Виды туризма

17 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Уральский район (средний и южный Урал)
Год путешествия: 1973
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: I
0 1053 0

Маршрут проходит по Челябинской области и Башкирской АССР. Юрюзань (длина 454 км) - левый приток Уфы. Берет начало в восточной Башкирии, в котловине между хребтами Машак, Нары, Кумердак, близ горы Ямантау.
Маршрут начинается от станции Усть-Катав железнодорожной линии Уфа - Челябинск. Станция находится на правом берегу Юрюзани, протекающей в 30-40 м от полотна. Тут же удобная площадка для сборки байдарок. На надпойменной террасе левого берега, в нескольких стах метров ниже по течению - хорошее место для лагеря в окружении леса и скалистых берегов. Отсюда можно совершить прогулки в город Усть-Катав (1,5-2 км от станции) и вверх по притоку Юрюзани - реке Катав, где имеются пещеры-гроты.
Первые 50 км Юрюэань течет по узкой, извилистой долине, врезанной в толщу известняков; ширина реки в начале маршрута примерно 30 м. Течение быстрое, часты мели, перекаты, подводные камни. В засушливые годы Юрюзань сильно мелеет и на отдельных участках суда приходится проводить.
Первые 5 км пути вдоль правого берега реки идет железная дорога; затем она сворачивает в сторону. Населенных пунктов в начале маршрута мало. По берегам реки встречаются обширные поляны, удобные для разбивки лагеря. Для любителей пещер поход по Юрюзани представляет немало интересного. Уже через 52 км после железнодорожного моста на крутом повороте близ села Кочкари в правом скалистом берегу виднеется пещера; в ней найдены следы пребывания первобытного человека и животных.
Через несколько километров, за Лимоновкой, начинается сложный участок пути, где на протяжении нескольких километров идут перекаты. Один из них, против деревни Жеребчик, тянется почти 1 км. Выше Идрисово высоко над водой на левом скалистом берегу виднеется еще одна пещера; с площадки перед ней открывается обзор долины Юрюзани. Около хутора Лысово небольшой водоскат.
За деревней Большая Лука Юрюзань выходит в широкую безлесную долину, разливается и мелеет. Перед селом Малояз длинная мель, требующая проводки судов. Малояз--районный центр Башкирской АССР. Неподалеку от него деревня Текеево - родина народного героя Салавата Юлаева. Деревни на этом участке встречаются часто. Наиболее удобное место для лагеря - в 3-4 км ниже впадения реки Малояз, на левом берегу.
Примерно в 50 км ниже Малояза, у поселка Комсомол, река делает большую излучину и подходит к горе Янгантау, уникальному явлению природы: почва на ее вершине имеет постоянную высокую температуру благодаря выделяющимся из трещин горячим парам и газам. Здесь создан курорт, где лечат заболевания суставов и радикулит. Несколько выше, в районе поселка Комсомол, на левом берегу Юрюзани, незамерзающий источник Кургазак. Чтобы совершить прогулку к источнику и забраться на Янгантау, следует сделать дневку. Лагерь удобно разбить на террасе левого берега против горы.
За Янгантау река подходит к хребту Каратау, склоны которого покрыты темными хвойными лесами. В 3 км ниже реки Ахуновой Юрюзань отклоняется от подножия Каратау и пересекает волнистую равнину Юрюзано-Сылвенской депрессии. Ниже села Аркаул, на левом берегу, у подножия горы Куткантау, несколько сероводородных и пресных источников; встречаются они и дальше, в пойме правого берега.
Ниже Махмутово открывается вид на сплошную зеленую стену крутого восточного склона Уфимского плато. На равнине перед краем плато на левом берегу расположилось крупное село Идельбаево 2-е. Почти 150-километровый путь отсюда до реки Уфы проходит в глубокой долине среди обширных лесных массивов. На участках излучин и впадения притоков долина расширяется. Населенных пунктов здесь немного, большей частью это лесхозы; от первого из них, Урмантау, производится сплав леса. Ширина реки тут 60-80 м, встречаются острова и перекаты. Одна из достопримечательностей этой части маршрута - высокий утес на правом берегу, Сабакай-камень (в 2-3 км выше Сарапуловки); в нем на высоте 150 м обнаружена пещера со следами пребывания первобытного человека.
Близ деревни Шамратово (в 40 км выше устья Юрюзани) на правом берегу бьют несколько сероводородных источников (Тигерменовские серные ключи). По мере приближения к устью течение слабеет, перекаты встречаются реже.
У Абдуллино - генеральная запань. Отсюда Юрюзань разливается (сказывается подпор Павловской ГЭС) и образует залив Павловского моря шириной более 1 км. До места, где до затопления стояла деревня Усть-Юрюзань, около 8 км. Дальнейший путь идет по Уфе до Павловской ГЭС (см. маршрут 120).
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева.1973.

Сканирование и обработка текста:2004.

По реке Юрюзань (122)

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию