз и София.
Горы в Архызсском районе ещё высоки, покрыты ледниками и вечными снегами. Главный хребет имеет среднюю высоту более 3000 м. Высшие вершины района: Псыш - 3535 м (в Главном хребте), Пшиш (3790 м) и София ( 3637 м).
Благодаря широтному расположению долины здесь долго светит солнце, что можно учесть при составлении графика движения на день. Горы Абишира - Ахуба и Эхреску закрывают доступ в долину холодного воздуха. Вместе с тем в Главном хребте есть низкие седловины, через которые проникает воздух с юга. Поэтому в Архызе климат мягче, чем в соседних долинах Марухской и Тебердинской, открытых с севера. Луга и леса Архызского района богаче и разнообразнее. Ущелье р. Кизгыч закрыто для туристов - заповедник.

Описание ключевых пунктов района путешествия

К перевалу Наур (1А)
Начинаем путь из пос. Архыз. По наезженной дороге вдоль реки Псыш идёт коридор - с двух сторон колючая проволока. Через 2-3 км ограничения снимаются. В 5 км от посёлка дорога раздваивается: одна продолжается поверху к перевалу Пхия, а вторая идёт вниз на мост через реку Архыз - притоку реки Псыш. Перейдя мост, попадаем на строительство какого-то здания. Далее дорога идёт смешанным лесом и через 2 км выходит на обширную ровную поляну, раскинувшуюся по берегам Псыша. На правом берегу молочная ферма, чуть выше, скрытая густым лесом, в Псыш впадает София. От этого места долина Псыша постепенно поворачивает на восток. Лес перемежается лугами, местами заболоченными. Много сосны, в сырых местах верба и осина, есть берёза ель (часть этого пути можно проехать на попутной колхозной машине).
На 18 км от пос. Архыз (по другим источникам - 14 км) дорога приводит к реке Белой, тоже притоку реки Псыш. Река Белая течет спокойно, напоминая равнинные лесные речки. Вдоль реки Белой уходит тропа на перевал Дорбун (1А) (в некоторых описаниях он известен как перевал Безымянный). Белую переходим по бревну, и лесной дорогой продвигаемся к следующему притоку Псыша - реке Аманауз. За слиянием Аманауза и Псыша высится гора Пшиш (3790 м). Аманауз омывает Пшиш с запада, а Псыш - с востока. Вдоль Аманауза (на правом по ходу движения группы) идёт тропа к пер. Сев. Безымянный и пер. Дурицкого (1Б). Перед впадением в Псыш Аманауз течет двумя рукавами, облегчая переправу. Так как этот маршрут весьма популярен, то не следует переправу наводить самим, а нужно её поискать. Переправа наверняка уже есть. После переправы, приблизительно в 5 км, тропу перегораживает каменный вынос лавины. Эта каменная осыпь спускается к пойме Псыша и там можно найти переправу через Псыш (хорошее бревно с перилами). От переправы идет тропа к пер. Столичный, пер. Холодовского (1А) и пер. Заячьи Ушки (1А). (Эти перевалы посещаются не часто, т.к. они выводят в заповедник - долину реки Кизгыч).
От лавинного выноса камней, ведущего к тропе на пер. Заячьи Ушки, начинается километровый участок пути по тропе среди зарослей березняка. На противоположном берегу р. Псыш виден поток, идущий с ледника перевалов Холодовского и Заячьи Ушки. Следующий правый приток Псыша - это речка Буша. В глубине её ущелья расположен большой Псышский ледник, а к перевалу Наур продвигаемся вдоль Псыша. Вскоре тропа пересекает традиционные места стоянок туристов - одна у большого валуна, и вторая - просто на открытом месте. Хороший подход к реке, но дрова сюда обычно приносят.
Группа расположилась на одной из стоянок. Отсюда делался радиальный выход к пер. Наур. Снежные занятия проводились на Наурском леднике.

К перевалам Холодовского (1А, возможно, 1Б) и Заячьи Ушки (1А)
После двух дней акклиматизационных занятий возвращаемся к переправе через р. Псыш. Как было отмечено выше, лавинный вынос камней спускается к пойме реки, где можно увидеть бревно через р. Псыш. На противоположном берегу могучий хвойный лес. Отличные места для стоянок больших групп. Влево от переправы уходит тропа на перевал Столичный (1Б), а вправо - к каньону, по которому течет поток с ледника перевалов Холодовского и Заячьи Ушки. Как выяснилось позже, вдоль каньона идёт тропа к перевалам Холодовского и Заячьи Ушки, но она очень крутая (смотри описание А. Гончарова, ПКТ, Архызско-Лабинского КСС, не упоминает об имеющейся тропе и предупреждает о возможности срыва в каньон). По рекомендации КСС после переправы, не сворачивая ни влево, ни вправо, группа прошла полосу хвойного леса, затем вошла в зону кустарников и, набирая высоту, вышла к каменистой осыпи - руслу бывшего ручья. В верхней части осыпи имеются некрутые "лбы", по которым перешли на противоположную сторону старого русла. С утра моросил дождь, и сверху падали одиночные не крупные камни, было скользко. Необходимо наблюдение за верхней частью осыпи. В хорошую погоду этот путь вполне приемлем. На противоположной части осыпи вышли к кромке леса, применив на одном из скальных участков (2-2,5 м) верёвку. Затем, двигаясь вдоль кромки леса, вышли в зону альпийских лугов. Набрав серпантином высоту, увидели закрытые сеткой дождя оба перевала .

Через 2 часа подошли к моренной гряде . Ввиду плохой погоды и опасаясь срыва графика похода, было принято решение делать только радиальный выход на перевал Заячьи Ушки. Подъём исключительно по снегу до самого перевального гребня. Склоны различной крутизны, но без трещин и без выходов камней, поэтому перевал безопасен даже в дождь. На фото 3 заснят перевал Заячьи Ушки в непосредственной близости от перевального гребня. На фото 4 группа на перевале. На фото 5 - у маленького озерца со снежными берегами, расположенного ниже морены. Снимок сделан на обратном пути. На фото 6 заснят перевал Холодовского с морены.

Спуск с пер. Заячьи Ушки
Спускались сначала по пути подъема, затем, подойдя к зоне леса, пытались найти тропу, но не нашли. Как выяснилось в Ленинграде, тропа проходила внизу по дну долины, затем уходила в каньон, в лес. Спускаться вниз через зону кустарников можно было только по-пластунски, поэтому спускались по краю леса и старого русла ручья. Старое русло ручья не пересекали, как это делали на подъёме, опасаясь камнепада, поэтому спускались на этом участке: долго, около 2 часов, с постоянной разведкой наилучшего участка спуска. См. рис. 1 . На скальных выходах нужна страховка.

К перевалу Безымянный (1Б), пер. Дурицкого и Восточный Безымянный (1А) с выходом на перевал Дорбун (1А)
Вернулись к ущелью реки Аманауз, перешли реку на её левый орогр. берег и пошли по хорошо видимой тропе вверх по реке. Тропа различной крутизны в одном месте прижимается к живописным скалам, а затем выходит из зоны кустарников и круто набирает высоту и входит в стройный сосновый лес. На границе леса можно взять дрова, так как через минут 40 пути, уже в безлесной зоне, имеется хорошее место для стоянки с отличным видом на вершину Пшиш. Отсюда расходятся пути к перевалам: Браконьров I, Дурицкого и Вост. Безымянный с выходом на пер. Дорбун. На фото 8 заснята панорама, сделанная с гребня перевала Добрун (1А). На фото 7 показаны пути подхода к перевалам Дурицкого и Восточный Бузымянный.
Перевал Дорбун расположен между долинами рек Белой и Бурной. Перевал Вост. Безымянный расположен между долинами рек Аманауз и Белой. Преодоление перевала Вост. Безымянный со стороны Белой сложнее. Перевал Дурицкого расположен между долинами рек Аманауз и Бурной. Преодоление этого перевала со стороны долины Аманауза сложнее, а со стороны долины р. Бурной проще. Сложность преодоления перевалов Вост. Безымянный и Дурицкого в большой крутизне снежников вблизи перевального гребня. Необходимо пользоваться основной веревкой. Спуск по долине реки Бурной не представляет технической сложности. Нужно спускаться по тропе вдоль правого (орогр.) берега реки до коша. В метрах 200-300 за кошем идёт небольшой подъём, где тропа резко сворачивает влево и вниз к реке. Через реку имеется кладка. Перейдя на левый берег р. Бурной, на размытую дождём тропу, продолжаем спуск к реке Б. Лаба. Справа от нас р. Бурная входит в каньон и начинает оправдывать своё название. На уступах каньона и по берегам - хвойный лес. Тропа выводит на дорогу, идущую по правому берегу Б.Лабы. Направо дорога идёт по мосту через реку Бурную и далее на север в сторону Лабинска и Майкопа. На юг дорога переходит в тропу, ведущую к Лабинскому перевалу через Главный Кавказский хребет. Пройдя на юг менее 1 км, в хвойном лесу можно найти хорошие стоянки для лагеря. Лабинская долина заповедная, так что надолго останавливаться не рекомендуется. На фото 9 группа в долине Б.Лабы перед выходом на перевал Цегеркер.

К перевалу Цегеркер (1А)

Перевал Цегеркер (2266 м) соединяет долину реки Цегеркер - левого притока Большой Лабы и долину реки Грибзы - притока Бзыби. Отдельные участки спуска в долину р. Грибза во время дождя требуют страховки, так как на этих участках скользкая глина. Чётких описаний перевала, особенно подходов к нему, не было ни в ПКТ, ни в Городском клубе. Двигаясь вверх по Большой Лабе, прошли снежный мост и вскоре вышли на широкую поляну .
Правый склон, заснятый с середины этой поляны показан на фото 12 . На фото 12 видна долина неизвестного нам притока Большой Лабы. Долину завершает также, к сожалению, неизвестный нам перевал, который чуть было не приняли за пер. Цегеркер. Истинное направление в долину пер. Цегеркер показано на фото 11 . Перейдя поляну (см. фото 11 ), группа форсировала один из рукавов Б.Лабы и по мосту через второй рукав перешла на левый берег.
Группа шла по труднопроходимым зарослям (4) и приблизительно через 1 час вышла к малохоженной лесной дороге (5), вернее к широкой тропе. Тропа вывела на боковой отрог. Фото 14 . Сопоставив все "за" и "против", спустились с отрога также по тропе и вышли в долину р. Цегеркер где-то в средней части долины, фото 16 . Весь последующий путь к перевалу последовательно показан на фото 16 фото 17 фото 18 . На перевале - озеро, с одной стороны окаймлённое снежником. Тур за озером, перед спуском с перевала.

К перевалу Чемашхо (н/к)
Перед перевалом Чемашхо или Чамашха широкое дно лесистой долины Грибзы занимает ровный луг с субальпийской растительностью. От перевалов Цегеркер и Алаштраху в урочище Грибзы стекают два почти одинаковых ручья, они сливаются на лугу и дают начало реке Грибзе 1600 м. Чамашха - основной перевал, связывающий село Псху с верхней частью долины Бзыби. Несколько лет назад в районе перевала велись большие геологоразведочные работы. Сейчас геологи ушли, но проложенная ими дорога осталась. В долине Гризбы мы встретили только один кош, где пастухи довольно приветливы. Нам указали дорогу на перевал , которая идёт исключительно по лесу. Дорога начинается в 700 м ниже слияния ручьёв, на противоположном берегу Грибзы. Переход вброд, а повезет, так и на лошадке. Фото 19 .
Спуск с перевала сначала по дороге, а затем по тропе вдоль реки Ахей. Берега реки сильно размыты дождями. Днёвку сделали у слияния р. Ахей и р. Бешты, недалеко от хутора Санчара.
Погода в конце маршрута опять испортилась. Прошедшие недавно дожди смыли мосты, так что машины из Псху не ходили. Маленький самолёт АНТ-2 связывал Псху с городом. Нам оставался надёжный путь пешком и переправы через реку Агурипсту и её притоки. Когда вышли на перевал Анчха дождь кончился. Фото 20 фото 21 . Перевал Анчха пользуется большой популярностью у пешеходных туристов. Спуск с перевала к курорту Авадхара по дороге. В Авадхаре нас встретил начальник местного КСО с вопросом: "Не встречались ли вам заблудившиеся туристы из Еревана?".

Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз) Отчет о походе I категории сложности в районе Западного Кавказа (Архыз)
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию