Виды туризма

14 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Беларусь
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: II
0 791 0

Протяженность - 255 км. Число ходовых дней - 12. Сезонность - июнь - август. Категория сложности - II

Маршрут проходит по системе озер на северо-западе Белоруссии и начинается от турбазы "Озеро Нарочь" на берегу одноименного озера. О подъезде к озеру Нарочь см. маршрут 58.
От турбазы идти на северо-восток до протоки в озеро Мястро (13 кв. км). У деревни Пасынки на высоком берегу обелиск в память о партизанах, павших в годы Великой Отечественной войны. По выходе в Мястро повернуть на юг к деревне Гатовичи. От турбазы до Гатовичей 25 км.
Береговая линия озера Мястро изрезана. Северные склоны крутые. Высокие берега (около 15 м) и на юге до линии деревень Гатовичи - Кочерги. Рекомендуется зайти в озеро Баторино, соединенное с Мястро протокой - Баторинским ручьем (длина 1,4 км, ширина 8-10 м), впадающим в восточный залив Мястро. Баторино (6,25 кв. км) имеет низкие, местами заболоченные берега. Более высокие берега (до 2-5 м) на севере и западе.
Дневку лучше сделать в юго-восточной части Мястро, в которую ведет широкий пролив, образованный высоким выступом слева и пологой косой справа. На покрытом лесом берегу с большими полянами удобно разбить лагерь.
От поселка Мядель, стоящего на высоком ceвepo-восточном берегу Мястро, предстоит переброска судов на попутной автомашине (8 км) в озеро Мядель (площадь 15,4 кв. км) с очень изрезанной береговой линией. Для стоянок наиболее удобен восточный берег, где к самой воде подходит сосновый лес; здесь песчаное дно и хорошее купание.
Следующий этап маршрута протяженностью 56 км - река Мяделка, вытекающая из северного угла озера Мядель, скрытая камышовыми зарослями. Продвижение по ней затруднено густыми зарослями водорослей, завалами из коряг и бревен, которые надо расчищать, поскольку обнос по берегу зачастую невозможен, перекатами, где необходима проводка, низкогабаритными мостами и заколами, следующими один за другим на протяжении первых 25 км. Между селами Молчаны и Черняты обнос 100 м по правому берегу разрушенного моста, а ниже обнос 50 м плотины. Еще один обнос плотины 300 м по правому берегу в Поставах. После плотины у Постав русло реки делается несколько чище, берега болотистые. Средняя скорость прохождения участка 10-15 км в день.
Мяделка впадает в Бирвету справа недалеко от впадения в Дисну реки Дрисвятки. Здесь начинается 70-километрозый подъем по Дрисвятке, вытекающей из озера Дрисвяты и пересекающей несколько озер. Первое большое озеро - Богинское, с низкими берегами. За ним плотина ГЭС, обнос 50 м по любому берегу. Далее озеро Долгое с лесистыми берегами. Перед озером Дрисвяты обнос плотины ГЭС "Дружба народов", построенной на границе Белоруссии, Латвии и Литвы. И, наконец, Дрисвяты - одно из самых крупных Браславских озер (45 кв. км).
Очень сложный участок - вверх по речке Ричанке. Устье ее в заливе на восточном берегу озера Дрисвяты. Русло, шириной 3- 10 м, густо заросло кустарником; приходится буквально продираться, чтобы попасть а озеро Муйсо. Затем протока приводит в озеро Ричи, с высокими, поросшими лесом берегами, в северо-восточной части которого надо искать протоку в озеро Сила. Войдя в озеро, нужно направляться в северо-восточный край к селу Силене. Здесь следует разобрать байдарки, выйти на шоссе и попутным транспортом ехать на Браслав к озеру Дривяты, где маршрут заканчивается.
Маршрут можно усложнить, если, войдя в озеро Ричи, двигаться вдоль его восточного берега до первых строений и после разведки сделать волок 2,5-3 км по проселку и по полю через деревню Межаны в озеро Сито.
Из озера Сито глубокая, заросшая протока шириной 2 м и длиной 8 км ведет в озеро Савонар, а затем в озеро Бужа. На этот самый трудный участок пути уйдет целый день. По берегам протоки из озера Бужа в озеро Рака три свинофермы, местами протона перегорожена заколами, которые приходится разбирать. Встретится также разрушенная плотина, требующая проводки судов. Выйдя в озеро Дривяты, держать курс вдоль северного берега на Браслав, где маршрут заканчивается. Описание озера Дривяты и Браслава дано в маршруте 56.

Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

Сканирование и обработка текста: Александр Нестеров (Рига), Фыва Цукен (Москва), 2004.

Озеро Нарочь - Браславские озера (57)


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
17 января 2013
Бобр - Березина (85 км)
Описание
17 января 2013
По Березинской водной системе (52)
Описание
17 января 2013
По реке Березине (51)
Описание
14 января 2013
По реке Сож (62)
Описание
14 января 2013
По реке Припять (53)
Описание
14 января 2013
По рекам Птичь и Припять (54)
Описание
14 января 2013
Нарочанское кольцо (59)
Описание
14 января 2013
Гривда - Щара - Heман (160 км)
Описание
14 января 2013
Вилия (225км)
Описание
12 января 2013
По реке Цне (145)
Описание
12 января 2013
Река Цна (18)
Описание
12 января 2013
По рекам Уща и Дрисса
Описание
12 января 2013
По рекам Уще и Дриссе (35)
Добавить публикацию