Виды туризма

14 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Якутский
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: IV
0 1866 0
Протяженность пешей части - 95 км
Протяженность сплава - 500 км
Продолжительность сплава - 16 - 18 дней
Сезонность - июль - август
Категория сложности - IV

Исходная точка маршрута - Магадан, откуда самолетом можно долететь до города Сусумана. Из Сусумана попутной машиной до поселка Буркандья, от которого около 60 км до реки Омулевки.
Буркандья - крупный поселок, в котором можно закупить продукты. Путь к истокам реки Горанджи, правого притока Омулевки, проходит по заметной дороге (по ней время от времени идут вездеходы) - долиной левого притока Бёрёлёха. Дорога часто пересекает труднопроходимые для машин мшистые увалы и заболоченные участки. Последние 12 км от нескольких озер на водоразделе преодолеваются долиной Горанджи, В месте впадения ее в Омулевку и выше по Омулевке - наледь, которая за лето не успевает растаять.
Омулевка у устья Горанджи - мелкая, глубиной до 20 см, ширина русла - 100 - 200 м. Сплав можно начать в 3 км ниже, от устья реки Ниенгат. Ниже Ниенгата на протяжении 10 км Омулевка имеет характер мелкой каменистой шиверы. Лодки большей частью проводятся среди камней. По берегам появляется лиственничный лес. В 2 - 3 км выше впадения левого притока - Сетаньи шиверы перемежаются гладкими участками быстрой воды. Очень много островов. Ниже устья Сетаньи долина еще более расширяется.
Перед впадением слева реки Кунтук многочисленные протоки Омулевки широко растекаются по долине, и устье притока заметить трудно. В 6 км выше по Кунтуку - одноименный поселок (7 - 8 домов, склад, магазин). За Кунтуком на протяжении еще около 10 км характер Омулевки не меняется - все то же обилие проток, некоторые из них перекрыты завалами.
Через 3 км после слияния проток в одно русло на левом берегу 2 избы геологов, от которых остается около 15 км до первого каньона (длиной 4 км) на Омулевке. Перед каньоном - наледь и несложная шивера. У наледи нужно пристать к правому берегу для разведки каньона, так как в 350 м от его начала расположен порог - плита с метровым водосливом за ней.
Выше устья правого притока - Мамонтая цепь непрерывных шивер. На поворотах прижимы с высокими валами. Примерно в 12 км ниже устья Мамонтая Омулевка поворачивает на восток, входит в отрог хребта и сжимается скалами. Здесь нужно пристать к левому берегу для осмотра 2 порогов узкого каньона (река здесь сжата местами до 4 - 5 м) с 3 крутыми сливами высотой 1,5 - 2 м каждый. При сплаве на байдарках пороги целесообразно обнести, на надувных лодках сплав возможен лишь после детальной разведки. За каньоном долина расширяется, встречаются несложные шиверы и прижимы, затем русло очищается от камней, и на протяжении 15 км препятствий, кроме перекатов, нет.
В 26 км ниже устья Мамонтая начинаются каньоны Омулевки. Серия из 8 разных по характеру и длине каньонов тянется около 15 км. Препятствий в них нет, но в большую воду возможны сильные прижимы. После каньонов русло реки расширяется до 100 м, а ниже впадения крупного правого притока - Урультуна - до 150 м. Горы постепенно отступают. За ручьем Мокрым нужно остановиться у широкого галечного русла левого притока, вдоль которого предстоит волок на реку Дарпир-Юрях, один из истоков реки Рассохи.
Подъем к перевалу начинается по краю невысокой террасы. Примерно через 5 км долина поворачивает на юго-запад, ручей здесь принимает левый приток с характерным каньоном в устье. Дальше нужно подниматься по руслу притока. Через 500 м долина поворачивает на северо-запад, и это направление сохраняется до перевала.
Добравшись до седловины, нужно спуститься в долину следующего притока Омулевки - ручья Перевального. Дальше путь лежит вдоль Перевального до слияния двух его истоков и затем около 12 км вдоль левого истока. От границы лиственничной рощицы надо взять азимут 270 и в этом направлении двигаться вдоль ручья, затем вдоль правого (левого по ходу) его истока и далее следовать по звериной тропе.
Спуск в долину правого притока реки Дарпир-Юрях идет по крутой осыпи и тянется около 2 км. Широкая, поросшая кустарником долина притока через 7 - 8 км соединяется с долиной самого Дарпир-Юряха.
Река здесь, шириной около 15 м, спокойно течет в каменистом русле, петляя по широкой, поросшей лиственничным лесом долине. Через 6 - 7 км по обоим берегам начинаются наледи. Вода на протяжении 5 - 6 км растекается мелкими протоками между многочисленными островками. Затем ниже нежилой избы на правом берегу протоки сливаются в одно русло, а через 5 км слева впадает река Николай-Юрях. 3-километровый участок шивер ниже устья Николай-Юряха снова сменяется обилием проток, которые лишь через 4 км соединяются вместе.
После 12 км сплава по Дарпир-Юряху он впадает в реку Улахан-Нагаин, сохраняющую характер затяжных проток с частыми завалами.
В 5 - 8 км выше устья реки Сугун большая наледь, сплавляться нужно осторожно: края ее обламываются.
От устья полноводного Сугуна река называется уже Рассохой. Препятствия на 30-километровом участке ее до устья реки Хаханджу одного типа - завалы в протоках. Ниже Хаханджу появляются каменистые перекаты с валами и шиверы, которые можно пройти с ходу по центру.
В 8 - 10 км ниже впадения слева Булкута Рассоха пересекает хребет Тарга-Тас и входит в "трубу": начинается цепь шивер, которая с интервалами продолжается около 15 км. Некоторые усложнены прижимами. Шиверы постепенно сменяются каменистыми перекатами с валами. Затем появляются лесистые острова, протоки, на поворотах - завалы. Низкие берега покрыты смешанным лесом и кустарником. Река петляет, скорость ее 5 - 6 км/час. Ближе к устью число проток увеличивается.
Река Ясачная (ширина около 300 м, скорость 2 - 3 км/час) течет одним руслом. В 20 км ниже устья Рассохи - село Нелемное, где можно пополнить запас продуктов. В селе Верхнеколымске дом-музей выдающегося исследователя Сибири И. Д. Черского.
Поход заканчивается в поселке Зырянка. До аэропорта легко добраться на лодках, проплыв по Колыме ниже устья Ясачной 800 м. Аэропорт - на левом берегу реки. Из Зырянки курсирует самолет в Якутск.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.

 По рекам Омулевке, Рассохе и Ясачной


0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Рассказ
21 августа 2020
Каменные столбы Якутии
Рассказ
23 июля 2020
Водный поход по реке Синяя
Рассказ
20 апреля 2020
В краю Улукиткана
Описание
18 января 2013
Реки Тунгир и Олёкма
Дневник
16 января 2013
Катанга - Ката
Дневник
15 января 2013
Путешествие по Омолону
Описание
15 января 2013
Река Тембенчи
Описание
14 января 2013
Река Тимптон
Описание
14 января 2013
Река Мая
Описание
14 января 2013
Реки Юдома и Кетанда
Описание
14 января 2013
Река Индигирка
Описание
14 января 2013
Реки Саганджа и Дянышка
Описание
14 января 2013
Реки Гонам и Учур
Добавить публикацию