Виды туризма

10 ноября 2020
( Санкт-Петербург )
Тип материала: Рассказ Регион путешествия: Кольско-Карельский район
Вид туризма: Парусный туризм
0 594 0

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране. Отчёт.

Фейсбук - это хорошо. Для оперативного показа фотографий и треска о пустяках. Но потом это исчезает в небытии - даже поисковые системы не пытаются разгрести эту помойку. А отчёты о походах, которые я пишу в ЖЖ, люди находят и продолжают читать годами. Недавно, спустя 4 года у меня попросили для одной книжки фотографию с Иовского водохранилища, которую нашли в ЖЖ-отчёте.
Поэтому я продолжаю писать отчёты о путешествиях.
___________________________

Как поехать на Выгозеро с лодкой и чем там заняться.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.



Дорога.

Крупнейший населённый пункт на Выгозере - посёлок Сегежа. Сюда можно приехать на поезде, следующем в Мурманск - из Москвы, Питера или Петрозаводска. Но с парусной лодкой на поезде тяжело. Мы ехали на машине. Тут есть два основных пути из Москвы - по Ярославке и восточному берегу Онежского озера и по Ленинградке и западному берегу. Первый путь короче километров на 40, кажется. Туда мы поехали первым путём, возвращались - вторым.
Дорога от Москвы до Вологды отличная, дальше до Вытегры - хорошая. Потом - ад. После Вытегры есть участки без асфальта, а асфальт местами такой, что лучше бы его не было. Путь от Москвы до Сегежи через Вологду-Вытегру-Медвежьегорск занял 22 часа при двух остановках чтобы поесть и одной - минут на 20, чтобы поспать. (Заснуть не удалось - поехали дальше.)
Обратно поехали через Петрозаводск-Новую Ладогу-Кириши. Прошли её за 20 часов при двух остановках поесть и двух часах сна в машине. То есть, выигрыш по сравнению с коротким путём - четыре часа! Сегежа-Медвежьегорск - ремонт дороги в финальной стадии - скоро будет свежий асфальт. Трасса Мурманск-Питер южнее Медвежьегорска в отличном состонии и слабо загружена. Постоянно ловил себя на том, что больше 140 ехать не надо. Впрочем, и тут не без засад. По всей трассе натыкали камер. Причём ставят их не в населённых пунктах, которых тут почти нет, а прямо в тайге, где даже электричества нет - мачта, ветряк, солнечные батареи и камера в бронированном корпусе. Автономный комплекс борьбы с автомобилистами. Хороший способ перевести дорогу на самоокупаемость - положить хороший асфальт и натыкать таких камер... Сколько штрафов мне придёт - не знаю. Когда придут - напишу. На одном посту ГАИ меня остановили и показали мою фотографию со скоростью 122кмч. Денег не просили, штрафов не выписывали - просто сказали, чтобы я ехал осторожнее - а штрафы мне по почте пришлют. С трассы "Кола" через средненькую, но вполне терпимую дорогу в районе Киришей попадаем на Ленинградку с её адским трафиком, но ночью мы её проскочили легко.

Заброска.

Сам посёлок Сегежа - индустриальный ад. Там стоит огромный бумажный комбинат, который дымит немилосердно. Весь берег утыкан сваями и лодочными гаражами. Спускать там на воду надувные лодки крайне не рекомендуется, а парусные не рекомендуется категорически - лавировать среди этих брёвен и железок очень опасно.
Возле Сегежи есть несколько дачных посёлков. Один из них - Юхгуба - стоит километрах в пяти на берегу тихой бухты и имеет нормальный подъезд к воде. Но что важнее, в посёлке есть человек, который пытается заниматься мелким туристическим бизнесом и будет рад предложить вам свои услуги. У него можно припарковать машину, можно арендовать лодку, можно попросить его забросить вас на катере на любой остров и забрать оттуда. У него, наконец, можно просто остановиться и пожить в деревенском доме за умеренную плату. Вся инфа по этому ценному челоевку есть здесь: "http://www.house063.narod.ru" rel="nofollow" За парковку машины с нас взяли 100 рублей в день и мы, счастливые, отчалили от берега, дождавшись ещё двоих соучастников, которые приехали в Сегежу на поезде.

Выход в море

Выгозеро - это лабиринт островов. С воды в них очень тяжело ориентироваться и без GPS перемещение между ними может несколько затянуться. Крайне рекомендую обзавестись навигатором и картой. Двухкилометровка Карелии в Ози плюс Яндекс или Гугл-карты вполне могут обеспечить достойную навигацию.
Ниже есть карта нашего похода, там вполне понятно как выходить из бухты, в которой стоит посёлок. Посёлок обозначен красным пунктиром и цифрой 1. По пути стрелочка пересекает жёлтую линию - там между островами скопление коряг - здесь нужно по возможности поднять рули/шверты, снизить скорость и внимательно смотреть вперёд. Из воды местами торчат на несколько сантиметров огромные брёвна - влететь в них было бы лишним в начале похода. Также левее стрелочки при выходе на большую воду есть жёлтый квадратик. Там - посередине пролива, рядом с бакенами судового хода есть внезапная каменистая мель с глубиной до 20 см. Мель большая и если есть желание выйти на середину пролива, поймать ветер и рвануть на полной - то лучше этого не делать. Я там влетел в камни на приличной скорости - и очень рад, что у меня оказалась крепкая, продуманная лодка.

На этом техническая информация заканчивается и начинается показ слайдов.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.

Остров Белая гора.
Цифрой 2 на карте обозначена бухта на острове Белая гора, в которой мы провели немало времени в этом походе. Именно сюда мы отправились в певый вечер, прямо из посёлка.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
В этой бухте мы стояли. На горизонте дымит Сегежа.

Белая гора - это такая Пироговка для жителей Сегежи. Те, у кого есть приличные катера с моторами - ездят сюда загорать и купаться. Здесь же останавливаются туристы в начале и конце походов. Остров очень обжитой - много стоянок, есть кривые самодельные лавочки и столики. Но довольно чисто, помойки нигде не обнаружено. Нам повезло мы лишь один раз слышали людей на другой стороне острова и один раз видели моторку в соседней бухте. Почти всё время были на острове одни. По берегам - песчаные пляжи, на острове - красивый сосновый лес, немного черники, немного грибов и три лесных озера с тёплой прозрачной водой.


Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Местами на Белой горе есть и каменистые берега.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Там тоже красиво. Только купаться чуть менее удобно.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Центральное лесное озеро.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Восточное лесное озеро.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
На озёрах ловится мелкий и средний окунь и иногда щучки.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Наловить рыбы за вечер даже на четверых было вполне реально.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Рыбу готовили всеми доступными способами. Походная коптильня была самым изысканным.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Но настоящие индейцы готовили индейскими способами.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Это главный индеец.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
В лесу были найдены грибы и им была устроена фотосессия.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Такими они были когда мы приехали на остров.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
А такими стали через три ночи, когда мы уезжали.

Остров Койкинский.

Простояв три ночи на Белой горе, мы отправились дальше.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
На карте есть маршрут, которым мы, стараясь опасливо держаться вдоль линии берега и островов, пришли к острову Койкинский.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Остров Койкинский - это длинная узкая коса с обрывистыми берегами и сосновым лесом. Со стоянками там сложнее, но западная оконечность косы - почти плоская и там можно легко поставить палатки. Цифра 3 на карте.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Палатки тут стоят прямо на пляже и вся жизнь происходит на песке. Цыгански-морсокй какой-то вариант.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Тут вдоль острова ловится некруный судак, который в копчёном виде тоже прекрасен.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
На острове нас застал небольшой шторм и мы простояли тут две ночи, поскольку погода была неустойчивая и по волнам решили не плыть.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Даже здесь на конце острова есть небольшой песчаный гребень, который успешно защищает палатки от ветра - если их поставить с правильной стороны.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Было тепло и вода вполне прогрелась.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Дно по большей части песчаное и даже в шторм купаться тут очень здорово.

Дальше мы отправились к острову Большой Янц. По карте там есть большое лесное озеро, но оно оказалось окружено камышом и болотами - попасть на него у нас не получилось. Мы прошли в поисках стоянки вдоль всего острова и встали на самой южной его оконечности.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Стоянка тут туристическая. Кто-то забыл здесь катамаранные вёсла. Мы их оставили на месте - если кому нужны - заезжайте, забирайте. Лежат прямо на берегу под бревном. С воды не видно - надо причалить. Место на карте отмечено цифрой 4.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Стоянка под соснами посреди огромного черничника. Её здесь просто невероятное количество.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Простояли здесь две ночи, отъелись в черничнике нормально.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Рядом есть место для рыбалки с берега, где можно поснимать закат и надёргать всё той же рыбы на ужин - окунь северный, от мелкого до среднего.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Тут решили придумать способ приготовления рыбы, которым ещё не пользовались.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
С острова Большой Янц отправились в сторону Сегежи. Это был длинный восьмичасовой переход.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Сначала болтались посреди озера в штиль часа четыре. И некоторые успели выспаться.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
А некоторые - загореть. И все без исключения промокнуть, когда под конец ветер вдул довольно сильный.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Сначала пробовали причалить к острову Городовой (цифра 5 на карте). На нём стоит маяк, но удобных мест для стонки там не нашлось и мы доехали с попутным ветром обратно на Белую гору в любимую бухту - как раз к закату.

Здесь на следующий день была словлена качественная щука.
Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Хищная, зубастая..

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Но вкусная внутри - в копчёном виде.

В последний вечер волнами принесло два артефакта. Банку пива Хейнекен - полную, запечатанную, но сильно потёртую и с надписью "Ищем заядлых путешественников".
И дверь.

Путешествие по Выгозеру на парусном катамаране, Отчёт.
Открыть её я забоялся. Только сфотографировал. Потому что и так хочется сюда вернуться - а если открыть ту дверь, то, боюсь, совсем затянет в воды этого удивительного озера. Затянет и не отпустит.

 

Источник : "https://stvolinsky.livejournal.com/299255.html" rel="nofollow"

0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Рассказ
02 июля 2020
Беломорская Сказка