Виды туризма

14 января 2013
Тип материала: Описание Регион путешествия: Амурско-Дальневосточный (континентальный и островной)
Год путешествия: 1976
Вид туризма: Водный туризм Категория сложности: III
0 1382 0
Протяженность пешей части - 56 км
Протяженность сплава - 100 км
Продолжительность сплава - 7 - 8 дней
Сезонность - июнь - сентябрь
Категория сложности - III (усл.)

Кема - одна из наиболее "спортивных" рек Приморья. Из Владивостока самолетом или поездом нужно добраться до города Дальнереченска, связанного автобусным сообщением с поселком Рощино. Из Рощино самолетом до поселка Молодежного в верховье реки Нанца.
Пройдя 1 км по дороге вдоль Нанцы, нужно перейти на ее левый берег и двигаться правым берегом ручья Зеленого, впадающего в Нанцу против поселка. Первые 6 км пути - по лесной дороге, затем 4 км по тропе и далее без дороги долиной ручья. В 10 км от устья в него впадает справа приток Пихтовый, выше которого долина сужается и через 6 - 7 км переходит в круто поднимающееся узкое каменистое ущелье длиной около 1 км.
В конце ущелья урочище Озерное плато. Справе гора Такунжа. Урочище полого опускается в сторону Нанцы, а восточная его часть обрывается уступом в сторону бассейна Кемы. Дальше двигаться по хребту, служащему водоразделом бассейнов Сицы и Кехтосо, правых притоков Кемы. С хребта трудный спуск в долину ручья Правого Золотого. По ней идти легче: здесь изюбрами набиты хорошие тропы. В 5 км от реки охотничья тропа с зарубками, которая правым берегом Сицы выходит к зимовью Ясная поляна на Кеме.
Кема между устьями Сицы и Секунжи насыщена шиверами и сложными порогами. Много шивер и на протяжении первых 5 км сплава, но их можно проходить без разведки. Вдоль берегов встречаются снесенные деревья. В конце участка река входит в каньон "Труба" с обрывистыми скальными стенками высотой 8 - 10 м. Для разведки пристать к отмели правого берега. На байдарках каньон непроходим, обнос по тропе правого берега или по острову, делящему реку на 2 узких рукава. На надувных плотах и лодках сплав возможен лишь в большую воду.
Ниже "Трубы" русло местами обрывается крутыми уступами, образуя пороги с короткими, почти водопадными сливами. Два таких порога расположены в 500 м выше и ниже устья Седунцы, третий - примерно в 3 км после ее впадения. В 2 км ниже шиверы, следующей за порогом и преодолеваемой с ходу вдоль левого берега, порог "Верхние ворота" - сужение реки скальными выступами с водосливом. Порог следует осмотреть. В 500 м ниже "Верхних ворот" в Кему слева впадает крупный приток - Ахте, а еще через 500 м справа - Кехтосо.
Примерно в 700 м ниже устья Кехтосо начинается опасный отрезок Кемы. В русле скальные обломки, подводные и открытые камни, крутые водосливы с мощными валами за ними. Местами береговые скалы обрываются в воду и осложняют причаливание. Необходима разведка всего участка до устья ручья Горелого (по тропе правого берега).
Не менее опасен порог "Такунжинский" в 2 км выше устья правого притока Такунжи. Русло загромождено глыбами коренных пород и валунов, за тремя его уступами пульсирующие валы до 1,5 м. Обрывистые скальные "щеки" образуют береговую линию с резкими изломами. Порог для байдарок непроходим - обнос по правому берегу.
В конце 5-километрового участка реки, между устьями Такунжи и Секунжи, 2 порога, которые надо осмотреть перед сплавом, а второй из них - "Секунжинский", очевидно, обнести. Река здесь сжимается скалами в тесный коридор, на всей 75-метровой длине его бушуют пульсирующие валы. Разведка и обнос - по левому берегу. В 2 км ниже устья Секунжи порог "Зубы дракона" с множеством слабо прикрытых водой острых камней в середине.
Уходить от камней приходится в 1,5-метровых валах за каскадом водосливов. Обязательна детальная разведка.
Ниже Кема становится шире и полноводнее. От "Зубов дракона" на протяжении 15 км до устья Чимы - лишь несколько несложных шивер, а сразу за устьем Чимы - порог. Длинный остров делит здесь реку на 2 рукава. Сплавляться нужно правым, прыгая с крутых водосливов против верхней и нижней кромок острова. Примерно через 3 км сплава надо пристать к берегу для разведки сложного, с 6 крутыми сливами и мощными валами, порога "Нижние ворота" длиной 150 м. Через 1 км река вновь скачет по ступенькам порога, уступы здесь до 1 м, но при сплаве на байдарках порог все же целесообразно осмотреть.
Примерно в 1 км ниже устья правого притока - Чеки порог-шивера. Он начинается водосливом с 1,5-метровыми валами за ним. Дальше 2 острова делят реку на 3 протоки - сплав по левой, слева от скального обломка в русле, огибая его. 2 следующих порога Кемы находятся в середине и конце спокойного 8-километрового отрезка реки за порогом-шиверой. Причаливание здесь несложно, и пороги надо осмотреть. Последнее препятствие Кемы - порог "Карман" в 10 км от устья. В "Кармане" - улов. Основная трудность порога в преодолении сильного навала воды на береговой скальный выступ ниже "Кармана". Далее до устья - несложные шиверы, острова, завалы, отдельные снесенные деревья вдоль берегов.
Поход заканчивается в селе Великая Кема, в 1 км севернее устья реки.

Источник: "Водные маршруты СССР. Азиатская часть". М., "Физкультура и спорт", 1976.

Сканирование и обработка: Илья Слепцов, Санкт-Петербург - 2002.
0 0
Комментарии
Список комментариев пуст
Добавить публикацию