Виды туризма

18 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Год путешествия: 1975
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 662 0
Протяженность - 245 км. 
Продолжительность - 19 дней.
   
Охта протекает через 15 озер, в том числе крупных, протяженностью от 5 до 15 км (Куккомозеро, Муезеро, Юлеозеро, Лежево и др.).
Несмотря на сравнительно небольшую протяженность (около 180 км), Охта многоводна: ее бассейн питают более 250 озер, кроме того, река принимает свыше 50 притоков, в том числе такие значительные, как Чуруж с впадающей в него Воингой, Сянда и др.
В зависимости от количества зимних и весенних осадков уровень воды в Охте подвержен резким колебаниям, особенно в верховье реки. Средняя скорость течения в нормальном русле около 2,5 км/час. В местах, где река пробивается через каменистые гряды, скорость увеличивается.
На Охте при среднем уровне воды насчитывается 46 порогов. Около 10 из них, расположенных в районе Куккомозера и Муезера, представляют собой камни и каменистые гряды, сплошь заполнившие русло реки. В межень они скрываются под водой и не опасны для туристского судна. Преодолевать их при низкой воде следует вброд, опираясь о судно (идти через порог обязательно в обуви).
Особого внимания в верховье Охты заслуживает 7-й порог на реке, небольшой (около 50 м), перед впадением Охты в Муезеро. Поворот реки вправо примерно на 50 градусов создает на участке перед порогом навальную струю на левый берег. Для регулирования молевого сплава вдоль порога был сооружен бревенчатый лоток, левая стенка которого основательно разрушена. Ширина лотка на выходе не более 4 м. Главная опасность порога заключается в том, что вдоль левой стенки лотка находится цепочка камней, самый крупный из них расположен у выхода из лотка на оси главной струи потока. Если не осмотреть порог с берега, то движение байдарки по главной струе приведет к столкновению, в зависимости от уровня воды в реке, с одним из камней. Надо иметь в виду, что последний камень точно вписывается в цепочку стоячих волн и с воды незаметен.
Большинство остальных порогов многоводны и стремительны, но средняя глубина их невелика, а длина составляет от 50 до 500 м. Каждый из них имеет одно наиболее сложное место, иногда таких мест несколько. Начинаясь с каменистых перекатов в самом верховье Охты, пороги постепенно усложняются, превращаясь в среднем и нижнем течении реки в серьезные препятствия со сложной обстановкой (например, Ойнагайне, Печкопорог и Лоунапорог).
На Охте есть и непроходимые пороги: Кивиристи, Тютеринпорог и самый последний на реке - Охтапорог. В обход их идут удобные волоковые тропы протяженностью 200 м (у Кивиристи), 110 м (у Тютеринпорога) и 200 м (у Охтапорога).
Порожистые участки на реке требуют обязательного осмотра с берега каждого порога. Благодаря их сравнительно небольшой протяженности (до 500 м) это не занимает много времени и обеспечивает безопасность прохождения. Когда осмотра порога с берега бывает недостаточно из-за обилия препятствий, надо выставлять вдоль порога сигнальщиков.
Серьезную опасность при прохождении охтинских порогов представляют отдельные деревья и бревна, застрявшие между камнями при весеннем паводке, а также нависшие над водой. На этих местах требуется особая осторожность, а иногда и обнос.
Прекращение в 1966 году лесосплава по Охте улучшило условия водного путешествия: река стала более чистой, увеличился период походов, исчезла опасность встречи, с заторами. Однако одновременно с лесосплавом прекратили свое существование временные поселки лесорубов (Алозеро, Ригорека, Юлеозеро. Пебозеро, Олений порог, Тютеринпорог и Охтапорог), так что туристам придется запасаться продуктами на весь маршрут с самого его начала. Усложнилось и прохождение многих порогов, поскольку уровень волы не регулируется.
На всем протяжении, кроме верховья, Охта имеет сухие, достаточно высокие берега, за исключением заболоченного участка протяженностью около 7 км перед Юлеозером и нескольких небольших низин (перед озером Лежево, у Корнизозера). В лесах сухие гривы чередуются с сырыми заболоченными понижениями, но болота в большинстве неглубокие.
Охтинский маршрут может иметь несколько вариантов начала:
1) из поселка Кевятозеро, непосредственно от истока Охты из Кевятозера;
2) от озера Гагарьего, расположенного в 200 м правее дороги между поселками Машозеро и Кевятозеро, примерно в 10 км перед последним, далее через Еттозеро и Окуневую протоку - в Охту;
3) от поселка Новое Машозеро через озеро Ватулма по вытекающей из него протоке в реку Козлеоки, впадающую с юга в Кевятозеро. Дальнейшее движение независимо от выбранного начала маршрута происходит по Охте.
На 10-м км - полуразрушенная лесосплавная плотинка, перед которой глубокий омут с хорошей рыбалкой. Сразу за плотинкой - первый порог на Охте. Как и остальные 3 порога, расположенных на 2-километровом участке перед Куккомозером, он мелководный и небольшой по длине (около 120 м). Только при высокой воде пороги можно пройти на веслах.
За 4-м порогом вытянутое на 7 км с юго-востока на северо-запад Куккомозеро. Его высокие берега поросли хвойными лесами, изобилующими черникой, брусникой, голубикой. Много удобных для ночлега полуостровков, продуваемых ветром. В озере, особенно в его северо-западной части, хорошо ловятся окунь, щука, плотва. В наиболее дальней узкой части Куккомозера - подводные камни, незаметные из-за слабого течения. Проходить здесь нужно на малой скорости.
За Куккомозером - вторая плотина. На короткой (меньше 1 км) протоке между Куккомозером и Муезером - 3 порога (200, 80 и 50 м). Наиболее сложный из них - последний, описанный выше. Муезеро при ширине 6 км вытянуто на 10 км, из-за чего при дневном ветре на нем бывает крупная волна. Поэтому лучше проходить его рано утром или вечером, когда стихает ветер.
Расположенный в северо-восточной части озера выход Охты из Муезера хорошо виден издали по ряжевой стенке лесоприемной плотины. За ней река становится широкой и мелкой, много отмелей и перекатов. В 2,5 км за плотиной в Охту впадает левый приток Чуруж, не уступающий ей в этом месте по ширине и глубине.
Более 20 км отделяют Муезеро от Юлеозера. Первая половина этого участка имеет низкие, поросшие смешанным лесом берега и 6 мелководных порогов (с 8-го по 13-й), которые при низкой воде преодолеваются впроводку. Вторая половина отличается безлесными болотами.
Берега Юлеозера в отличие от других озер маршрута покрыты крупными покатыми каменными плитами. В озере много рыбы (преимущественно щука и окунь, попадается язь). У впадения Охты в Юлеозеро на ее правом берегу - небольшой поселок.
К середине лета протоки между Юлеозером и следующим за ним Алозером пересыхают, поэтому плыть следует вправо в обход через озеро Ригорека.
На Алозере расположены поселки Ригорека и Алозеро, оставленные лесозаготовителями. В северном конце озера у выхода Охты сооружена высокая длинная плотина с мощным водосбросом. В 10-15 м от нее выход острых, почти затопленных скал пересекает русло. Дальше Охта широко разливается, образуя мелкий порог с сильным течением в конце его, где русло сужается. Здесь и на следующих порогах (14-м и 15-м) частичная проводка байдарок, так как, начиная с этих порогов, река имеет местами сравнительно большие глубины.
На крутом вираже Охты, где она поворачивает больше чем на 180 градусов, находится 16-й порог. На участке длиной более 1 км серия коротких порогов с интервалами 30-50 м образует один стремительный, но проходимый порог.
После 3 следующих порогов Охта, широко разлившись, впадает в озеро Лежево (длина 15 км), на котором, даже при среднем ветре, поднимаются высокие волны. При низком уровне воды Лежево целесообразно пересекать поперек. В конце его северного залива - плотина с мощным водосливом высотой около 1 м и стоячими волнами около 80 см. За плотиной глубокое узкое русло искусственного прокопа, чистое от камней на большей его части. При высоком уровне воды Лежево можно проходить вдоль, затем по Средней Охте, что увеличит маршрут на 27 км.
У выхода Средней Охты из озера Лежево ее преграждает плотина, по бревенчатому скату которой едва струится вода. Суда здесь могут проноситься по настилу плотины, но мокрые бревна очень скользки. Перед плотиной, как и перед многими другими озерными плотинами, хорошо ловятся окунь, плотва, уклейка. За плотиной начинается мелководный пятиметровый порог, а за ним до левой протоки из небольшого озера еще 2 таких же порожка, которые при низкой воде проходятся в проводку. Места для стоянок можно выбрать на всем протяжении Средней Охты, кроме левого берега на первых 3 км за Лежевом. Средняя Охта выделяется большим количеством отдельно стоящих камней в русле.
Порог Кехань, находящийся в 12 км за озером Лежево, непроходим. На всех 150 м его длины главная струя неоднократно преграждается каменистыми грядами, отдельными выступающими камнями, а в 40 м до конца порога основной поток преграждает каменная плита; боковые сливы реки падают на гряду камней. Нижняя часть порога камениста и мелководна. В обнос порога по правому берегу реки идет хорошая тропа протяженностью 200 м.
Преодоление участка Средней Охты за порогом Кехань не трудно, и вскоре группа достигает озера Вороньего.
При прохождении озера Лежево поперек в направлении на север после плотины и прокопа начинается почти 2-километровое озеро Терос, а за ним длинный прокоп, в котором расположены с небольшим интервалом 2 порога (очень стремительные, в обрамлении из ряжевых стенок), требующие предварительного осмотра, так как у каждого из них в конце есть сложный участок. Последний порог перед Пебозером (22-й) при низкой воде непроходим: в конце узкого потока, зажатого ряжеными стенками, выступают острые обломки скал с интервалом 30-40 см.
На этих порогах можно пустые байдарки или лодки сплавить на длинной веревке, управляя ими с помощью шестов. На правом берегу протоки у 22-го порога поляна для ночлега. Отсюда идет тропа в оставленный поселок Пебозеро. Миновав озера Пебозеро и Хииз-Ярви, выходят в озеро Воронье с большим количеством островов, поросших лесом и удобных для стоянок. Здесь хорошая рыбалка, особенно на выходе из озера у шестой, последней на маршруте, плотины.
Тут находится самый мощный на маршруте двухступенчатый водослив с перепадом 1,5 м и стоячими волнами высотой до 1 м. Преодолевать его надо с одним гребцом (кокпиты задраить), максимально удаляясь от главной струи. Сразу за плотиной начинается порог, а за ним следующий - 24-й, который проходится сперва левым берегом, а потом в бурунах. За порогом последнее на маршруте мелкое, зарастающее Корнизозеро. За ним - остров, который огибают слева, как и следующий. У первого острова несложный порог, а у второго - Пичепорог длиной около 400 м, скорость течения средняя, ширина русла небольшая при глубине более I м. Есть несколько сложных участков, где камни чуть прикрыты водой. Порог заканчиваемся глубоким омутом, куда сливаются оба его рукава. На правом берегу - удобное место для ночлега. В основании правого рукава ловится хариус. Пичепорог лучше проходить с одним гребцом.
Яркое впечатление оставляют пороги Хемег и Кивиристи. Незначительный, но достаточно сложный, расположенный в огромных камнях Хемег отделяется большим круглым глубоким омутом от Кивиристи, начинающегося мощным водопадом высотой 5-6 м. Вода дробится об острые камни, после чего устремляется в тесное (до 8 м) ущелье между огромными скалами высотой до 25 м. На скальном берегу Кивиристи нужно сделать дневку: этот район не уступает по красоте саянским пейзажам.
На участке Нижней Охты от Корнизозера до реки Кеми расположены наиболее сложные охтинские пороги. Самые опасные из них даны на схемах, которые могут рассматриваться как принципиальные (ситуация на пороге сильно зависит от уровня воды, а последний - от количества осадков в зимнее и весеннее время).
Для лучшей ориентации на реке и своевременной подготовки к встрече с порогом полезно знать последовательность порогов на Охте.
Пороги с 1-го по 4-й мелководные, простые, расположены перед Куккомозером на участке 1,5 км; 5-7-й-между Куккомозером и Муезером (описание последнего дано выше); 8-й и 9-й - за Муезером до впадения реки Чуруж (прохождение несложно); 10-13-й - до Юлеозера (несложные); 14-19-й - между Алозером и Лежево (наиболее серьезный 16-й порог); 20-22-й - на последнем километровом участке непосредственно перед Пебозером (все они достаточно многоводны, много отдельных острых камней, из-за чего последний при низкой воде непроходим); 23-й и 24-й - сразу за озером Вороньим; 25-й - после зарастающего Корнизозера; 26-й (Пичепорог) - первый опасный порог на реке, за ним следуют 27, 28 (Кожаный), 29-й (Ойнагайне); примерно в 1 км от него - коварный Лоунапорог (30-й), кажущийся с берега значительно менее сложным, чем оказывается при прохождении (см. схему); 31, 32 (Хемег), 33 (непроходимый Кивиристи), 34 (Белый) и 35-й (Темный); 36-й (Печкопорог) - опасный, ориентирован с запада на восток и заслуживает самого пристального изучения с берега, обязательного выставления сигнальщиков (см. схему); 37-41-й - средней сложности; 42-й (Муравейный), за ним коротенький 43-й и через 5-6 км - 44-й (непроходимый Тютеринпорог), 45-й (Курна) - спокойный порог и последний на маршруте 46-й - Охтапорог, также непроходимый. В 3 км от него Охта впадает в широкую, в невысоких берегах Кемь, которая после уютной и живописной Охты кажется унылой и однообразной. Еще около 3 км - и на левом берегу Кеми появляется поселок Подужемье, построенный около крупнейшего в недавнем прошлом порога Вуочаж.
Любопытна история Вуочажа. В 1932 году геологи, производя бурение на берегу Кеми, случайно обрушили в русло береговую скалу, от чего образовался красивый водопад высотой 15 м. Поскольку он наносил вред лесосплавному хозяйству (бревна, попадая в него, разбивались в щепу), в 1960 году скалу взорвали. Водопад исчез, но порог, самый мощный в Карелии, существовал до 1970 года, когда ниже порога была сооружена плотина Подужемской ГЭС. Уровень воды над порогом поднялся, и Вуочаж оказался затопленным.
Кемь - нерестовая река: в определенный период сюда из моря устремляется семга. Здесь построен и сдан в эксплуатацию в 1971 году семужный рыборазводный завод.
Ниже Подужемья Кемь неинтересна. Поэтому водную часть маршрута имеет смысл закончить перед ГЭС. Здесь же на левом берегу Кеми конечная остановка рейсового автобуса, следующего до железнодорожной станции Кемь.
Маршрут можно закончить посещением большого Соловецкого острова, запланировав на эту поездку 5-6 дней. С островом имеется регулярное пассажирское сообщение.
По пути к началу Охтинского маршрута можно посетить Беломорский зверосовхоз, расположенный рядом с шоссе от станции Сосновец на поселок Машозеро. Зверосовхоз, раскинувшийся на большой территории, разводит песцов, норок, черно-бурых лисиц.
В городе Кеми имеется памятник русского деревянного зодчеств - Успенский собор, построенный в 1714-1717 годах без единого гвоздя. Для осмотра следует получить разрешение Кемского горсовета. В соборе размещен музей, где хранятся древнейшие памятники народного искусства - иконы новгородского письма XVII века, резные деревянные царские врата петровского времени и др.

Источник: "Север". М., "Физкультура и спорт", 1975.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

 По Охте По Охте

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию