Виды туризма

12 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Ленинградский район
Год путешествия: 1968
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: нет или не указано
0 2205 0
(По книге В. Лопатина "Туристские дороги Северо-Запада СССР" - М., 1968)

Начальный пункт - с. Пашозеро, конечный - с. Рыбежво.
Протяженность маршрута около 220 км.

NB! В связи с большим сроком давности этого описания, приводимые в нем данные могут быть использованы лишь для ориентировочной оценки реки.      Паша протекает по восточным районам Ленинградской области. Берет начало в Пашозере и впадает в Свирь, вблизи ее устья. Длина Паши 248 км. Питание смешанное, главным образом снеговое. Замерзает река в ноябре и вскрывается во второй половине апреля.
     От Тихвина до начального пункта путешествия с. Пашозеро (Бирючево), стоящего на одноименном озере, туристы добираются на попутной автомашине, так как автобусы туда ходят нерегулярно. Маршрут идет сперва по озеру, а потом и по самой Паше.
     Паша протекает по лесным районам Ленинградской области и является сплавной рекой. Сплав производится молем. Заготовленный зимой на берегах лес после вскрытия реки сбрасывается в воду и плывет до с. Рыбежно - около 30 км от устья Паши. Немного ниже села поставлена генеральная запань, где сплавляемый лес скапливается, вяжется в плоты. Весной скопище бревен (залом) перед генеральной запанью тянется обычно несколько километров. Но и летом длина залома довольно велика. Поэтому туристы кончают свой путь у Рыбежна, где пересаживаются на рейсовый автобус (часто это крытый грузовик) и едут на ст. Пашский Перевоз (на ж. д. линии Ленинград - Петрозаводск). Впрочем, ниже Рыбежна путешествовать неинтересно: берега понижаются, появляются болота, а сверху, от запани и от клепочного завода, по реке плывет древесный мусор.
     В справочниках обычно указывается, что на Паше много порогов, но в действительности это большие перекаты, которые хоть и заставляют волноваться туристов, но для байдарок и людей не опасны ("вода бурлит, а камней не видно"). Весь путь от начала до конца проходит среди леса, преимущественно хвойного. Берега зачастую высокие; встречаются обнажения красных песчаников. Деревни сосредоточены главным образом в верховьях (около Шугозера) и на нижней Паше. В среднем течении деревень мало. Рыбная ловля довольно хорошая, но хуже, чем на Ояти.
     Недостаток путешествия по Паше - однообразие впечатлений. Перекаты не очень серьезные. Кругом лес и лес. Более интересен следующий вариант маршрута: от Тихвина туристы едут на рейсовом автобусе по направлению к Алеховщине и слезают у с. Пирозеро, которое стоит на крупном притоке Паши - Капше; отсюда производится сплав вниз по Капше до д. Усть-Капша, а затем по Паше до Рыбежна. В верховьях Капша чрезвычайно бурная и стремительная), но около Пирозера течет много медленнее, а затем вообще успокаивается. Путь по Капше более предпочтителен, так как она уже и быстрее Паши, перекаты серьезнее, а берега красивее (часты обнажения девонских песчаников, глин и доломитов). Километраж обоих вариантов похода примерно одинаков. И Паша, и Капша неоднократно пересекаются шоссейными мостами, которые не являются препятствием для байдарок. Наплавных мостов, плотин и других заграждений на этих реках нет.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию