Виды туризма

16 января 2013
"Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт"
Тип материала: Описание Регион путешествия: Казахстан
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 2218 0
Протяженность сплава - 225 км
Продолжительность - 6 - 8 дней
Сезонность - июнь - август
Категория сложности - III 

Сплав по Бухтарме начинается в поселке Киинжира, который связан автобусным сообщением с селом Катон-Карагай. В Катон-Карагай можно также приехать автобусом или прилететь самолетом из Усть-Каменогорска.
Ниже поселка Киинжира к Бухтарме подходят горы: долина сужается, уклон русла возрастает, препятствия становятся сложнее. После широкого, спокойного плеса узким, крутым сливом через каменную гряду начинается порог длиной около 150 м (камни в струе, валы до 1,5 м). За порогом 300-метровая шивера, перед которой можно пристать к берегу. Ниже шиверы один из наиболее сложных порогов реки. На протяжении 700 - 800 м - 2 мощных слива, 2 прижима к скалам берегов, 2-метровые валы. Порог переходит в шиверу. Оба порога нужно разведать по правому берегу.
Около 700 м спокойной быстрины отделяют пройденный участок от следующей серии препятствий, которая тянется 10 км до одинокой юрты пастуха. Разведка и обнос вещей - по тропе правого берега. Тропа поднимается в горы и уходит от реки на 200 - 300 м, но реку видно хорошо. Среди сплошных белых бурунов можно выделить 5 - 6 порогов, между которыми довольно сложно пристать к берегу. У юрты пастуха - сравнительно спокойный участок реки.
От юрты до села Каменка скорость течения по-прежнему очень высока. Встречаются пороги и шиверы. Чтобы наметить надежные места для причаливания и линию движения, вначале следует осмотреть весь участок реки. Наиболее сложные места можно затем разведать отдельно. Разведка и здесь более удобна по правому берегу.
За порогом у Каменки Бухтарма несколько успокаивается. Русло расширяется до 70 - 80 м, скорость течения уменьшается. Валы в порогах становятся более пологими, сами пороги разделены плесами, где нетрудно организовать страховку с воды. Следует внимательно осмотреть порог в 6 - 7 км ниже Каменки. Он расположен на крутом левом повороте реки, и струя наваливается на скалу правого берега. Между скалой и грядой камней, которая тянется от левого берега, - крутой слив шириной около 2 м.
За порогом русло несколько расширяется, последующие препятствия, в основном прижимы и валы, преодолеваются с ходу. Дальше ширина реки колеблется от 50 до 500 м. Много островов, некоторые протоки перекрыты завалами. Встречаются шиверы и перекаты. От устья Язовой ведется молевой сплав леса. До села Коробиха много прижимов с высокой отбойной волной, водоворотов. В поселках Парыгино и Тургусун опасны тросы, низко висящие над водой. В поселке Лесная Пристань нужно сразу за мостом уходить к правому берегу; остальные протоки используются под запани.
Сплав заканчивается у железнодорожной станции Тургусун, откуда можно уехать в Усть-Каменогорск.
 Река Бухтарма
Литература: 69, 72.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст

Похожие статьи

Описание
17 января 2013
р. Уба
Описание
16 января 2013
р. Курчум
Описание
16 января 2013
р. Кальджир
Описание
15 января 2013
Река Арысь
Описание
14 января 2013
Реки Кеген и Чарын
Описание
02 января 2013
Река Абакан
Лоция
02 января 2013
Башкаус